Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Народные новости

  • На пути к самоубийству - 2005.03.28


    Готовящаяся добыча нефти на камчатском шельфе вызвала в обществе бурные дебаты. И небезосновательные. Прежде всего, потому как тем или образом проект затрагивает интересы всех жителей полуострова. Экологическая, экономическая составляющие переплелись. Опасность непродуманного решения возросла. Под угрозой оказалось не только благосостояние подавляющего большинства камчатцев, но и их экологическая безопасность. И если уже достаточно сказано о реальности гибели камчатского краба, ценных пород рыб, то о серьезной опасности сейсмического характера, которую нельзя сбрасывать со счетов, жителям известно немного.

    Разумеется, на вопрос "Жизнь или кошелек?" нормальный человек ответит: "Жизнь". Поэтому рассмотрим вначале опасность, угрожающую самой жизни людей. Не секрет, что результатом непродуманной человеческой деятельности становится "бунт природы". Наплевательское отношение нестесненных в средствах человеческих особей к возможным последствиям своей деятельности в последнее время все чаще аукается самому человечеству - землетрясениями, наводнениями, иными стихийными бедствиями.
    Камчатка - сейсмоопасный регион. К этому мы привыкли с детства - каждый год трясет. Но, слава Богу, пока без глобальных разрушений. Однако разведка и добыча нефти на западнокамчатском шельфе может существенно повлиять на сейсмическую активность. (Даже не "может", а повлияет). Так, жуткое по своим последствиям землетрясение в Нефтегорске на Сахалине стало результатом непродуманной добычи. (Виной тому резкий перепад давления в отработанной залежи).
    По мнению известного камчатского ветерана геологии Виктора Павловича Романова, "карт-бланш на уничтожение взрывами и пневматическими разрядами, а затем морскими буровыми установками крабовых "банок" на западном побережье Камчатки и нерестовых площадей для рыб" не замедлит сказаться. "Вполне вероятно, что нефтеразведочные и добычные работы на Камчатке окажутся тем спусковым курком, который взорвет броню земной коры". А это уже откровенное самоубийство.
    Мы попросили В.П. Романова объяснить, насколько вероятно такое развитие событий.
    - Нужно понимать, что земная кора развита с нарушениями. И когда начинается добыча (по типу сахалинской), падает давление в отработанных залежах и нарушается герметичность. Далее события могут развиваться по двум сценариям. 1) Возможно, это спровоцирует вулканическую деятельность. 2) Возникнет перепад давления, который спровоцирует землетрясения, как в Нефтегорске. Причем, вероятно, оно будет сопровождаться выделением газа в море или на берег.
    - Осознают ли это те, кто лоббирует нефтедобычу?
    - Мне кажется, они не смотрят глубоко, живут одним днем. Нужно, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Как и то, что достоверность данных разведки на Западе Камчатки составляет сейчас всего 30%. Фактически, мы сможем взять 3.3 млрд. кубометров, а не 16 млрд., как нам говорят. Но даже это не просчитано!
    - В какие сроки с начала добычи сейсмоугроза может стать реальностью?
    - Если локальные угрозы, по типу Нефтегорска, - то это 5-6 лет с момента начала добычи. Если же брать континентальный шельф Западной Камчатки, то, с учетом специфики геологии, на разлом можно попасть в первый день. А дальше - выделение газа и гибель биоресурсов.
    Если же откачка будет вестись интенсивно, как на Сахалине, то велика опасность ускорения процесса. Это спровоцирует оживление разломов, связанных с вулканическими очагами. И здесь вероятно катастрофическое землетрясение не на территории добычи, а, скажем, под тем же Петропавловском. Ведь он расположен примерно в 80 км от опасной зоны надвига!

    Так стоит ли рисковать ради сомнительной выгоды? Понятно, что сторонникам нефтедобычи наплевать на природу Камчатки, на нашу рыбную промышленность, на грядущую безработицу. Но на жизнь людей?! Тем более что и в экономическом плане не все так "шоколадно", как нам хотят представить. Опыт Сахалина наглядно демонстрирует всю несостоятельность утверждений, будто, начав добычу нефти, Камчатка станет вторым Кувейтом. Те, кто твердит об инвестициях в экономику области, почему-то забывают о том, что большие инвестиции на душу населения на Сахалине отнюдь не привели к росту благосостояния жителей острова.
    Все дело в том, КОМУ будет принадлежать нефть. На Сахалине ее полновластными хозяевами (помните плачевные соглашения о разделе продукции - СРП?) стали американцы. У нас будет приблизительно та же схема: голозадые аборигены (то есть мы) и холеные янки. Нужно четко представлять, что вопросы будут решаться между правительственными чиновниками и инвесторами. Последние легко прикроют свои заокеанские корни русскими вывесками. Камчатка окажется "третьим лишним". Средства от добычи нефти пройдут мимо нас - частью в федеральный бюджет (и чиновникам "на лапу"), частью - в инвесторский карман. Камчатцам от этих "долларов за баррель" не перепадет ничего.
    Зато непременно сократятся поступления, которые область еще получает от добычи биоресурсов (рыбы и краба станет меньше, а то и не станет вовсе: их истребит нефтедобыча). Рыбаки давно поняли это. Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки бьет тревогу. Рыбная промышленность полуострова, которая сегодня переживает не лучшие времена, в будущем может вообще "отдать концы". Тогда мы станем еще беднее. И никому не будем нужны. А бедных и ненужных не жалко похоронить в братской могиле. 

    Может ли сегодня Камчатка противостоять тем, кто намерен превратить ее в безжизненную пустыню? Пожалуй, шанс пока не упущен. Последний шанс. Камчатцы не на шутку встревожены ситуацией. Активность при сборе подписей во время акции "Держи краба, земляк!" показала, что людям небезразлична судьба их полуострова. К возможным работам на шельфе общество в большинстве относится крайне негативно. Это вселяет надежду на то, что совместными усилиями обстановку можно изменить. Для этого необходима работа на всех направлениях - от уличных акций до законодательных инициатив.
    Экологи, геологи, депутаты различных уровней, политические силы, профсоюзы, рыбопромышленники, средства массовой информации и просто неравнодушные люди способны встать широким фронтом в борьбе за свои права, в том числе за право на жизнь, способны ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ прислушаться к людям.
    А значит - и победить!

    Максим Дьяченко

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.11.26
    Что обещали Путин и Медведев в 2011-м и что мы получили (видео)
    2019.11.20
    В Путинской России космическая отрасль под угрозой банкротства из-за исков Минобороны
    2019.11.12
    "Современная Россия живёт наследием СССР"...
    2019.11.05
    О "неправильном" капитализме в Казахстане, Боян-Казахстан
    2019.10.24
    Силовигархия готовит финальную распродажу наследства СССР
    2019.09.30
    Чьи интересы лоббируют думаки: силовигархия, коньяк, РПЦ
    2019.09.25
    Более пятидесяти двух тысяч дорогих россиян будут уволены до конца сентября
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.11
    Как мы с 2008-го года становились "социально ориентированной державой"
    2019.09.04
    Финансирование силовигархией итальянских националистов удручает Евросоюз
    2019.08.21
    Дорогие россияне окончательно утратили веру в светлое будущее из-за бедности


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO