Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Народные новости

  • Маоистские новости за июнь - 2007.07.06


    Внимание! Не следует воспринимать слишком драматично сообщения о
    значительных потерях маоистских повстанцев; они систематически
    преувеличиваются правительственными источниками, в то время как о потерях со стороны буржуазных правительств умалчивается. Кроме того, в сообщениях могут быть смещены некоторые даты.

    Непал

    12 июня посол США Джеймс Мориарти объявил, что его правительство расширит финансовую помощь Непалу более чем на $50 млн. Из них $8 млн. будут направлены на "укрепление демократии", $18 млн. - на программу здравоохранения (ограничение СПИД и т.п.), $6 млн. - на сельское хозяйство и образование, $8.3 млн. - на "гуманитарную деятельность", св. $10 млн. - на поддержку выборов Учредительного собрания.

    Мориарти обвинил Компартию Непала (маоистскую) в неспособности действовать как мейнстримовая политическая партия несмотря на присоединение к временному правительству. "Мир - это не просто отсутствие войны. Маоисты дестабилизировали мирный процесс своими угрозами и насилием" - заявил он.

    16 июня на пресс-конференции в завершение своего четырёхдневного визита в Непал бывший президент США Джимми Картер заявил, что США должны установить связи с Компартией Непала (маоистской) относительно снятия с неё ярлыка "террористов". "Маоисты выполнили требования Организации объединённых наций и до некоторой степени разоружились. Они приняли принцип многопартийной демократии. США должны установить связь с маоистами" - сказал он.

    18 июня премьер-министр страны Гириджа Прасад Коирала предложил свергнутому королю Гьянендре и наследному прицу Парасу отречься от престола и короновать пятилетнего внука короля Хридаендру, чтобы дать монархии "шанс на спасение". По замыслу премьера, это поможет преодолеть неприязнь к монархии.

    По словам Коиралы, он посоветовал монарху освободить трон до того, как будут проведены перенесённые на ноябрь выборы в Учредительное собрание. "В противном случае после выборов какого-либо места в новой государственной структуре для монархии не останется" - отметил он.

    Заявление Коиралы вызвало бурю негодования со стороны маоистов. "Мы хотим положить конец феодализму и модернизировать государство, чтобы люди вне зависимости от групп, сообществ, пола имели равные права, - заявил их представитель. - Те, кто поддерживает монархию, сами будут смыты с политической сцены".

    20 июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал начало второго этапа регистрации миссией ООН в Непале личного состава маоистской армии. Он назвал этот процесс важным шагом на пути выполнения Соглашения о наблюдении за вооружениями и вооружёнными формированиями. Глава ООН призвал все стороны в Непале к сотрудничеству в создании благоприятных условий для проведения
    парламентских выборов.

    25 июня правительство назначило выборы в Учредительное собрание на 22 ноября 2007 г. Ему предстоит определить государственный строй страны. Ранее выборы предполагалось устроить в июне, но они были сорваны.

    Индия

    20 июня в штате Бихар по меньшей мере 20 маоистских боевиков обстреляли отряд железнодорожной полиции в пассажирском поезде. В результате двое полицейских погибли и ещё двое получили ранения, никто из пассажиров не пострадал. Маоисты изъяли у полицейских карабин и три винтовки.

    21 июня около железнодорожной станции Дхармаварам в дистрикте Анантапур штата Керала полиция застрелила тов. Раджамоули. Была также схвачена охранница, умершая позже в больнице. Ещё один маоист был ранен и скрылся в ночи.

    Санде Раджамоули (Навин, Прасад) был вторым человеком в Компартии Индии (маоистской) после Муппалы Лакшмана Рао (Ганапати); он руководил действиями партии в Карнатаке. Против 47-летнего лидера наксалитов было заведено 120 дел в штатах Чхаттисгарх, Андхра и Орисса; он был в розыске ещё в семи штатах. За голову тов. Раджамоули была назначена награда 16 лаков рупий (~1 млн. руб.).

    В ночь на 22 июня в окрестностях деревни Мускулагудам в штате Андхра-Прадеш полицейский спецназ заявился на сбор маоистов и был атакован гранатами. Двое маоистов убиты ответным огнём. На месте происшествия полиция изъяла пистолет и карабин.

    23 июня двое маоистов пробрались в зал заседаний коллегии адвокатов Высшего суда штата Орисса и разложили там свои листовки относительно агитационной экономической блокады 26-27 июня против полицейских эксцессов и политики правительства в связи с организацией специальных экономических зон.

    Присутствовавшие в зале сорок адвокатов и служащих узнали об акции только после того, как маоисты скрылись.

    25 июня газета "Pioneer" сообщила, что правительство разработало план
    преподавания хинди - одного из официальных языков страны - в штатах, где действуют маоистские повстанцы. По замыслу властей, изучение хинди поможет тяготеющим к маоистам местным малым народностям преодолеть чувство культурной изоляции. "Хинди, являясь составной частью культуры и эмоционального единства, поможет людям региона попасть в поток и таким образом погасить мятеж", - цитирует издание слова неназванного чиновника министерства развития человеческих ресурсов.

    Правительственная инициатива затронет штаты Западная Бенгалия и Джаркханд, охваченные деятельностью маоистов. Также в программе фигурирует восточный штат Трипура, где Национальный фронт освобождения Трипуры ведёт вооружённую борьбу против империализма, капитализма и неоколониализма.

    26-27 июня двухдневная экономическая блокада, установленная маоистами в шести штатах в знак протеста против лишения крестьян земли для организации специальных экономических зон, причинила убытки в размере 1.5 млрд. рупий (почти 1 млрд. руб.).

    Хотя инцидентов с применением насилия было немного протест потряс районы штатов Джаркханд, Чхаттисгарх, Бихар и Западная Бенгалия, доказав влияние повстанцев в бедных сельских районах. Железнодорожное сообщение между Бихаром и Джаркхандом, включая столицы штатов Патну и Ранчи, было прервано.

    На маршруты не вышли 1.5 тыс. автобусов, простаивали грузовики, были
    прерваны добыча и транспортировка угля и железной руды. Сельские школы и колледжи были закрыты. Университет в Ранчи отложил экзамены.

    Филиппины

    8 июня в г. Маталам произошёл взрыв самодельного взрывного устройства в салоне автобуса, который в тот момент ожидал пассажиров на остановке, находящейся на местном рынке. Погиб один и получили ранения десять человек. Причастность к случившемуся маоистских повстанцев не установлена.

    8 июня правительственные войска провели в провинции Кампостелла-вэлли на южном о-ве Минданао крупную операцию против Новой народной армии, вооружённого крыла маоистской Компартии Филиппин. Десятая пехотная дивизия при поддержке боевых самолётов и вертолётов атаковала группировку из примерно 60-ти маоистских боевиков и встретила ожесточённое сопротивление. В ходе часовой схватки правительственные войска потеряли четырёх человек
    убитыми и восемь или одиннадцать, по разным источникам, - ранеными.

    Китай

    7 июня в г. Чжэнчжоу провинции Хэнань произошли массовые уличные
    столкновения студентов с полицией.

    Поводом послужило избиение полицейскими одной из студенток, которая
    торговала сувенирами на улице, не имея на то соответствующего разрешения; по некоторым данным, полицейские выбили девушке передние зубы. На месте инцидента быстро собрались несколько сот студентов, которые вступили в столкновение с полицией, разбили и сожгли несколько патрульных автомобилей. К полицейским прибыли дополнительные подкрепления. Все дороги в город были закрыты.

    В отношении шести полицейских, действия которых спровоцировали беспорядки, начато расследование. Вышестоящие полицейские чины получили служебное предупреждение.

    Перу

    7 июня обвинение рекомендовало Верховному суду Чили удовлетворить запрос властей Перу об экстрадиции бывшего президента этой страны Альберто Фухимори. Прокурор Моника Мальдонадо сделала соответствующее заявление, предваряя решение по делу о выдаче Фухимори, которое должно быть оглашено главой чилийского Верховного суда Орландо Альваресом.

    Требование экстрадиции Фухимори основано на предъявленных ему на родине обвинениях в совершении целого ряда преступлений, часть их которых имеет коррупционный характер, часть связана с нарушением прав человека (в т.ч. массовая бойня маоистов-заключённых). Все эти дела относятся ко времени правления Фухимори, который занимал высший государственный пост Перу в 1990-2000 гг.

    25 июня голливудская звезда Камерон Диас извинилась перед жителями страны за свою сумку, символика на которой напомнила им о маоистских повстанцах из Компартии Перу ("Сендеро луминосо").

    Диас в сопровождении Джастина Тимберлэйка приехала в город-крепость древних инков Мачу-Пикчу с сумкой оливкового цвета с изображением красной звезды и надписью китайскими иероглифами, в которой местный общественный деятель Пабло Роджас разобрал (или притворился, что разобрал) любимый лозунг Мао Цзэдуна "Служить народу". Роджас сказал, что актрисе стоило бы учитывать чувства местных жителей при выборе аксессуаров и не пропагандировать идеологию, из-за которой в Перу было убито столько людей. Актрисе "стоит хотя бы немного интересоваться местной историей, чтобы не оказаться в
    подобной ситуации" -подчеркнул он (уязвил!).

    "Я приношу искренние извинения всем тем, кого ненамеренно оскорбила. Эту сумку я купила во время туристической поездки в Китай и до конца не понимала значения написанного на ней" - заявила Диас.

    Разумеется, идея "служить народу" является неприемлемой и крайне
    оскорбительной как для недалёких голливудских звёзд, так и для буржуазных чиновников Перу.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.08
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.3)
    2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Силовигарх Путин вновь вспомнил о "бомбе" в первой Советской конституции


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO