Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Дмитрий Черный: Москва празднует День Революции - 2004.11.07


    Вообще-то эта площадь, оказывается, называется Ленинской. Об этом сообщает постамент, на котором давно уже отсутствует монумент Ленина. Здесь к 10 часам утра 7 ноября собралось около сотни активистов СКМ и КПРФ ЦАО. Всё в нашем городе, некогда пролетарской столице, ныне переименовано и перелицовано. Но вот мы, упорно, неколебимо помня свою советскую историю, идём не от Павелецкой площади к Калужской – а от Ленинской к Октябрьской. Очевидно, что мы, коммунисты и комсомольцы Москвы, пребываем в разных, параллельных  мирах с обывателем, не отмечающим праздник Октябрьской революции, которая дала его предкам и ему самому все материально окружающее его. Мы идём под плечистыми гордыми стенами сталинских домов, в окнах которых, увы, праздничные триколоры. Так, значит, все-таки праздник сегодня, неуважаемая власть?

    Плакатики из окон попутных «комков» сообщают – «День согласия и примирения» празднуем, россияне. Прописной шрифт этого плаката располагается на фоне странного соцветия знамён: в духе все того же «Первомая по-путински», как говорится, ромашки спрятались… Оранжевое, желтое и среди них, как просто одно из спектра, затаилось красное знамя – спектральный ряд заканчивается триколором, таким вот намеком: что, мол, хватит – дан вам флаг, выбор сделан. И праздник переименован, точка. Черное стало белым. Точнее – красное. Ведь именно под триколором корниловцы и Юденич штурмовали революционный Петроград. Символическая арифметика проста: если День революции сначала переименовывают в «согласия и примирения», а потом и вовсе норовят вычеркнуть из календаря - значит, в стране контрреволюционный реванш.

    А мы под красными знамёнами КПРФ и СКМ идём вдоль Садового кольца и одним своим несанкционированным мятежным видом агитируем прохожих – наш праздник не запретить «эту песню не задушишь, не убьешь…». Первые встречные милиционеры, на всякий случай сопровождая шествие, находят удобный момент и спрашивают меня, ведущего колонну с флагом СКМ: «А где автомат-то?». Имеют в виду они всего лишь символику АКМ, с которым спутали нас, комсомольцев КПРФ. Но вскоре «кричалка» объединенной молодежной колонны, выстроившейся в авангарде демонстрации ответила на этот невинный вопрос: «Сегодня с плакатом – завтра с автоматом!».

    Одни из многих, мы влились в общую краснознамённую массу, бесконечно тянущуюся от  Октябрьской площади… в сторону Кремля, так сказать. Построение, дружеские приветствия, первые «скандёжки»: «Ленин, партия, комсомол!». Таблички пришедших отметить красный день календаря вузов: МГУ, МГАУ, МВТУ, МАИ. Начинается молодёжная колонна транспарантом с основным лозунгом, основным сегодняшним требованием КПРФ: «Даёшь референдум!». К колонне СКМ добавляются красочные студенты из «Социалистического сопротивления», подтягивается в уже привычной окантовке из «космонавтов» ОМОНа АКМ КПСС. Старшие товарищи негодуют: «Видели, как молодёжь взяли в оцепление, это что же путинская демократия такая?». На все подобные вопросы колонна МГК СКМ РФ отвечает разом, дружным скандированием: «Товарищ, смелее – гони буржуя в шею!». Раздается громогласное юмористическое чье-то резюме: «Путин – ельцинский холуй, посылай его… в Чечню!».

    Возникает знакомое румяное личико корреспондента «Народного радио», спрашиваю его, будет ли делать репортаж, отвечает: «Нет, только если будут Грефа ругать - запишу, а сам праздник не освещаю, батюшки проклинают». Ответный вопрос сотрудника «народного» радио: «Вы после демонстрации пить будете?». Говорю, что не собирались, не до этого сейчас, оргвопросы бы все решить. Сетует: «А зря, последний раз ведь сбираемся…».

    Загремел духовой оркестр «Всё выше и выше», выше поднялись транспаранты и знамёна красной молодёжи – пошли. Как никогда именно в этот день актуально раскачивать стены Якиманки лаконичным дружным скандированием: «Ре-во-люция!». Настроение протеста в молодёжной колонне разгорается, к нам лезут фотографы и телеоператоры, кидаются на самого громогласного комсомольца СКМ ЦАО Руслана Кучкова. Луженая глотка футбольного фаната извергает лозунг за лозунгом, зажигая колонну – как рупор народного негодования по поводу последних реформ, по поводу всех лишений, которые народ вынужден терпеть под пятой путинского самодержавия и капиталистической реставрации.

    Погода такая, что хочется сказать чужими словами - «Солнце за нас», так называлась песня группы «Алиса», того самого Кости Кинчева, который, уверен, сегодня вместе с батюшками проклинает День революции. Шагают всё шире наши комсомольские ряды, ребята из «Социалистического сопротивления», наученные европейскими мощными и авангардными демонстрациями, запевают новый для большинства лозунг, ритмично убыстряющийся, но начало медленное: «оne solution!.. revolution!..». Колонны отвечают так же медленно. Ещё раз так же, а потом в два раза быстрее:  «оne solution – revolution!!! оne solution – revolution!!!». Проходим памятник знаменитому борцу с нацизмом, легендарному коммунисту и антифашисту Георгию Димитрову. Колонны дружно скандируют: «Вся власть – рабочим!», «Нет спасенья для страны - кроме классовой войны!».

    Немного сегодня зевак, в основном стоят и дивятся на молодежный единодушный протест, адресуемый режиму Путина, защитники (вынужденные?) этого режима - ровесники марширующих и скандирующих. И им есть что послушать: «Наша родина – эСэСэР!». И их тоже. Вот только не вспоминают они об этом обстоятельстве во всеуслышание, где-то затаили думку народную. Собственно, перевести эту думку из подвалов индивидуальных сознаний в организованный массовый протест против капиталистической реставрации, все более приближающейся к диктатуре – нынешняя задача КПРФ, о чем говорят и с трибун пленумов, и на собраниях первичек. А ведь были когда-то «народ и армия едины»...

    Но, затянутые во всевозможные рекламы, стены домов бывшей пролетарской столицы возвращают в настоящее время. Тупо глядит на демонстрацию атрибутика классового врага - гигантский, на всю стену реконструируемого дома на Полянке, джип: «Новый Grand Cherokee всего за 38.900 евро». Полуголые рекламные бразильянки и прочий телесный ассортимент рекламных пространств пытаются сбить настроение протеста, но только веселят контрастом. Oтветом им или себе самим, молодёжь скандирует: «One solution – revolution!».

    Демонстрация течёт как алая река – уже мимо «Ударника» и «Дома на набережной», с мемориальных досок которого благословляют в путь красную молодежь военачальники Красной армии. Не случайно и оркестр заиграл «Несокрушимую и легендарную». По мосту, с которого отлично видна цитадель режима, идут бесчисленные колонны, скандируя, требуя «Красный флаг – над Кремлём!» – если вы взглянете от дома Пашкова, то точно не поверите официальным СМИ, традиционно считающим пришедших по заданной этим антинародным Кремлем планке «не более 5-10 тысяч». Но от Октябрьской площади в День Красного победоносного Октября идут десятки тысяч, не менее сорока, и всё это видно невооруженным глазом, посмотреть на это чудо обыватели выползли из вестибюля станции метро «Боровицкая», точно подморенные тараканы. На спуске с моста кто-то, уже опробовавший петарды по пути к центру, пытается обстрелять Кремль – инициатива встречает бурную поддержку. Затем, в ответ на приветствия знакомого партийного голоса авангард шествия и дальнейшие бесчисленные ряды отвечают: «Ура!».

    Перед автотрибуной КПРФ под домом Пашкова останавливается оцепленная ОМОНовцами колонна АКМ: бойцы, в число которых вынужденно попали и ОМОНовцы, дают «Клятву бойца АКМ» - зрелище завораживающее, аполитичная наблюдающая молодежь перемещается от обывательского партера ближе к проезжей, занятой демонстрацией, части. Листовки КПРФ разлетаются мгновенно среди «зрителей» - и вот я снова вместе с товарищами по городской организации. Место наибольшего скопления «зрителей» - Библиотека Ленина, под которой понуро восседает зачем-то памятник-Достоевский - не нашел другого места для отдыха от революционной молодости, видимо.

    Проходя по коридору между Манежем и МГУ, уже видя впереди Совнарком (Госдуму нынешнюю), демонстранты, конечно, вспоминают 7 ноября прошлогоднее – подвиг Армена Бениаминова. Но в этот раз – триколор там. Зато здесь, внизу, разгорается скандирование: «Ре-во-люция!».

    Увеличивающееся в сторону Театральной площади число бойцов ОМОНа, «космонавтов» - вызывает юморески в колоннах: «Слава советским космонавтам, Гагарину – ура!». Но вскоре весёлые колонны ждёт унизительная процедура, словно гребёнка причёсывает демонстрацию целая батарея металлоискателей.

    Сам митинг традиционно красноречив, его не стоит пересказывать. Достаточно слов 1-го секретаря МГК КПРФ Владимира Уласа о том, что попытка не просто заслонить пошлым переименованием, но и непосредственно запретить День Великого Октября, праздник освобождения трудового народа от класса эксплуататоров, ни о чем ином не говорит, как о классовой природе нынешней власти – не может же она праздновать день своего исторического поражения.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.09
    Дворцовых переворотов у силовигархии не намечается
    2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO