Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Михаил Делягин: Оборотная сторона путинского процветания - падение уровня жизни - 2004.07.02


    В то самое время, когда экономический рост уверенно превышает 7%, что с формальной точки зрения позволяет удвоить ВВП за 10 лет, инвестиционный рост превышает 13%, привычно профицитный бюджет захлебывается от денег, а золотовалютные резервы так велики, что перестали кого бы то ни было интересовать, - в это самое время жизнь “дорогих россиян” наглядно и ощутимо ухудшается.

    Все больше пиара, все меньше денег

    Даже официальная статистика свидетельствует о резком замедлении роста реальных доходов населения. Если в 2003 году он составлял 13.7%, а с февраля по апрель 2004 года замедлился с 9,9 до 8.5%, то в мае он рухнул до 3,8% - самого низкого уровня за последние три года.

    Однако официальная статистика по привычке лукавит, трактуя в качестве доходов населения рубли, вырученные от продажи им валюты. Так как в последние полтора года население из-за реального укрепления рубля избавляется от валюты, заменяя ее рублями, статистическая ошибка носит устойчивый характер и ведет к завышению как уровня доходов населения, так и их динамики. С учетом этой погрешности, по данным наиболее авторитетной российской структуры, занимающейся макроэкономическим анализом, - Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, - в 2003 году рост реальных доходов населения составил чуть менее 10%, а в 2004 наблюдается даже не замедление их роста, но устойчивое уменьшение. Так, в январе-апреле среднемесячное снижение по отношение к прошлому месяцу с исключением влияния сезонного и календарного фактора составило 0.2%, а в мае оно увеличилось до 0,7%.

    На фоне по-прежнему сказочной внешней конъюнктуры снижение реальных доходов населения выглядит антиправительственным бредом. Ведь страна буквально захлебывается от нефтедолларов: в апреле стоимость экспорта (при стагнации его физического объема) выросла по сравнению с прошлым апрелем на 39,5% до рекордного уровня 14,2 млрд.долл.; в мае рост составил 29%, объем – 13,4 млрд.долл..

    Однако косвенные признаки подтверждают реальность обеднения населения. Так, несмотря на продолжающийся рост розничного товарооборота (в январе-мае он составил 11,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), объем платных услуг, наиболее чутко реагирующий на динамику доходов населения, резко сократился. Если в январе-марте по сравнению с прошлым месяцем с исключением сезонного и календарного фактора его рост в реальном выражении составлял в среднем 1.8%, то в апреле он упал на 1,5% и в мае еще на 1,7%.

    Другим признаком обеднения граждан стало снижение нормы сбережений: прирост активов в доходах населения снизился с 22-24% в первом квартале до 18,6% в мае.

    Кому суп жидок, а кому жемчуг мелок

    В условиях уверенного роста основной компоненты доходов населения – заработной платы (в мае ее реальный рост по сравнению с прошлым маем составил 13,6%) - причиной их общего снижения может быть только снижение остальных видов доходов.

    С одной стороны, это предпринимательские доходы и доходы от собственности. Причиной представляется не столько “жесткая посадка” фондового рынка, отрицательная доходность по многим видам банковских депозитов и прекращение роста цен на московскую недвижимость, сколько вероятное усиление коррупционного давления на все уровни бизнеса.

    По своим последствиям оно схоже с последствием роста тарифов на услуги естественных монополий: концентрация средств в инфраструктурных отраслях лишает денег остальную экономику и тормозит общее развитие. Коррупционное изъятие финансовых ресурсов из экономики пока, по-видимому, касается средств, предназначенных на потребление, а не на развитие производства. Поэтому макроэкономический эффект малозаметен, но концентрация доходов в руках чиновников и в первую очередь силовой олигархии ведет к общему снижению реальных доходов населения.

    Другая значимая причина реального обеднения населения - инфляционное обесценение пенсий и пособий (а также зарплаты бюджетников социальной сферы), индексация которых, в отличие от предвыборных 2002-2003 годов, не предусмотрена бюджетом 2004 года.

    Весьма существенно и то, что доходы даже наемных работников (в том числе рабочих на производстве) не равны улавливаемым официальной статистикой зарплатам, а превышают их на величину разнообразных премий, выплат материальной помощи, компенсаций, страховок и так далее (зачастую используемых для налоговой оптимизации). Соответственно, при сокращении этих побочных выплат доходы наемных работников могут снижаться даже при росте формальной зарплаты.

    Это снижение доходов наблюдается прежде всего на предприятиях, работающих на внутренний рынок и попавших в “ловушку рентабельности” - ситуацию, в которой они имеют значительно меньшую норму прибыли, чем экспортеры сырья, и потому не могут конкурировать с ними ни за специалистов, ни за оборудование, ни за привлечение финансовых ресурсов. Едва ли не единственный источник их конкурентоспособности – интенсификация труда при стагнации оплаты.

    Кроме того, на многих производствах (и в том числе экспортных) оплата труда росла во время передела собственности, когда надо было привлечь на свою сторону трудовой коллектив. По мере нормализации ситуации мнение трудового коллектива теряет свою значимость для менеджмента предприятия, и оплата труда драматически – иногда в разы - снижается.

    Некоторое же ослабление процесса передела собственности в условиях ее незащищенности вызвано не только ожиданием ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и психологической усталостью бизнеса от затянувшегося “процветания”, но и, насколько можно понять, увеличением коррупционного давления на экономику, в первую очередь со стороны “силовой олигархии”.

    Это давление, по-видимому, непрерывно нарастает с самого начала “дела ”ЮКОСа””, однако оно переломило оптимистические ожидания бизнеса лишь в середине апреля 2004 года, когда уверенно росший фондовый индекс упал как муха, сшибленная газетой “Правда”, и с тех пор лишь изредка подпрыгивает, бестолково жужжа.

    Российские бизнесмены продолжают работать в России, но, по-видимому, уже по-другому – внятно осознавая неизбежность кризиса и не столько развивая производство, сколько на износ эксплуатируя доставшиеся им активы, как производственные, так и человеческие. При этом инвестиции продолжают расти – за счет показного потребления лиц и корпораций, вложений в недвижимость, покупки новых структурных подразделений и даже необходимого для поддержания производства возмещения износа основных фондов. Как ни странно, наиболее оперативно на изменение поведения бизнеса реагируют доходы людей: экономя и отказываясь от инвестиций в будущее, он в первую очередь отказывается от инвестиций в человеческий капитал, снижая доходы.

    Таким образом, свобода самовыражения “силовой олигархии” становится едва ли не главным фактором ухудшения внутриэкономической конъюнктуры и устойчивого снижения реальных доходов населения на протяжении 2004 года.

    Наряду с этим фундаментальной причиной снижения реальных доходов населения представляется чрезмерное ужесточение финансовой политики, направленной на снижение инфляции любой ценой. Так, широкая денежная база (наличные деньги и средства коммерческих банков в Центробанке) в этом году не просто не росла, но и сократилась: за первые пять месяцев 2004 года на 2.3%, а за апрель-май – на 3.5%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года ее рост составил соответственно 22,2% и 17,2%.

    Стоит ли говорить, что возвращение к чрезмерно жесткой финансовой политике середины 90-х годов чревато обычными для нее разрушительными результатами.

    Понятно, что снижение общего объема реальных доходов населения, осуществляемое в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры за счет относительно слабых в политическом и социальном отношении слоев общества, неминуемо усиливает его социальную дифференциацию. Разрыв между доходами 10% наиболее богатых и бедных людей, снизившийся за 2000-2002 годы с 14,1 до 13,8 раза, в 2003 году резко увеличился до 14,4 раза, что представляет собой второй (после 1993 года) пик официальной социальной дифференциации за все время реформ. В 2004 году следует ожидать его дальнейшего увеличения, - но уже не от роста, а, напротив, от снижения реальных доходов.

    Унижение бюрократа

    Забавно, что во втором квартале из-за административной реформы наблюдается снижение реальных доходов и федеральных чиновников. После реструктуризации правительства они получили двухмесячные выходные пособия, не включающие часть регулярных доплат. Так как большинство штатных позиций в ведомствах нового правительства все еще не занято, зарплаты по ним не выплачиваются, что ведет, несмотря на объявленное многократное повышение оплаты труда чиновников, к снижению их реальных доходов по сравнению с прошлым годом.

    Административная реформа, ввергнув правительство в состояние паралича, обнажила давным-давно сформировавшуюся реформаторскую модель управления, в которой либеральные фундаменталисты определяют основные принципы политики и почти все сколь-нибудь значимые решения в рамках этих принципов за значительные деньги разрабатываются разнообразными консалтинговыми структурами. Раздувающиеся же от сознания собственной значимости чиновники просто согласовывают их друг с другом, слегка видоизменяя и тормозя, но не отступая от заданных исходных принципов. В результате весь чудовищный бюрократический аппарат представляет собой просто нелепую дорогостоящую декорацию, скрывающую истинный механизм принятия решений, не имеющий ничего общество с собственно российским государством.

    Однако сокращение оплаты труда этой декорации, безусловно, внесло свой вклад в общее сокращение реальных доходов населения России.

    Одиночество (п)резидента

    На фоне устойчивого снижения реальных доходов населения особенно чудовищно выглядят планы либеральных фундаменталистов по комплексному свертыванию социальной поддержки и фактическому отказу от закрепленного в Конституции принципа социального характера государства.

    Эти планы порождены самим характером современной российской элиты, верно служащей крупному бизнесу при игнорировании интересов всех остальных групп российского общества. Крупный бизнес меняется – коммерческая олигархия эпохи Ельцина дополняется “силовой олигархией” периода Путина, и те двери, которые раньше открывались пинком ноги, теперь открывают кредитной карточкой, - однако позиция элиты не изменилась.

    Более того: полная безнаказанность откровенно разрушительных действий чиновников в интересах наиболее безответственной части российского бизнеса (имевшая место, например, в ходе подготовки катастрофического дефолта августа 1998 года) дала российской бюрократии внятный и однозначный сигнал. Теперь именно такое, безответственное и разрушительное, но при этом безупречно либеральное и направленное на благо крупного капитала поведение считается нормальным для чиновника, - и весь государственный аппарат действует именно исходя из “презумпции безнаказанности”.

    Ситуация усугубляется и внутренними бюрократическими интригами в правительстве: либеральные фундаменталисты, претендовавшие на пост премьера, по-видимому, хотят превратить Фрадкова в “козла отпущения” за свои действия и, в идеале, занять его место.

    Нельзя исключить и возможности того, что в недрах “Единой России” бродят идеи о кардинальном изменении ее положения: “партия, принадлежащая власти” в принципе может, подняв волну общественного негодования, направить ее на своих хозяев и, если не стать властью самой, то, по крайней мере, существенно удлинить свой “поводок”.

    В проигрыше на этом “празднике политической жизни”, если не считать российского народа, только один человек – Путин, который просто в силу занимаемой должности отвечает буквально за все.

    Однако он, будучи гениальным интутивистом, еще может вывернуться, выскользнуть из-под удара. Например, нельзя исключить возможность того, что, уйдя с трона непосредственно в подполье, президент возглавит объединенную оппозицию и, как когда-то Мао Цзэ Дун, откроет “огонь по штабам”, продлив свою политическую жизнь до пределов физической за счет разрушения созданной им и оказавшейся недееспособной системы.

    …По крайней мере, после начала социальной реформы в условиях снижения реальных доходов населения для него это будет единственным способом надолго остаться у власти…

    Михаил Делягин, руководитель Института модернизации, председатель Программного комитета партии “Родина”, д.э.н..

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.11.26
    Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.12
    "Современная Россия живёт наследием СССР"...
    2019.11.05
    О "неправильном" капитализме в Казахстане, Боян-Казахстан
    2019.10.24
    Силовигархия готовит финальную распродажу наследства СССР
    2019.09.30
    Чьи интересы лоббируют думаки: силовигархия, коньяк, РПЦ
    2019.09.25
    Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.11
    Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
    2019.09.04
    Финансирование силовигархией итальянских националистов удручает Евросоюз
    2019.08.21
    Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO