Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Полтавченко и Албин требуют очистить Исаакий от богопротивных научных экспонатов к Пасхе - 2017.03.14


    Полтавченко и Албин требуют очистить Исаакий от богопротивных научных экспонатов к Пасхе

    Власти Санкт-Петербурга попросили вывезти из Исаакиевского собора музейные экспонаты к Пасхе, которая в 2017 году выпадает на 16 апреля. По другим данным, к этой дате Исаакий могут полностью передать РПЦ. В музее обращают внимание на целый ряд проблем, возникающих в связи с необходимостью переместить экспонаты. Официальной реакции на происходящее пока нет. 

    Администрация Петербурга предложила директору музея "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить площади Исаакия от музейных предметов и обеспечить их перевозку в новое хранилище. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры, и подтвердил федеральный чиновник. 

    По словам собеседников, близких к Минкультуры, распоряжение на этот счет отдавалось устно, без каких-либо письменных указаний. Освободить Исаакий от экспонатов предполагается к Пасхе. "Называется дата [вывоза музейного фонда] - 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число", - рассказал один из источников РБК. 

    Стоит отметить, что о передаче Исаакия в пользование РПЦ уже не в первый раз говорится в контексте Пасхи. В начале февраля стало известно о некоем обращении руководителей 23 петербургских вузов к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора РПЦ и завершить все необходимые процедуры до праздника Пасхи. Позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под документом, эту бумагу не подписывали. 

    Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев сравнил спешку с передачей Исаакия РПЦ к Пасхе с подготовкой к съезду КПСС. "Я просто не понимаю, для чего торопиться, как мы раньше что-то делали к революционным праздникам или к очередному съезду", - заявил руководитель музея. 

    Вывоз экспонатов может обернуться объединением двух музеев 

    Другой собеседник отметил, что речь идет не только о перевозке объектов, но и переоформлении их на другой музей. Предполагается, что экспонаты мог бы принять крупнейший в городе Государственный музей истории Петербурга. "По сути, речь идет об объединении двух музеев - Исаакиевского собора и истории Петербурга. Есть понимание, что надо объединить музеи и как-то ускорить процесс [передачи Исаакиевского собора РПЦ]", - сообщил собеседник РБК. 

    Источник в музее "Исаакиевский собор" пояснил РБК, что идея перемещения экспонатов в Государственный музей истории Петербурга обсуждается из-за отсутствия у самого музея Исаакия подходящих помещений. 

    При этом распоряжение перевезти объекты не учитывает множество проблем: как успеть описать все объекты, прежде чем их передавать; что делать с реставрационными контрактами музея, по которым необходимо расплатиться до 31 декабря; как быть с сотрудниками музея, которые потеряют работу, перечислил источник РБК. 

    Прежде всего неясно, на каком основании надо перемещать экспонаты, если до сих пор нет официальной заявки РПЦ на передачу Исаакия, подчеркнул собеседник агентства. 

    "Крайне сложно" представить передачу экспонатов из Исаакия в другой музей за месяц, сказал РБК заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов. "В музее "Исаакиевский собор" хранятся более тысячи предметов Музейного фонда России, большая часть из них - неперемещаемые, неотъемлемая часть интерьера собора, а количество переместимых мне оценить сложно", - пояснил эксперт. По его мнению, чтобы передать экспонаты, потребуется "огромная организационная и бумажная работа". 

    Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров отказался от комментариев РБК. Вместе с тем директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин заявил агентству, что "исходя из элементарного корпоративного братства, готов принять" музейную коллекцию Исаакия: "Мы сказали, что поможем коллегам. Музейная коллекция не должна оставаться на улице". По словам Колякина, Буров обращался к нему по вопросу о возможном предоставлении площадей музея истории Петербурга. О том, что эта идея обсуждается в администрации города, и о распоряжении успеть к Пасхе, директору музея ничего не известно. 

    Пресс-секретарь вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова, курирующего культурный блок, Наталья Фадеева, пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга, а также Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ не предоставили РБК оперативный комментарий по поводу намерения вывезти экспонаты из Исаакия к середине апреля. 

    У властей "есть желание" полностью передать Исаакий РПЦ к Пасхе 

    Собеседник РБК, близкий к Минкультуры, предполагает, что перемещением экспонатов из музея до Пасхи власти могут не ограничиться. По его словам, к этому сроку у администрации "есть желание" передать весь Исаакиевский собор в пользование РПЦ. Правда, по закону о передаче церкви объектов религиозного назначения это сделать практически невозможно, поэтому есть надежда, что в итоге возобладает здравый смысл, подчеркнул источник агентства. 

    Накануне Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора в безвозмездное бессрочное пользование Русской православной церкви. Иск был подан 3 марта. В числе истцов выступили юрист Сергей Бакешин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и несколько местных жителей. Следующее заседание назначено на 17 апреля. 

    В понедельник, 13 марта, суд постановил привлечь в качестве заинтересованных лиц по иску губернатора Полтавченко, музей "Исаакиевский собор", РПЦ, комитет по культуре Петербурга и Министерства культуры РФ, сообщил "Интерфакс". 

    На заседании выяснилось, что РПЦ до сих пор не направляла властям Петербурга заявление о передаче Исаакия церкви, без которого такая процедура по закону невозможна. "Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие", - заявила во время суда представитель Комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. 

    В соответствии с планом по передаче Исаакиевского собора РПЦ, опубликованным Комитетом имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга 12 января, необходимо выполнить шесть пунктов. К 1 марта требуется определить возможность изъятия Исаакия из оперативного управления музея без предоставления учреждению помещений, "обеспечивающих его деятельность". 

    К 1 июня - представить сведения о музейных предметах, которые входят в состав Музейного фонда России. Предполагается заключение договора о передаче в пользование РПЦ музейных предметов, которые входят в Музейный фонд России - речь идет о так называемых "неделимых музейных объектах", которые невозможно вывезти из собора. На выполнение этого пункта дается 24 месяца с момента издания распоряжения КИО. 

    В течение месяца после заключения договора о передаче музейных предметов должно быть подготовлено распоряжение о передаче собора в пользование РПЦ. 

    В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ с сохранением музейно-просветительских функций. Здание храма при этом останется в собственности города. 

    Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного в суде, но их первый иск был отклонен. Петиция в интернете против передачи собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций. 

    Кроме того, 28 февраля городская избирательная комиссия Петербурга приняла заявку инициативной группы граждан на проведение референдума по вопросу принадлежности трех соборов в Северной столице - Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. Накануне стало известно, что если инициатива дойдет до обсуждения в городском парламенте, фракция "Единой России" будет голосовать против нее. 

    Вместе с тем сторонники передачи Исаакия в этом году провели два крестных хода вокруг собора в поддержку его переподчинения Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа.


    Материалы по теме:

    Неофициальный переизбирательный штаб Путина уже работает

    Дела об оскорблении чувств верующих посредством акции против передачи Исаакия РПЦ охранка заводить не хочет 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    На ежегодных антиизраильских митингах иранцы сожгли игиловский флаг
    2017.06.23
    Турция плевать хотела на братьев-мусульман и военную базу в Катаре не закроет
    2017.06.23
    Жениться станет проще, надеются в Госдуме
    2017.06.22
    В леса Иркутской области из-за чрезвычайной ситуации можно въезжать только тем, кто тушит пожары


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Путинская Россия в 55 раз более отсталая страна чем Китай
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Политзаключённому Максу Бокаеву грозит смертельная опасность!
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    Краски переживаний 1997-98 (дневник)
    2017.06.23
    На ежегодных антиизраильских митингах иранцы сожгли игиловский флаг


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO