Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Борис Кравченко: У левых и профсоюзов - единые классовые задачи - 2005.08.22


    Глобализация капита­листических рынков труда и капитала не оставляет иллюзий: если соотноше­ние социальных сил не изменится, то в России окончательно оформится си­стема отношений периферийно-колониального капитализма, а современная российская власть будет выполнять роль колониальной администрации. Каковы основные черты такой системы?

    Прежде всего, ее отличает чрезвычайно низкий уровень оплаты тру­да большинства наемных работников при общем снижении или фактичес­ком отсутствии системы каких-либо социальных гарантий. При этом относи­тельно благополучными можно назвать положение и условия труда у мень­шинства наемных работников, занятых на экспортном производстве и предприятиях транснациональных корпораций.

    Постоянный высокий уровень застойной безработицы провоцирует вытеснение большинства населения в своеобразную "социальную резерва­цию". Катастрофически падает вертикальная мобильность членов социума. В результате люди перестают видеть реальные перспективы своего труда, профессионального и социального роста. Не будучи вост|эебованной обще­ством, жизнь большинства простых граждан попросту обессмысливается.

    Это в свою очередь порождает неуклонную криминализацию всех об­щественных отношений, в том числе и социально-трудовых. В них воцаряют­ся фактическое беззаконие и "право силы", которые цинично имитируют формальные правовые процедуры - суд, надзор за соблюдением законнос­ти и т.п. - подменяя их содержание абсолютной коррупцией. На этой волне возникает реальная опасность утверждения политической диктатуры тота­литарного типа - однако диктатуры, не разрушающей данную уродливую си­стему, а наоборот, пытающуюся сохранить и укрепить ее.

    В связи с этим возникает вопрос: возможно ли переломить ситуацию и отменить проводимый курс "реформ" в целом, а не добиваться корректи­ровки или отмены ряда наиболее провальных и социально-опасных реше­ний?

    Очевидно, что для перелома ситуации необходимо мощное массовое общественное движение. На наш взгляд, оно не может не быть основано на широком солидарном протесте работников различных производствен­ных и непроизводственных отраслей, оказавшихся под главных ударом не­олиберальных реформ. Таким образом, оно не может не быть движением профсоюзным.

    К сожалению, в настоящий момент мы еще весьма и весьма далеки от этого. Почему? Что мешает профсоюзам, получив прививку и кадровое обновление за счет нарождающихся социальных движений организовать мощное давление на ситуацию?

    Прежде всего следует констатировать определенный кризис самого профсоюзного движения. Не только в России, но и в мире в целом в послед­нее время все чаще и чаще звучит вопрос: являются ли профсоюзы необ­ходимой и эффективной формой самоорганизации и борьбы трудящихся?

    И этот вопрос отнюдь не является праздным. Существует мнение, что профсоюзы во многом исчерпали свою роль, что они уже: не способны про­тивостоять повсеместному наступлению капитализма на права и интересы широких слоев населения. Говорится также и о том, что на смену профсо­юзам идут различные, более широкие социальные движения. Именно они в полной мере соответствуют современному этапу развития капитализма -капиталистической глобализации.

    Наиболее адекватным ответом профсоюзов на данные вызовы дол­жен стать кардинальный пересмотр идеологии и стратегии, новый поиск долгосрочных союзников. И здесь значение последовательной поддержкилевых организаций, настроенных на полноценное и равноправное взаимо­действие с профсоюзным движением, трудно переоценить.

    Вовлеченность в эти действия и должна стать первой солидарной по­мощью со стороны структурированных левых сил профсоюзному движению. Однако, для того, чтобы эта поддержка была действительно эффективной, следует учитывать следующие проблемы, характерные для профсоюзного движения России в целом.

    Во-первых, профсоюзное движение в массе своей до сих пор ориен­тировано на так называемую экономическую борьбу, стремясь оставаться вне политики. Такой подход обуславливает характер профсоюзного дейст­вия как преимущественную борьбу со следствиями государственной соци­ально-экономической политики, а не стремление изменить всю политику го­сударства в цело№ в интересах наемных работников.

    Таким образом, профсоюзное движение всегда оказывается на шаг сзади реальных требований и вызовов времени, имея дело лишь исключи­тельно с их последствиями. Это - основной фактор падения авторитета профсоюзного движения как защитника интересов трудящихся.

    Во-вторых, устаревшая идеология профсоюзного движения, не раз­деляя его сегодня на "новые", "старые" или еще какие-либо профсоюзы, мешает профсоюзам выйти за рамки групповых интересов и отстаивающих их организаций. Обычно в центре внимания профсоюзов находится борьба с конкретным работодателем. Между тем современные условия делают для наемных работников чрезвычайно насущной потребность не просто в нара­щивании активности, но наращивании всеобщей активности. Всеобщей -значит, уже не групповой, но классовой. Всеобщей, - значит, уже не толь­ко социальной, но и политической.

    В этих услоЕШЯх отказ профсоюзов от борьбы за достижение полити­ческих результатов делает их мало эффективными, мало пригодными для противодействия урезанию социальных прав и фактически бесполезными для сопротивления социально-политическому неолиберальному курсу.

    Совершенно очевидно, что требуется изменение вектора развития профсоюзов - изменение именно в сторону формирования их как организа­ций профессиона<\ьно-политических. Или, иначе говоря - классовых. Пока же, на сегодняшний день, как уже отмечалось, и "новые", и "старые" проф­союзы являются организациями скорее корпоративными.

    Политические устремления профсоюзов могут быть реализованы как в сотрудничестве с левыми партиями, так и без них. Конечно, история учит нас тому, что наиболее весомых завоеваний профсоюзы добиваются в со­трудничестве с левыми. Однако, придя к власти, левые партии, как прави­ло, перерождаются, утрачивая свой яркой выраженный социальный им­пульс. И происходит это только потому, что ослабевает давление на эти партии снизу. Именно взаимообусловленный кризис профсоюзного и левого движения открыл путь для современного наступления на социальные и тру­довые права, наступление, уже отменившее многие послевоенные завоева­ния , включая многие системы социальной защиты.

    Таким образом, у профсоюзного движения и левых сил возникает за­дача разработки общей стратегической политической платформы и выдви­жение единых актуальных лозунгов. Всеобщее давление на власть и капи­тал, которые сегодня отлично организованы и структурированы, приходит­ся начинать с нуля.

    Первая стадия этой деятельности - выработка стратегии общенарод­ного, общенационального давления. Этих стратегий может быть и несколь­ко, но все они должны быть плотно увязаны между собой, они должны быть известны, понятны простому труженику и внедрены в общественное созна­ние.

    Следующая стадия - образование платформ и фракций общественно­го движения сопротивления неолиберальному курсу.

    Третья стадия - координация платформ и движений, планирование и проведение компаний, проведение совместных действий в национальном масштабе.

    Содержательной стороной совместных действий левых и профсою­зов, является выработка гражданами и предъявление властям общих тре­бований - причем требований не просительного, а наступательного, созида­тельного характера.

    Эти требования должны играть роль стратегических ориентиров, вы­двинутых единым общественным движением в составе профсоюзов и дей­ствующих левых организаций. Их главная направленность - превращение России в действительно социальное, а не "субсидиарное" государство, по­следовательное осуществление политических и экономических реформ б интересах большинства населения, т.е., иначе говоря, преобразований со­циалистических.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...
    2020.08.04
    Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Силовигарх Путин вновь вспомнил о "бомбе" в первой Советской конституции
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO