Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Мобилизуемся или нет? - 2014.08.20

     Автор: Максим Калашников

    Мобилизуемся или нет?

    В ходе войны и противостояния санкциям Запада затраты государства на чемпионат мира по футболу-2018 и прочие спортивные «мегапроекты» становятся преступными.

    Российская Федерация сейчас – на войне. Пускай и своеобразной. В силу своего возраста вижу, как обстановка напоминает первую половину 1980-х, когда Запад бил по экономике СССР санкциями и разными эмбарго. Сегодня нужно выстоять и привести страну в порядок, начать ее экономический рост. А для этого нужна мобилизация государства: безжалостный отказ его от бессмысленных сейчас, губительных для экономики затрат. Потому что обрушение экономики РФ – это потеря не только Новороссии (с Крымом), но и потеря страны.

    Однако центральная власть упорно толкает нас к трагедии. Она не желает мобилизации.

    ЭКОНОМИЯ, ЛЕЖАЩАЯ НА ПОВЕРХНОСТИ

    РФ вошла в войну за Новороссию и экономическое противостояние с Западом в крайне неблагоприятное для себя время. С 2013 года отчетливо обозначилась стагнация в экономике и спад в реальном секторе. Так и не сумев до конца преодолеть последствия раздела СССР и кошмарных 90-х, страна вынуждена жить с многочисленными проблемами. Вы все прекрасно знаете, как изношено жилищно-коммунальное хозяйство, как недостает денег на переселение людей из ветхого жилья, как устарело оборудование в промышленности, как остро не хватает денег на строительство дорожной сети. Вы знаете, что РФ закупает импортной еды на 45 млрд. долларов в год. Что в стране с 1991 года заброшено и не используется 40 млн. гектаров пахотной земли, а средняя урожайность зерновых – жалкие 20 центнеров/га. Конечно, введение эмбарго на ввоз в РФ продовольствия - это круто, но для того, чтобы родной аграрий смог заместить импорт, нужно вкладывать средства в село.

    И ведь в то же самое время верховная власть в РФ делает своим приоритетом вложение умопомрачительных денег в спортивно-зрелищные «мегапроекты». В футбол. В постройку громадных стадионов, которые никогда не окупятся, но зато станут пожирать тьму денег на свое дальнейшее содержание. Но они никогда не накормят страну, не дадут людям достойного жилья, не приведут в порядок изношенную техносферу РФ. Элементарный здравый смысл говорит: нужно срочно отказываться от спортивно-показушных «мегапроектов»!

    Вопрос стоит так: либо стадионы, зрелища и ложный престиж, либо — новые заводы, лаборатории и агрокомплексы. Бремя лишних затрат должно быть снято со страны. Сочи уже случился, потраченных на него 50 миллиардов долларов не вернешь. Горький факт: сочинские спортсооружения пустуют, гостиницы не наполнятся и вполовину. Одни убытки это принесло.

    Ныне мы должны требовать отказа от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, официально требующего затрат в 660 миллиардов рублей, и от зимней Универсиады 2019 года ценой, как нам говорят, в 40 миллиардов. Мы можем смело увеличить эти цифры в полтора раза: первоначальные сметы наверняка не будут выдержаны. Смотри пример игр в Сочи. Эти 20 миллиардов долларов должны быть перенаправлены в развитие новой промышленности, в подъем сельского хозяйства, в реконструкцию ЖКХ и в строительство новой инфраструктуры.

    Имиджевые мегапроекты (начиная с печально известного саммита АТЭС во Владивостоке и казанской Универсиады) крайне дорого обошлись стране. Они стали астрономическими затратами, не вызывающими здорового роста экономики. Впрочем, и вообще никакого роста. На круг это -бессмысленные затраты в почти сто миллиардов долларов. Саммит АТЭС во Владивостоке, согласно официальным оценкам, потребовал 690 миллиардов рублей; Универсиада в Казани — примерно 150 миллиардов; Олимпиада в Сочи — свыше 1,5 триллиона рублей. Затраты на футбол 2018 года и Универсиаду 2019-го — еще 700 миллиардов.

    Но разве в стране нет других проблем? Например, бедствий людей, живущих в ветхих домах? Государство создало Фонд развития ЖКХ, который удалось спасти от закрытия в 2011-м. В нем до 2017 года заложено (на помощь муниципалитетам всей РФ!) 156 миллиардов рублей. Собственно говоря, 126 млрд — это на переселение людей из ветхого жилья. И только остальное — на капремонт и на ЖК-инфраструктуру. Мизер! Но при этом на Сочинскую Олимпиаду — 1,5 трлн рублей. Расходы на мировое первенство по футболу-2018 — 660 миллиардов рублей. То есть для действующей власти важнее провести Олимпиаду и «мундиаль», чем отремонтировать разрушающиеся города. Это вакханалия проедания страны, причем на фоне нынешнего промышленного спада. А если же учесть, что присоединенный Крым потребует вложений еще в 20 млрд. долларов (еще один футбольный чемпионат), то все эти затраты грозят опрокинуть экономику РФ. Аккурат в разгар противостояния с Западом. Бессмысленные и расточительные «имидж-мегапроекты» уже обдирают нас налогами, поедают те средства, что могли бы пойти на школы, больницы и дороги.

    Наше требование: весь этот лжеимперский, показушный балласт – за борт! Во имя спасения России.

    Давайте сравним те деньги, что Москва вышвыривает на футболы, с объемом суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 году (1,244 трлн рублей) и на госпрограмму поддержки сельского хозяйства (1,5 трлн рублей до 2020 года). Вы видите, насколько можно было бы увеличить действительно нужны России траты за счет отказа от безумия «имиджевых проектов»? Но, как видите, стадионы и наемные футболисты для власти куда важнее наших здоровья, образования, жилья и здорового питания.

    СТАДИОНЫ БУДУТ ХЛЕБ УБИРАТЬ?

    Для более узкого примера возьмем проблему с самообеспечением страны продовольствием. Ура, шашкой обрубили поставки снеди из Евросоюза! Но профессионалы говорят: чтобы поднять отечественное село, чтобы полностью обеспечить РФ хлебом, мясом, молоком, надо резко нарастить государственную поддержку аграриев. Чтобы они получили новую технику, дотации на каждый гектар и голову скота, новые дороги, новые холодильники, элеваторы, хранилища овощей и фруктов, новые перерабатывающие мощности. (Ибо в РФ выловленную рыбу хранить негде, а объема элеваторов не хватает). Иначе РФ из зависимости от европейских поставщиков попадет в зависимость от китайских и лантиноамериканских. А хрен редьки не слаще.

    Поддержка же аграриев РФ со стороны государства мизерна. С 2012 года ее увеличили, конечно, вдвое – до 200 миллиардов рублей ежегодно. Этого безобразно мало! Это – на уровне как раз маленькой Швейцарии с ее двумя плодородными долинами. Элементарный подсчет говорит, что оставшиеся «имидж-мегапроекты» («мундиаль-2018» и универсиада-2019) равны поддержке села за 4-5 лет. Так не разумнее ли истратить деньги с толком, чтобы страна сама себя кормила, не отдавая за рубеж 45 млрд. долларов ежегодно, да еще и миллионы рабочих мест получила?

    Возьмем еще один пример. Стране остро не хватает зерноуборочных комбайнов. С 2007 по 2011 год парк всех комбайнов сократился на 40,8 тыс. или на 29%. Количество зерноуборочных комбайнов снизилось за тот же период на 29% или на 31000 штук. К чему это приводит? К тому, что Российская Федерация ежегодно теряет до 15% зерна. Ибо хлеб на полях перестаивает на корню и начинает осыпаться. Хлеб нужно убирать с полей за неделю, а не за месяц, как сейчас. То есть, страна на нынешних площадях и тех же затратах могла бы получать как минимум на 15 млн. тонн зерна больше. А его превратить (спасибо современным технологиям) еще в 5 млн. тонн мяса. Но не может: комбайнов не хватает!

    По норме на тысячу гектаров нужно иметь 7-8 машин. А в РФ их в среднем – три. В два с половиной раза меньше! А в ведущих мировых странах количество техники на 1000 га значительно больше. В США на 1000 га посевов зерновых культур приходится 15 комбайнов, в Германии - 28; в Великобритании – 14, во Франции – 16, Дании – 21. Потому западные аграрии хлеб жнут за неделю, не теряя зерна. А наши селяне – бедствуют. Недавно депутат Заксобрания Красноярского края Николай Креминский поведал: «Ситуация с техникой крайне тяжелая. Если в Европе один комбайн обрабатывает 35 гектар земли, то у нас — 260 гектаров». В ряде районов нагрузка составляет 323, 337, 356 га на одну машину.

    Казалось бы, вот самое разумное: отказаться от футбольного безумия в столь сложное время – и пустить деньги на программу закупок для села современных агромашин отечественного производства. Тех же ростовских машин. Можно начать в РФ те же программы субсидирования закупок агромашин селянами, что действут в ЕС или в Белоруссии. Когда земледельцы получают от государства компенсацию на закупку техники от 20 до 40% ее стоимости. (У Лукашенко – до 50%).

    Так одним махом семерым побивахом: и страну обеспечим едой, и сэкономим на импорте, и разовьем машиностроение, и все работающие на него отрасли, и в бюджет дополнительные поступления получим, и как минимум трем миллионам сограждан работу дадим. Стадионы-то урожай убирать не будут! Но государство, теряя триллионы рублей на борьбе с санкциями и на войну в Новороссии, продолжает цепляться за растреклятый чемпионат мира-2018 и выкидывает на него кучу денег! Регионы благим матом кричат: у нас денег нет! Ну зачем в Нижнем Новгороде строить стадион на 45 тысяч мест, коль старую-то арену на 8 тысяч наполнять не выходит? Мы на какие шиши потом этот Колизей содержать будем? Но Москва глуха. Премьер Д.Медведев на днях пообещал, что правительство изыщет дополнительные деньги на поддержку села. Да чего искать-то? Надо просто останавливать стадионные стройки и разбирать их на стройматериалы. Ибо сейчас стране нужны хлеб, жилье и современные перерабатывающие комплексы. Но правительство сего не замечает.

    Еще один пример: отечественный крестьянин не может пробиться на прилавки торговых сетей вроде «Ашана» или Х5. Сетевые торгаши насилуют: закупочные цены – низкие, за место на полке – плати, бонусы супермаркетам – плати. А сами продают товар с наценкой в 300%. Причем отказ от европейского импорта не облегчит положения русских аграриев: место европейских продуктов на полках «ашанов» займут китайские. Китайцы-то, имея поддержку от своего государства, выдержат.

    Что делать? Весьма авторитетный аграрий, директор знаменитого совхоза имени Ленина Павел Грудинин говорит: на Западе торговые сети так насильничать над крестьянами не могут. Почему? Потому что в Европе с помощью государства и при его финансовой поддержке созданы кооперативы аграриев, которые разговаривают с владельцами супермаркетов как влиятельные силы. Государство этим кооперативам дает льготные кредиты и гарантии. В Европе работают опекаемые государством (а не кавказским криминалом, как в РФ) цивилизованные оптовые рынки продовольствия с развитым складским и транспортным хозяйством. Так вот: вместо того, чтобы спускать, аки в унитаз, триллионы рублей на футбольно-стадионную чушь, надо потратить средства и на кооперирование аграриев, и на создание нормальных оптовых рынков.

    Но правительство Медведева словно ватой уши заткнуло. А это – путь к поражению страны в противостоянии с Западом…

    ФУТБОЛЬНО-СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

    Рассказанное – только верхушка айсберга. Ведь можно поведать и о том, что регионы РФ, кои обдираются налогами Центра буквально до мяса ради осуществления лжеимперских имиджевых «мегапроектов», оказались на грани банкротства. Они не сводят концы с концами и наращивают долги бюджетов. А это – путь к волне дефолтов регионов и к росту антимосковских настроений. Что Западу и надо.

    Отбирая у регионов всевозможные доходы, Центр их «облагодетельствует». Он через партийную программу «Единой России» строит в нищих городах и городках роскошные ледовые дворцы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы. Вроде бы – хорошо, а на деле выходит сущее издевательство. Вот в Трубчевске Брянской области с бюджетом в 27 млн. рублей в год строится хоккейно-конёчный дворец в 200 миллионов рублей стоимостью. Равный восьми годовым бюджетам города! Через пару лет этот монстр должен будет содержаться за счет города. Но на какие деньги? Он же просто разорит казну муниципалитета. При том, что наполняемость дворца будет ничтожной: молодежи мало, а платить за занятия ей нечем – рабочих мест нет, зарплаты мизерны. И это безумие со строительством спортивных сооружений идет по всей Руси.

    Как нам рассказал наш товарищ с Северного Кавказа, идиотизм сей сравним по затратам с вышвыриванием триллионов на футбол. Все эти бассейны и дворцы возводятся в тот момент, когда детей в детские сады устроить невозможно. Там – очередь. Не хватает мест. Взятки давать приходится. И в первую голову нужно – ради преодоления демографической катастрофы и повышения рождаемости – сначала строить садики и обеспечивать работой отцов семейств. Если Москва прекратит это спортивное безумие и перестанет высасывать из регионов средства ради нужных только ее «элите» чемпионатов-олимпиад, если вложит деньги в реальный сектор и действительно нужные объекты, то люди на местах сами построят себе и бассейны, и дворцы спорта. Они же – не идиоты, в отличие от тех, кто сидит в правительстве РФ.

    Вот почему требование Партии дела: прекратить это «спортивное» уничтожение страны, ее народа, ее экономики! Понеже все это – прямое пособничество планам Запада на развал РФ и ее поражение в противостоянии. Мобилизация – так мобилизация. Средства должны тратиться только на нужные сейчас проекты и программы. На те, что дают народу еду, жилье, высокоплачиваемую работу, сильный реальный сектор. Хватит разорять идиотизмом олимпиад и мундиалей наши города, села и целые регионы! Стране нужен хозяйский подход, а не барский кутеж с гиканьем и свистом. Хватит проедать и зарывать в землю судьбу наших детей!

    Иначе все кончится так же страшно, как и с Советским Союзом в 1991-м. И алчность центральной власти, умноженная идиотизмом чиновников, сокрушат страну почище, чем все санкции Запада, вместе взятые…

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.05.22
    "С первого щелкА": свердловчане свернули храмострой в театральном сквере, но это только начало
    2019.05.22
    Заблудившиеся в ДНР "сбройлеры" взяты в плен ополченцами
    2019.05.22
    Правительство Медведева не будет штрафовать чинуш за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"
    2019.05.22
    Участники пражского митинга призвали чешского премьер-министра Бабиша уйти в отставку
    2019.05.22
    Нашедший алкоголь в крови мальчика, задавленного женой балашихинского братка, эксперт отправлен в колонию
    2019.05.21
    Минобороны провело в Тюмени опрос спецназовцев о готовности стрелять по митингующим (видео)
    2019.05.21
    Правозащитница Алима Абдирова была похищена и подвергнута пыткам в Актобе (видео)
    2019.05.21
    Замгубернатора Ростовской области коллекционировал собственные парадные портреты в золотых рамках
    2019.05.21
    Прибывшим в Вену экспертам клуба "Валдай" не дали помещения для демагогии
    2019.05.21
    Припутинская правозащита воззвала к совести олигарха Усманова: вспомнить бы закон о СМИ!
    2019.05.20
    Ройзман нашёл место для храмостроя в Свердловске: площадь 1905 года, памятник Ленину
    2019.05.20
    В Тихом океане треснул созданный США "ядерный саркофаг"
    2019.05.20
    Ушедшего в отставку друга Путина вице-канцлера Штрахе не будут судить за общение с фэйковой племянницей олигарха
    2019.05.20
    В ходе бунта игиловцев в колонии Таджикистана погибло не менее тридцати человек
    2019.05.19
    Турция нацелилась на производство С-500 совместно с РФ


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.05.22
    "С первого щелкА": свердловчане свернули храмострой в театральном сквере, но это только начало
    2019.05.22
    Заблудившиеся в ДНР "сбройлеры" взяты в плен ополченцами
    2019.05.22
    Правительство Медведева не будет штрафовать чинуш за высказывания в духе "государство не просило вас рожать"
    2019.05.22
    Участники пражского митинга призвали чешского премьер-министра Бабиша уйти в отставку
    2019.05.22
    Нашедший алкоголь в крови мальчика, задавленного женой балашихинского братка, эксперт отправлен в колонию
    2019.05.21
    Солидарность «Трудовой Харьковщины» с преследуемыми рабочими и профсоюзными активистами Казахстана
    2019.05.21
    Адам Джарим пообещал, что построенная против воли жителей Краснодарского края вышка МТС будет перенесена
    2019.05.21
    Минобороны провело в Тюмени опрос спецназовцев о готовности стрелять по митингующим (видео)
    2019.05.21
    Правозащитница Алима Абдирова была похищена и подвергнута пыткам в Актобе (видео)
    2019.05.21
    Замгубернатора Ростовской области коллекционировал собственные парадные портреты в золотых рамках
    2019.05.21
    Прибывшим в Вену экспертам клуба "Валдай" не дали помещения для демагогии
    2019.05.21
    Припутинская правозащита воззвала к совести олигарха Усманова: вспомнить бы закон о СМИ!
    2019.05.21
    "Сумели прадеды, сумеем и мы": 11 мая не прятали лиц, и вышло отлично
    2019.05.21
    Рок-коммунары в Свердловске: "Аркадий Коц" спел и стены (заборы) рухнули
    2019.05.20
    Ройзман нашёл место для храмостроя в Свердловске: площадь 1905 года, памятник Ленину


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO