Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Народные новости

  • Маоистские новости за ноябрь - 2006.12.13

     Автор: О.Торбасов, Российская маоистская партия

    Не следует воспринимать слишком драматично сообщения о значительных потерях маоистских повстанцев; они систематически преувеличиваются правительственными источниками, в то время как о потерях со стороны буржуазных правительств умалчивается (в особенности это касается филиппинских новостей).

    Россия

    27 ноября снова заработал портал Маоизм.ру со всеми субпроектами (пока кроме SSG), приостановленный 26 октября по техническим причинам.

    Непал

    8 ноября временное правительство Непала и маоистские повстанцы объявили о достижении соглашения. Церемония подписания Договора о мире назначена на 16 ноября.

    Согласно договорённости парламент будет распущен. В новом высшем законодательном органе 75 из 330 мест получит крупнейшая в стране партия Непальский конгресс. Следующей по численности Компартии Непала (объединённые марксисты-ленинисты) достанется 73 места, столько же получат и маоисты. Остальные места распределятся пропорционально между остальными пятью партиями правящей коалиции.

    Стороны договорились утвердить в кратчайшие сроки временную конституцию страны. Согласовано также, что Конституционная ассамблея, выборы в которую намечены на середину июня будущего года, будет состоять из 409 мест. Половина депутатов будет избираться по пропорциональной системе и половина - по мажоритарной.

    Достигнута договорённость о взаимной демилитаризации сторон. Предусмотрено создать в разных районах страны 28 временных лагерей, где под контролем ООН будут размещены арсеналы повстанцев. Хранилища, ключи которых будут находиться у командиров разоружаемых формирований, предусмотрено оборудовать камерами непрерывного видеонаблюдения и сигнализацией. Но при этом - в качестве встречной уступки со стороны властей и непременного условия сделки - правительственные войска также сдадут и поместят на особые склады равное количество оружия.

    По словам представителей повстанцев, маоисты изменили свой взгляд на возможные пути решения внутреннего конфликта и намерены вносить изменения политическим, а не военным путём. "Наш опыт показывает, что достижение наших целей путём вооружённого восстания невозможно, поэтому мы провели переговоры и создали политический альянс с правительством", - сообщил представитель маоистов.

    Правительство Индии приветствовало подписанные соглашения. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи назвал это соглашение "победой всего непальского народа" и заявил: "Мы приветствуем этот шаг как значительное достижение в процессе укрепления демократии в Непале и переходе к конституционному правлению, в рамках которого непальский народ сможет реализовать своё стремление к миру и процветанию".

    15 ноября пресса в Катманду со ссылкой на представителей следственной комиссии сообщила, что король Непала Гьянендра будет признан ответственным за гибель 19-ти человек в ходе апрельских многотысячных манифестаций против его диктатуры. Отчёт комиссии должен быть представлен премьеру 17 ноября.

    Вместе с тем монарх пока не может быть отдан под суд, поскольку как формальный глава государства обладает иммунитетом.

    16 ноября подписание мирного соглашения между правительством и маоистскими повстанцами было отложено. Как сообщили представители сторон, им нужно ещё несколько дней для устранения некоторых незначительных разногласий по документу.

    21 ноября премьер-министр Непала Гирджа Прасад Коирала и лидер повстанцев Пушпа Камал Дахал (Прачанда) поставили подписи под мирным соглашением, которое предусматривает прекращение вооружённого противостояния и постепенное включение повстанцев в политическую жизнь страны. В рамках соглашения к 26 ноября маоисты должны войти в парламент, а затем и в новое правительство, состав которого должен быть оглашён 1 декабря.

    Сияющий Прачанда отметил, что соглашение означает завершение 238-ми лет феодальной монархии и 11-летней войны, оно "положило конец политике насилия и террора и заложило основы политики сотрудничества". "Теперь наша партия готова взять на себя новые обязательства и начать строительство нового Непала", - заявил он. Также, по мнению лидера маоистов, Непал, зажатый между Индией и Китаем, должен отказаться от своей традиционной роли "рисовой
    страны", и выйти на новый уровень развития, проведя ряд экономических реформ (подробная программа этих реформ за авторством д-ра Бабурама Бхаттараи переведена на русский язык О. Торбасовым и размещена в "Маоистской библиотеке".

    Старенький 84-летний премьер Гириджа Прасад Коирала дрожащим голосом поблагодарил маоистов за согласие на мир: "Если бы я умер, не разрешив эту проблему, то навечно остался бы привидением". "Мы покончили с политикой убийств, насилия и террора", - подчеркнул он.

    Между тем, США, которые всё ещё считают маоистов террористами, утверждают, что повстанцам необходимо сменить свои установки, если они хотят стать настоящей политической партией.

    22 ноября было объявлено в Непале праздником. Утром на улицы городов и деревень вышли толпы людей в праздничных одеждах с цветами в руках.

    В обнародованном в этот день на брифинге заявлении Генерального секретаря ООН Кофи Аннана сказано: "Это соглашение выражает не только доверие, но и наделяет ответственностью ООН, которую просят оказать содействие в мирном процессе: Помощь ООН придёт так скоро, как это возможно". Аннан поздравил Непал с подписанием соглашения и заверил, что ООН развернёт свою миссию по мониторингу за двусторонним разоружением, а также окажет техническое содействие в проведении выборов.

    Индия

    29 ноября в дистрикте Пурулия штата Западная Бенгалия маоистские повстанцы обстреляли полицейский патруль из автоматических винтовок, ранив пятерых полицейских.

    30 ноября из тюрьмы Джалпаригури в штате Западная Бегналия освобождены двое лидеров непальских маоистов - товарищи Гаурав и Киран (вероятно, это клички, поскольку в другом источнике они названы Мохан Байдья и Чандра Прасад Гаджурел), а также ещё 13 их соратников, находившиеся в заключении на протяжении трёх лет за сотрудничество с местными маоистскими партизанами. На выходе они были встречены ликующей многосотенной толпой, ыкрикивавшей
    "Долой непальскую монархию!".

    Двумя днями ранее в связи с заключением мира в Непале контролируемое ревизионистами правительство штата по запросу Председателя КПН(м) Прачанды распорядилось, чтобы местные власти ускорили освобождение, после чего полиция отозвала дела непальских маоистов, хранящиеся в трёх отделениях полиции в Джалпаигури и Матигархе.

    Покинув тюрьму, они проследовали через границу в непальский город
    Какарвитту, а 1 декабря прибыли в Катманду, где под рукоплескания
    двухтысячной толпы их приветствовал Прачанда, надевший на них праздничные гирлянды из белых цветов.

    Разумеется, оба товарища заявили о намерении вернуться к активной революционной политике и поблагодарили тех, кто поддерживал их во время заключения.

    Нидерланды

    22 ноября в Нидерландах состоялись всеобщие выборы в парламент, основной неожиданностью которых стал значительный успех Социалистической партии, которая, набрав 16.6% голосов, увеличила свое представительство с 9-ти до 25-ти мест из 150-ти и стала третьей силой в парламенте.

    Соцпартия была основана в 1971 г. как маоистский откол от просоветской Компартии Нидерландов и называлась тогда Компартия Нидерландов/марксистско-ленинская, но в 1989 г. перешла на реформистские позиции. Поэтому её успех не должен радовать революционеров, как не пойдёт он на пользу и ренегатам.

    Перу

    21 ноября перуанский суд выдвинул против экс-президента страны Альберто Фухимори обвинение в организации 14 лет назад расправы над заключёнными боевиками маоистской Компартии Перу ("Сендеро луминосо") и выдал ордер на его арест. В настоящее время Фухимори находится в Чили, где в конце прошлого года был арестован, а затем освобождён под залог до окончательного решения
    по запросу Перу о его экстрадиции.

    9 мая 1992 г тюремный барак "сендеристов" атаковали 650 чел. - армейский и полицейский спецназ, применивший стрелковое оружие, гранаты и взрывчатку. В результате скончались 42 чел. Судебные эксперты установили, что 20 из них были добиты выстрелами в голову и сердце.

    Как выяснилось, эту операцию распорядился провести Фухимори после совещания с военной верхушкой. Его режим делал всё, чтобы скрыть число погибших. Международному Красному Кресту, католической церкви и правозащитным организациям было запрещено участвовать в расследовании.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.08
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.3)
    2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Силовигарх Путин вновь вспомнил о "бомбе" в первой Советской конституции


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO