Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Ядерная программа будет возобновлена Тегераном в случае выхода США из иранской сделки - 2018.04.25


    При одностороннем выходе Соединенных Штатов из сделки по Ирану Тегеран вернется к разработке своей ядерной программы, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ контр-адмирал Али Шамхани. "Мы вернем работу наших ядерных объектов на тот уровень активности, который был до достижения договоренности", - сказал Шамхани журналистам, описывая последствия возможного решения Вашингтона. 

    Шамхани добавил, что отказ США от сделки не повлияет на безопасность Ирана, однако окажет влияние на международную безопасность и обстановку в мире, передает ТАСС. 

    Как сообщает агентство IRNA, Шамхани также отметил, что любое новое соглашение по Ирану между США и Европой будет считаться недействительным. Али Шамхани в среду, 25 апреля, прибыл в Сочи на IX международную встречу высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, передает агентство Iran.ru. 

    Перед отъездом в Россию Шамхани, выступление которого транслировалось в эфире национального телевидения, отметил, что иранские власти готовятся принять меры в случае, если президент США Дональд Трамп откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Тегераном и "шестеркой", сообщает агентство Reuters. Среди трех вариантов ответа - выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Секретарь Высшего совета национальной безопасности не уточнил еще двух вариантов развития событий, передает "Интерфакс". 

    При этом Шамхани собщил, что Организация атомной энергии Ирана готова предпринять "внезапные действия" в случае прекращения существования СВПД. По его словам, в Тегеране позитивно восприняли позицию европейских стран, выступающих против выхода США из ядерного соглашения. 

    Иран приветствует позицию Евросоюза, продолжающего настаивать на сохранении США в СВПД, сказал контр-адмирал. "Тем не менее если это подразумевает унижение Ирана или выплату штрафа Трампу, то европейцы делают стратегическую ошибку", - добавил он. 

    В среду прокомментировал возможное развитие событий и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В интервью агентству Associated Press он сказал: "Если США выйдут из соглашения по ядерной сделке, скорее всего, непосредственными последствиями будет то, что Иран примет ответные меры и выйдет [из соглашения]". Он подчеркнул, что в этом случае соглашения, в котором Иран мог бы продолжать участие, больше не будет. 

    По словам главы иранской дипломатии, заявления Трампа, грозящего прервать участие США в сделке, показывают, что Вашингтон не является заслуживающим доверия надежным партнером в международных делах и это может отрицательно сказаться на диалоге между США и КНДР. 

    Во вторник президент Ирана Хасан Рухани в очередной раз пригрозил США серьезными последствиями в случае выхода из соглашения по атому. 

    Выступая в среду перед местными чиновниками в Тебризе, Рухани сказал, что США и другие государства свободно могут принимать какие-либо решения в своей стране, но иранский народ всегда "противостоял врагам и защищал свою территориальную целостность". "Если США решат выйти из СВПД, им это очень дорого обойдется, в то время как Иран заплатит низкую цену", - заверил президент, которого цитирует агентство IRNA. 

    Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) в июле 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе, известное как Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Тегеран принял на себя обязательства по ограничению работ в области обогащения урана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции. 

    Дональд Трамп после прихода к власти неоднократно критиковал соглашение, требуя пересмотреть его. В противном случае он грозит выйти из него, называя документ худшей сделкой в истории США. 

    Постпред Чижов: США и ЕС не могут менять сделку с Ираном 

    Позицию России по проблеме в среду высказал постпред России при ЕС Владимир Чижов по прибытии на международную донорскую конференцию по Сирии в Брюссель. Страны Евросоюза и США не уполномочены менять ядерную договоренность с Ираном, никто не может говорить от имени "шестерки" посредников ООН, заявил дипломат. 

    "Если евротройка о чем-то договорится с американцами, ни мы, ни китайские коллеги к этому отношения не имеем. Соглашение подписывали все, и никто не уполномочивал евротройку говорить от имени "шестерки", - сказал Чижов (цитата по ТАСС), комментируя сообщения о закрытых консультациях стран ЕС и США об изменении иранской сделки. 

    "Я думаю, пока преждевременно говорить, кто с кем договорился. Судя по сообщениям из Вашингтона о визите президента Франции, пока они говорят о немножко разных вещах", - отметил постпред. 

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на конференцию в Брюссель также подчеркнула, что ядерная сделка с Ираном должна быть сохранена. 

    Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон на совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил о готовности Парижа работать вместе с США над новым соглашением по ядерной программе Тегерана. Макрон отметил, что следует решить четыре вопроса: блокировать ядерную проблему до 2025 года, обеспечить решение в более длительной перспективе, остановить баллистическую программу Ирана и содействовать политической стабильности в регионе. 

    В свою очередь, Трамп на пресс-конференции посетовал на то, что в результате разморозки иранских активов после заключения сделки администрация Барака Обамы передала Тегерану "150 млрд долларов и 1,8 млрд долларов наличными". В своей речи президент обвинил Иран в подрывной деятельности на всем Ближнем Востоке. Он также обратил внимание, что США будут стараться не допустить того, чтобы у Ирана был выход в Средиземное море через Сирию. 

    В то же время никаких конкретных решений американской администрации по поводу СВПД по иранской ядерной программе по итогам переговоров Макрона с Трампом озвучено не было. По мнению экспертов, визит Макрона в Вашингтон окажет влияние на процесс принятия президентом США решения относительно того, стоит ли Вашингтону выходить из СВПД. 

    Примечательно, что всего за день до поездки в США Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным высказался за продолжение реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.


    Новости по теме:

    КНР приняла на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности

    Ожидая ударов США гражданские авиакомпании прекратили полёты в небе над Сирией 

    США "воодушевлены, обеспокоены" и призывают к сдержанности армянскую оппозицию

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.07.18
    Сообщник Басаева, причастный к терактам 12-летней давности во Владикавказе, экстрадирован в РФ
    2018.07.18
    Национальный Лидер заметает следы Ельцина и "Новичка" в Шиханах
    2018.07.18
    "Единая Россия" в лице миллиардера Саввиди помогала "Единой Македонии" протестовать
    2018.07.18
    Перед первым чтением законопроекта о пенсионной реформе думакам запретили критиковать Путина
    2018.07.17
    Родственникам Политковской ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро, признав расследование её убийства неэффективным
    2018.07.16
    Мусорный для Москвы мундиаль
    2018.07.16
    Трусу Януковичу дали последнюю возможность лично выступить в киевском суде по делу о госизмене
    2018.07.16
    Пока проверку "Натали Турс" проводит охранка, в компании идут увольнения
    2018.07.16
    Новое дело Pussy Riot может принять политический оборот, вплоть до высылки Верзилова
    2018.07.15
    ЦАХАЛ провёл самую масштабную дневную атаку на "Хамас" с 2014 года
    2018.07.14
    Чеченок и узбечек из ИГ изнасиловали и убили талибы в Джаузджане
    2018.07.13
    Три дня "скорая" отказывалась госпитализировать 82-летнего воронежца с инсультом
    2018.07.13
    Учительницу уволили из мурманской школы за комментарий "Вконтакте"
    2018.07.12
    Чеченских полицаев обязали найти себе вторых жён, сообщает Радио "Свобода"
    2018.07.12
    Американский газ скоро будет дешевле российского, уверяют США Евросоюз


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.07.18
    Редактора Первого канала за ненависть к Николаю Кровавому вынудили уволиться
    2018.07.18
    Несогласных с пенсионной реформой росгвардейцы начали "вязать" - пока только в Ленинграде...
    2018.07.18
    Определение коммунизма (к дискуссии с кружком Engels)
    2018.07.18
    Сообщник Басаева, причастный к терактам 12-летней давности во Владикавказе, экстрадирован в РФ
    2018.07.18
    Национальный Лидер заметает следы Ельцина и "Новичка" в Шиханах
    2018.07.18
    "Единая Россия" в лице миллиардера Саввиди помогала "Единой Македонии" протестовать
    2018.07.18
    Перед первым чтением законопроекта о пенсионной реформе думакам запретили критиковать Путина
    2018.07.17
    Родственникам Политковской ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро, признав расследование её убийства неэффективным
    2018.07.16
    Мусорный для Москвы мундиаль
    2018.07.16
    Кирилл Медведев: Свободу Pussy Riot!
    2018.07.16
    Трусу Януковичу дали последнюю возможность лично выступить в киевском суде по делу о госизмене
    2018.07.16
    Пока проверку "Натали Турс" проводит охранка, в компании идут увольнения
    2018.07.16
    К двенадцатилетию баррикад Шанырака
    2018.07.16
    Новое дело Pussy Riot может принять политический оборот, вплоть до высылки Верзилова
    2018.07.15
    Клоны и агенты КНБ в общественной жизни Казахстана


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO