Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • В центре Москвы готовится митинг учёных, требующих увеличить финансирование науки - 2017.06.16


    Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) намерен провести в Москве на Суворовской площади 28 июня митинг, на котором будут выдвинуты требования к российским властям об увеличении расходов на науку. Ученые уже направили соответствующее обращение в столичную мэрию, передает ТАСС. 

    "Мы подали в среду уведомление о проведении митинга 28 июня в 11 часов, предполагаем провести на Суворовской площади. Но пока решения мэрии еще нет. Мы на митинге будем требовать увеличения расходов на фундаментальные исследования уже в следующем году до 0,22% ВВП. Это нижняя граница для среднеразвитых стран Европы, это уровень Польши", - пояснил научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева, член Совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко. 

    Он пояснил, что ученые намерены собрать на митинг до тысячи человек. В пресс-службе мэрии Москвы агентству уже подтвердили получение официальной заявки от профсоюза работников РАН на проведение митинга 28 июня на Суворовской площади. Ожидается, что чиновники примут решение о согласовании митинга в ближайший понедельник, 19 июня. 

    Как отмечает ТАСС, профсоюз РАН будет требовать увеличения финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с 11,57 млрд рублей в 2017 году до 25 млрд рублей, а Российского научного фонда (РНФ) - до 30 млрд рублей. Помимо этого, ученые намерены добиться увеличения объемов государственного задания в академических институтах до 25 млрд рублей. 

    Накануне сообщение о готовящейся акции ученых появилось на официальном сайте профсоюза РАН. В нем говорится о том, что лозунгом предстоящего митинга станет слоган "Не душите науку!". Ученые пояснили, что к проведению массовой акции их побудили "действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку". 

    "Главным мероприятием акции станет митинг, который планируется провести в Москве, предположительно, 28 июня. Мы требуем увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22 % ВВП уже в 2018 году, в том числе увеличения финансирования РНФ до 30 млрд рублей, РФФИ - до 25 млрд рублей, а также увеличения государственного задания научных организаций, подведомственных ФАНО России, не менее чем на 15 млрд рублей. Если правительство России проигнорирует наши требования, профсоюз работников РАН планирует провести осенью массовые акции протеста по всей России", - заявили в профсоюзе. 

    "Не будем молча ждать худшего!" - призывают ученые. Они акцентируют внимание на том, что "в 2016 году из-за снижения финансирования, в условиях, когда многим академическим институтам не хватало денег на оплату коммунальных услуг и налогов, начались ползучие сокращения". 

    "В 2017 году финансирование институтов ФАНО также немного сокращено. Не сулят ничего хорошего и ближайшие годы: планируется снижение финансирования институтов и научных фондов. Расти будут только расходы на выплаты научным сотрудникам, но этих средств не хватит для выполнения "майского указа" президента России о повышении средней зарплаты ученых до 200% от среднерегиональной", - отмечают в профсоюзе. 

    Ученые бьют тревогу из-за предстоящих массовых сокращений 

    "Ситуация в академической науке обостряется", - констатировали в профсоюзе РАН. По данным организации, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге под угрозой увольнения оказалось 50-70% сотрудников, что "означает разгром академической науки в столицах". 

    "Чтобы этого избежать, некоторые институты пошли по пути формального "выполнения указа": начался массовый перевод научных сотрудников на режим неполной занятости (к примеру, на полставки) или отправка их в неоплачиваемые отпуска", - объясняют в профсоюзе. 

    Ученые также отмечают, что переход на доли ставки мало у кого вызывает восторг. Представителей академического сообщества раздражает, что им приходится участвовать в "масштабной бюрократической игре". 

    "Плохо и то, что средства выделяются только на научных сотрудников, зарплаты инженерно-технического персонала или заведующих лабораториями не растут. Никого не интересует, будут ли у сотрудников с высокими зарплатами деньги на проведение исследований", - с сожалением констатируют в профсоюзе. 

    Академики отмечают, что принимаемые властями меры, вероятно, в этом году позволят отчитаться об успешном выполнении дорожной карты по указу. Однако уже с 1 января 2018 года зарплаты научных сотрудников должны составить 200% от среднерегиональной. "Потянут ли такие расходы институты?" - задаются риторическим вопросом в профсоюзе. 

    "Если резкого увеличения финансирования науки не произойдет, нас ждут тяжелые потрясения! Научное сообщество должно громко и отчетливо обозначить свою позицию. Необходимы массовые обращения к руководству страны и акции протеста", - резюмировали в профсоюзе. 

    25 мая 2017 года Центральный совет профсоюза работников РАН принял решение о проведении в Москве в конце июня массовой акции протеста против политики финансового удушения науки, проводимой правительством. 

    31 мая исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов рассказал журналистам о прошедшей накануне закрытой встрече академиков с президентом РФ Владимиром Путиным. Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы главы РАН, которые назначены на 26 сентября этого года. 

    По словам Козлова, Путин заверил академиков в том, что их новый руководитель будет избран, а не назначен. Однако это будет сделано "с учетом того, что РАН, как государственная академия, должна быть естественным образом встроена в управленческую вертикаль в нашей стране". 

    При этом кандидаты на пост президента РАН должны быть согласованы с государственными органами. Тем не менее процедура проведения выборов пока не разработана. Ожидается, что четкий регламент предстоящего голосования будет представлен уже в ближайшее время. 

    В апреле Валерий Козлов объявил о том, что выборы президента РАН пройдут 26 сентября текущего года. При этом он еще тогда рассказал об изменениях в регламенте выдвижения кандидатов и подчеркнул, что кандидатура нового руководителя академии должна быть согласована с Кремлем. 

    Предыдущие выборы президента Российской академии наук прошли в мае 2013 года, на них победил директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов. В июне того же года было объявлено о реформе структуры российской академической науки. Соответствующий закон вступил в силу в конце сентября 2013 года. 

    В ходе реформы к "большой" Академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций.


    Материалы по теме:

    Питерские полицаи жёлтую уточку приравняли к транспаранту

    Ленинградцы собрались у Исаакия, который государство хочет отдать попам

    Преподаватели вузов протестовали в Москве и Ленинграде против произвола в СПбГУ

    Завтра на Пушкинской площади в столице пройдёт массовая акция в защиту психиатрических больниц

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.06.28
    Действие экономических санкций ЕС против РФ продлено на полгода
    2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    На ежегодных антиизраильских митингах иранцы сожгли игиловский флаг
    2017.06.23
    Турция плевать хотела на братьев-мусульман и военную базу в Катаре не закроет
    2017.06.23
    Жениться станет проще, надеются в Госдуме


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.06.28
    Действие экономических санкций ЕС против РФ продлено на полгода
    2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Путинская Россия в 55 раз более отсталая страна чем Китай
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Политзаключённому Максу Бокаеву грозит смертельная опасность!
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    Краски переживаний 1997-98 (дневник)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO