Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Егор Лигачев: Правда об "эпохе застоя" - 2005.06.17


    В 2006 году,  19  декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева, Генерального секретаря ЦК КПСС (1964-1982 гг.).

             Считали бы целесообразным провести ряд агитационно-пропагадистких мероприятий, посвященных жизни и деятельности Л.И.Брежнева и тому советскому времени, когда он возглавлял коммунистическую партию и советское государство. Необходимость такой работы диктуется и тем, что демократы-разрушители Советского Союза и советской власти, а также их последователи – политические партии «Единая Россия», «Союз правых сил» окрестили то время пресловутой «эпохой застоя».

             В так называемую «эпоху застоя» за 18 лет был почти утроен объем промышленности, на одну треть увеличено производство сельского хозяйства. Заложены основы атомной энергетики, созданы новые отрасли промышленности: атомное машиностроение, электронная и микробиологическая, космическая техника. Расходы на науку составляли в 1965г. - 7 млрд. рублей, в 1980г. -  22 млрд. рублей. По нынешним временам – это около 1 трлн. рублей. В эти годы завершено создание научного центра в Сибири мирового масштаба  с городами науки в 7 областных и краевых центрах.

    Динамика добычи нефти, природного газа, выпуска стали

    Годы

        Добыча нефти

    Природного газа

      Выпуск стали

    1965

    243 млн. тонн

    129 млрд. куб. метров

    91 млн. тонн

    1980

    595 млн. тонн

    433 млрд. куб. метров

    148 млн. тонн

             Таким образом с 1965 по 1980 годы добыча нефти возросла в 2,4 раза, природного газа в 3,3 раза, выплавка стали в 1,6 раза.

             Мощность электростанций в 1965 году равнялась 115 млн. квт, а в 1980 г. – 267 млн. квт,  увеличилась в 2,3 раза. Были введены в строй Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Нурекская, Нижнекамская гидроэлектростанции, Ленинградская, Курская, Билибинская, Армянская атомные электростанции.  Были построены и заработали Волжский и Камский автозаводы.

             После контрреволюции, слома советской власти, фактически за тот же срок, т.е. 14 лет, объем промышленности и сельского хозяйства сократился почти на половину, не сооружен ни один крупный завод. За это время закрыты, разграблены десятки тысяч современных предприятий, школ, медицинских учреждений, клубов, библиотек, пионерских лагерей, домов детского творчества.

             В 1980 году, т.е. к концу «эпохи застоя», Советский союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 г. – уже более 80%. Вместе с тем по производительности труда отставание от США не сокращалось и составляло в промышленности – 55%, в сельском хозяйстве – 20%

             Примечательно то, что в эти годы наряду со строительством отдельных предприятий шло формирование территороиально-производственных комплексов, особенно в малообжитых и трудно доступных районов Сибири, в том числе Саянского, Братско- Усть-Илимского, Южно-Якутского и Западно-Сибирского нефтегазохимического комплекса планетарного масштаба. На севере Западной Сибири в Тюменской и Томской областях в 1965-1966 гг. были добыты первые тонны нефти, а через 15 лет, в 1980 году, – 321 млн. т., т.е. каждый день добывалось почти по одному миллиону тонн нефти.

             В буржуазной России не открыто ни одного месторождения полезных ископаемых, даже среднего объема. Геологическая служба разгромлена. Страна не вышла ни в один новый регион освоения природных ресурсов.

             В конце 70-х годов серьезные сдвиги произошли в сельском хозяйстве. На орошаемых и осушенных землях производилось 30% общего валового производства сельского хозяйства. На селе развернулись работы по концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства, построены тысячи крупных индустриальных животноводческих комплексов, птицефабрик, оросительных систем, в частности в Поволжье. Совхозы и колхозы в среднем получали ежегодно по 330 тысяч тракторов и 97 тысяч комбайнов. В  огромных размерах велась мелиорация сельскохозяйственных земель.

             Что же непосредственно сделано в «эпоху застоя» для улучшения жизни советских людей? За 18 брежневских лет введено в эксплуатацию 1,6 млрд. кв. метров жилой площади. Это больше, чем за предыдущие 50 лет. За это же время 162 млн. человек улучшили жилищные условия, притом жилье получили бесплатно. Сейчас же – за высокую плату.

                Реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 млн. человек. Напротив, в буржуазной России население сократилось на 9 млн. человек и продолжает сокращаться на 700-800 тысяч ежегодно.

             Население страны обеспечивалось основными продуктами питания отечественного производства. Вместе с тем  мясных продуктов и сливочного масла производилось недостаточно. Сейчас 40% продукции животноводства ввозится из-за границы. Если существенно прибавить зарплату, пенсии, то по признанию самого правительства прилавки станут пустыми.

             Квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода. Плата населения за жилье и коммунальные услуги возмещало менее трети общих расходов на ЖКХ, а две трети платило государство. Образование всех ступеней, здравоохранение – бесплатные. Существовала мизерная плата за содержание детей в дошкольных учреждениях.

             Советские люди в отличие от населения  современной буржуазной России  жили в обществе, где не было эксплуатации и угнетения,  безработных и нищеты, неграмотности, существовала личная безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

             Эти годы, как и весь советский период истории, характерны социалистическим созиданием и борьбой за укрепление мира, мирное сосуществование двух общественных систем: социализма и капитализма. В это время был, достигнут военно-стратегический паритет между Советским Союзом и США. Обеспечение мира на земле потребовало огромных затрат сил и средств, что не давало в полной мере удовлетворять растущие потребности советских людей.

             Наряду с достижениями выявились и серьезные недостатки, в частности, все возрастающее отставание от Запада во внедрении достижений науки, эффективности производства гражданской продукции, отставании в развитии социалистической демократии и противоречия между центром и республиками, областями и краями.

             Если говорить в целом, то мы вправе гордиться свершениями за эти годы – годы напряженного труда, подвижничества и массового энтузиазма.

             Такова, правда и ложь о том советском времени.

             Надо иметь в виду тот факт, что искаженный образ Л.И.Брежнева, «эпоха застоя» нужны «реформаторам», правителям России для того, чтобы оклеветать коммунистическую партию, отравить сознание людей антисоветизмом, увековечить власть крупной буржуазии, её верхушки – олигархии. Такова истинная цель дискредитации В.И.Ленина, И.В.Сталина, Л.И.Брежнева и других руководителей коммунистической партии и советского государства.

             Леонид Ильич, прежде чем стать главой партии и государства, прошел  славный путь, приобрел большой опыт жизни и работы, имел замечательную биографию. Институт и завод, руководитель Днепропетровской области Украины, союзных республик – Молдавии и Казахстана, секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны - на фронте, закончил войну генералом.

      

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.19
    День антифашистской солидарности на Донбассе
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    С.Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Администрацию Президента РФ пикетировали накануне президентского послания (видео)
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO