Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Один с сошкой, семеро с ложкой или почему в Подмосковье такая высокая квартплата - 2005.02.15


    12 февраля тысячи граждан Подмосковья вышли на митинги протеста, организованные коммунистами. Многих вывели на улицы отчаяние и возмущение политикой властей, допустивших в Московской области в новом году резкий рост квартплаты и коммунальных платежей. Так, в Щелковском районе и городе Фрязине только за два месяца они выросли  в полтора раза (при этом правительство объявило о росте всего на 10 процентов). А по сравнению с 2002 годом квартплата поднялась почти в 6 раз, а пенсия – в 1,3 раза!

    Очевидна цель правящей в стране ультра либеральной группировки, к которой,  как член политсовета партии «Единая Россия», принадлежит губернатор Московской области Б.В. Громов. Доведя состояние ЖКХ до обвала, она стремится передать его в частные руки, и тем самым переложить расходы на содержание жилья и объектов коммунального хозяйства полностью на плечи обнищавшего народа.

    Подобные намерения властей являются преступными вдвойне. Во-первых, потому, что президент и правительство не желают и не способны обуздать аппетиты монополистов, постоянно вздыбливающих Россию непомерным ростом тарифов на энергоносители. Следовательно, эти тарифы будут расти и дальше, и расти быстрее, чем наши пенсии и зарплаты. Во-вторых, совершенно очевидно, что ни федеральные власти, ни власти подмосковного региона за десять лет по-настоящему ничего не сделали для того, чтобы преодолеть кризис в ЖКХ и начать планомерную работу по энергосбережению и снижению тарифов на коммунальные услуги. И сегодня «умывают руки».

    Фактически это подтвердил в минувшую субботу на встрече с жителями Медвежье-Озерского сельского округа Щелковского района депутат Мособлдумы от «Единой России» А.Г. Звягин, признавший, что до 80 процентов тепла, выделяемого котельными, уходит в атмосферу через устаревшее оборудование и худые трубы. То есть мы, оказывается, оплачиваем из своего кармана и обогрев улиц! Завышены нормативы потребления гражданами  воды: при установке счетчиков выясняется, что мы ее потребляем в два-три раза меньше, чем заложено в тарифах. Отсюда и такие высокие платежи. По мнению господина Звягина, исправить положение в ЖКХ могут только частные инвестиции, да и хозяйствовать частник будет гораздо эффективнее. Так значит, бесконечные рассуждения властей о «реформах» в ЖКХ, о новых технологиях ресурсосбережения – все это блеф. На деле же за неумение хозяйствовать и за расточительность чиновников, виновных в развале ЖКХ, расплачиваются сегодня через непомерно раздутые коммунальные платежи все жители Подмосковья!

    Как это происходит? За годы правления Б. В. Громова число чиновников, курирующих ЖКХ, заметно увеличилось; в городе Щелкове, например, население должно  за свой счет оплачивать содержание семиступенчатой управленческой надстройки в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это:

    - управляющие территориями городских микрорайонов – Заречного, Солнечного, Воронка, Центра, Жегалово и др., с помощниками и автомобилями в придачу (должность «управляющего» введена с нарушением закона в 2001 году);

    -  частные компании, обслуживающие жилой фонд микрорайонов;

    -  восемь ЖЭУ;

    - ЖРЭП-1 и ЖРЭП-2 (жилищно-ремонтно-эксплуатационные предприятия);

    - ДЭЗ (дирекция единого заказчика);

    - Комитет по управлению жилищным фондом;

    - два заместителя главы администрации района с их помощниками.

    При этом зарплата простых рабочих в сфере ЖКХ крайне низкая и постоянно задерживается! Воистину: один - с сошкой, семеро – с ложкой!

                Кроме того, в раздел «ЖКХ» бюджета района включены огромные затраты на содержание гаража и парка автомобилей администрации, ремонт и обслуживание зданий администрации, украшение холлов и кабинетов чиновников редкими оранжерейными растениями и т.д. и т.п. (в бюджете 2005 г. на эти цели заложено 17 млн. рублей). По этой же статье бюджета широко финансируются фонтанное строительство, создание парковых зон и т.д. Все это прекрасно, господа, но даже ваши вышестоящие органы признают, чтов среднем по областитолько половина (51,6%) поступивших от населения коммунальных платежей используется местными властями по прямому назначению, т.е. на услуги ЖКХ. Об этом поведала ещё в 2003 г. на семинаре по вопросам ЖКХ заместитель министра финансов Правительства Московской области Л.А. Корешкова. И вряд ли с тех пор что-нибудь изменилось.

    Именно в сфере ЖКХ постоянно нарушается закон «Об экономических основах местного самоуправления», предусматривающий выполнение любого муниципального заказа (объема работ) только на конкурсной основе. Но о каком формировании конкурентной среды может идти речь, если в Щелкове в сфере ЖКХ без объявления каких-либо конкурсов работали и работают частные компании ООО «Соколовское», ООО «Монолит», ООО «Июнь» и другие. Исходя из каких соображений, именно этим фирмам глава района Л.А. Твердохлебов отдал предпочтение? Предположить можно самое худшее. Но несомненно одно, видимо, чиновников особенно устраивает, что хозяева этих компаний не требуют сокращения непомерно раздутого управленческого аппарата ЖКХ и готовы сами покрывать лишние издержки, сдирая три шкуры со своих рядовых работников (для этого нанимаются гастрабайтеры). А жителям, помимо высокой квартплаты, частники навязывают запредельно высокие расценки на все виды платных услуг (установка кранов, радиаторов отопления и т.д.)

    Есть нарушения и во Фрязине. В прошлом году там был проведен фиктивный конкурс и оплачены из бюджета заведомо завышенные объемы работ по реконструкции «Аллеи Героев», причем на счета подставных фирм-однодневок были перечислены и тут же «испарились» 5 млн. рублей. Об этих и других расследованных прокуратурой фактах в своих представлениях на имя руководства города и района, в ответах на вопросы газеты «На русском рубеже» не раз заявлял прокурор Щелкова Юрий Васильевич Лукьяненко. К сожалению, его полномочий недостаточно, чтобы возбудить дела против глав муниципальных образований. Пора, видимо, вмешаться прокурору области Ивану Ивановичу Сыдоруку!

    Но не только жители района страдают от беспорядка в коммунальной сфере и непомерно раздутых тарифов на услуги ЖКХ: из-за недостаточного финансирования почти все больницы и поликлиники района задолжали за энергоносители огромные суммы. Порочная практика выделять муниципальным учреждениям на оплату услуг ЖКХ в несколько раз меньше средств, чем положено, широко применяется в Московской области. Еще на стадии формирования бюджетов муниципальных образований областное правительство определяет размер отчислений на оплату услуг ЖКХ исходя из действующих тарифов, хотя заведомо известно, что к моменту действия нового бюджета эти тарифы существенно возрастут. А в прошлом году, видимо, с молчаливого согласия губернатора, Мосэнерго  приняло решение о двойном повышении отпускных тарифов на электроэнергию с 1 января 2004 года… в сентябре 2004 года, т.е.  задним числом! При этом «долги» районных потребителей сразу подскочили до 100 млн. рублей. И только принципиальная позиция руководителя МУП «Щелковские электросети» М.И. Фирсова и заместителя главы администрации А.Н. Попова, обратившихся в Арбитражный суд, помогли избежать банкротства «Электросетей» и других предприятий Щелковского района!

    Возникает вопрос, что мешает губернатору Московской области Б.В. Громову  употребить власть и навести порядок в сфере ЖКХ? Почему бы ему, как члену политсовета партии «Единая Россия», не потребовать от правительства объявить мораторий на рост тарифов за энергоносители? Почему бы ему не предложить правительству израсходовать часть средств стабилизационного фонда и золотовалютного запаса (под 2 % годовых размещенного в заграничных ценных бумагах и банках) для преодоления кризиса в ЖКХ, для создания новой материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйства и внедрения энергосберегающих технологий? Ведь строительство современных котельных и теплотрасс вряд ли приведет к существенному увеличению инфляции, чего, якобы, так опасается нынешнее правительство. И тогда не придется, снова повышая тарифы, изымать последние рубли из карманов людей. Если этого не произойдет, народ окончательно убедится, что его умерщвляют сознательно, в угоду Западу!  

    Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,

    член бюро МК КПРФ,

    гл. редактор газеты «На русском рубеже».

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.13
    Обращение группы студентов Тегеранского технологического института
    2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.11
    Танчики рвутся в Думу. А мы думаем о диктатуре пролетариата
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2020.01.01
    Ушёл утраченный товарищ...
    2019.12.22
    Большой сеанс психотерапии номер пятнадцать
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.17
    Дмитрий Чёрный: Heavy New Year в "Алиби" прекрасный итог ударного рок-коммунарского года!
    2019.12.15
    Почему Путин так боится Ленина и его "бомбы"
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.05
    Серебряная тризна, 1993
    2019.12.03
    Сватовство двадцать первого века, Украина (исповедь)
    2019.11.29
    Социальный регресс породил "белобесие"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO