Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Литва теряет российский импорт - 2004.08.22


    Как известно, с 1 мая, даты присоединения Литвы к ЕС, условия торговли Литвы с Россией стали определяться в Брюсселе. До вступления в ЕС Литва имела двусторонние договоры о торговле с другими странами, в том числе и договоры о свободной торговле. Особенно свободно Литва торговала с Украиной и Китаем. Что касается России, то с 1995 г. Литва в торговле с Россией пользовалась статусом наибольшего благоприятствования, что позволяло устанавливать для целого ряда российских товаров благоприятные таможенные пошлины. Прежде всего это касалось ввозимого в Литву сырья.

    Однако после того как Литва вошла в ЕС, стали действовать нормативные ввозные пошлины, обязательные для всех членов Евросоюза. Охраняя свой рынок, ЕС в свое время ввел в отношении товаров из России высокие таможенные пошлины, и Литва отныне обязана применять точно такие же пошлины при попадании соответствующих продуктов из России на свой рынок. Национальные тарифы Литвы были автоматически отменены с 1 мая 2004 г.

    Заметим, что интересы самой Литвы при этом только страдают: товары из "третьих" стран дорожают вовсе не по воле Вильнюса. Однако членство в ЕС обязывает в определенных ситуациях следовать правилам ЕС вопреки интересу местных потребителей.

    Самые большие изменения претерпела по этой причине торговля Литвы со следующими странами, не членами ЕС: Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном, США и Китаем. Причем Россия занимает главенствующее место не только среди этой шестерки импортеров продукции, но и среди литовских импортеров в целом, она – крупнейший импортер Литвы. В 2003 г. из России в Литву было ввезено товаров на сумму 6,7 млрд. литов (что составляет около 2,5 млрд. долларов США). Для такой страны, как Литва, с населением 3, 5 млн. жителей, сумма более чем значительная.

    По данным Департамента статистики Литвы, доля российского товарного импорта в импортной балансе Литвы в 2002 г. составила 21,3%, в 2003 г. – 22,1%. Сравним эти цифры с местом других основных импортеров Литвы. На втором месте идет Германия: в 2002 г. товары из Германии составили 17% от всего импорта в Литву, а в 2003 г. – 16,1%. Как видим, доля России за год несколько выросла, а доля Германии уменьшилась.

    Вслед за этими двумя лидерами литовского импорта следуют страны, чья доля не идет с ними ни в какое сравнение. Следующая на третьем месте Польша в 2002 г. ввезла в Литву товаров на сумму, которая составляет всего 4,8% импорта Литвы, в 2003 г. ее доля выросла на 0,4% (5,2%). На четвертом месте – Италия с 4,9% в 2002 г. и 4,3% в 2003 г. Наконец, на пятое место вышла Франция – 3,9% в 2002 г. и 4,2% в 2003 г.

    Понятно, что при таком большом объеме импорта в Литву российских товаров подорожание с 1 мая российской продукции на литовском рынке не может быть безболезненным как для литовских потребителей, так и для российских экспортеров. Последние вынуждены или уменьшать прибыль, чтобы сохранить прежнюю цену, или же соглашаться с подорожанием своих товаров, что, в условиях жесткой конкуренции, чревато вытеснением российских товаров с литовского рынка.

    Эту положение, однако, может быть смягчено после того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО): будучи членом ЕС и ВТО Литва должна выполнять все договоренности Евросоюза и ВТО.

    Однако какова сегодня ситуация с импортом российских товаров в Литву в конкретном выражении? С 1 мая 2004 г. больше всего подорожали следующие товары из России: от на 120-170% подорожали рожь и ячменные отруби, на 133% стал дороже карбамид, на 86% - сухое молоко. Такое катастрофическое подорожание этих товаров, однако, не слишком скажется на общей цифре подорожания российского импорта в Литву.

    Прогнозируется, что в связи с вступлением Литвы в ЕС импорт российских товаров подорожает в целом всего на 3,24%. В цифрах за 2002 г. это составило бы 44,8 млн. литов.

    Сильное подорожание вышеприведенных товаров нейтрализуется их небольшой долей в потоке российского импорта в Литву. Например, сухого молока в Литву из России импортируется всего на 2,2 млн. литов, карбамида – на 2,5 млн. литов.

    В то же время те товары, чья доля в российском импорте в Литву занимает существенное место, дорожают в основном немного. Речь идет о диапазоне от 0,7% до 6,5%. Сравним с импортом российского газа в Литву. В год его поступает на сумму 744, 5 млн. литов. Между тем этот вид российского импорта, в связи с переходом на таможенные тарифы ЕС, дорожает всего на 0,7%. Правда, и среди лидеров российского импорта имеются товары, дорожающие значительно. Прежде всего это касается черных металлов, которые широко используются литовскими строителями в различного рода строительных конструкциях. Здесь подорожание составит 40%. Отдельные литовские предприятия используют десятки тысяч тонн российского металла. Для таких предприятий подорожание импорта на 40% означает дополнительные затраты, измеряемые миллионами литов.

    В связи с введением таможенных тарифов ЕС страдает не только строительство. По мнению Конфедерации промышленников Литвы, убытки несут и такие сферы, как машиностроение, судостроение и ремонт кораблей, производство отопительных приборов. Пострадают и пивовары.

    Вот еще несколько цифр. С 1 мая подорожал и ввозимый из России безводный аммониак, его в год поступает в Литву на сумму 54, 6 млн. литов, а подорожание составило 2,6%. Пропан подорожал на 0,7% (годовые поставки на сумму 22 млн. литов). Цены на новые автомобили из России в связи с евротарифами подскочили на 6,5% (11 млн. литов). Азотные и фосфатные удобрения дорожают на 6,5% (15,4 млн. литов), полиэтилен - на 3,6% (12 млн. литов).

    Правда, на отдельные товары из России у Евросоюза существовали меньшие пошлины, чем у Литвы до ее вступления в ЕС. Этим обусловлено их удешевление. Так, импорт российского брезента удешевился на 15% (его ввозят на сумму 1,3 млн. литов), холодильников и морозилок – тоже на 15% (1,6 млн. литов). Газойль стал дешевле на 11,5% (19,8 млн. литов). Лен - на 30% (2,5 млн. литов). Другое дело, что эти товары, судя по объему торговли (цифры в скобках), не являются стратегическим импортом из России.

    В целом, изменение в таможенной тарифной политике в связи с вступлением Литвы в ЕС нельзя назвать благоприятными как для Литвы, так и для России. Однако намного большие потери в связи с членством в ЕС терпит все-таки Литва. Тут действует обратная тендеция. Известно, что после 1 мая Россия закрыла свои рынки для многих товаров из Литвы, особенно это касается продовольствия. Учитывая, что экспорт продовольствия значится среди традиционно приоритетных направлений литовского экспорта в целом, закрытие российского рынка нанесет серьезный удар по литовским производителям.

    О разнонаправленности экспортно-импортных тенденций говорят и следующие факты. В 2003 г. экспорт литовских товаров в Россию уменьшился на 9,6%. Он составил 2,2 млрд. литов, или 10,1% от всего литовского экспорта. Тем временем импорт российских товаров в Литву за этот период вырос на 9,8%, до 6,663 млрд. литов, и составил 22,2% от всего импорта зарубежных товаров в Литву. О чем это говорит? Это говорит о том, что Литва экономически неизмеримо больше нуждается в России, чем Россия в Литве: что совершенно естественно, если соотнести величину стран и определить местонахождение источников сырья. Можно не сомневаться также, что подорожание российских товаров не приостановит роста российского импорта, поскольку многим товарам из России нет альтернативы. Если в случае с импортом газа у Литвы просто нет выбора, то в отношении других товаров все решают российские цены. Многие российские товары даже с учетом европошлин остаются конкурентоспособными по сравнению с аналогичными товарами, произведенными в Западной Европе. Что касается импорта сырья, то Россия имеет здесь преимущество в связи с наличием у нее богатых источников сырья и дешевой рабочей силы.

    С другой стороны, описанная выше ситуация может рассматриваться только как временная. Многое в торговле России с Литвой (как и с другими членами ЕС) должно измениться с вступлением России во Всемирную торговую организацию. После этого приоткроется как литовский рынок для российских товаров, так и российский - для литовских. Уже подписан протокол об окончании двусторонних переговоров между Россией и Литвой об открытии рынков и смягчении таможенной политики после вступления России в ВТО.

    Другим направлением борьбы России за рынок новых членов ЕС могут быть переговоры непосредственно с Брюсселем о льготных режимах в отношении ввоза тех или иных товаров в страны ЕС. Антидемпинговые меры, введенные ЕС в отношении импорта товаров из "третьих" стран (куда входит и Россия), не являются чем-то неизменным. Евросоюз как никогда нуждается в огромном и все еще не наполненном российском рынке. И здесь Россия может требовать в обмен на уступки в отношении товаров из ЕС приоткрыть рынки ЕС для своих товаров. Тогда автоматически подешевеют и российские товары, ввозимые в Литву.

    ИА REGNUM

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца
    2020.01.14
    Ростовская полицайка воровала данные коллег и брала на них кредиты
    2020.01.14
    Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии с "крысами" на переговорах в Москве
    2020.01.14
    Толстой, Сеславинский и Степашин тайно готовят летнюю революцию на Красной площади? (видео)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.11.26
    Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.12
    "Современная Россия живёт наследием СССР"...
    2019.11.05
    О "неправильном" капитализме в Казахстане, Боян-Казахстан
    2019.10.24
    Силовигархия готовит финальную распродажу наследства СССР
    2019.09.30
    Чьи интересы лоббируют думаки: силовигархия, коньяк, РПЦ
    2019.09.25
    Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.11
    Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
    2019.09.04
    Финансирование силовигархией итальянских националистов удручает Евросоюз
    2019.08.21
    Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO