Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Реформа-ловушка - 2005.08.01

     Автор: Яков Шустов

    Большинство россиян с неприязнью относится к реформе ЖКХ, но особых протестных настроений, как с монетизацией льгот, пока не проявляет, демонстрируя те черты народного характера, которые позволили вынести и монгольское иго, и нашествие двунадесяти языцех, и банкротство ЮКОСа. На самом деле, если монетизация бьёт по карману малоимущих и социально незащищенных слоёв населения, то реформа ЖКХ ставит под угрозу само существование городского населения.

    Износ коммуникаций и инженерных сетей жилого фонда РФ колеблется,  по официальным данным, в районе 60%. То есть физический износ котельных, водопровода и канализации составляет более 60%. А очистных сооружений, трансформаторных подстанций и улично-дорожной сети - менее 60%. 12 -15 % жилого фонда нуждается в капремонте.  Из-за этого только в 2004-м году ЖКХ, по официальным данным, теряло до 30% водопроводной воды, 18 % электроэнергии. Так что глубоко не прав модный у национал-патриотов писатель Паршев, называя в своей книге «Почему Россия не Америка», основной нашей проблемой суровые климатические условия.

    Современное ЖКХ - это государство в государстве, насчитывающее 52 тыс. предприятий, на которых работает  более 4-х млн. человек. Годовой его оборот за прошлый год составил более 800 млрд. рублей. Дебиторская задолженность ЖКХ лишь на 24% сформирована неплатежами населения. Остальное - долги бюджетов.

    Причем долги эти возникают в основном не потому, что кто-то умышленно старается прослыть злостным неплательщиком, а в результате «ножниц» между дотируемыми средствами и постоянным ростом тарифов. За 2000-й год рост тарифов составил 42,6%, за 2001-й - 56,8%, за 2002-й – 48,8 %, за 2003-й -28,7 %, за 2004-й – 23,5%. Несмотря на тенденцию к снижению роста, оплата коммунальных услуг в этом столетии выросла в 5,3 раза. Но бюджет отказывается от дотаций. Таким образом, государство решает путём реформы ЖКХ переложить на население не только 100-процентную оплату коммунальных услуг, но и оплату бюджетных долгов. Тем более что из 52-х тыс. российских предприятий ЖКХ 23 тыс. были признаны нерентабельными, выставлены на конкурс и теперь уже - в частных руках.

    Стоимость только грядущей реформы заложена правительством в 1,5 триллиона рублей. Именно «только» - текущие выплаты в эту сумму не входят. Причём цель ее - не модернизация ЖКХ, не строительство новых объектов, не развёртывание новых инфраструктур, а «выход государства из этого сектора экономики». Денег на этот «выход» в бюджете не предусмотрено, поэтому, по замыслу неолиберальных экономистов, мы с вами за смену хозяев должны ещё и заплатить. До такого не додумывались ни плантаторы-рабовладельцы, ни Салтычиха какая-нибудь: чтобы раб при переходе от одного хозяина к другому платил.

    Неподъёмная для значительной части населения квартплата должна, по идее, компенсироваться социальными субсидиями. Это те же дотации, только адресные и из местного бюджета, а не федерального. Сейчас, например, в Москве имеют право на субсидии семьи из трёх человек, чей совокупный месячный доход не превышает 16 618 рублей. Это ещё по-божески. Но принятое недавно постановление «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» предусматривает перевод субсидий в денежные выплаты. То есть, как в ситуации со льготами, сумма субсидии при её «монетизации» уменьшится, как минимум, в 2-3 раза.

    Теперь о том, по кому реформа ударит больнее всего. Поскольку, помимо коммунальных тарифов, предусмотрен новый – на капитальный ремонт (сейчас мы платим только за текущий), реформа больнее всего ударит по малообеспеченным и бедным. Зажиточные люди живут, как правило, в только что отстроенных домах. То есть они-то будут платить только за коммунальные услуги и проведение реформы.

    Причем наиболее пострадают именно те регионы, где у населения крайне низкие доходы и где крайне изношены жилой фонд и коммуникации. Речь идёт о малых городах России. Если в столицах и крупных городах муниципальное жилищное строительство все-таки ведется, то в малых городах России, даже на областном уровне, строительство жилья сводится к возведению неких «кооперативов» для обеспеченных. То есть расхлёбывать ремонт «хрущёб» (это они только в Москве сносятся)  придётся самим их обитателям.

    Соответственно, бедные заплатят не только полтора триллиона «реформенных» денег за долги государства ЖКХ, но и за ремонт и модернизацию существующего жилого фонда.

    Говорят об инвесторах. Но частник никогда не полезет в дело, которое не окупается. У нас инвесторы рассчитывают обычно на 100% прибыли, и как можно быстрее. Значит, будут окупать свои инвестиции опять-таки за счёт жителей. Причём,  как правило, беднейших, поскольку их «доить» легче.

    Приватизация в сфере ЖКХ заинтересовала не только мелких инвесторов, но и таких акул, как РАО «ЕЭС России» и «Газпром». РАО ЕЭС уже является  крупнейшим собственником в сфере ЖКХ. За долги, инспирированные самим энергомонополистом путём немотивированного повышения тарифов, к нему переходят муниципальные сети. Подобный опыт позволил создать «Российские коммунальные системы», руководство которыми осуществляет заместитель Чубайса Михаил Абызов. Эта организация заключила договоры с 17-ю муниципалитетами. Но какой-либо широкомасштабной деятельности РКС развернуть пока не может, встречая вполне заслуженное недоверие со стороны местных властей. Например, в Нижнем Новгороде с РКС отказались сотрудничать по причине отказа последних предоставить какую-либо информацию о тарифной политике на ближайшее время. Однако аппетиты холдингов-гигантов никогда не следует сбрасывать со счетов. А уж на что Чубайс «глаз положил»…

    Итак, наши города в самом ближайшем будущем ожидают большие перемены. Старожилы центров Москвы и Питера вынуждены будут уехать на окраины, поскольку поддерживать гламурные красоты столиц пенсионеры, мелкие служащие, нищая интеллигенция и рабочие будут не в состоянии. Освободившийся вакуум заполнят менеджеры, визажисты и прочие «шестёрки» с тугими кошельками. В малых городах положение будет ещё более катастрофическим. Если изгнанники из столиц смогут приобрести и по мере сил оплачивать жильё в провинциальных городах за счет продажи столичных квартир, то жителям провинции деваться будет некуда. С учетом того, что нынешнее законодательство предусматривает выписку в «никуда», им остаётся выбирать между деревней и социальными «казармами», где «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Тем более что такая практика уже эффектно применяется к неплательщикам в ряде городов.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.19
    День антифашистской солидарности на Донбассе
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    С.Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Администрацию Президента РФ пикетировали накануне президентского послания (видео)
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO