Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера - 2019.04.29


    Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера

    В пятницу, 26 апреля, Басманный суд арестовал задержанных по подозрению в мошенничестве экс-замначальника «банковского» управления (управление «К» Службы экономической безопасности) ФСБ полковника Дмитрия Фролова и его бывшего подчиненного из 2-го отдела этого же управления, полковника Андрея Васильева. Одновременно с ними в четверг был задержан и действующий начальник 2-го отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин, подозреваемый во взятках в особо крупном размере. Его как действующего военнослужащего заключили в СИЗО решением 235-го гарнизонного военного суда. 

    Расследованием дела в отношении Фролова и Васильева занимается центральный аппарат СКР, а Чекалина — Главное военное следственное управление СКР, но оперативное сопровождение по обоим делам осуществляет Управление собственной безопасности ФСБ, уточнялось в сообщении спецслужбы. Официально подробности обвинения в отношении Чекалина не разглашались. Детали дела Фролова и Васильева стали известны в Басманном суде во время заседания по мере пресечения для обвиняемого.

    Следствие считает, что Фролов, действуя в составе организованной группы, похитил 490 млн руб. у бизнесмена Сергея Гляделкина. В 2011 году, занимая должность замначальника управления ФСБ, полковник убедил Гляделкина отдать его долю в инвестиционной компании «Юрпромконсалтинг», утверждал в суде следователь СКР. 

    Его предполагаемый сообщник, сотрудник центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев, «ввел Гляделкина в заблуждение», убедив, что его могут привлечь к уголовной ответственности, уточнил следователь. За решение вопроса фигуранты дела потребовали от Гляделкина передать им права на часть уставного капитала «Юрпромконсалтинга». «Позднее Васильев и другие распорядились имуществом Гляделкина по своему усмотрению», — подчеркнул следователь. 

    Гляделкин на тот момент был потерпевшим по делу, которое Васильев сопровождал. «По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы», — отметил адвокат Васильева.

    На архивной копии сайта «Юрпромконсалтинга» можно прочитать, что компания Гляделкина была создана в ноябре 1997 года. Основным направлением ее деятельности было инвестирование в строительство, проектирование и ремонт зданий. Ключевым проектом «Юрпромконсалтинга» была названа застройка района Левобережный. По данным СПАРК, компания владела множеством активов, связанных прежде всего с недвижимостью, включая пансионат «Березка» в Истринском районе Подмосковья. 

    Как санаторий «Березка» оказался у «Дарта Вейдера» 

    До августа 2010 года компания «Юрпромконсалтинг» принадлежала петербургскому ООО «Советская звезда» (42%) и ООО «Экосток» (49%). Среди совладельцев последнего числились Игорь Ткач и Игорь Ковпак. Они же были и бенефициарами в «Мосстроймеханизации-1», фигурировавшей в деле Рябинина как подконтрольная Гляделкину. Во время ареста Фролова Ковпак также упоминался в материалах дела в качестве свидетеля. 

    Защитник Фролова, выступая в суде, настаивал, что в деле отсутствуют событие и состав преступления, компании «Юрпромконсалтинг» и «Экосток» не имеют никакого отношения к его подзащитному. Фамилия Васильев, по словам адвоката, упоминается в деле два раза: в заявлении Гляделкина, где он просит оградить его от посягательств Фролова и Васильева, а также когда речь заходит о том, что Васильев организовал две встречи между Фроловым и Гляделкиным. 

    Из данных СПАРК следует, что в августе 2010 года доля связанного с Гляделкиным «Экостока» в «Юрпромконсалтинге» перешла ООО «М-Холдинг» Евгения Мартынова, который в 2012 году передал ее под контроль кипрскому офшору «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». К 2015 году этой компании уже напрямую принадлежали 100% акций «Юрпромконсалтинга». В 2016 году «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз» была ликвидирована, и единоличным бенефициаром «Юрпромконсалтинга» стал Мартынов. 

    По данным СПАРК, ранее он работал гендиректором компании «Сюлдюкарнефтегаз», входящей в холдинг Eastsib. «Юрпромконсалтинг» в 2016 году был присоединен к ООО «Востсибспецмонтаж», принадлежащему тому же Мартынову, а затем оказался среди активов Eastsib. В этом холдинге в компании «Истсиб геологоразведка» на момент задержания работал и Фролов, о чем он сам заявил в суде. 

    Головные компании холдинга Eastsib зарегистрированы в кипрской юрисдикции. Его бенефициары не раскрываются. Правление холдинга возглавляет подданный Великобритании лорд Фредерик Понсонби. «Стратегия холдинга заключается в создании хорошо управляемой группы нефтегазовых компаний в Дальневосточном федеральном округе России с годовой добычей нефти в 1,2 млн т и годовой добычей газа не менее 14 млрд куб. м», — говорится на сайте компании.

    Кто такие Фролов, Васильев и Черкалин 

    Фролов и Васильев на момент задержания «были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам», подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ России. В августе 2013 года Фролов стал героем публикации «Новой газеты». Журналисты нашли у офицера недвижимость на берегу озера Маджоре на границе Италии и Швейцарии. Тогда в Центре общественных связей ФСБ на запрос издания ответили, что Фролов был уволен в июле 2013 года именно в связи с непредставлением сведений о зарубежной недвижимости. 

    Фролов сохранил «обширные связи в органах госбезопасности», подчеркнул в суде следователь СКР, настаивая на аресте обвиняемого. Как замначальника управления «К» Фролов отвечал за банковский и финансовый сектор, непосредственно курируя работу банковского отдела, где служили два других арестованных полковника — Васильев и Черкалин. В 2011 году Фролов и Черкалин приказом Минфина в качестве представителей ФСБ были включены в состав Межведомственного совета по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации. На момент задержания Черкалин также представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов, говорится на сайте Росфинмониторинга.

    Последние задержания свидетельствуют о продолжении курса на очистку спецслужб от людей, связанных с отстраненными от власти влиятельными фигурами, и выстраивании новой конфигурации среди силовиков, говорят собеседники РБК, близкие к силовым структурам. Следующим ближайшим этапом этого процесса могут стать ожидающиеся в мае кадровые перестановки в руководстве силовых структур. «Но достоверно о том, будут ли эти перестановки и кого они затронут, знает только президент», — констатировал собеседник РБК в спецслужбах.


    Материалы по теме:

    В Путинской России за год рекордно прибыло киприотов

    Банкиры засуетились в "Восточном", пока главныe в тюрьме

    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина

    В Алжире арестованы крупнейшие буржуи, включая самого богатого

    Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет 

    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Жители Костромы вышли на митинг с простым требованием "Мы хотим дышать!"
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    В Казахстане антикитайские выступления продолжаются, переходя в забастовки
    2019.09.14
    Декрет (рассказ)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO