Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • На суде по делу о двухмиллионной взятке Улюкаев обвинил ФСБ и силовигарха Сечина в провокации - 2017.08.16


    В среду, 16 августа, в Замоскворецком суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-министра финансового развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. На заседании подсудимый обвинил главу "Роснефти" Игоря Сечина в провокации.

    По словам Улюкаева, она была организована ФСБ при участии начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. "В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы "Роснефти" Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" Феоктистова", - заявил экс-министр, которого цитирует "Медиазона".

    По его словам, следователи сфабриковали обвинение, "которое основывается исключительно на показаниях Сечина", настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев сказал, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения - ложные.

    В "Роснефти" обвинение в провокации со стороны Улюкаева комментировать не стали. "Суд разберется. Суду представлены исчерпывающие материалы, касающиеся факта преступления, достаточные доказательства. С учетом того, что Улюкаев находится в сложном положении, мы не будем комментировать выбранный им способ защиты", - сказал пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

    При этом в "Роснефти" настаивают, что "Улюкаев сам требовал незаконного вознаграждения за исполнение своих служебных обязанностей, сам за ним приехал, и сам уехал с места встречи с деньгами". "Материалы дела мы не комментируем - их будет комментировать судья", - резюмировал Леонтьев.

    Напомним, в феврале 2017 года агентство Reuters сообщило, что Сечин лично принимал участие в подготовке операции по задержанию Улюкаева, а именно назначал министру персональную встречу и присутствовал при передаче крупной суммы наличными. Сообщалось также, что в деле участвовал прикомандированный в то время к нефтяной компании "Роснефть" генерал ФСБ Феоктистов.

    Гособвинение: Улюкаев требовал взятку от Сечина на Гоа

    В свою очередь, прокурор огласил в суде обвинительное заключение, согласно которому Улюкаев потребовал у Сечина взятку в Индии. "15 октября 2016 года, находясь в служебной командировке в штате Гоа Республики Индия на саммите глав государств стран БРИКС, Улюкаев потребовал от Сечина взятку в сумме 2 млн долларов в качестве благодарности за дачу им положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций "Башнефти", - сообщило гособвинение. В заключении отмечается, что Улюкаев угрожал в случае отказа Сечина "препятствовать законной деятельности "Роснефти" путем дачи отрицательного заключения по иным сделкам компании".

    Глава "Роснефти, "реально воспринимая угрозу Улюкаева, являвшегося членом правительства Российской Федерации, с целью предотвращения негативных последствий для компании согласился на незаконные требования Улюкаева", сообщил прокурор. После возвращения в Россию Сечин 27-28 октября обратился с заявлением в ФСБ. Сотрудники спецслужбы привлекли главу "Роснефти" к участию в оперативно-разыскных мероприятиях.

    При этом Сечин лично передал Улюкаеву взятку в 2 млн, говорится в обвинительном заключении. Прокурор отметил, что глава нефтяной компании действовал "в рамках оперативно-разыскных мероприятий". "Находясь на территории офиса "Роснефти" на Софийской набережной, Улюкаев лично получил от Сечина, действующего в рамках оперативно-разыскных мероприятий, взятку в 2 млн долларов", - цитирует РБК обвинительное заключение.

    Суд отклонил просьбу защиты вернуть дело в прокуратуру из-за расхождения обвинения с ранее предъявленным

    В ходе заседания защита Улюкаева попросила вернуть уголовное дело в прокуратуру в связи с тем, что оглашенное в суде обвинительное заключение значительно разнится с предъявленным их подзащитному и имевшимся ранее в деле. "Если государственный обвинитель вышел за рамки обвинения, то мы должны просить вернуть дело прокурору, - сказал адвокат Тимофей Гриднев, которого цитирует ТАСС. - Оно значительно отличается от ранее предъявленного, что не дает нам возможности нормально проводить линию защиты".

    Прокурор же возразил, что гособвинение имеет право изложить обвинительное заключение в своей интерпретации, а не буквально зачитывать его. "По каким-то причинам сторона защиты не настроена на конструктивное исследование доказательств, пытается затянуть его", - сказал гособвинитель.

    Судья отклонила ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Заседание по делу отложили на 10 часов утра 1 сентября.

    Улюкаев пришел в суд с оптимизмом и рассказами Чехова

    Перед началом заседания бывший министр сообщил журналистам, что настроен оптимистично и ожидает, что суд в любом случае "принесет пользу русскому народу", сообщает "Интерфакс". "В науке любой результат, даже отрицательный, это результат", - сказал подсудимый, отвечая на вопрос, какого итога он ждет от заседания. "В историческом смысле завершится положительно. Принесет пользу русскому народу", - добавил он.

    На заседание Улюкаев пришел с электронной книгой с произведениями Антона Чехова. "Это Чехов", - сказал экс-министр журналистам, поинтересовавшимся, что он читает. "Потому что он великий русский, а я, к сожалению, мало читал в последнее время", - объяснил подсудимый свой выбор. По его словам, в настоящее время, закончив повести, он перечитывает рассказы Чехова и сейчас остановился на рассказе "Убийство".

    На состоявшемся 8 августа предварительном слушании в Замоскворецком суде Москвы суд отказался прекратить уголовное дело Улюкаева. Этого просила его защита в связи с недоказанностью вины их подзащитного. Суд продлил Улюкаеву домашний арест до 27 января 2018 года. Экс-министр назвал дело в отношении себя "гнусной провокацией".

    Улюкаев обвиняется в получении взятки в 2 млн долларов (ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки"). По версии следствия, он получил эту сумму за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Сечин фигурирует в деле среди свидетелей обвинения.

    Свою вину Улюкаев не признает. Если же она будет доказана, то бывшему министру грозит наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

    Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Экс-глава МЭР находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве.


    Материалы по теме:

    Грабить своих, чтоб иностранные инвесторы боялись

    Силовигархи Тимченко и Сечин освобождены Совфедом от налогов

    Миллионер Песков божится, что Путин не предлагал Алекперову кусочек Роснефти

    Главный силовигарх заверил иностранных акционеров, что Роснефть их неслыханно обогатит

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.06.21
    Очередная жалоба Брейвика на условия содержания в норвежской тюрьме отклонена ЕСПЧ
    2018.06.21
    Три дела против Минздрава и "короля госзаказа", компании "Р-Фарм", возбудила ФАС
    2018.06.21
    Национальный Лидер посла Коронелли перевел в Мексику, поближе к плантациям коки
    2018.06.20
    У подозреваемых в экстремизме будут изымать компьютеры без суда для следствия
    2018.06.20
    Кудринские аналитики отметили спад протестов в РФ, но не исключили их новый подъём
    2018.06.20
    "Хамас" ответил ракетным обстрелом на израильские авиаудары по Газе
    2018.06.20
    Новый самолёт семьи придворного путинского Шувалова стоит 70 миллионов долларов
    2018.06.20
    Участника иркутской первомайской "Монстрации", взявшего на шествие игрушечную утку, задержали
    2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года
    2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.06.21
    Очередная жалоба Брейвика на условия содержания в норвежской тюрьме отклонена ЕСПЧ
    2018.06.21
    Три дела против Минздрава и "короля госзаказа", компании "Р-Фарм", возбудила ФАС
    2018.06.21
    Национальный Лидер посла Коронелли перевел в Мексику, поближе к плантациям коки
    2018.06.20
    У подозреваемых в экстремизме будут изымать компьютеры без суда для следствия
    2018.06.20
    Кудринские аналитики отметили спад протестов в РФ, но не исключили их новый подъём
    2018.06.20
    "Хамас" ответил ракетным обстрелом на израильские авиаудары по Газе
    2018.06.20
    Новый самолёт семьи придворного путинского Шувалова стоит 70 миллионов долларов
    2018.06.20
    Участника иркутской первомайской "Монстрации", взявшего на шествие игрушечную утку, задержали
    2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Как Окуджава предсмертно Чубайса поздравлял и мечтал поставить памятник Басаеву
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Профсоюзы объявили следующий шаг кампании против повышения пенсионного возраста
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO