Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • Садовничий стал гарантом катастрофического падения рейтинга МГУ - 2014.03.12

     Автор: Антон Вотречев

    Садовничий стал гарантом катастрофического падения рейтинга МГУ

    Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в рейтинг 100 вузов с лучшей международной репутацией, ежегодно составляемый британским журналом Times Higher Education, однако утерял свои позиции в списке.

    В прошлом году МГУ занимал в аналогичном рейтинге 50-е место, теперь же вуз опустился в группу "51-60", которую вместе с ним делят, в частности, американские университет Манчестера, университет Миннесоты, университет Огайо, а также Тайваньский университет и Технологический институт Токио.

    В то же время организаторы рейтинга отмечают, что попадание в топ-100 на любую позицию чрезвычайно престижно. "МГУ подтвердил свой статус ведущего университета России, с высочайшим престижем в мире", - заявил ИТАР-ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэйти. Он отметил, что МГУ пользуется большим и заслуженным авторитетом у мировой научной и учебной элиты и с полным правом входит в сотню лучших университетов по престижу и качеству образования. По мнению Бэйти, в связи с предпринимаемыми в последнее время российским правительством усилиями в области высшего образования создаются условия для укрепления позиций вузов России в мире.

    Несмотря на то, что, по словам Фила Бэйти, составители рейтинга рассматривали кандидатуры 6 тысяч вузов со всего мира, в том числе практически все высшие учебные заведения РФ, больше места в первой сотне для российских университетов и институтов не нашлось.

    Однако в ходе эксклюзивной переписки британские социологи всё же уточнили обстоятельства фэйла для университетской общественности: оказывается, всё обстоит ещё хуже. "Мы считаем, что основными причинами фактического падения рейтинга МГУ было сравнение с результатами опроса 2011-го года, здесь мог сказаться и субъективный фактор: во время академического опроса 2010-го года Фил Бэйти и Джонатан Адамс (из Thomson Reuters) были в Москве и участвовали в серии встреч в МГУ, об этом было много написано в прессе. Мы считаем, что эта деятельность и завысила ответы выборки в ходе опроса в 2010 году. Это приводит к очевидному падению и рейтинга на 2011-й год».

    Лидером рейтинга в этом году стал американский Гарвардский университет. На второй позиции оказался Массачусетский технологический институт, третьим стал калифорнийский Стэнфордский университет. В топ-10, состоящий целиком из вузов Великобритании и США, также представлены британские Кембриджский и Оксфордский университеты, американские Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет. Первую десятку замыкают Калифорнийский технологический институт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

    В общей совокупности в топ-100 попали 46 вузов США, 10 учебных заведений Великобритании, Германия представлена шестью вузами, Австралия и Япония - пятью, Нидерланды - четырьмя. В списке оказались по одному учебному заведению Китая и Франции.

    Рейтинг Times Higher Education составляется на основе глобального анкетирования социальных групп во всех странах мира при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Учитывается цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. В 2011 году отдельно стал публиковаться рейтинг, составленный на основании репутации у профессорского состава.

    В 2012 году ни один российский вуз не попал в репутационный рейтинг, годом ранее в списке фигурировал лишь МГУ, но на довольно высоком 33-м месте.

    Times Higher Education ежегодно публикует и другие рейтинги вузов, в том числе список 200 лучших из них. В прошлом году российские вузы не вошли в топ-200, а МГУ опустился из группы "201-225", в которую входил в 2012 году, в группу "226-250".

    То, что МГУ занял в репутационном рейтинге THE 2014 года 51-60 место - только подтверждает сложившуюся за последние годы тенденцию к снижению репутации главного вуза страны. Виновным в этом может быть только руководство МГУ и лично Садовничий, за время ректорствования которого МГУ умудрился из первейшего в мире вуза скатиться в самый низ "топа". В 2012 году МГУ вообще вылетел из репутационного рейтинга THE, а в 2013 году снова в него попал, - что только подтверждает завышенный репутационный рейтинг в 2011 году.

    Фактически за двадцать лет, что Садовничий ректорствует, репутационный рейтинг МГУ упал настолько, что его даже временные и искусственные "взлёты" (как в 2010-м) - лишь подтверждают тотальный провал. Социологи пытаются даже тут обнадежить университетскую общественность, что может быть что-то не так в выборке.

    В 2010-м позиция социологов была такой, поскольку и тогда возникали вопросы по поводу низкого уровня рейтинга прежде мирового лидера: "Мы не спорим, что 2539 сотрудников МГУ являются репрезентативной выборкой для Московского общежития МГУ. Тем не менее, мы считаем, что ограниченный сбор данных только среди московского научного контингента университета - отличается от общественного восприятия МГУ, который считается самым большим университетом в России. В частности, мы считаем, что 2539 преподавателей из выборки трудно показать общественности для разъяснения отличий от численности педсостава, указанной насайте МГУ, из которых 4784 академический контингент, а 1447 технические сотрудники.

    Более серьезная проблема в том, что в целях получения обоснованных показателей для использования в рейтинге, нам нужно будет изменить все остальные данные для аналогичных критериев вузов. Невозможно собрать достоверную информацию о репутационном положении и индексе цитирования, которая будет соответствовать этим критериям. Любой опрос, что мы создаем на основе такого смешанного набора данных будет недействительным для использования в рейтинге. Мы были бы рады принять данные, которые представляют весь МГУ имени М.В. Ломоносова, как мы считаем, что это ближе к общественному восприятию.

    Обратите внимание, что большинство данных, используемых в мировой University Rankings не зависят от размера вуза. Изменения в массив данных мы собираем будет мало общего воздействия на результаты ранжирования упражнений. Наиболее важным фактором, влияющим на опросный облик Московского государственного университета, является низкий индекс цитирования, который не зависит от количества сотрудников, студентов и финансирования, и мог бы пойти только вниз, если мы смогли удалить дочерние учреждения МГУ..."

    Судя по всем показателям, репутационные скандалы, связанные с "дочками" МГУ в Европе и Казахстане - известны социологам, и они мягко дают понять, что тамошние выборки и вовсе бы завалили общий рейтинг МГУ (а ведь это мнения включённой, так сказать, выборки, заинтересованной). Бизнес Садовничего в виде этих самых дочек таким образом даже рейтинг и имидж МГУ ставит в зависимость от коммерции. И коммерция влияет негативно: женевский скандал был связан с наглым поведением на дороге платных студентов с Кавказа, мальчиков-мажоров, которым уже фактически купили дипломы с  престижными корочками. Скандал благодаря вмешательству Садовничего замяли, но его не удалось скрыть от мировой общественности и он добавился к рейтинговым фэйлам МГУ.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2021.02.26
    Рекордное число россиян не хочет видеть Путина президентом после 2024 года
    2021.02.12
    Антирейтинг Путина вырос до максимума за год
    2021.01.27
    Путин предупредил о конце цивилизации
    2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2021.01.18
    Аспирант МГУ Мифтахов получил шесть лет колонии за поджог офиса "Единой России"
    2021.01.12
    На мебель для депутатов и сенаторов потратят 75,2 млн рублей
    2020.12.23
    Юристы увидели в материалах Навального основания для возбуждения уголовного дела об отравлении
    2020.12.18
    Недовольство россиян работой правительства достигло годового максимума
    2020.12.11
    Не зарегистрированных "иностранными агентами" россиян будут сажать на пять лет
    2020.12.04
    В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за обвала рубля
    2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2021.02.26
    Рекордное число россиян не хочет видеть Путина президентом после 2024 года
    2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO