Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Никита Киселев: Морские волки против сухопутных пиратов - 2005.01.11


    Победа на тендере может послужить спасательным кругом для предприятия

    Решение по итогам тендера на ремонт всемирно известного парусника «Крузенштерн» принималось явно не наобум. Кому из членов тендерной комиссии хотелось бы нести ответственность, если условия контракта вовремя не выполнят и парусник не будет готов к своему юбилейному кругосветному путешествию в мае? Некоторый риск, конечно, есть, но в наши квазистабильные времена высокопоставленные государственные служащие сводят его, как правило, к минимуму.

    КОНКУРСНАЯ «ЗАКУЛИСА»

    В современной жизни происходит  столько удивительного и непонятного, даже иррационального и мистического, что просто в голову не укладывается. Тайны скрываются за самыми обычными событиями и явлениями привычной нам жизни. Как в том самом разрекламированном «Ночном дозоре»: вот скромный начальник конторы «Горсвет», обычный чиновник в костюмчике мышиного цвета, а вот преуспевающий топ-менеджер. Так один оказывается светлым магом вне категорий Гесером, другой − высшим тёмным магом Завулоном. И вершит магическая закулиса судьбы мира, а простые граждане ходят по улицам Москвы и ни о чём таком не догадываются…

    Не боясь обвинений в излишнем пристрастии к глобальной конспирологии, заметим: в решении конкурсной комиссии по тендеру на сложный ремонт с докованием всемирно известного парусника «Крузенштерн» много непонятного. Казалось бы, был проведён самый обычный тендер. Задача − найти подрядчика на очередной планово-предупредительный ремонт учебного парусного судна «Крузенштерн». Бюджет работ не столь уж велик, сорок миллионов российских рублей − цена элитной квартиры в центре Москвы.

    Разве что ответственность за  выполнение контракта в срок высока, работы должны быть выполнены качественно и в сроки: в мае этого года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 200-летию со дня кругосветного путешествия под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна парусник совершит новую кругосветку. Вопрос о подготовке «Крузенштерна» к длительному одиночному плаванию в сложных метеорологических условиях рассматривали на Морской коллегии при Правительстве России, соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым.

    В тендере приняли участие пять судостроительных предприятий, в том числе три польских верфи −  гдыньская «Наута», щецинская «Гресия», гданьская «Ремонтова» и Клайпедский судоремонтный завод, находящийся в Литве. Так что удивительного в том, что конкурсная комиссия решила присудить победу прибалтийский судостроительному заводу «Янтарь», расположенному в Калининграде, некогда именовавшимся Кёнигсбергом? Парусник «Крузенштерн» уже обслуживался не только в Германии и Польше, но и на верфях «Янтаря». А при прочих равных условиях, правильно, наверное, отдавать предпочтение отечественному производителю. Но если бы всё в жизни можно было просчитать рассудком, жить было бы легко.

    На самом деле с перспективами выполнения контракта по ремонту «Крузенштерна» в срок всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Моряки недаром народ суеверный, как поётся в песне, ни в бога, ни в чёрта не верит матрос, а верит в святой талисман. Для успешного плавания по морю, кроме следования навигационной науки и выполнения флотских уставов, многое значат разные неучтённые факторы. В судьбах кораблей встречаются весьма драматические моменты, которые если и не приводят к роковым последствиям, то периодически значительно осложняют жизнь судовладельцам и команде.

    Романтика моря, йо-хо-хо и бутылка рома… Помните далёкие-далёкие времена, когда очень многие мальчишки играли не в чеченскую войну, как теперь, а мечтали стать моряками? Даже те, кто мечтали стать космонавтами, зачитывались «Островом сокровищ», книгами пионера-героя, военного юнги Валентина Пикуля, «Тенью каравеллы» Владислава Крапивина. История парусника «Крузенштерна» − и прошлая,  и современная − должна быть написана не сухим языком деловой хроники, а, скорее, пером современного Роберта Льюиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини. Негласный гимн судна, песня «Паруса Крузенштерна» была написана членом команды − известным бардом и доктором наук океанологом Александром Городницким.

    ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ПОД ПАРУСАМИ

    Этот четырёхмачтовый барк был построен в Германии почти восемьдесят лет назад, получил название «Падуя»  и предназначался для перевозки пряностей и кофе из Южной Америки в Европу. В век господства дизеля и пара эти экзотические товары продолжали транспортировать из колоний на рынки метрополии парусниками, чтобы они не впитывали запахов солярки. Так же чай в Европу доставляли чайные клиперы вроде легендарной «Катти Сарк». Красивейший и рекордно быстроходный парусник «Падуя» снимался во многих художественных фильмах.

    Драматический поворот в судьбе парусника наступил после окончания Второй Мировой войны − его передали по репарациям Советскому Союзу. Но всё обернулось к лучшему: у нас в стране корабль получил в честь выдающегося российского мореплавателя новее имя «Крузенштерн», был несколько раз отремонтирован и модернизирован. Парусник «Крузенштерн» стал учебным и научно-исследовательским океанографическим судном, участвовал в «Карибском кризисе», неоднократно выигрывал международные парусные регаты и гонки. Тысячи молодых моряков из разных городов и регионов нашей страны уже прошли и сейчас проходят на «Крузенштерне» суровую школу моря, мужают в дальних рейсах.

    «Крузенштерну» не страшны никакие бури и прочие природные стихии, этот корабль − совершенное творение технического гения человека, команда его дружная, состоит из бывалых морских волков и высоких профессионалов. Более опасными оказались штормы экономических реформ и современные бизнес-пираты. Ведь обычно гению угрожает не столько соперничество таланта, сколько обычная человеческая подлость. В постперестроечные годы собрат «Крузенштерна» с похожей судьбой, также некогда переданный по репарациям из Германии парусник «Седов» был арестован во французском порту Брест по имущественному иску фирмы «Нога». Из-за долгов российского правительства в $ 60 млн. перед этой фирмой, согласно решению арбитражного суда в Стокгольме, также должны были арестовать в Амстердаме и «Крузенштерн». К счастью, тогда всё закончилось благополучно: ситуацию развязали, и российские парусники вновь безбоязненно заходят в порты по всему миру.

    Похожая коллизия незримо сложилась вокруг результатов тендера на ремонт «Крузенштерна» перед юбилейным кругосветным плаванием. О паруснике всегда заботились по высшему классу. В 1993 году в ходе капитального ремонта в немецком городе Висмаре на «Крузенштерне» заменили главные двигатели и котельное оборудование, перевели электростанцию на переменный ток. Был пошит новый комплект парусов из синтетической ткани и штормовые паруса. В 1995 году на польской верфи «Наута» в Гдыне  провели докование судна − заменили гребные винты и навигационное оборудование установили новейшие спутниковые средства связи. Несмотря на то, что с момента постройки барк прошел в общей сложности около восьмисот тысяч морских миль, его техническое состояние от киля до бушприта, внешний и внутренний вид идеальны. Этот парусник напоминает лучшие творения кораблестроителей прошлого и может принимать на борту как широкую публику, так и гостей самого высокого ранга.

    По сравнению с такими проводившимся в недавнем прошлом работами на «Крузенштерне» задача российских кораблестроителей, выигравших тендер, не выглядит сверхъестественной. Сложный ремонт, докование, подготовку к кругосветному плаванию по сложности можно отнести к плановому ремонту. Нет никаких сомнений, что работники калининградского судостроительного завода «Янтарь» технически способны выполнить условия выигранного ими на тендере контракта качественно и в намеченные сроки.

    ПРОБЛЕМНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

    Технически-то они могут, но настроение омрачает одно обстоятельство: сейчас завод «Янтарь» находится в кризисной ситуации. Вокруг «Янтаря» в самом разгаре классическая битва за передел собственности. Из-за невозвращённого в установленные сроки кредита на заводе было введено внешнее управление претендентов на собственность, старые собственники не сдаются, вовсю идут арбитражные суды, команды лоббистов бьются в подковёрных схватках в коридорах федеральных властей. Как можно было присуждать победу на ответственном тендере проблемному предприятию, если ремонт парусника «Крузенштерн» обязательно должен быть закончен в сроки к празднованию 60-летию Победы? Это первый слой невидимого невооружённому глазу «сумрака», который скрывается за обыденной информацией о проведённом тендере.

    Но, как часто бывает, за первым слоем сумрака скрывается второй, более глубокий, проникнуть в который можно, только обладая ещё большей степенью посвящённости. Оказывается, что за «Янтарь» бьются не какие-то бандиты или олигархи, а одни государственные структуры с другими такими же государственными структурами. Сейчас завод относится к государственному оборонно-промышленному комплексу, и львиная доля производства − государственный оборонный заказ. А обанкротить его пытается Внешторгбанк, очень и очень солидная контора, также главным образом государственная.

    Не правда ли, интересно? Современный экономический курс государства на полноценное присутствие в ключевых отраслях экономики, оказывается, не отменяет сложившиеся в период «дикого рынка» правил борьбы за собственность. Просто борьба теперь идёт за переподчинение кусков государственной собственности, и дерутся уже не частные конторы, а различные государственные структуры, влиятельные кланы и группы высокопоставленных чиновников.

    В конфликте вокруг судостроительного завода «Янтарь» противоборствующие группировки условных «оборонщиков» пытаются обобрать условные «грушники». Последних  так можно обозначить по названия Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил России, которое традиционно курировало внешнеторговые операции. Кто из них «светлые» маги, а кто «тёмные», мы здесь судить не берёмся. Ясно одно: место олигархов-частников заняли силовики-госслужащие, а передел собственности продолжает вестись по прежним нецивилизованным «понятиям».

    Меньше всего в сложной ситуации, в которой оказался победитель конкурса на ремонт парусника «Крузенштерн», можно винить трёхтысячный коллектив работников завода, общую ситуацию в отрасли или региональные власти. Судостроительный завод «Янтарь» отнесён Постановлением Правительства России к стратегически важным предприятиям. В том числе потому, что после развала СССР остался единственным судостроительным заводом в стране, который имеет выход в незамерзающую акваторию и может работать круглый год.

    Последние годы «Янтарь» регулярно получает отечественные оборонные заказы по обеспечению боеготовности российского военно-морского флота, строительству и ремонту боевых кораблей. Это стабильный источник загруженности на ближайшие годы, объём военной и гражданской продукции, соответственно − прибыль завода растёт из  года в год. Кроме того, успешно и в сроки часто выполняются зарубежные контракты, крупнейшим из иностранных заказчиков является голландская «Петерсверфь».

    СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ КИНУЛА «ТРЕТЬЯ РУКА»

    Определённые трудности для прибалтийских судостроителей создаёт нестабильное финансирование оплаты военных заказов, из-за чего временами на стапелях простаивают недостроенные корабли, но зарплата тем не менее всегда выплачивалась регулярно. Но не эти «рабочие» трудности привели «Янтарь» к кризисной ситуации, а поданный «Внешторгбанком» судебный иск о введение внешнего наблюдения с перспективой банкротства. Причиной иска послужила тёмная история десятилетней давности о невозвращённом долге в $ 12,5 млн.

    По поводу этих денег у обеих сторон много взаимных претензий. «Внешторгбанк» требует возврата своих денег плюс набежавшие за  десятилетие проценты любой  ценой, вплоть до банкротства и продажи с молотка «Янтаря». «Янтарь» обвиняет самого кредитора: была предоставлена только часть обещанного кредита, $ 5 млн уплыли за рубеж с ведома кредитора и тогдашнего топ-менеджмента, многие заказы оказались не выполнены, а завод остался без средств к существованию. Судостроители согласны вернуть все долги, когда государство расплатится с ними за выполненные заказы, а банкротиться не желают.

    Ситуация стандартно сложная. Но мы не будем здесь и сейчас разбираться, кто прав и кто виноват, где тут чья-то коварная финансовая спецоперация по преднамеренному банкротству, а где чья-то обыкновенная лопоухость да надежда на русский авось. Для нас важно другое: крупнейший банк, который находится практически под полным контролем государства, пытается обанкротить предприятие, контрольный пакет акций которого тоже государственный. Правая рука вырывает то, что плотно держит левая.

    В чём-то, наверное, эта кризисная ситуация проще, чем прежние конфликты по переделу собственности, в которых состязались частные капиталы. Разобраться  в ней, наверное, проще, всё-таки начальник у обеих сторон один − государство. Но кое в чём этот новый тип конфликтов вокруг переподчинения государственной собственности сложнее и − как бы это выразиться, ещё неправильнее прежних.

    Если прежние переделы собственности проходили на виду всей общественности, подключались губернаторы, депутаты, министры, средства массовой информации, проводились массовые акции, то теперь центр принятия решений однозначно переместился в коридоры верховной власти. Может, так оно чем-то и лучше, но почему же тогда возникают острые кризисные ситуации, подобные конфликту «Внешторгбанка» − «Янтаря», которые вряд ли способствуют экономическому росту и удвоению ВВП?

    Впечатление такое, что одна рука человека выламывает другую руку вместо того, чтобы обеим слаженно работать лопатой. Или левое полушарие мозга ведёт ожесточённый спор с правым. Одним словом, шизуха косит наши ряды. Но теперь мы перейдём к самому интересному. Помните самобытное изобретение комиссара Жюва из кинотрилогии про Фантомаса? В решающий момент, когда обе руки героя скованы наручниками, у него появляется спасительная «третья рука»! Так и тут получилось.

    В конфликте «Внешторгбанка» с «Янтарём» такой «третьей рукой», причём тоже государственной, стала Балтийская государственная Академия рыбопромыслового флота Государственного комитета рыболовства России.  Именно она является собственником  парусника «Крузенштерн», именно её люди проводили тендер на предъюбилейный ремонт корабля, именно они решали, какому участнику конкурса присудить победу. После объявления итогов тендера в конце декабря прошлого года Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота как судовладелец спокойно подписала контракт с судостроительным заводом «Янтарь» на ремонтные и доковые работы парусника «Крузенштерн». «Утопающему» предприятию кинули спасательный круг.

    * * *

    Победу на тендере присудили заводу «Янтарь», скорее всего, по причине наличия однозначной внутренней информации: «Янтарь» никому обанкротить не разрешат, по крайней мере, до мая. Нельзя сбрасывать со счётов и корпоративную солидарность, желание поддержать коллег в трудной ситуации заказом «особой важности». Вне всякого сомнения, ремонт «Крузненштерна» будет гарантированно оплачен из бюджета, а его выполнение будет дополнительным аргументом против банкротства «Янтаря».

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.11.26
    Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.12
    "Современная Россия живёт наследием СССР"...
    2019.11.05
    О "неправильном" капитализме в Казахстане, Боян-Казахстан
    2019.10.24
    Силовигархия готовит финальную распродажу наследства СССР
    2019.09.30
    Чьи интересы лоббируют думаки: силовигархия, коньяк, РПЦ
    2019.09.25
    Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.11
    Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
    2019.09.04
    Финансирование силовигархией итальянских националистов удручает Евросоюз
    2019.08.21
    Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO