Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • На фоне протестов во Франции в Египте запретили продажу желтых жилетов - 2018.12.12


    Египетские власти приняли решение ввести ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов. На такой шаг местные власти пошли из-за опасений, что в Египте могут начаться протесты, подобные тем, что проходят во Франции, пишет Middle East Eye. 

    По данным информагентства, продавцы подобной продукции, маркирующей человека в темное время суток, получили инструкции не сбывать жилеты в розницу, а оптом - только зарегистрированным компаниям, которые должны будут получить специальное разрешение в полиции. Эти ограничения, как ожидается, будут действовать до конца января, сообщает "Интерфакс". 

    Египетские власти опасаются, что оппозиционно настроенные жители страны могут предпринять попытку организации массовых протестов в январе - в годовщину беспорядков 2011 года. 

    25 января 2011 года египтяне вышли на "День гнева". Эта акция стала началом революции в Египте, которая является одним из событий так называемой "арабской весны" (череды крушений политических режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока). Конкретно в Египте массовые протесты привели к отставке президента Хосни Мубарака, находившегося у власти 30 лет. 

    "Некоторые люди пытались подстрекать нас, говоря, что те, кто есть круассаны (французы) храбрее тех, кто ест фалафель (арабы), - говорит популярный телеведущий Амр Адиб. - Но меня, простите, не спровоцируешь. Я не буду делать то, что делают они". 

    По словам Адиба, протесты во Франции "подорвали туризм" и посеяли хаос в стране. 

    Египетская пресса также приводит комментарии неких "исламских экспертов", которые утверждают, что за беспорядками во Франции стоят активисты организации "Братья мусульмане", которая подвергается преследованию в Египте. "Мы не должны забывать, что связанные с организацией "Братья мусульмане" выходцы из Алжира, Туниса и Марокко, проживающие в пригородах Парижа, несомненно участвовали в беспорядках", - сказал один из таких "экспертов". 

    Вызвавшие страх у властей Египта протесты против повышения цен и налогов на топливо, символом которых стали светоотражающие желтые жилеты, проходят во Франции с 17 ноября. Впоследствии к автомобилистам присоединились недовольные политикой властей в целом и радикально настроенные активисты. 

    В Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе и других городах манифестации сопровождались столкновениями с полицией. Число принявших участие в акциях протеста превысило 125 тыс. человек. В ходе столкновений в Париже пострадали по меньшей мере 135 человек. 

    Всего по стране на улицы было выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих. В ходе протестов было задержано около 2000 человек. 

    Президент Франции Эмманюэль Макрон 10 декабря в телеобращении к нации объявил о чрезвычайном экономическом положении страны и призвал прекратить беспорядки, наметив ряд мер по улучшению социально-экономического положения населения. 

    Он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличена минимальная заработная плата, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов. "Я попрошу всех работодателей, которые могут это сделать, выплатить премии по итогам года, с которых не будут взиматься налог", - добавил Макрон. 

    Французский лидер подчеркнул, что граждане страны должны жить "достойным образом". 

    Говоря о протестах и беспорядках, президент Франции отметил, что решительно выступает против насилия. "Никакая злость не оправдывает нападений на полицейских, жандармов, а также нанесения ущерба магазинам и общественным учреждениям", - сказал французский президент. 

    "Светоотражающий фетиш" и истинная причина революции 

    Стремление запретить "желтые жилеты" свидетельствует об иррациональном страхе египетских чиновников перед новой революцией, однако бессмысленно искать ее причину в светоотражающем или каком-то ином "фетише". Так, беспорядки 2011 года были вызваны произволом полицейских. 6 июня 2010 года в Александрии был убит 27-летний блогер Халед Саид, который самостоятельно расследовал коррупцию в рядах стражей порядка. Ему удалось снять на видеокамеру, как полицейские торгуют наркотиками. Затем видеозапись была размещена в одной из социальных сетей. 

    Вечером 6 июня Саида видели в последний раз на втором этаже интернет-кафе, где он обычно работал. Туда ворвались люди в штатском и выволокли его на улицу. Свидетели рассказывали, что блогера в течение 30 минут жестоко избивали. Затем мужчину бросили у входа в больницу и оставили умирать. 

    Саид скончался, не приходя в сознание. Его смерть встряхнула египетское общество. В Александрии начались демонстрации и акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч египтян, впервые за долгие годы. Через несколько недель в Facebook была открыта страничка под названием "Мы все Халед Саид", которая сыграла важную роль в консолидации протестных сил. 

    Халед Саид после смерти стал символом сопротивления насилию и произволу властей. 25 января 2011 года на площади Тахрир состоялась акция протеста под названием "День гнева". Она вылилась в беспорядки. Протестующие жгли полицейские участки и пытались штурмовать здание МВД. Власти старались подавить волнения с помощью бронетехники, но безуспешно. 

    В феврале президент Египта Хосни Мубарак объявил о своей отставке. После его свержения состоялся суд над убийцами Халеда Саида, но они получили всего по семь лет тюремного заключения. 

    Правозащитники считают, что спустя несколько лет после египетской революции силовики вновь вернулись к привычным методам в виде произвола и насилия, хотя бывают и исключения, когда убийцу в погонах привлекают к ответственности. 

    В частности, египетскую полицию и спецслужбы обвиняли в зверском убийстве 28-летнего аспиранта Кембриджского университета итальянца Джулио Реджени. Он был найден мертвым и со следами пыток в январе 2016 года, в пятую годовщину революции. На теле иностранца, изучавшего политологию и международные отношения, были вырезаны шифровки. 

    Газета The New York Times характеризовала погибшего итальянского ученого как противника военной диктатуры президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, пришедшего к власти в Египте в 2013 году в результате военного переворота (тогда был свергнут президент Мухаммед Мурси, которого поддерживали "Братья мусульмане"). По словам источника из администрации Белого дома, после убийства Реджени американские власти предоставили правительству Италии доказательства причастности к нему официальных египетских властей. 

    В 2017 году при попытке вылететь в Женеву для доклада ООН о похищениях людей в Египте был арестован адвокат семьи Реджени Ибрагим Хегази, член ассоциации Egyptian Commission for right and freedom (Египетская комиссия за права и свободы), писала La Repubblica. Ему предъявили обвинения в антиправительственной подрывной деятельности. 

    А в мае этого года сотрудники египетской службы национальной безопасности арестовали в Каире Найтама Мохаммедина, нового адвоката семьи Реджени, работающего в Египетской комиссии за права и свободы, а также нескольких других сотрудников общественной организации. В знак протеста родители убитого молодого ученого объявили голодовку. 

    По данным правозащитников, с 2013 года Абдул-Фаттах Ас-Сиси проводит широкомасштабные репрессии, а число политзаключенных достигло не меньше 60 тысяч человек. Организация Human Rights Watch называет эту ситуацию самым серьезным гуманитарным кризисом в Египте за несколько десятков лет. 

    В настоящий момент официально идет второй и последний (по закону) президентский срок Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, однако предполагается, что уже весной 2019 года парламент примет поправку к Конституции 2014 года, которая позволит главе государства вновь сесть в президентское кресло. 

    На этом фоне новой волны произвола силовиков и нежелания расследовать тяжкие преступления, в которых, возможно, замешаны чиновники-коррупционеры, в Египте и принимается решение о запрете "желтых жилетов". К слову, в арабском Королевстве Саудовская Аравия такой же страх, сродни суеверному, вызывали маски с изображением английского дворянина и участника Порохового заговора против короля в 1605 году Гая Фокса. 

    В XXI веке Гай Фокс стал интернет-мемом и символом протестного движения, причем первыми эту маску стали активно использовать в качестве эмблемы хакеры-"анонимусы". 

    В мае 2013 года правительство Саудовской Аравии объявило маску Гая Фокса вне закона и ввело эмбарго на ее поставки. В правительстве объяснили этот запрет тем, что маска является символом "мести и сепаратизма", а также "может дестабилизировать политическую ситуацию в стране и посеять хаос". 22 сентября 2013 года, за день до национального праздника, религиозная полиция Саудовской Аравии провела облавы с целью конфискации масок Фокса.


    Материалы по теме:

    Третью неделю идут в Париже баррикадные бои "жёлтых жилетов" (видео)

    "Жёлтые жилеты" победили на баррикадах правительство Франции и нефтяной олигархат 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.03.19
    Шестилетний мальчик в Одинцовском районе несколько дней просил у умершей бабушки поесть
    2019.03.19
    Скончался великий советский кинорежиссёр Марлен Хуциев
    2019.03.19
    Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры прямо с жильцами
    2019.03.19
    Назарбаев устал и уходит: путь от социализма к неофеодализму занял 30 лет
    2019.03.18
    Участница протестных митингов в Ингушетии оспаривает в суде свое увольнение
    2019.03.18
    Катастрофы Boeing 373-МАХ в Индонезии и Эфиопии схожи, отметили эксперты
    2019.03.18
    Министр-капиталист Новак доложил, что сырьевая империя сократила добычу нефти на 140 тыс. баррелей в сутки
    2019.03.17
    Обстоятельства смерти газпромовского Лесина: переломы как при удушении и звонок неизвестного "друга"
    2019.03.16
    Центр Киева наводнили игрушечные свиньи и настоящие националисты, враги коррупции...
    2019.03.15
    Тысячи французских школьников и студентов вышли на манифестации против загрязнения окружающей среды
    2019.03.14
    Парламент Англии проголосовал против Brexit без сделки, когда бы он ни произошел
    2019.03.13
    Едроссы вынуждены были исключить газпромовского депутата Набиева из-за "инциНдента" (видео)
    2019.03.13
    Деньги "Тройки-Прачечной" тратились силовигархией на роскошные квартиры, хрусталь, пиво и отдых
    2019.03.13
    Военные учения на Курилах не понравились Японии
    2019.03.13
    Законопроект о раскрытии доходов силовигарха Путина одобрен Палатой представителей США


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.03.19
    Шестилетний мальчик в Одинцовском районе несколько дней просил у умершей бабушки поесть
    2019.03.19
    Скончался великий советский кинорежиссёр Марлен Хуциев
    2019.03.19
    Банки начали выставлять на продажу ипотечные квартиры прямо с жильцами
    2019.03.19
    Назарбаев устал и уходит: путь от социализма к неофеодализму занял 30 лет
    2019.03.18
    Участница протестных митингов в Ингушетии оспаривает в суде свое увольнение
    2019.03.18
    Катастрофы Boeing 373-МАХ в Индонезии и Эфиопии схожи, отметили эксперты
    2019.03.18
    Министр-капиталист Новак доложил, что сырьевая империя сократила добычу нефти на 140 тыс. баррелей в сутки
    2019.03.17
    Акаэмовцы и Левый Фронт выступили в Сертолово за "левый поворот", против путинского прозябания
    2019.03.17
    Обстоятельства смерти газпромовского Лесина: переломы как при удушении и звонок неизвестного "друга"
    2019.03.16
    Центр Киева наводнили игрушечные свиньи и настоящие националисты, враги коррупции...
    2019.03.15
    Тысячи французских школьников и студентов вышли на манифестации против загрязнения окружающей среды
    2019.03.14
    Парламент Англии проголосовал против Brexit без сделки, когда бы он ни произошел
    2019.03.13
    Едроссы вынуждены были исключить газпромовского депутата Набиева из-за "инциНдента" (видео)
    2019.03.13
    Деньги "Тройки-Прачечной" тратились силовигархией на роскошные квартиры, хрусталь, пиво и отдых
    2019.03.13
    Военные учения на Курилах не понравились Японии


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO