Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Маркс был бы за полную автоматизацию - 2013.12.19

     Автор: Дмитрий Верхотуров

    Маркс был бы за полную автоматизацию

    В 1875 году Карл Маркс в "Критике Готской программы" провозгласил лозунг коммунизма: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!". В этой работе он дал краткое описание высшей фазы коммунизма, когда вырастут производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком. Однако, в течение более чем ста лет не существовало ясного представления, каким образом можно добиться реализации этого лозунга. Противники идей коммунизма, и даже многие сторонники считали этот лозунг утопией, которая никогда не будет реализована на практике.

    Этот лозунг оставался мечтой всех настоящих коммунистов, даже если они не знали, как именно он будет воплощен в действительности. В течение прошедшего века опыт революций и социалистических стран, наконец, указал на способ реализации этого лозунга, на путь строительства коммунистической формации.

    В начале ХХ века коммунисты имели только указания Карла Маркса о том, что коммунизм можно построить путем развития производительных сил, но ничего не знали о том, какие должны быть эти производительные силы. Они располагали только теми производительными силами, которые были созданы капитализмом. Перед Октябрьской революцией промышленность только в наиболее развитых капиталистических странах перешла к использованию ископаемого топлива, силы пара и широкого применения машин. Однако и в этих странах была высока доля ручного руда и ремесла, электрификация только начинала свое развитие, использование нефти также было небольшим. Производство остального мира, в первую очередь колоний, базировалось на использовании энергии человеческого труда и работы тягловых животных.

    Буржуазная наука не могла объяснить причины бурного развития капиталистических стран, причины отставания остального мира и попадание его в колониальную зависимость. Буржуазные экономисты ссылались на географически выгодные условия, на культурное и даже расовое превосходство метрополий над колониями, но оказывались бессильными перед явными противоречиями своим теориям, такими как вхождение Японии в число индустриально развитых стран. Причины превосходства капиталистических стран над всем миром было загадкой, которую смогли разрешить только советские плановики.

    Это было важнейшим вопросом, касающимся судьбы революции. Советскому Союзу нужно было решить две важнейшие задачи: защитить достижения революции от натиска капиталистических стран, для чего их нужно было превзойти в военной мощи, а также войти хотя бы в первую стадию коммунизма, для чего требовалось резкое увеличение изобилия. Оба вопроса были связаны с развитием производительных сил и бурным ростом производства. Но как этого добиться?

    Ответ, с одной стороны, был очевиден: нужно строить фабрики и заводы, такие же, как у капиталистов. Опыт Первой мировой войны наглядно показал, какое значение имеет индустрия для военного дела, и что страна со слабой промышленностью потерпит поражение в вооруженном столкновении с индустриальной развитой страной. Но из этой наглядной очевидности еще нельзя было выработать хозяйственной программы. Для этого требовалась теория. Советские плановики выработали такую теорию.

    В Госплане СССР стали оценивать хозяйство с энергетической точки зрения, суммировав все источники энергии: силу рабочих и животных ("красный уголь"), энергию ископаемых видов топлива ("черный уголь") и энергию падающей воды ("белый уголь") и привели все это к единому эквиваленту. Составив таблицы источников энергии, советские плановики сравнили СССР и развитые капиталистические страны. Оказалось, что США - наиболее развитая капиталистическая страна, превосходит СССР в 11,2 раз. США - 573 млрд. квтч из всех источников, СССР - 58 млрд. квтч. При этом рабочих и тяглового скота в СССР было больше. Но США имели в 13,4 раза больше энергии ископаемого топлива и в 11,4 раза больше гидроэнергии. Это соответствовало экономическому разрыву между двумя странами. США имели в 12,1 раз больше национального имущества и в 8,9 раз больше народного дохода, чем в СССР. Стало очевидно, что причина превосходства США кроется в энергии.

    Если рабочая сила выражена в энергетических единицах, то можно сказать, сколько дополнительных "железных рабочих" создает энергетика. В СССР энергетика создавала 19,7 таких "железных рабочих", в США - 229. На этой основе была выработана ключевая идея, которая была положена в первый пятилетний план - с помощью индустриализации и развития энергетики можно быстро создать много дополнительных "железных рабочих", и таким образом резко увеличить объем производства. Электростанция мощностью в 40000 кВт будет эквивалентна силе 1088400 рабочих. Но если человек входит в трудоспособный возраст в 15 лет, то электростанцию можно построить за пять лет. Это привело к мысли, что "железные рабочие" могут заменять живых рабочих в процессе производства. В результате в СССР бурно развивалась энергетика и промышленность в годы пятилеток. Если в 1927 году одна только мощность электростанций заменяла 97 млн. рабочих, то в 1940 году - 304,5 млн. рабочих.

    Источник изобилия был найден. Однако, без труда людей нельзя было обойтись, рабочие выполняли многие операции и управляли станками. Потому Ленин и Сталин, считая построение коммунизма главной целью, на данном этапе развития производительных сил применили принцип социализма: "Каждый по способностям, каждому по труду!", который был закреплен в Конституции СССР. Распределение продуктов велось по принципу трудового вклада каждого в общее народное хозяйство на основе тщательного учета.

    Однако, это был не коммунизм и не справедливое общество. На это указывал Маркс в "Критике Готской программы", что равенство по труду есть неравенство, поскольку люди не равны друг другу, и при распределении по труду каждый один получит больше другого. В практике социалистических стран неравенство по труду, по занимаемому общественному положению, по месту в разделении труда развивалось вместе с ростом хозяйства. Принцип "каждому по труду" породил контроль и принуждение к труду, против чего выступал Троцкий. Итог социалистического строительства оказался весьма далеким от идеала коммунистов. Жить при социалистическом строе было в целом лучше, чем при капиталистическом, но цель достигнута не была.

    Ответ на вопрос о причинах такого положения дал Научный институт экономических исследований Госплана СССР, который оценивал размеры потребления и составлял рациональные потребительские бюджеты, то есть подсчитывал, сколько каких продуктов было бы необходимо человеку и семье. Сравнение рациональных потребительских бюджетов с уровнем производства показал, что существует значительное недопроизводство. К примеру, хлопчатобумажных тканей в 1980 году производилось 63% от необходимо по рациональным потребительским бюджетам, шерстяных тканей - 52%, кожаной обуви - 86%, холодильников - 78% и так далее. Практически по всем потребительским продуктам отмечалось недостаточное производство. В таких условиях нельзя было ввести распределение по потребности. Из этого следовало, что необходимо дальнейшее развитие производительных сил, ибо даже всей промышленности СССР со всем оборудованием и многочисленными "железными рабочими" было недостаточно для достижения уровня изобилия, с которого можно было бы перейти к коммунистическому распределению.

    Современные коммунисты должны решить эту сложную, но важную задачу построения таких производительных сил, которые бы создали достаточное изобилие, необходимое для перехода к коммунизму. Для решения этой задачи мы можем руководствоваться указанием Маркса о необходимости развития производительных сил, и указанием советского опыта, что замена рабочего на машину дает хороший результат роста производства. Следующий шаг на этом пути состоит в полной замене живого рабочего машиной в процессе производства, то есть полной автоматизации. Опыт автоматизации, накопленный в последние десятилетия, показал, что если механизированный труд в 10 раз производительнее ручного труда, то автоматическая линия в 400-500 раз производительнее механизированного труда. Объединенные в единую систему автоматические линии, подчиненные единому управлению с помощью суперкомпьютеров, выполняющие все операции, от добычи сырья до выдачи продукции, будут иметь колоссальную производительную способность. Единая система автоматических линий будет не только производить продукцию, но и самовоспроизводиться. Полная автоматизация всего народного хозяйства даст такой объем производства, который будет достаточен для введения распределения по принципу "Каждый по способностям, каждому по потребностям!", и даже будет его многократно превышать. На этой основе произойдет переход к коммунистической формации.

    В 1886 году Энгельс увидел первые опыты по передаче электроэнергии по проводам и предсказал, что сила электрической энергии создаст коммунистическое хозяйство. Если бы Маркс и Энгельс видели бы достижения современной техники, особенно компьютеры и роботов, то они бы, вне всякого сомнения, высказались за полную автоматизацию народного хозяйства и построение коммунистического строя именно на этой материальной базе.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO