Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Павел Былевский: Ещё раз об идеях чучхе - 2004.12.14


    К НОВОМУ РЕВОЛЮЦИОННОМУ КОММУНИЗМУ

    Современная эпоха, в которой живёт человечество, имеет одну очень важную особенность. Уровень развития производительных сил, средств транспорта и связи достиг того предсказанного уровня, которое делает жизненной необходимостью обобществление средств производства. Не буржуазную глобализацию, а коллективное управление человечества общественными средствами производства, которое ведётся по научно разработанным планам, в интересах людей труда и в масштабе всей планеты Земля. Без этого никогда не изжить голод, болезни, нищету сотен миллионов людей, терроризм и вооружённые конфликты, хищническое исчерпание природных ресурсов и критическое загрязнение окружающей среды.
    Мировая коммунистическая революция, Всемирный Советский союз − вот выход из безнадёжных тупиков современный буржуазной цивилизации. Как ещё можно разрешить безнадёжную ситуацию, в которой меньшинство «золотого миллиарда» задыхается от жира, а всё остальное человечество от нищеты, безысходности и отчаяния чуть ли не поголовно готово пойти в шахиды? Если ничего не менять, то человечество запросто может вымереть безо всякой мировой ядерной войны.
    Чудовищный зигзаг истории, «хроновыверт», который не снился и фантастам, привёл к гибели мировой системы социализма. Но в истории новый общественный строй, новая правда никогда не утверждались сразу. Достаточно вспомнить несколько веков превращения христианства в господствующую идеологию, или три века буржуазных революций в Европе. Парижская коммуна, семидесятилетний опыт СССР и мировой системы социализма − не какие-то «неудачные эксперименты», а усиливающиеся по экспоненте накаты нового мира на мир старый. Сегодня мяч оказался на нашей стороне, и нужно понять, что произошло, чтобы завершить всемирную коммунистическую революцию.
    Теория и идеология для коммунистов играют самую важную роль. Суть коммунистического строя − плановое научное развитие общества, для коммунистической партии главное − правильное понимание законов исторического развития, течения самой истории. Разрушительные процессы мирового империализма могут обходиться без стройной идеологической системы, достаточно пояснений и комментариев дипломированных лакеев капитала.
    Временный успех глобальной контрреволюции и скромные пока успехи коммунистов оппозиции в буржуазной России объясняются скорее неразработанностью современной коммунистической идеологии, чем какими-то «небывалыми успехами» буржуазной социологи и экономики. Значит, новый подъём мирового революционного процесса неизбежно будет сопряжён с появлением новой, современной исторической формы научного коммунизма − марксизма-ленинизма.
    Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали такую теорию для домонополистического капитализма, В.И. Ленин и И.В. Сталин − для эпохи империализма и ранних социалистических революций, сегодня нужна теория мировой коммунистической революции для «перегнившего» капитализма, глобального, «ультра-империалистического». Понимание таких, вообще-то, довольно простых и очевидных вещей далось непросто, потому что жизнь − самый справедливый, но жестокий учитель. Многое понимается от противного, порой, как говорится − от очень противного.

    КРАХ РЕВИЗИОНИЗМА И НЕОБХОДИМОСТЬ
    НОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

    На закате советской эпохи в идейной атмосфере царила жуткая духота, умственный застой. Выродившиеся теоретики КПСС превратили в догму вечно живое творческое учение − марксизм-ленинизм. Но вместо творческого развития общественной мысли в СССР пришли идеологическая контрреволюция и мозговой разжиж − антисталинизм, рыночный социализм и, наконец, полная капитуляция перед буржуазной идеологией. Всё это не могло не завершиться крахом − отстранением Коммунистической партии и трудящихся от власти, реставрацией капитализма и распадом СССР.
    Независимое от КПСС коммунистическое движение возникло в конце 1980-х и проигрывало набиравшим силу буржуазно-демократическим движениям в организованности, «лобби» во власти и средствах массовой информации. Ассоциация научного коммунизма, Объединённый фронт трудящихся, общество «Единство − за ленинизм и коммунистические идеалы», Инициативный съезд коммунистов России, Союз молодых коммунистов − с формальной точки зрения наше понимание происходившего было безусловно правильной.
    Но критерий верности теории − только практика. Поэтому произошедший в августе 1991 года контрреволюционный переворот и распад страны заставили задуматься: вроде бы всё правильно, но ошибка есть. В чём же она, в чём? После гайдаровских «свободных цен», которые взлетели в десятки раз, у советского народа были украдены все сбережения. Рыночные реформы, отказ от планирования, приватизация катастрофически дестабилизировали экономику и резко ухудшили положения трудящихся.
    Голодный и злой народ поднялся против новой власти, вместо полузапрещённой КПСС в стране возникло сразу несколько коммунистических партий. Митингами сотен тысяч людей на центральных площадях Москвы капитализацию остановить не удалось, и завершающей точкой контрреволюционного переворота стал расстрел из танков ельцинистами Верховного Совета России, массовые казни защитников Советской Конституции.
    Стало ясно: контрреволюция завершена, мы живём в буржуазной России, наша задача − качественно новая. Не предотвратить реставрацию буржуазного строя и не остановить капитализацию, а совершить коммунистическую революцию в нашей стране и во всём мире.
    Тогда на страницах издававшейся подпольно в Москве, но с конспиративным грифом «Отпечатано в Лондоне Лигой сталинистов», газете Российского комсомола − РКСМ «Бумбараш − 2017» начался поиск новой теории, новой идеологии. В статье «Новый революционный коммунизм» говорилось о готовности учиться критически хорошему у всех великих теоретиков и практиков мирового рабочего, революционного, коммунистического движения.
    Неслучайным стало обращение революционной молодёжи к идеям чучхе и опыту Корейской Народно-Демократической республики, трудам великих революционеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В то время как ревизованный социализм в СССР и странах Восточной Европы потерпел крушение, Северная Корея продолжала стоять незыблемым маяком нового общественного строя. Развивая ядерную программу, запустив первую ракету в космос − на страх врагам и на радость друзьям.

    ХОЗЯИН ИСТОРИИ − «ЧЕЛОВЕК ТРУДЯЩИЙСЯ»

    Вот так в декабре 1994 года и было создано Молодёжное общество изучения идей чучхе. В него вошли молодые коммунисты, комсомольцы, представители разных социалистических и левых организаций и групп. За десять лет тысячами активистами общества выстроена система изучения классических классиков чучхе − Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, проведены десятки конференций, семинаров и тематических заседаний, в том числе международных, изданы многие наименования литературы, опубликованы десятки статей и сюжетов в средствах массовой информации. Изучение и пропаганда идей чучхе молодёжью в России были поставлены на качественно новый уровень.
    Вначале просто было интересно узнать, как товарищам из КНДР удалось уберечься от ревизионистской скверны и противостоять могучему капиталистическому окружению. Но вскоре оказалось, что идеи чучхе отнюдь не сводятся к своей советской интерпретации − «развитие с опорой на собственные силы».
    Идеи чучхе оказались могучей, всесторонне разработанной и применяемой на практике современной коммунистической теорией. И значение этой идеологии универсально, а вовсе не сводится к «социализму с северо-корейской спецификой». По своему значению, всеохватности, историческому оптимизму и жизнеутверждающему пафосу идеи чучхе не сравнимы ни с одним направлением так называемой современной общественной мысли.
    Модные авторы концепций «постиндустриального», «информационного» и «глобального» общества, «пределов роста» и «устойчивого развития» только описывают разные стороны современного мира и отдельные тенденции. Они не могут охватить проблематику человеческого будущего в целом, не в силах решить найти решение главных противоречий эпохи, и поэтому не могут вдохновить массы на исторические свершения. А такие идеологии угнетённых народов, как, например, воинствующий ислам, являются энергетическим импульсом антиимпериалистической борьбы, но носят реакционный характер, не дают позитивного образа будущего.
    Чучхе − это философия, политическая экономия, культура и образ жизни, обладающий огромным энергетическим потенциалом. Главный, центральный принцип чучхе гласит: человек − хозяин мира, он решает всё. Само слово «чучхе» в переводе с корейского языка означает «человек-хозяин». Говорят о «постклассической философии», которая рассматривает человека не как чистый познающий разум, а мир − не как инертный объект-механизм. Наилучшим образом так называемые «неклассические принципы» философии развиты диалектическим материализмом. Ещё Карл Маркс сказал: философы прежде только познавали мир, но дело заключается в том, чтобы преобразовать его. Принципы чучхе рассматривают человека как высшее развитие материи, способного своим трудом преобразовать окружающий мир − самого себя, свою страну, планету, а со временем − всю Вселенную.
    Согласно идеям чучхе, движущей силой истории на современном этапе является не капитал, не бюрократия, не «мировая закулиса». Подлинным творцом истории, субъектом мирового развития являются народные массы. Нужно только, чтобы они были организованы политической партией, вооружённой передовой теорией под руководством великих вождей. Товарищи Ким Ир Сен и Ким Чен Ир − именно такие вожаки масс, которые повели корейский народ на великие свершения.

    БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БУДЕТ
    ОСЛЕПИТЕЛЬНО СВЕТЛЫМ

    Согласно принципам чучхе, партийное руководство должно состоять из выдающихся людей, которые уже сегодня, в буржуазном мире, воплощают в себе лучшие черты человека коммунистического будущего. В этом на них чем-то похожи и Прометей, укравший у богов для людей огонь, и герои романов советских фантастов Ивана Ефремова «Час быка» и братьев Стругацких «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров».
    Лидеры чучхейского типа − цельные, гармонично развитые, социально активные люди, одновременно и теоретики, и практики-организаторы. Они «поклоняются народу как небу», готовы пожертвовать за него свободой и жизнью, все свои помыслы и труды отдают благу трудящихся. Пусть пустомели и злопыхатели говорят о «культе личности», на самом деле всеобщее обожание народных руководителей рождается из гущи масс по принципу «любовью за любовь». Кто по-настоящему любит таких политиков, как Владимир Путин или Джорж Буш? Наверное, никто, разве что их жёны и дети. С глубокой, искренней любовью к народным руководителям ни на йоту не сравнится минутная популярность ни одной звезды шоу-бизнеса, как бы ни старались рекламщики и пиарщики.
    Идеи чучхе рассматривают мир в целостности, определяют основные противоречия и пути их решения, формируют образ светлого будущего − самого правильного социализма, построенного в интересах человека. Вооружённые идеями чучхе народные массы под руководством революционной партии и великих вождей становятся хозяевами истории и своей судьбы.
    Позавчерашняя Корея − оккупированная и порабощённая японскими империалистами, разорённая вторжением США страна. Сегодняшняя Корея − современная промышленная держава, которая самостоятельно овладела атомной энергией и вышла в космос. Вот он, реальный социализм чучхейского типа. Фабрики, заводы, научно-исследовательские учреждения, детские сады, школы, профессиональные училища и институты, развитая система медицинского обслуживания, гармонично застроенные города, многоквартирные дома с квартирами «со всеми удобствами», широкие проспекты и бульвары, дворцы культуры, библиотеки − всё это находится не в частной собственности, а принадлежит народу.
    Для трёх четвертей человечества, обделённого современными благами научно-технического и социального прогресса, идеи чучхе и пример Корейской Народно-Демократической Республики служат путеводным маяком. Можно, на самом деле можно освободиться от зависимости, гнёта и эксплуатации и своими руками строить счастливую жизнь. Мировой чучхейский идеал − независимое человечество, свободное содружество социалистических стран, своего рода Всемирный Советский Союз.
    Это будет прекрасный новый мир без господ и рабов, без тех, кто бесится с жиру и без голода, нищеты и болезней. Мир социальной справедливости и научно-технического прогресса, плодами которого будут пользоваться все, а не кучка избранных. Мир, главной задачей которого будет не увеличение прибылей, а всестороннее, гармоничное развитие человека, удовлетворение его растущих разумных потребностей, в том числе главных −в творческом труде и общении с себе подобными.

    * * *

    Только путь в такое светлое будущее, как было отмечено, лежит не через манную кашу, а через жесточайшую классовую и антиимпериалистическую борьбу. Повторим ещё раз: идеи чучхе − не утопический, а научный социализм. На них принципах чучхе основывается много практических методик революционной борьбы, от активных массовых акций гражданского неповиновения до насильственного свержения прогнившего антинародного режима. Кто сможет не согласиться, что всё это сегодня жизненно необходимо знать и уметь революционной молодёжи России?



    Павел БЫЛЕВСКИЙ,
    кандидат философских наук,
    Учёный секретарь
    Молодёжного Общества изучения идей чучхе.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.13
    Обращение группы студентов Тегеранского технологического института
    2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.11
    Танчики рвутся в Думу. А мы думаем о диктатуре пролетариата
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2020.01.01
    Ушёл утраченный товарищ...
    2019.12.22
    Большой сеанс психотерапии номер пятнадцать
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.17
    Дмитрий Чёрный: Heavy New Year в "Алиби" прекрасный итог ударного рок-коммунарского года!
    2019.12.15
    Почему Путин так боится Ленина и его "бомбы"
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.05
    Серебряная тризна, 1993
    2019.12.03
    Сватовство двадцать первого века, Украина (исповедь)
    2019.11.29
    Социальный регресс породил "белобесие"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO