Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • 3Д-пурга - мелкобуржуазные иллюзии - 2013.12.13

     Автор: Дмитрий Верхотуров

    3Д-пурга - мелкобуржуазные иллюзии

    Первое, с чего мы начнем, это с ожиданий. 3Д-пурга утверждает, что "вот-вот" принтеры выйдут на такой уровень развития, что позволят каждому желающему купить такой принтер по приемлемой цене и распечатать у себя на столе любую вещь, разработать для ее программу и делиться этими программами с другими людьми. "Представляете, что тогда произойдет?", - вопрошают адепты. Иными словами, это ожидания товарного изобилия, причем изобилия, ориентированного под личные потребности каждого, и все это без сокрушения капиталистических порядков, без коренного изменения производственной базы и социального строя. Разумеется, что подобные обещания пролились настоящим бальзамом на души широких масс мелких буржуа, которые в эту идею уверовали почти как в Святое писание.

    Этому уверованию также особо сильно помогает практически полное незнание устройства современного мирового хозяйства и убеждение в том, что промышленные продукты изготовить почти так же легко, как распечатать картинку на принтере или что-то скачать в Интернете. В силу этого они совершенно невосприимчивы к любой критике, к любым убеждениям, ко всему тому, что хоть как-то затрагивает их символ веры. Впрочем, это их проблемы, и чем сильнее их вера теперь, тем сильнее у них будет потом разочарование.

    Далее, нужно сказать, что все предложенные технологии 3Д-печати стоят на плечах технологий образца 80-х и 90-х годов: печать металлом - на технологии порошковой металлургии и лазерной сварки, печать пластиком - на технологиях полимерной и резино-технической промышленности, в которых зародились все те методы формирования объемного изделия, которые мы видим в 3Д-печати. Скажем, RepRap в своих первых версиях использовал классические промышленные методы формирования пластиковых изделий: экструзию термопластиков и отвердевающих химическим способом дюропластиков. Технологическое новшество состояло в том, что экструдер формировал изделие тонкими струйками и двигался по объему изделия по специальным направляющим, подчиняясь компьютерной программе. Все остальные технологии, вроде фотополимерного пластика или склеивание материала (вроде целлюлозы или керамического порошка), также были до этого хорошо освоены в промышленности.

    Если об этом помнить, то ореол гениальности и прорывности вокруг 3Д-печати уже несколько блекнет. Всего-то новшество, не формовать изделие целиком, как принято в промышленных образцах, а формировать ее слоями изменяемой конфигурации специальным подвижным экструдером.

    Пойдем дальше. Адепты 3Д-печати сплошь и рядом не понимают, что в этой технологии послойного формирования существуют самые разные аппараты и технологии, которые требуют для себя очень различного оборудования. Они-то рассчитывают, что им со временем сделают такой принтер, который будет печатать всем: пластиком, стеклом, керамикой, металлом, как струйный принтер печатает разными цветами. Придется их огорчить, этого не будет. Настольного формата достиг только принтер, который печатает пластиком, к тому же либо термопластами, либо фотополимерными пластиками. Они действительно весьма компакты и не требуют создания особых условий. Если же мы берем печать металлом, то тут возникает необходимость в высокой температуре и вакууме, чтобы металл не окислялся на воздухе. Например, чтобы сделать деталь из алюминия или стали методом наплавления, нужно разогреть материал до температуры плавления (660 и 1520 градусов соответственно), а при формовке детали методом селективного лазерного спекания, нагревать материал и камеру почти до точки плавления. Разумеется, расплавить материал в сравнительно компактной печи или аналогичном нагревательном устройстве - это не проблема. Проблема для мелкого буржуя, рассчитывающего на эту технологию, состоит в том, что для такой печки требуется специальное подключение, чтобы проводка не погорела из-за нагрузки, и счета за потребленное электричество. Технологии с применением клеящих веществ и химических отвердителей, конечно, не потребуют большого расхода электроэнергии, но зато они небезопасны для здоровья в силу использования токсичных компонентов, и для такого устройства потребуется оборудование вентиляции. Потому целый ряд установок, особенно использующих металл, скорее всего, так и останутся промышленными образцами, весьма крупными в размерах, весьма энергоемкими, с соответствующей стоимостью, и потому очень далекими от настольной мечты мелкого буржуа.

    Следующий пункт - самовоспроизводство. Это, главным образом, RepRap, созданный доктором Андрианом Боуэром в Великобритании. У него идея была как раз такая, которую разделяют мелкобуржуазные адепты: создать самокопирующееся устройство, которое воспроизводит само себя, и это позволит дешево распределять аппараты среди людей, которые будут производить разные предметы безсоздания производственной инфраструктуры. Видимо, от Боуэра идет вся идеология 3Д-пурги, и все эти вопли про то, что что-то там напечатали на 3Д-принтере. С первого взгляда, все это весьма близко к идеям, разрабатываемым в нашем Институте Коммунизма, но это только на первый взгляд. Все дело в том, что RepRap не может достичь полного самокопирования.

    Вообще-то, если посмотреть на технологию и немного подумать, это становится самоочевидным. RepRap довольно типичный представитель семейства 3Д-принтеров, печатающих изделия методом экструзии поликапролактона, то есть пластика. Но не простого, а особенного. У него низкая температура плавления в диапазоне 59-64 градусов и он биоразлагаем. Из него делаются, например, шовные материалы для хирургии и биоразлагаемые пакеты. Часто он используется для лепки художниками и дизайнерами, что-то весьма похожее на парафин. Потом использовали другой биоразлагаемый пластик - полилактид, который прочнее и температура плавления у него 180 градусов. Итак, печать пластиком. Но тогда 3Д-принтер не может самокопировать металлические детали и крепеж, а также необходимую электронику. Иными словами, RepRap не достигает полного самокопирования, и может воспроизвести только пластиковые детали, и процент самокопирования равен доле пластиковых деталей. Металлические и электронные компоненты придется докупать. Любопытно то, что этот момент нигде в материалах о проекте не подчеркивается и не анализируется, в силу чего создается превратное и завышенное представление о возможностях 3Д-принтера. RepRap за два года прошел путь от первой детали до полного комплекта пластиковых деталей, была создана вторая версия "Мендель", но на этом дело застопорилось. Сейчас делаются попытки сделать 3Д-принтер "более пластмассовым" и увеличить долю пластика и процент самокопирования, тем самым, но и в этом слабое продвижение.

    Почему? Потому что проект достиг своего технологического предела. Пластиковые детали RepRap копировать научился, а все остальное ему не по зубам. Предполагалось, что будут освоены цемент, керамика, сплав Вуда и другие материалы, однако, переход к ним требует отказа от простоты конструкции и настольного формата, то есть от того, на чем RepRap и выехал, что составляет корень идеологии проекта. И при всех ухищрениях полное настольное самокопирование недостижимо: конструкционные металлы требуют высоких температур, несовместимых с легкоплавкими пластиками, производство электроники требует куда более сложной технологии, чем RepRap может предоставить. Таким образом, самовоспроизводства не получается, и это подрывает всю идеологию проекта в корне. Нельзя распечатать и раздать 3Д-принтер (в этом случае придется докупать металлические детали и электронику), нельзя делать вещи, для которых не годится легкоплавкий пластик. После быстрого рывка, проект RepRap заскочил в тупик, из которого, похоже, уже не выберется.

    Теперь перейдем к политэкономии. Во всей этой 3Д-пурге есть подозрительный момент. Несмотря на то, что технология, как о ней говорят, приведет к крушению капитализма, поскольку "все все будут производить дома и обмениваться программами", мировой капитализм почему-то не задушил эту потенциально опасную идею в зародыше. Чего проще, взяли того же Боуэра на работу в какую-нибудь крупную компанию, положили ему большой оклад и бонусы, и запретили бы ему заниматься и вообще думать о таких машинах. Однако, мы видим нечто обратное: 3Д-пурга набрала большие обороты, активно рекламируется, в ней участвуют крупные компании.

    Все это потому, что никакой угрозы 3Д-печать капитализму не несет. Технология сама зависит от капиталистов с их крупным производством. Во-первых, комплектующие, особенно электроника, а также совершенно необходимый компьютер. Рост изготовления 3Д-принтеров вызовет только рост спроса и на то, и на другое. Во-вторых, сырье. Об этом мало кто думает, но все технологии 3Д-печати требуют расходных материалов, того же пластика. И материалы эти должны быть нормального качества, чтобы нежные экструдеры не вышли из строя (о том, какие проблемы доставляет некачественный расходник, часто пишут на форумах). Эти материалы кем-то должны быть произведены, а конкретно крупными компаниями, у которых есть соответствующее химическое производство и мощности. Развитие 3Д-принтеров обещает им новый рынок сбыта для продукции. Поди плохо? Без электроники и без расходных материалов 3Д-принтер ни на что не годен и будет просто бесполезной безделушкой. Капиталисты запросто могут прикрыть эту технологию, просто перестав производить и отпускать необходимые расходные материалы. Но сейчас они рассчитывают получить новый рынок сбыта и потому подстегивают 3Д-пургу. Это просто еще один метод ободрать доверчивую мелкую буржуазию.

    К тому же, 3Д-принтер вовсе не конкурент крупной высокопроизводительной промышленности даже в сфере изготовления пластиковых деталей. Слишком большие затраты времени и материалов на изготовление детали. Традиционная промышленная технология, та же самая экструзия разогретого пластика или прессовка, гораздо проще, производительнее и дешевле даже самого дешевого и производительного 3Д-принтера, в особенности в расчете на единицу продукции. Особо сложные формы тоже не проблема, они склеиваются или свариваются из нескольких деталей. Промышленность также может легко производить то, что 3Д-принтеру не по силам: крупногабаритные детали, плиты, трубы, емкости и т.п. изделия, причем в масштабах тысяч тонн и тысяч квадратных метров.

    Таким образом, все вполне очевидно, если смотреть на дело не через розовые очки очередной мелкобуржуазной иллюзии, а рационально. Некоторые изводы послойного формирования объектов, такие как печать металлом, найдут себе определенное применение в промышленности в качестве особо редкого и сложного девайса для выполнения работ исключительной сложности и точности. Стоимость этого оборудования будет совершенно ненастольной. Судьба пластиковой 3Д-печати будет несколько более драматичной. Во-первых, со временем она выйдет из моды. Во-вторых, скорее всего, получат развитие отдельные изводы, вроде печати термопластами с высокой температурой плавления или дюропластами. Это будут также промышленные образцы с ненастольными размерами и стоимостью.

    Сама по себе технология позволяет решать ряд промышленных задач проще и быстрее, чем ранее использовавшиеся методы. Но считать ее "юбер-технологией" нет никаких оснований.

    В завершение пару слов о том, чем отличается самовоспроизводство в рамках концепции Чернова и работ Института Коммунизма от вышеописанной 3Д-пурги. Во-первых, должна быть решена задача самостоятельного получения энергии и всех видов необходимых материалов из окружающей среды. То есть, самовоспроизводящиеся автоматы должны уметь копать, дробить горную породу, извлекать из нее полезные элементы, перерабатывать, плавить, проводить химические реакции, обрабатывать различными способами и так далее. Наш самовоспроизводящийся автомат - это не настольный аппарат, это целый комплекс, состоящий минимум из полсотни видов оборудования, который, скорее всего, будет размером с шагающий экскаватор. Независимость по сырью и энергии - коренное отличие нашей автоматизации от 3Д-пурги. Во-вторых, стоит задача освоения всех основных технологических цепочек на автоматическом ходу, в том числе производства электроники, химпродуктов, полимеров, тугоплавких и прочных материалов, то есть всего того, что 3Д-принтеру не по зубам при любой погоде. Работы уже показали, что все это принципиально достижимо и технологические цепочки имеют тенденцию пересекаться. Мы вовсе не собираемся сделать весь мир пластиковым, как того хотят адепты 3Д-принтеров.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO