Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Народные новости

  • "Без слов" в Ленинграде - 2005.09.06

     Автор: R-17

    Акция питерского Антивоенного комитета к годовщине бесланских событий состоялась 3 сентября 2005 года на Малой Конюшенной улице, у памятника Н.В.Гоголю.

    В уведомлении, поданном в администрацию ЦР СПб, форма проведения протестной акции была обозначена как митинг; согласование было получено заблаговременно - но организаторы акции, как выяснилось накануне, вечером 2 сентября, недостаточно внимательно ознакомились с содержанием выданного в районной администрации документом - в тексте согласован оказался не митинг, а пикетирование (разумеется, без каких-либо объяснений произведённой подмены). Правда, количество возможных участников предстоящей акции изменено не было (митинг был заявлен на сотню возможных участников), однако с административно-юридической стороны действия администрации формально имели своим следствием запрет (никак не обоснованный) на использование звукоусиления.

    Мегафон, тем не менее, на место акции был принесён - но использован так и не был. Правда, не по вине сотрудников милиции. Группа из 7-8 ментов во главе с подполковником ВД сопровождала манифестацию с начала до конца, но вела себя достаточно корректно, а текста согласования так и проверила. Причиной же неиспользования мегафона стали прежде всего недостаточная организованность и слабое желание самих протестующих выступать друг перед другом - почти все собравшиеся встречаются на антивоенных акциях относительно более-менее часто, и особого настроения агитировать самих себя не проявили. Манифестация на Конюшенной продолжалась два часа, с 14.00 до 16.00. Участие в ней приняли около 70-ти человек (при единовременном максимуме присутствия, пришедшемся на 14.30 - около 50 человек). Из числа обычных участников пикетов АВК на манифестацию пришли анархисты (восемь участников Питерской Лиги Анархистов под четырьмя чёрными знамёнами, товарищи из "Панк-возрождения" и не состоящие в каких-либо организациях люди - сторонники Автономного Действия и пр.), а также несколько членов троцкистской группы "Рабочая Демократия", член ФСМ Иван Коваленко, несколько участников ДСПА и представители либерально-правозащитной общественности - председатель петербургского "Мемориала" Сергей Хахаев, член Объединённого Гражданского Фронта Григорий Иванов, активист правозащитной организации "Феникс" Николай Фокин, леволиберальная пацифистка Нина Рябушкина, сторонник создания Народного Фронта Александр Скобов, праволиберальные антифашисты Борис Габе и Борис Лущинский, активистка Независимой Правозащитной Группы Екатерина Варгина. Из тех, кто участвует в акциях против колониальной войны на Кавказе эпизодически, в день памяти Беслана пришли Юлий Рыбаков, Екатерина Молоствова, Марианна Ханукова, Евгения Литвинова, Татьяна Косинова, Роман Чёрный, Александр Богданов, группа активистов партии "Яблоко", несколько мемориальцев и др. В акции участвовала также правозащитники из Италии (Рим). Помимо анархических флагов, манифестантами было развёрнуто несколько плакатов и три транспаранта: белый ("Остановить войну на Кавказе!"), зелёный ("Свободу Чечне!") и оранжевый ("Свободу народам, смерть империям!").

    Представители более-менее представительных СМИ на манифестации, как обычно, отсутствовали (за исключением журналистов с местных СВ-радиоканалов "Свободный голос" и "Открытый город").

    Основное время акции её участники уделили обсуждению между собой различных вопросов, связанных с принципами и практикой антивоенного, правозащитного и революционного движений. За время манифестации к ней неоднократно подходили прохожие с Невского и Малой Конюшенной, каких-либо конфликтов с подходившими не отмечено, число заинтересованных манифестацией составило несколько десятков человек. На акции распространялась анархическая периодика ("Новый Свет" и "TNT"); листовки ДСПА и Антивоенного комитета раздавались как у памятника Гоголю, так и на прилегающей к Малой Конюшенной части Невского проспекта.

     

    Текст листовки АВК:

     

    ГОД ПОСЛЕ БЕСЛАНА

    Год назад власти России провели очередную "блестящую" антитеррористическую операцию, убив и искалечив сотни людей. В захваченной боевиками школе находились более 1200 заложников - в большинстве своем дети. Начав штурм с применением танков и огнеметов, Путин показал всем: спасение жизней этих детей не входило в его планы.  Теракт в Беслане, чудовищный по своей жестокости, стал прямым следствием террористической политики властей РФ на Кавказе. И причины этой политики не исчезли год спустя. Фактический геноцид в Чечне продолжается, оккупационные войска по-прежнему проводят "зачистки", их местные пособники безнаказанно грабят, похищают, пытают и убивают своих соотечественников. В ответ растет волна слепой и яростной мести, не разбирающей правого и виноватого. И конца этому нет, сколько бы ни твердила нам государственная пропаганда, что в Чечне - мир и спокойная жизнь. Наоборот, правительственный террор, "зачистки", похищения людей, пытки, казни приводят к тому, что ответное сопротивление распространяется на весь Северный Кавказ.

    Террор неизбежно разрастается потому, что именно на нем основан режим Путина. Его "воцарение" в 2000 г. обеспечили взрывы жилых домов и возобновление войны на Кавказе. В 2002 г. чекисты уничтожили "безвредным" газом заложников на спектакле "Норд-Ост". Это не вызвало массового общественного протеста, что позволило властям устроить бесланскую бойню. После Беслана были отменены прямые выборы губернаторов, а депутатов стало можно выбирать лишь из подвластных Кремлю политических партий. Цинично спекулируя на крови, Путин всеми силами укрепляет вертикаль личной власти. Пока существует этот режим, список порождаемых им трагедий будет только разрастаться. Сегодня вся страна - на прицеле государственных террористов. Каждый может стать жертвой кремлевских палачей - расстрелянной, отравленной газом или сожженной заживо.

    Ложь и кровь - вот основа этой власти! Путин - вот истинный убийца бесланских детей! Его ответственность за пролитую год назад невинную кровь куда больше, чем ответственность тех. кто захватил тогда школу. Он отказался даже для видимости вступать в переговоры с боевиками, чтобы попытаться спасти хоть кого-то из захваченных детей. Он лично лгал всему миру, что у террористов нет никаких требований - хотя требования эти были ему переданы. Именно Путин сделал неизбежным кровавый штурм. Каких жертвоприношений он потребует от нас завтра?

    ДОЛОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ!

    28.08.2005

    Антивоенный комитет

    Пикеты Антивоенного комитета проводятся еженедельно, по воскресеньям, с 14:00 до 16:00 на Малой Конюшенной улице.

    Контакт: www.1917.com  http://novsvet.narod.ru  http://awvestnik.narod.ru

     

    В тот же день в Питере, на стрелке Васильевского острова, под эгидой "движения" "НАШИ" под колокольный звон проводилось официозное пропутинское "антитеррористическое" сборище. Пятеро двигавшихся на него молодых людей в чёрных футболках с надписями "Без слов" около 15.45 подошли к манифестантам. Стоявшие у памятника Гоголю были готовы к провокации, но в данном случае мотивом подошедших, по всей видимости, оказалось простое любопытство. Двое юношей лет двадцати вступили в беседу с участниками АВК; разговор шёл в сдержанной интонации. Предполагаемые "нашисты" продемонстрировали знание ситуации на Кавказе на уровне фрагментарного владения основными штампами РТР - и, судя по всему, из разговора имели возможность узнать для себя немало нового. Каждый из подошедших получил по листовке. Однако в 16.05, когда беседа продолжалась уже при свёрнутой участниками АВК атрибутике, милицейское сопровождение акции включилось в ситуацию - по команде милиции "люди в чёрном" моментально прекратили обсуждении антивоенной проблематики и ретировались. Эта управляемо-мобильная законопослушность участниками АВК была встречена дружными стихийными аплодисментами.

    После окончания манифестации у памятника Гоголю значительная группа участников АВК двинулась на "нашистское" сборище, чтобы продолжить антифашистскую и антипутинскую агитацию там. Туда же, на стрелку Васильевского острова, с аналогичной целью направилось несколько членов ДСПА. Однако пройти на место официозного мероприятия смогли не все – для некоторых мотивом удаления с площади у биржи стал несоответствующий ГОСТу внешний вид. Части товарищей всё же удалось просочиться в толпу согнанных на Васильевском студентов (которая составляла несколько сот человек, по максимальным оценкам - до тысячи). В этой толпе и было распространено некоторое количество листовок. Кроме текстов АВК, распространялись антипутинские листки и плакатики ДСПА, посвященные бесланской трагедии. Действия не предусмотренных распространителей антигосударственной пропаганды были встречены "нашистскими" комиссарогауляйтерами с крайне болезненной раздражительностью; против проникших на сборище агитаторов были брошены сотрудники ФСБ и милиция. В результате было задержано четверо активистов: участница Питерской Лиги Анархистов Мария Добкина, двое членов ДСПА и журналист-фотограф, единственным реальным мотивом задержания которого стало то, что он проводил фотосъёмку без аккредитации и согласования с организаторами.

    Все задержанные по полученной "сверху" команде были доставлены в 16-й отдел милиции Василеостровского района (19-я линия, дом 10). До этого в 30 о/м у задержанных сняли отпечатки пальцев. При задержании один из участников ДСПА получил лёгкую лицевую травму; все задержанные неоднократно подвергались матерным оскорблениям, часть их вещей была похищена.

    Трое задержанных находились в 16-м о/м более четырёх с половиной часов (фотограф был освобождён несколько раньше). Спустя короткое время после задержания у 16-го о/м начала действовать группа поддержки численностью около 25 человек. В состав группы вошло шесть участников ПЛА, представители ДСПА, Объединённого Гражданского Фронта, группы "Рабочая Демократия", участники либерально-правозащитной фракции АВК, АКМ, ФСМ, "Яблоко"/"Оборона" и тройка примкнувших к ним лимоновок. Оцепление контролировалось группой людей в штатском (видимо, сотрудников ФСБ) - которые, засняв собравшихся на фото (и, в свою очередь, отснятые анархистами на видео), в дальнейшем обращались к ним в общем корректно. Стояние у ментовского отдела завершилось затемно, в одиннадцатом часу - после того, как все задержанные были освобождены – до суда.

    Задержанным инкриминированы: нарушение правил дорожного движения и нецензурная брань в адрес сотрудников милиции. Листовки в протоколах "об административном правонарушении" не фигурируют. Суд назначен на понедельник, 5 сентября. С задерживавшихся взята подписка о явке в 9.30 к 16-му о/м.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года
    2020.08.12
    Эксперт Якоцуц не получит полмиллиона со Светланы Прокопьевой за "неделовой" пост о ней
    2020.08.12
    Соперники президента Лукашенко дружно решили оспорить результаты выборов
    2020.08.12
    Охранка завела семь дополнительных уголовных дел на создателя паблика "Омбудсмен полиции"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO