Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • В Тагиле рулит капитал и криминал: "уральский Раскольников" остался под подпиской о невыезде - 2018.01.17

     Автор: Григорий Дебеж

    В Тагиле рулит капитал и криминал: "уральский Раскольников" остался под подпиской о невыезде

    Киллер, нанятый полицией, прикрывался красноуфимской маньячкой

    Времена для профсоюзов сейчас самые неблагоприятные. Причём нападки на целые отраслевые объединения, как в случае с МПРА, и на профсоюзных лидеров – происходят не только со стороны считающих себя властью. Традиционно, как ещё в США времён Великой депрессии, профсоюзы атакует криминал и капитал. Увы, то, что было реальностью почти век назад в стране, которую в 90-х элита РФ брала за образчик – теперь не как воспоминание, а как самая суровая действительность перекочевало вслед за формацией из США в Россию. Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», поддерживавший дальнобойщиков - многим элитариям встал поперёк коммерческих интересов, - но тут история общеизвестная и более-менее ясная в классовом плане. 

    И всё это при том, что с мая 2012-го года имеются вполне ясные директивы президента Путина о том, чтобы не только в столицах, но и в регионах России люди труда ощущали себя защищёнными, а отраслевые профсоюзы имели «зелёную улицу» и в плане административной и в плане правовой поддержки на местах! 

    Чем ещё опасен для капитала профсоюз, кроме организующей мощи? Конечно же, юридической грамотностью и помощью, которую оказывает тем, чьей правовой наивностью пользуются для наживы алчные господа, зачастую надевшие погоны. 

    Сегодня не только в профсоюзах автоперевозчиков находятся неугодные для желающих лёгкого обогащения, но и в профсоюзах отрасли, которая традиционно государство охраняет, профсоюзе ОВД, – тоже обнаруживает криминал и капитал мишени, атаковать которые нанимает киллеров. И тут уж всё снова «как в Америке», никуда не деться: историческая стадия частного перераспределения собственности не проходит бескровно. 

    Нижнетагильский киллер – не то, чтоб профессиональный, а вот уж наркоман-то явный, - набрасывается с ножом на лидера профсоюза работников ОВД (да-да, они-то застали ещё времена милиции и охраны собственности) – причём киллера не смущает присутствие при нападении семилетнего сына «заказанного». 

    Вы полагаете, это сюжет или синопсис для теледетектива? Нет, это действительность – причём уже двухлетней давности, о которой, правда, не рисковали писать центральные СМИ. 

    Покушение произошло утром, в девять, «несчастливого» 13 июля 2015 года. Председатель объединённого профсоюза сотрудников ОВД по Горноуральскому округу Свердловской области Александр Нуякшин вместе со своим семилетним сыном вышел во двор и подошёл к автомобилю. В момент, когда отец держал сына за руку, сзади к нему подбежал мужчина и начал быстро наугад бить ножом. В результате этого молниеносного покушения лидер профсоюза Нуякшин получил восемь ножевых ранений. Благодаря быстрой реакции соседей, хорошо знавших и уважавших Нуякшина, израненный был оперативно доставлен в больницу и врачам удалось спасти его жизнь. 

    - Пациент поступил около недели назад в тяжелом состоянии, с кровопотерями, был сразу экстренно прооперирован и затем находился в реанимации, - рассказывала после нападения Елена Чазова, и.о. заместителя главного врача по хирургии Демидовской больницы. 

    После четырёх суток пребывания в реанимации, Александра перевели в обычную палату, где он две недели находился в присутствии вооруженной охраны. На восстановление, говорили медики, понадобятся месяцы, однако крепкий организм председателя профсоюза (а тут бывших не бывает) быстрее справился. Атакованный с самого начала расследования резонансного дела был убежден, это дерзкое преступление связано с его профессиональной деятельностью. 

    Не доверяя Тагильским полицейским (не те времена, не милиция – в названии которой подчёркивалась её народность, «горизонтальность, а не «профессиональность»), делом занялись сотрудники ОБОП областного полицейского главка. По подозрению в покушении на убийство был задержан Пётр Марков, сын бывшего высокопоставленного стража порядка. 

    Что же это было, только ли сведение каких-то внутренних «корпоративных» счётов или нечто более существенное, что и потребовало нанимать киллера? 

    В машине полицейских Пётр сразу «поплыл» и предоставил сотрудникам ОБОП всю информацию по всей организованной преступной группировке с фамилиями, адресами, в которую входит и сам заказчик заказного убийства. Ляпин, больше известный в криминальных кругах как Изолента. В материалах уголовного дела так же есть показания свидетелей, кто и на каких автомобилях осуществлял слежку за потерпевшим и его семьёй. Но эти показания почему-то местные правоохранительные органы во внимание никак не хотели брать. Нужно тут задать прямо вопрос - почему? 

    А потому что это уже будет другая статья и другие сроки наказания. Но сразу, после этих признаний, даже без единого допроса, Маркова выпустили под подписку, после чего он совершил ещё ряд действий, попадающих под уголовные наказания. Но и после этого, Маркова Петра удивительным образом никто не рискнул взять под стражу! Естественно, оставшись на свободе, Марков сразу же в дальнейшем от своих слов отказался. 

    После задержания исполнителя особо тяжкого преступления и опознания преступника Петра Маркова, хотелось бы узнать, чем руководствовалась начальник СУМУ МВД России "Нижнетагильское", выпуская преступника из-под стражи под подписку о не выезде. После чего через несколько дней на него возбуждают еще одно уголовное дело, в связи с его задержанием, когда он управлял чужим автомобилем в сильном алкогольном опьянении, будучи уже лишенным водительских прав. И даже после этого Следственное Управление не соизволило изменить меру пресечения!

    Не менее интересен и тот факт, что в ходе следствия со стороны подозреваемого были неоднократные попытки подкупа и запугивания свидетелей по данному уголовному делу - со стороны отца подозреваемого, одного из бывших руководителей полиции города. По данному поводу было подано заявление со стороны свидетелей руководству ОСБ Нижнего Тагила. Но что более странно: когда прокуратура города сделала запрос в ОСБ в ходе судебного процесса по данному уголовному делу, руководство ОСБ ответило, что таких заявлений у них НЕТ! Хотя, следователем данного дела это было зафиксировано.

    Напрашивается вывод, что руководство полиции никак не хочет допустить перехода этого преступления в разряд попытки заказного убийства группой лиц, которая специализируется именно на таких преступлениях, и про которые при аресте Марков и рассказал сотрудникам областного УБОП. 

    Нуякшин объяснил и подоплёку конфликта: «Ляпин совершил рейдерский захват предприятия „Агросервис“, а мы оказывали этому предприятию юридическую поддержку. Я ему мешал». 

    Конечно же, когда авторитетный у граждан профсоюз ведёт поддержку по юридической части там, куда давно хищно глядят рейдеры и реприватизаторы, устранить правозащитный взгляд профессионала может только пуля или нож, других методов у доморощенного капитала на Урале не имеется. 

    Собственно, где-то тут и лежит социологическая разгадка этого симптоматичного для общества конфликта: некогда стражи единого порядка разделились на честных и объединённых в профсоюз милиционеров – и на полицаев-приватизаторов того, что ещё осталось в рабочем состоянии после всех волн уничтожения колхозов (стартовало это позорное дело в 1995-м по указу Ельцина). Те, кто раньше стоял на страже – решили хапнуть себе и устраняют даже коллег по профессии, ведь они почуяли в себе Собственника! 

    Десять лет назад за помощью возглавляемого Нуякшиным профсоюза обратилась организация «Агросервис», в Пригородном районе. Там произошел рейдерский захват, милиция не хотела ничего делать и выяснять, видимо, была «смазана», как принято в таких случаях в бизнесе. Сладкие колхозные паи и то, что от них осталось – до сих пор в зоне интереса «братвы», в Подмосковье, например, выкупая эти «дольки» бывшей единой колхозной собственности девелоперы и застройщики извлекают сказочные сверхприбыли. Профсоюзу милиционеров и его юристам было очень сложно, они бились 6 лет с рейдерами и их «крышей», однако выиграли процесс, рейдеров выгнали. 

    Но в 2014-м году, рассказывает Александр, «Агросервис» снова был рейдерски захвачен. И первым пунктом в схеме криминального передела собственности стала смена руководства, без участия основных акционеров, а деньги в фирму вложили десять человек. Каждый в ходе «реприватизации» потерял от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей. 

    Два года после решения арбитражных судов, где была доказана подделка документов по отчуждению имущества в особо крупных размерах и захват долей учредителей в ООО, руководство УВД Нижнего Тагила всячески препятствует возбуждению по заявлению пострадавшей стороны уголовного дела, по ст. 159 часть 4. Открыто заявляют, что они никогда не возбудят уголовное дело и что зря вы сюда ходите, а именно заявляет это  оперуполномоченный ОБЭП Сахранов. Также до сих пор не возбужденно уголовное дело по поводу кражи из офиса профсоюза, среди белого дня, печати организации, документации и канцелярских принадлежностей. Есть заявление и что не маловажно, признание того, кто совершил эту кражу. 

    Вот такие делишки на Урале разворачиваются – кто сказал, что «лихие девяностые» кончились? Родину пилят и пилят, перепиливают и перераспределяют, а в доле от этих процессов оказываются как раз те, кто должен бороться с преступностью и переделом. 

    Год назад состоялось предварительное заседание, на котором киллер и наркоман Пётр Марков сделал важное заявление. 

    «Сейчас ему грозит реальный срок по 3-й части статьи 111 „Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой“. Киллер-неудачник бесхитростно заявил, что если ему переквалифицируют дело на часть 2-ю статьи 112 „Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека“, по которой ему будет лишь условное наказание, то он сделает признание в нападении. И еще потребовал особого порядка». 

    Лидер профсоюза милиционеров Нуякшин встретился позже с Валерием Марковым, отцом подсудимого. Выяснилось, что нижнетагильский киллер имеет самый мрачный семейный бэкграунд – правда, в убийстве тех, кто был поближе, он был более успешен. Однако и отец его не скупился на угрозы. Председатель профсоюза все ещё обдумывает, что значили слова Маркова-старшего: «Ты мне не оставляешь выбора, если он сядет». Это угроза? (запись этого разговора у Нуякшина имеется). 

    Исходя из публикации в местных средствах информации, под рубрикой «Преступный Тагил» от 06.04.2011г, «Валерий боится, что если сына посадят, то он тут же признается и в прошлом убийстве своей родной бабушки, матери его отца, тогда есть опасность, что Марков просто больше не увидит своего сына, с учетом пристрастия того к наркотикам». А если учесть, что и дело может быть переквалифицировано как дело убийцы-рецидивиста, то и в тюрьме Петру оставаться будет небезопасно, там с подобными «диагнозами» даже самым заядлым наркоманам окажут самый строгий приём. Ведь и туда долетает информация по «делу» каждого сокамерника. 

    И никак не скрыть от сокамерников, что в феврале 2008-го года была убита пенсионерка, мать замначальника УВД Нижнего Тагила Валерия Маркова. Тогда следствие пришло к выводу, что убийство своей бабушки совершил сын высокопоставленного милиционера — задушил ради денег на дозу. Долгие годы наркомании, видимо, и заставили позже принимать «заказы», от убийств по месту жительства перейти к коммерческим услугам. Впрочем, для наркомана со стажем доза – это всё, он буквально бабушку родную убьёт, а уж что там говорить про лидера милицеского профсоюза? Не такие ли молодчики наносили удары обрезком трубы по голове тогдашнего думского друга многих профсоюзов Олега Шеина в 2003-м году? 

    Впрочем, на Урале спустя более десятилетия, при явном ухудшении социальной обстановки, всё гораздо мрачнее и брутальнее. Если раньше даже криминал побаивался атаковать бывших милиционеров, теперь и криминализированные полицаи не видят иного выхода, когда речь заходит о её величестве Собственности и её дележе. Расследовать это вопиющее дело «органам» города не дало руководство УВД города Нижнего Тагила. 

    В ходе расследования сотрудники ОБОП связывались со следователем, который сказал, что ему запретили вести расследование в отношении сына Маркова, и посоветовали убраться из города. Следователь понял всё правильно и уехал». 

    Тем временем в отделе, на тот момент начальника криминальной милиции, «нашли» убийцу женщины — некую гражданку Валееву 1979 года рождения. На неё составили административный протокол и оставили в ИВС ОВД Ленинского района. Там её ежедневно подвергали пыткам, оставляли без еды, жестоко избивали, заставили написать отказ от ребёнка. В итоге Валеева призналась не только в убийстве матери Маркова, но и почти в двух десятках убийств пенсионерок по всей Свердловской области. Чего уж мелочиться: как нынешние полицаи умеют выбивать показания, показал ОВД «Дальний» в городе Казани.

    Отдел полиции «Дальний» приобрёл известность в неспокойном 2012-м году после инцидента со смертью задержанного Сергея Назарова, скончавшегося от пыток полицейских. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в том же ОВД Ленинского района города Нижнего Тагила, а так же ОВД районов Татарстана. Всего следствие возбудило более 40 уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников полиции республики. Однако и тут в ходе расследования громкого дела, рука руку мыла, в 2012-м Вахитовский районный суд Казани изменил меру пресечения бывшему начальнику отдела полиции «Дальний» Ильгизу Ахметзянову с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с состоянием его здоровья. Небывалый тогда гуманизм по сравнению с покрывательством и фальсификациями в Тагиле. Ведь и Петра Маркова сразу же после задержания оставили под подпиской. Обвиняемого в покушении на убийство! 

    Тогдашнее руководство отчиталось о раскрытии резонансных убийств (как эта история напоминает движение по следу Чикатило и всех ложно, ошибочно задержанных!), все его подопечные были награждены. Но, на их беду, сыщики из областного главка задержали всё же настоящую убийцу по другим делам — Ирину Гайдмачук, известную сейчас всем как "Красноуфимская маньячка". Валееву пришлось освободить, оперативники, непосредственно пытавшие женщину, были осуждены. Их тогдашний начальник предсказуемо избежал наказания. Наверное, он просто ничегошеньки не знал о том, что происходит в его отделе... Убийство же матери Маркова и по сей день числится нераскрытым, и раскрыто не будет: криминальная порука рейдеров и полицаев (в отличие от милиционеров, позорящих честь мундира) только крепнет там, где в Тагиле рулит капитал и криминал... 

    Киллеру Петру Маркову грозит до 12 лет лишения свободы. Пока идёт судебное следствие, Александр вместе с женой и двумя детьми переехал в Москву: семья напугана. Ведь человека, который обвиняется в том, что нанёс восемь ударов ножом, даже не взяли под стражу - он по-прежнему находится под подпиской о невыезде. Уроки ОВД «Дальнего» никто и нигде не учёл? 

    До сих пор в адрес жены и ребёнка поступают телефонные звонки с угрозами физической расправы, записи находятся так же в материалах уголовного дела, но ничего местными полицейскими для их защиты не предпринимается.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал
    2018.08.13
    "Пиночет из РСПП" припугнул Путина последствиями изъятия сверхдоходов у олигархата
    2018.08.13
    Мечта всех монархистов Поклонская вышла замуж за упитанного бывшего "следака"
    2018.08.13
    Собственный "список Магнитского" планирует сформировать евроинтегрированный Киев
    2018.08.13
    Главой политически нестабильного Миасса никто из буржуев уже быть не хочет
    2018.08.12
    Зачем Влада Листьева убивать Березовскому, который мог его просто уволить?
    2018.08.11
    На станции "Ржев" охранник, машинист и замначальника диспетчерской сотоварищи воровали вагонами


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Профанация властей Казахстана в истории с поправками в закон "О профсоюзах"
    2018.08.14
    Мешающие застройке краснокнижные деревья Джанхотского бора хотят уничтожить посредством "санитарной рубки"
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В "Марше матерей" 15 августа примет участие мать фигурантки дела "Нового величия"
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Государство Володи передало через Володина: выживайте, как знаете, без пенсий
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал
    2018.08.13
    "Пиночет из РСПП" припугнул Путина последствиями изъятия сверхдоходов у олигархата
    2018.08.13
    Мечта всех монархистов Поклонская вышла замуж за упитанного бывшего "следака"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO