Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • "Жилищная" и "военная" составляющие пиар-послания самовыдвиженца - 2018.03.19

     Автор: Сергей Скворцов

    "Жилищная" и "военная" составляющие пиар-послания самовыдвиженца

    Возможно, я пишу про первомартовское послание Путина последним из комментаторов. По горячим следам я не стал его анализировать потому, что оно оказалось очень необычным и содержало информацию, которую нужно было по возможности проверить. А на это потребовалось время. К тому же мало кто будет читать аналитику перед праздниками, во время них и даже сразу после. Так что это своё исследование я публикую только сейчас. 

    Итак, послание Путина к Федеральному собранию было зачитано 1 марта не в привычном месте, а в более просторном московском Манеже. Сделано это было потому, что из-за его явно предвыборного характера нужно было пригласить на выступление побольше высокопоставленных сторонников, продемонстрировав, что верховная власть о них не забывает. 

    Но необычность мероприятия этим не ограничивалась. В отличие от всех предыдущих послание состояло из двух частей, резко отличающихся друг от друга даже по стилю и, похоже, написанных двумя разными группами исполнителей. 

    Первая часть представляла собой привычные победные реляции, базирующиеся, как правило, на недостоверных цифрах, невнятную скороговорку о проблемах и очередные обещания, в основном несбыточные. Ну как, допустим, можно всерьёз говорить о повышении средней продолжительности жизни до 80-ти с лишним лет в условиях полного развала здравоохранения? Разбирать всё это большого смысла не имеет, в качестве примера остановлюсь только на одном моменте – на улучшении жилищных условий. 

    Согласно докладу, в 1990 году улучшили жилищные условия 1,4 млн. семей, в 2000 году – 0,4 млн., в 2017 году – 3,1 млн. Получается, что за время правления Путина совершён грандиозный скачок в обеспечении людей жилплощадью и даже (большой привет Грудинину) якобы удалось вдвое улучшить показатели позднесоветского времени. Но это вовсе не так. 

    В 1990 году в России построили 1044 тысячи квартир, в 2000 г. – 373 тысячи, в 2017 году, если верить Росстату (которому вообще-то верить нельзя) – 1131 тысячу. Таким образом, сейчас строится примерно столько же квартир, сколько в 1990 году (а фактически, скорее всего, даже меньше, поскольку Росстат систематически манипулирует статистикой). Из этого получается следующее. 

    Приведённые Путиным данные за 1990 год приблизительно верны - тогда число семей, улучшивших жилищные условия, было больше числа построенных квартир. Дело в том, что почти всё жильё было муниципальным или государственным, так что часть очередников получала жильё «за выездом», т.е. получала жилплощадь въехавших в новые квартиры и освободивших старые. Эта тенденция отчасти сохранялась и в 2000 году, когда государство всё-таки вело какое-то жилищное строительство, так что и второй путинский показатель тоже более-менее верен. А вот показатель за 2017 год никакого отношения к реальности не имеет. 

    Сейчас государство жилищного строительства фактически не ведёт, так что число улучшивших жилищные условия никак не может быть втрое больше числа сданных квартир - «за выездом» квартиры практически не высвобождаются. Наоборот, оно должно быть меньше этого числа, так как часть приобретаемых квартир составляют т.н. «инвестиционные», т.е. приобретаемые для перепродажи, которые или просто пустуют, или сдаются гастарбайтерам. Соответственно в 2017 году жилищные условия улучшили никак не больше миллиона семей. 

    Таким образом, при Путине (хотя это не значит, что в результате его деятельности) количество семей, ежегодно улучшающих жилищные условия, и вправду увеличилось – но не в восемь, а где-то в два раза с небольшим. А вот по сравнению даже с провальным для советских строителей 1990 годом (там было серьёзное падение по сравнению с предыдущими годами – благодаря горбачёвским «реформам» экономика пошла вразнос) имеется значительное отставание. Собственно, даже если бы это отставание ликвидировали, гордиться было бы особенно нечем. Ведь выход на показатели тридцатилетней давности не бог весть какое достижение, тем более, что до Горбачёва советская экономика развивалась по восходящей и за тридцать лет уже достигла бы новых высот. Упомянутые же в послании прожекты с ежегодным улучшением жилищных условий 5 млн. семей абсолютно нереалистичны – за шесть лет невозможно впятеро увеличить объёмы жилищного строительства.

    Я извиняюсь за скучноватый анализ, но мне хотелось бы дать читателям наглядное представление о реалистичности послания Путина, в том числе и второй его части. Это тем более стоило сделать, поскольку в её написании, скорее всего, принимали участие большие оптимисты из ведомства журналиста-международника по образованию, а ныне ответственного за оборонную промышленность Дмитрия Рогозина, и пропагандистской службы Министерства обороны, возглавляемой всю жизнь прослужившим в штабах «паркетным генералом» Игорем Конашенковым. При нём Министерство обороны отличилось рядом скандалов, когда, например, за видеосъёмки реального боя выдавались кадры из компьютерной игры. Да и сам Шойгу года два назад уже заявлял о том, что доля современного оружия в войсках составляет якобы 80 процентов, тогда как даже по данным, приведённым в нынешнем послании Путина, это 59,5 процента. 

    Подобные вещи послужили для некоторых аналитиков основанием для того, чтобы объявить всю информацию военной части послания блефом, «сказками Путина» и т.д. На самом деле это не совсем так. 

    Элементы блефа здесь, конечно, есть, как, впрочем, и в любом выступлении Путина. Но по разным пунктам степень блефа разная. По открытым (подчёркиваю – исключительно по открытым) источникам я попытался её оценить. 

    Первой разработкой, которую упомянул Путин, был стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат». По своим тактико-техническим характеристикам он несильно отличается от стоящего на вооружении уже тридцать лет комплекса РС-36М2 «Воевода», но это, собственно, и не страшно – «Воевода» и так является самым мощным в мире стратегическим ракетным комплексом, защиты от которого у вероятного противника нет и в обозримом будущем не будет. 

    Проблема здесь в другом – «Воевода» разрабатывалась и производилась на Украине, а нынешние украинские власти запретили своим оборонщикам всякое сотрудничество с Россией. Из-за этого серьёзно затрудняется «продление ресурса» РС-36М2 - по окончании предусмотренного срока службы (который в данном случае уже давно истёк) производитель должен периодически проводить испытания и небольшой ремонт, иначе ракеты нужно списывать. Поэтому потребовалось провести «импортозамещение» - разработать стратегический ракетный комплекс на замену «Воеводе», и эти работы ведутся уже где-то семь-восемь лет. 

    Увы, несмотря на то, что в 1991 г. с участием не только украинских, но и одного из российских предприятий был уже практически создан комплекс РС-36М3 «Икар», весьма похожий на нынешний «Сармат», финиш ещё не близок. На данный момент проведены лишь успешные испытания двигателя, представляющего собой модернизированную версию советского двигателя сорокалетней давности, и т.н. «бросковые испытания», т.е. запуск макета. Так что в ближайшие несколько лет «Сармат» полностью готов не будет, что (конечно, другими словами) подтвердил не кто иной, как командующий РВСН. 

    В сущности, здесь речь идёт о модернизации давней советской разработки, к тому же эта модернизация ещё и далека от завершения. Ничего принципиально нового здесь нет, пугать «партнёров» особенно нечем. 

    А вот планирующий крылатый блок «Авангард», который, как отмечают в прессе, собираются вместо традиционных боеголовок установить на «Сармат», действительно практически готов – и это единственная из представленных Путиным шести разработок, про которую можно так сказать. Но опять-таки это продолжение работ по теме «Холод», которые проводились в СССР и были возобновлены в середине 2000-х годов. Кстати, США за испытаниями «Авангарда», названного ими Ю-71, внимательно следили, как и за испытанием аналогичной китайской разработки WU-14/DF-ZF, которая находится примерно в той же степени готовности, так что никаким сюрпризом для американцев они не стали.

    В приличной степени готовности находится и ракетный комплекс «Кинжал», представляющий собой адаптацию аэробаллистической ракеты «Искандер-М» к сверхзвуковому истребителю МиГ-31. Он, конечно, не гиперзвуковой, как это объявил Путин – гиперзвуковой скорости ракета достигает лишь при заходе на цель, как и все баллистические ракеты (то же самое следует сказать и про «Авангард» - гиперзвук там тоже достигается лишь при подлёте к цели). По словам самого Путина, «Кинжал» поставлен на опытно-боевое дежурство, то есть испытания продолжаются и полностью готовым комплекс пока не является. 

    Когда это всё же произойдет, можно будет действительно утверждать, что Россия получит оружие, которого нет ни у кого. Впрочем, ракеты «Искандер», созданные коломенским Конструкторским бюро машиностроения, одним из очень и очень немногих российских оборонных предприятий, не просто выживших в постсоветский период, а успешно развивавшихся (подавляющее большинство не смогло даже выжить), и сейчас не имеют себе равных. Опять-таки отмечу, что разработка ракет «Искандер» началась в 1988 году по постановлению ещё ЦК КПСС, а МиГ-31 вообще разработан в 1970-х годах. 

    Остальные три проекта, упомянутые Путиным в своём послании, являются попыткой реанимации советских разработок, заброшенных с началом «реформ». Несмотря на то, что Путин представляет их как чуть ли не завершённые, специалисты утверждают, что на вооружение эта техника будет поставлена ещё очень нескоро, если вообще будет поставлена (например, крылатую ракету с ядерным двигателем в США разрабатывали ещё в начале 1960-х годов, но после ряда успешных испытаний от неё отказались – из-за радиоактивного заражения гигантских площадей собственной территории, да и межконтинентальные ракеты просто оказались дешевле). 

    Итак, подведём некоторые итоги. Во-первых, упомянутые Путиным разработки (за исключением «Авангарда») представляют собой модификацию уже имеющихся, причём начатых ещё в советское время, во-вторых, большинство из них далеко от завершения. Иными словами, нельзя говорить ни о каких-то великих успехах «новой России», ни о серьёзных изменениях в соотношении сил. Последнее, кстати, признал не кто иной, как Песков, заявив, что эти новые виды ядерного вооружения не нарушают стратегический паритет и не ведут к новой гонке вооружений. «У другой стороны также есть вооружение, от которого неспособна защититься Россия», - буквально сказал Песков (правда, эту часть его заявления основные российские СМИ почему-то цитировать не стали). 

    Тогда зачем же устроили подобное представление и на кого оно было рассчитано? Ведь даже не обладая допуском к секретным сведениям, тем, кто хоть немного разбирается в подобных делах, не слишком сложно выяснить реальную ситуацию. 

    Одни аналитики говорят, что «военная» часть была рассчитана на избирателей, другие – что на зарубежную аудиторию, третьи – что на российскую «элиту». Думаю, что отчасти правы все, и даже добавлю от себя ещё одну причину.

    Дело в том, что, как сообщали слухмейстеры, на Путина произвела очень неприятное впечатление катастрофа в Сирии, когда американцы уничтожили десятки или даже сотни российских наёмников и спецназовцев. Замолчать трагедию в целом удалось, так что новая Цусима не состоялась, но всё же часть общественности об этом узнала, и в её глазах авторитет нынешней российской армии несколько упал. Нужно было рассеять это неприятное впечатление и продемонстрировать мощь российской армии всем, включая, возможно, даже самого Путина. 

    Теперь разберём те мотивы, которые были озвучены другими аналитиками. Что касается избирательной кампании Путина, то в отсутствие реальных достижений в социально-экономической области гражданам действительно было бы неплохо показать, что в чёрном теле их держат всё же не зря, причём под предлогом секретности можно фантазировать сколько душе угодно. Высказывания некоторых комментаторов, что это, дескать, ни к чему, поскольку у Путина якобы нет никаких соперников, легко опровергается той яростной кампанией по очернению Грудинина, которую ведут официальные СМИ. Зачем бы это делать, если Грудинин и в самом деле никто и звать его никак? 

    Обращение к Западу, попытка его запугать, чтобы заставить пойти на уступки? В общем-то, и в высказываниях самого Путина, и его приближённых, в том числе пресс-секретаря, довольно чётко прослеживается готовность договариваться. Дескать, у нас есть вот такие козыри, но мы готовы к торгу. 

    Договорённость с Западом сейчас очень важна для власти, поскольку постоянно усиливающиеся санкции создают всё большее напряжение в «элите», есть даже признаки раскола. В верхушке опасаются за свои деньги, виллы, яхты и прочее, что находится за границей. А накануне выборов это становится просто опасно – а вдруг посчитают голоса не так, как требуется. 

    Так что путинское послание, которое однозначно было связано с выборами, похоже, решало сразу целый ряд задач. Во-первых, продемонстрировать избирателям, что, несмотря на все происки супостатов, российская оборона крепка как никогда, вызвав соответствующий рост патриотических чувств и благодарности Верховному Главнокомандующему (председатель Госдумы даже явно перестарался, когда верноподданически заявил, будто Путин лично руководил (!) деятельностью конструкторов). Во-вторых, побудить Запад к переговорам. В-третьих, что наверно, самое главное – успокоить российскую «элиту» перспективой договорённости с Западом: мы же такие сильные, куда они денутся. 

    Первая задача выполнена не была – данные придворного ВЦИОМа показывают, что рейтинг Путина после первомартовского выступления повысился всего на 0,7 процента. Судя по всему, подавляющее большинство россиян и раньше считало, что наша армия самая сильная в мире, и дополнительная пропагандистская накачка просто оказалась не нужна. 

    Вторая задача вряд ли выполнима, и реакция на путинское послание это подтверждает. Хотя казённые тролли начали кричать, что Запад бьётся в истерике, на самом деле это вовсе не так – козыри оказались недостаточными. В показной истерике бьются лишь некоторые натовские генералы, выбивая себе новые ассигнования. К переговорам же призвали лишь несколько не слишком влиятельных конгрессменов, а крупные фигуры, наоборот, объявили Путина едва ли не поджигателем войны, что явно не соответствовало его намерениям. Пожалуй, напряжённость в отношениях уже достигла такого накала, что с Путиным на Западе никто договариваться не хочет, а после истории с отравлением в Лондоне британского шпиона, наверно, и не может. 

    Но то, что договорённости с Западом не будет, выяснится пусть даже очень скоро, но всё равно после выборов. А пока по сведениям приближённых ко двору аналитиков, поданный в послании сигнал «элита» приняла на ура. Так что голоса, вероятно, посчитают как надо. А вот дальше раскол в «элитах» возобновится и даже усилится, что грозит нынешнему режиму большими неприятностями.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.10.20
    Народ России не столь набожен, как Путин, и готов пропустить в рай его первым...
    2018.10.19
    "Крайним" в убийстве писателя Хашогги Саудиты готовятся объявить генерала Асири
    2018.10.19
    Самооценка положения в РФ как "выше среднего" совпадает с процентом присвоивших соцсобственность - 10%!
    2018.10.19
    Минприроды Краснодарского края изворачивается, чтобы увести от ответственности арендатора лесного участка в селе Криница
    2018.10.19
    Казахстан, тюремщики узнали себя в "безымянном" репортаже
    2018.10.18
    ФСИН отказалась извиняться перед заключенными, которых избивали и насиловали за решеткой
    2018.10.18
    Рада приняла закон о тюремном заключении для силовиков РФ за незаконное пересечение границы
    2018.10.17
    Взрыв в керченском колледже был терактом, ещё и со стрельбой, минимум 10 погибших (видео)
    2018.10.17
    Убийство журналиста и писателя Хашукджи по приказу Саудитов было тщательно спланировано
    2018.10.16
    Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией заработало, а протестующие подготовили делегацию
    2018.10.16
    Всего семьдесят два года назад в Нюрнберге казнили десять нацистских преступников
    2018.10.16
    Бездомным венграм за ночевку на улице отныне грозит тюрьма
    2018.10.15
    Добробаты правосеков ушли с передовой в Донбассе готовить партизан в тылу
    2018.10.15
    Канских воспитателей детсада, коловших малышей булавками в язык и ягодицы, будут судить
    2018.10.15
    Образование и передача в собственность земельного участка в акватории реки Ея признаны незаконными


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.10.20
    Народ России не столь набожен, как Путин, и готов пропустить в рай его первым...
    2018.10.19
    Молодость мира не смеет стареть, рухляди много придётся стереть с лица Земли - нам!
    2018.10.19
    "Крайним" в убийстве писателя Хашогги Саудиты готовятся объявить генерала Асири
    2018.10.19
    Самооценка положения в РФ как "выше среднего" совпадает с процентом присвоивших соцсобственность - 10%!
    2018.10.19
    Забастовка рабочих элеватора в Костанае: очереди камазов с зерном растут (видео)
    2018.10.19
    Минприроды Краснодарского края изворачивается, чтобы увести от ответственности арендатора лесного участка в селе Криница
    2018.10.19
    Казахстан, тюремщики узнали себя в "безымянном" репортаже
    2018.10.18
    ФСИН отказалась извиняться перед заключенными, которых избивали и насиловали за решеткой
    2018.10.18
    Рада приняла закон о тюремном заключении для силовиков РФ за незаконное пересечение границы
    2018.10.17
    Взрыв в керченском колледже был терактом, ещё и со стрельбой, минимум 10 погибших (видео)
    2018.10.17
    В Астане началась забастовка метростроевцев (видео)
    2018.10.17
    Убийство журналиста и писателя Хашукджи по приказу Саудитов было тщательно спланировано
    2018.10.16
    Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией заработало, а протестующие подготовили делегацию
    2018.10.16
    Всего семьдесят два года назад в Нюрнберге казнили десять нацистских преступников
    2018.10.16
    Бездомным венграм за ночевку на улице отныне грозит тюрьма


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO


    По низким ценам наркологические клиники москвы и московской области недорого и со скидкой.