Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Сергей Биец: Текущий момент и наши задачи - 2004.05.08


    Постепенно повсеместно нарастает экономическая борьба - борьба прежде всего за рост заработной платы. А вместе с ней постепенно растёт и политическое сознание рабочего класса.

    В начале капиталистического наступления, в первой половине 90-х годов рабочие ещё имели довольно много иллюзий в рыночной экономике и зачастую коммунистическая пропаганда на предприятиях наталкивалась на стену непонимания. Катастрофический спад промышленности развеял иллюзии в "рыночном рае", но вместе с тем привел к общей деморализации трудящихся оказавшихся лицом к лицу с безработицей и остановившимся производством. И вот наконец теперь, когда рост спроса на рабочие руки возвращает рабочим уверенность в себе, в своей способности бороться, мы наблюдаем снижение активности коммунистов в рабочем движении на фоне общего полевения масс.

    В начале 90-х годов возрождающеся коммунисты повсеместно пытались создавать Советы рабочих подражая революционной традиции начала 20-го века.

    Мы полагали тогда, что занятие сталинистов рабочим движением крайне поверхностно и недостаточно. Но то что по прошествии 10 лет занятие рабочим движение в среде "коммунистов" будет считаться чем то излишним и бесперспекивным нам тогда и в голову не могло прийти. Сегодня же повсеместно сталинистские компартии, а в след за ними малочисленные не сталинистские "марксисткие" группы забросили это занятие. Отказ от работы непосредственно на предприятиях различные группы оправдывают по разному - бюрократы КПРФ запретом на деятельность партий на производстве, активисты сталинистских компартий объявляют всякую рабочую борьбу экономизмом и считают это дело не достойным для "идейных" коммунистов. Различные "марксисткие" группы оправдывают свою бездеятельность спадом рабочего движения, а то полным отсутствием такового.

    Так по разным причинам но все с одинаковым упорством отказываются от работы в рабочем классе, а по существу от своей социальной базы не замечая, что рубят сук на котором сидят. Аппеляция к так называемым общенациональным интересам, равно как и борьба за "гражданские права" и "демократию" всё это в равной степени отдаляет коммунистическое движение от его социальной базы. Оно подменяет борьбу за интересы борьбой абстрактных идей и из действительно народного движения превращается в движение "посвященных". Демонстрации и митинги проводимые зачастую под совершенно отвлеченными от реальных проблем лозунгами становятся похожими на религиозные ритуалы, в которых по инерции ещё участвуют тысячи простых людей, но уже не понимают зачем и почему они это делают.

    В отсутствии связи движения с его социальной базой становятся непонятны и его цели. Так совершенно неясно чего хотят добится коммунисты тем или иным своим выступлением. Первоначально проводимые мероприятия последние десять лет носили характер защиты завоеваний Октябрьской революции от контрреволюционного наступления. Но шаг за шагом, либерализация, приватизация предприятий и земли, введение платной медицины и образования, антирабочие изменения в трудовом законодательстве были проведены. Оборонять собственно стало нечего. Встает вопрос о необходимости завоевывать всё по новой, но как об этом у современных коммунистов по видимому нет ни малейшего понятия. Вот и продолжают повторятся на митингах и в печати завывания об утраченом рае, в то время как уже казалось бы всем должно быть очевидно, что не причитать надо, а организовывать текущую борьбу за права и интересы рабочего класса. Но где там... Лидеры коммунистических организаций витают в импереях геополитики, или перенимают "опыт международного социлизма" в зависимости от своей политической ориентации. А в это время почва всё больше уходит у них из под ног. Они становятся всё мение понятными рядовым рабочим. Создается полоса отторжения между коммунистами и народом.

    Возникшие в перестроечные годы, как альтернатива "коммунистическому" официозу многочисленные марксистские кружки, первоначально имели четкую классовую ориентацию. Не было сколько-нибудь серьёзного трудового конфликта где бы не участвовала та или иная группа марксистов. Однако постепенно под влиянием коньюктурного всплеска реакционного сталинистского движения эти группы пришли в упадок. Это происходило параллельно тому как, вслед за спадом в экономике в упадок приходило и рабочее движение.

    В отсутствии реальной работы марксиские кружки повсеместно занялись выяснением отношений между собой. Чем меньше было забастовок, тем больше было споров о классовой природе СССР, отношении к сталинистам, к правам меньшинств, к профсоюзам и т. д. Вопросы безусловно важные, но всё же отвлеченные выходили на первый план по мере того как меньше становилось реальной борьбы на производстве и на улице.

    За прошедшие со времени капиталистической реставрации более чем десять лет в России так и не возникло сколь либо серьёзного центра обединяющего и координирующего борьбу рабочих различных отраслей и регионов. Организации которые естественно могли бы претендовать на эту роль КПРФ и ФНПР в силу известных причин самоустранились от этой работы. Лишь незначительное число рабочих активистов участвует в работе КПРФ, что до ФНПР, то она в центре и в большинстве регионов контролируется партией власти и лишь в слабой степени занята своим прямым делом - защитой интересов трудящихся.

    Совершенно очевидно, что не преодолев возникший разрыв между коммунистами и массовыми классовыми организациями пролетариата - профсоюзами, невозможно себе представить путей дальнейшего развития левого движения. Борьба за завоевание профсоюзов должна стать одной из первоочередных задач коммунистического движения.

    В связи с этим необходимо перенести центр тяжести работы всех активистов коммунистического движения на предприятия. Туда где сейчас начинается новый подъём классовой борьбы. От того насколько успешна будет эта работа зависит и будущее компартии и революционные перспективы движения в целом.

    По мере роста влияния в рабочей среде коммунистов станет возможно переходить от борьбы за трудовые и гражданские права к борьбе за национализацию и рабочий контроль. В конечном итоге всякая классовая борьба есть борьба политическая. И не может быть никакого сомнения в том, что в силу логики своего развития борьба рабочих за локальные экономические требования перерастёт в новый революционный подъём. Пролетарская революция встанет в повестку дня вне зависимости от позиций занимаемых коммунистами. Однако успех дела безусловно будет зависить от того насколько решительны они будут, и не последнюю очередь от того насколько крепки будут связи рабочих и коммунистических организации.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.11.26
    Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.12
    "Современная Россия живёт наследием СССР"...
    2019.11.05
    О "неправильном" капитализме в Казахстане, Боян-Казахстан
    2019.10.24
    Силовигархия готовит финальную распродажу наследства СССР
    2019.09.30
    Чьи интересы лоббируют думаки: силовигархия, коньяк, РПЦ
    2019.09.25
    Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.11
    Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
    2019.09.04
    Финансирование силовигархией итальянских националистов удручает Евросоюз
    2019.08.21
    Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO