Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Народные новости

  • Владислав Волков: Мы не рабы! - 2005.03.14


    Уже давно в словарь новорусских терминов вошло понятие гастарбайтер. Как и многие другие подобные словечки (менеджер, бигмак, имидж, кока-кола) оно пришло к нам с Запада, олицетворяя победу буржуазно-капиталистических порядков в России.

    В широком смысле так называют всех тех, кто приезжает на заработки из других стран. Но что касается России, то здесь словом гастарбайтер чаще называют тех, кто работает без оформления всех необходимых для этого бумаг и бумажек. Обычно это выходцы из республик бывшего Советского Союза. Работают же гастарбайтеры обычно на рынках, стройках и заводах, водят такси и маршрутки, убирают снег и мусор, да мало ли где еще.

    К слову сказать, миграция рабочей силы из более бедных регионов или стран в более богатые - одна из классических особенностей капиталистической системы и одно из необходимых условий дальнейшего экономического роста. Неудивительно поэтому, что основные потоки миграции рабочей силы идут главным образом в Москву и Подмосковье, а также в несколько других относительно богатых областей России и почти не затрагивают так называемые дотационные регионы. Неудивительно и то, что российское правительство, выражая интересы имущего класса, не ставит реальных заслонов миграции рабочих из СНГ. А огромная кипа принимаемых в этой области законов и указов призвана на самом деле лишь поставить приезжающих на заработки людей, так сказать, "вне закона". Превратить их в бесправных рабов и, соответственно, добиться их беспощадной эксплуатации, с одной стороны, русскими буржуями, а с другой, российским чиновничеством. Причем, как известно, и те, и другие зачастую представлены одними и теми же людьми.

    Говоря о специфике трудовой миграции в России, следует уделить внимание и такой особенности, как искусственное нагнетание в обществе антигастарбайтеровской истерии, подогревание махрово-националистических и профашистских настроений. Поддерживаются подобного рода идейки, конечно, не открыто. Но вряд ли кто-то не согласится с тем, что выгодны они все тем же чиновниками и капиталистам. Первым подобные настроения выгодны, так как позволяют найти козлов отпущения, которые якобы и виноваты в тяжелом положении простого народа, а вторым, так как позволяют сделать рабочих из бывших братских республик еще более бесправными и незащищенными перед лицом капиталистов-эксплуататоров.

    Я сам приехал в Россию из Узбекистана. И поэтому не понаслышке знаю о том, как живут в бывших республиках СССР простые люди и что толкает их покидать родные края и отправляться в Россию в поисках заработков. Многие мои друзья и знакомые уезжали и уезжают сюда в поисках лучшей доли. С некоторыми мне удавалось встретиться и поговорить уже здесь.

    Причин, по которым люди отправляются на заработки, не так много. Безработица, повальное обнищание населения, развал и деградация доставшейся еще от СССР промышленности – вот, наверное, самые основные из них. Люди надеются, что хоть в России они смогут найти достойные деньги и лучшую жизнь. Но удается это далеко не всем.

    Одной из главных проблем тут, конечно же, являются взаимоотношения с органами безопасности и, прежде всего, с милицией, превратившей гастарбайтеров в неиссякаемый источник пополнения своих семейных бюджетов. Так, например, в Москве жизнь без прописки обходится приезжему рабочему минимум в 500 рублей на каждого встречного милиционера. И это при том, что сделать прописку обычному человеку практически невозможно.

    Правда, следует отметить, что гастарбайтерам в их нелегких взаимоотношениях с органами правопорядка нередко помогают их местные хозяева. Так уж в России повелось, что любой мало-мальски серьезный бизнес невозможен без крепких связей с местными чиновниками. Недаром же в последнее десятилетие русские буржуи так яро лезут во власть (никак, на взятках хотят сэкономить). Что же касается использования иностранной рабочей силы, то делать это без крыши в милиции - просто, извините, наглость, какой свет не видывал.

    Примечателен в этом отношении случай, произошедший с моими друзьями, работающими сейчас в одном из подмосковных городов на частных стройках. Одно из первых мест, куда отвез их хозяин для работы, была дача местного прокурора. Зарплату за ту работу им не платили, но по-своему объяснили, что пахать здесь для них чуть ли не важнее любых денег. Позднее хозяин доказал моим друзьям, чего стоят его связи с правоохранительными органами. Это случилось, когда неожиданно нагрянувшие в дом друзей милиционеры отобрали у них паспорта (из-за отсутствия прописки), потребовав за их возвращение по несколько сот долларов с каждого. Рассказав по телефону о случившемся хозяину, мои друзья были очень удивлены, когда через часа четыре он приехал к ним и без всякого объяснения вернул отобранные паспорта.

    Но далеко не всем приезжим рабочим так везет с работодателем, как моим друзьям. Очень запомнился мне случай, рассказанный соседом по дому в Узбекистане. Он тоже ездил в Россию, работал на стройках в Москве и Подмосковье. На одном из объектов - даче какого-то нового русского - его напарник из Казахстана, Марат, упал с крыши и сильно повредил позвоночник и голову. Приехавший врач отказался взять умирающего в больницу и заявил, что необходимую операцию можно сделать лишь в частной клинике за огромную сумму долларов. Денег ни у Марата, ни у его напарников по стройке не было. Хозяин давал им только на еду, отказываясь платить до тех пор, пока объект не будет сделан. Отказался он давать деньги и на операцию упавшему с крыши рабочему. Несколько дней работавшие с Маратом товарищи собирали деньги на операцию. Люди, никогда не знавшие друг друга, со всех концов бывшего Советского Союза - украинцы, молдаване, таджики, узбеки - отдавали все, что у них было, продавали вещи, пытались взять деньги в долг у местных ростовщиков, лишь бы собрать нужную суму и спасти парнишку из Казахстана (Марату тогда едва исполнилось двадцать пять). Когда же необходимые деньги были собраны и Марату все-таки сделали операцию - было уже поздно. Врачи не смогли спасти парня, и он умер через несколько часов после операции. Там, где-то под Алма-Атой, у него оставалась жена и двое детей. Он приехал в Россию в надежде заработать деньги для своей семьи, в надежде сделать жизнь своих близких лучше, но нашел лишь смерть. Его убила та система, которая царит сейчас в России. Система зла и несправедливости, людоедства и человеконенавистничества, бесчестья и эгоизма.

    В завершении статьи хочу высказать еще несколько мыслей о гастарбайтерах. Помнится, больше полувека назад приходило в нашу страну, тоже, кстати, с Запада, слово очень похожее по звучанию на понятие " гастарбайтер". А именно - остарбайтер. Восточный рабочий, в переводе с немецкого. Так гитлеровские захватчики называли граждан СССР, насильно угоняемых на работы в Третий Рейх. Превращенные по сути в рабов, лишенные всяких прав, под угрозой смерти наши соотечественники работали на стройках, заводах и бюргерских фермах. Исполняя свои зловещие замыслы, гитлеровцы хотели превратить наших граждан в бессловесных животных, в послушные машины, беспрекословно исполняющих их волю. Но к счастью, планам фашистов не суждено было сбыться. Наши деды и прадеды с оружием в руках отстояли свою свободу и свободу всего человечества. Они уничтожили коричневую чуму и отправили на свалку истории как понятие "остарбайтер", так и многие другие гитлеровские словечки. Очень надеюсь, что наше поколение, помня о великих подвигах наших предков, сделает то же самое и со словом "гастарбайтер".

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...
    2020.08.04
    Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет
    2020.07.30
    Робкая ярость
    2020.07.28
    Деньги и "чума". Кризис перепроизводства и коронавирус
    2020.07.28
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.2)
    2020.07.22
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов
    2020.07.20
    Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака
    2020.07.11
    В каком же государстве после принятия поправок мы живем?
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.04
    Перестройка — это глупость, ставшая предательством
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"
    2020.06.25
    На Украине климатические капиталистические изменения
    2020.06.24
    Силовигархи забыли зашторить Мавзолей на Ордене Победы


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO