Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • На суде по делу о двухмиллионной взятке Улюкаев обвинил ФСБ и силовигарха Сечина в провокации - 2017.08.16


    В среду, 16 августа, в Замоскворецком суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-министра финансового развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. На заседании подсудимый обвинил главу "Роснефти" Игоря Сечина в провокации.

    По словам Улюкаева, она была организована ФСБ при участии начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. "В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы "Роснефти" Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Феоктистова", - заявил экс-министр, которого цитирует "Медиазона".

    По его словам, следователи сфабриковали обвинение, "которое основывается исключительно на показаниях Сечина", настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев сказал, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения - ложные.

    В "Роснефти" обвинение в провокации со стороны Улюкаева комментировать не стали. "Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта преступления, достаточные доказательства. С учетом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты", - сказал пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

    При этом в "Роснефти" настаивают, что "Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал, и сам уехал с места встречи с деньгами". "Материалы дела мы не комментируем - их будет комментировать судья", - резюмировал Леонтьев.

    Напомним, в феврале 2017 года агентство Reuters сообщило, что Сечин лично принимал участие в подготовке операции по задержанию Улюкаева, а именно назначал министру персональную встречу и присутствовал при передаче крупной суммы наличными. Сообщалось также, что в деле участвовал прикомандированный в то время к нефтяной компании "Роснефть" генерал ФСБ Феоктистов.

    Гособвинение: Улюкаев требовал взятку от Сечина на Гоа

    В свою очередь, прокурор огласил в суде обвинительное заключение, согласно которому Улюкаев потребовал у Сечина взятку в Индии. "15 октября 2016 года, находясь в служебной командировке в штате Гоа Республики Индия на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме 2 млн долларов в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", - сообщило гособвинение. В заключении отмечается, что Улюкаев угрожал в случае отказа Сечина "препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании".

    Глава "Роснефти, "реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации, с целью предотвращения негативных последствий для компании согласился на незаконные требования Улюкаева", сообщил прокурор. После возвращения в Россию Сечин 27-28 октября обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы привлекли главу "Роснефти" к участию в оперативно-разыскных мероприятиях.

    При этом Сечин лично передал Улюкаеву взятку в 2 млн, говорится в обвинительном заключении. Прокурор отметил, что глава нефтяной компании действовал "в рамках оперативно-разыскных мероприятий". "Находясь на территории офиса "Роснефти" на Софийской набережной, Улюкаев лично получил от Сечина, действующего в рамках оперативно-разыскных мероприятий, взятку в 2 млн долларов", - цитирует РБК обвинительное заключение.

    Суд отклонил просьбу защиты вернуть дело в прокуратуру из-за расхождения обвинения с ранее предъявленным

    В ходе заседания защита Улюкаева попросила вернуть уголовное дело в прокуратуру в связи с тем, что оглашенное в суде обвинительное заключение значительно разнится с предъявленным их подзащитному и имевшимся ранее в деле. "Если государственный обвинитель вышел за рамки обвинения, то мы должны просить вернуть дело прокурору, - сказал адвокат Тимофей Гриднев, которого цитирует ТАСС. - Оно значительно отличается от ранее предъявленного, что не дает нам возможности нормально проводить линию защиты".

    Прокурор же возразил, что гособвинение имеет право изложить обвинительное заключение в своей интерпретации, а не буквально зачитывать его. "По каким-то причинам сторона защиты не настроена на конструктивное исследование доказательств, пытается затянуть его", - сказал гособвинитель.

    Судья отклонила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Заседание по делу отложили на 10 часов утра 1 сентября.

    Улюкаев пришел в суд с оптимизмом и рассказами Чехова

    Перед началом заседания бывший министр сообщил журналистам, что настроен оптимистично и ожидает, что суд в любом случае "принесет пользу русскому народу", сообщает "Интерфакс". "В науке любой результат, даже отрицательный, это результат", - сказал подсудимый, отвечая на вопрос, какого итога он ждет от заседания. "В историческом смысле завершится положительно. Принесет пользу русскому народу", - добавил он.

    На заседание Улюкаев пришел с электронной книгой с произведениями Антона Чехова. "Это Чехов", - сказал экс-министр журналистам, поинтересовавшимся, что он читает. "Потому что он великий русский, а я, к сожалению, мало читал в последнее время", - объяснил подсудимый свой выбор. По его словам, в настоящее время, закончив повести, он перечитывает рассказы Чехова и сейчас остановился на рассказе "Убийство".

    На состоявшемся 8 августа предварительном слушании в Замоскворецком суде Москвы суд отказался прекратить уголовное дело Улюкаева. Этого просила его защита в связи с недоказанностью вины их подзащитного. Суд продлил Улюкаеву домашний арест до 27 января 2018 года. Экс-министр назвал дело в отношении себя "гнусной провокацией".

    Улюкаев обвиняется в получении взятки в 2 млн долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки"). По версии следствия, он получил эту сумму за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Сечин фигурирует в деле среди свидетелей обвинения.

    Свою вину Улюкаев не признает. Если же она будет доказана, то бывшему министру грозит наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

    Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Экс-глава МЭР находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве.


    Материалы по теме:

    Грабить своих, чтоб иностранные инвесторы боялись

    Силовигархи Тимченко и Сечин освобождены Совфедом от налогов

    Миллионер Песков божится, что Путин не предлагал Алекперову кусочек Роснефти

    Главный силовигарх заверил иностранных акционеров, что Роснефть их неслыханно обогатит

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.09.24
    В Лондоне произошло нечто, снова похожее на теракт, с использованием химии
    2017.09.23
    За прессинг "Матильды" главарь ХГСР ответит по светским законам
    2017.09.22
    Ксюша Собчак отчитала Навального: это кто ещё посмешище?
    2017.09.22
    Брат лидера движения "Христианское государство" арестован по делу о поджогах машин у офиса адвоката Учителя
    2017.09.21
    Масляков пообещал шутить про Национального Лидера
    2017.09.21
    В Белоруссии войска Шойгу утопили танк во время учений "Запад-2017"
    2017.09.20
    Главного военного психиатра Украины уволили за "утечку" о расстройствах у бойцов АТО
    2017.09.20
    То ли политический террор, то ли ляськи-масяськи
    2017.09.20
    На скважине "Газпромнефти" в Оренбуржье авария, пострадали десятки детей
    2017.09.20
    Главарь "Христианского государства" задержан по делу о поджогах автомобилей
    2017.09.20
    Бизнес-кореша отставной жены Сечина расстреляли "ло понятиям" за кидалово
    2017.09.19
    На устроившего потасовку с ДПС сургутского попа завели дело за повторное вождение в нетрезвом виде
    2017.09.19
    Обстрел с вертолёта автомобилей журналистов на учениях "Запад-2017" Минобороны всячески отрицает
    2017.09.19
    Песня "Перемен" запрещена на 1-м телеканале: экс-редактор КВН рассказал о цензуре Эрнста
    2017.09.19
    Возвращение части территорий Карабаха Азербайджану уже в повестке дня Армении


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.09.24
    В Лондоне произошло нечто, снова похожее на теракт, с использованием химии
    2017.09.23
    За прессинг "Матильды" главарь ХГСР ответит по светским законам
    2017.09.22
    Ксюша Собчак отчитала Навального: это кто ещё посмешище?
    2017.09.22
    Брат лидера движения "Христианское государство" арестован по делу о поджогах машин у офиса адвоката Учителя
    2017.09.21
    Масляков пообещал шутить про Национального Лидера
    2017.09.21
    В Белоруссии войска Шойгу утопили танк во время учений "Запад-2017"
    2017.09.20
    "Антикапитализм-2017" пройдёт без согласования собянинской мэрии
    2017.09.20
    Главного военного психиатра Украины уволили за "утечку" о расстройствах у бойцов АТО
    2017.09.20
    То ли политический террор, то ли ляськи-масяськи
    2017.09.20
    На скважине "Газпромнефти" в Оренбуржье авария, пострадали десятки детей
    2017.09.20
    Главарь "Христианского государства" задержан по делу о поджогах автомобилей
    2017.09.20
    Бизнес-кореша отставной жены Сечина расстреляли "ло понятиям" за кидалово
    2017.09.19
    На устроившего потасовку с ДПС сургутского попа завели дело за повторное вождение в нетрезвом виде
    2017.09.19
    Обстрел с вертолёта автомобилей журналистов на учениях "Запад-2017" Минобороны всячески отрицает
    2017.09.19
    Песня "Перемен" запрещена на 1-м телеканале: экс-редактор КВН рассказал о цензуре Эрнста


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO