Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера - 2019.04.29


    Фэсбы, курировавшие банки, создали на Кипре офшор имени Дарта Вейдера

    В пятницу, 26 апреля, Басманный суд арестовал задержанных по подозрению в мошенничестве экс-замначальника «банковского» управления (управление «К» Службы экономической безопасности) ФСБ полковника Дмитрия Фролова и его бывшего подчиненного из 2-го отдела этого же управления, полковника Андрея Васильева. Одновременно с ними в четверг был задержан и действующий начальник 2-го отдела управления «К» ФСБ полковник Кирилл Черкалин, подозреваемый во взятках в особо крупном размере. Его как действующего военнослужащего заключили в СИЗО решением 235-го гарнизонного военного суда. 

    Расследованием дела в отношении Фролова и Васильева занимается центральный аппарат СКР, а Чекалина — Главное военное следственное управление СКР, но оперативное сопровождение по обоим делам осуществляет Управление собственной безопасности ФСБ, уточнялось в сообщении спецслужбы. Официально подробности обвинения в отношении Чекалина не разглашались. Детали дела Фролова и Васильева стали известны в Басманном суде во время заседания по мере пресечения для обвиняемого.

    Следствие считает, что Фролов, действуя в составе организованной группы, похитил 490 млн руб. у бизнесмена Сергея Гляделкина. В 2011 году, занимая должность замначальника управления ФСБ, полковник убедил Гляделкина отдать его долю в инвестиционной компании «Юрпромконсалтинг», утверждал в суде следователь СКР. 

    Его предполагаемый сообщник, сотрудник центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев, «ввел Гляделкина в заблуждение», убедив, что его могут привлечь к уголовной ответственности, уточнил следователь. За решение вопроса фигуранты дела потребовали от Гляделкина передать им права на часть уставного капитала «Юрпромконсалтинга». «Позднее Васильев и другие распорядились имуществом Гляделкина по своему усмотрению», — подчеркнул следователь. 

    Гляделкин на тот момент был потерпевшим по делу, которое Васильев сопровождал. «По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы», — отметил адвокат Васильева.

    На архивной копии сайта «Юрпромконсалтинга» можно прочитать, что компания Гляделкина была создана в ноябре 1997 года. Основным направлением ее деятельности было инвестирование в строительство, проектирование и ремонт зданий. Ключевым проектом «Юрпромконсалтинга» была названа застройка района Левобережный. По данным СПАРК, компания владела множеством активов, связанных прежде всего с недвижимостью, включая пансионат «Березка» в Истринском районе Подмосковья. 

    Как санаторий «Березка» оказался у «Дарта Вейдера» 

    До августа 2010 года компания «Юрпромконсалтинг» принадлежала петербургскому ООО «Советская звезда» (42%) и ООО «Экосток» (49%). Среди совладельцев последнего числились Игорь Ткач и Игорь Ковпак. Они же были и бенефициарами в «Мосстроймеханизации-1», фигурировавшей в деле Рябинина как подконтрольная Гляделкину. Во время ареста Фролова Ковпак также упоминался в материалах дела в качестве свидетеля. 

    Защитник Фролова, выступая в суде, настаивал, что в деле отсутствуют событие и состав преступления, компании «Юрпромконсалтинг» и «Экосток» не имеют никакого отношения к его подзащитному. Фамилия Васильев, по словам адвоката, упоминается в деле два раза: в заявлении Гляделкина, где он просит оградить его от посягательств Фролова и Васильева, а также когда речь заходит о том, что Васильев организовал две встречи между Фроловым и Гляделкиным. 

    Из данных СПАРК следует, что в августе 2010 года доля связанного с Гляделкиным «Экостока» в «Юрпромконсалтинге» перешла ООО «М-Холдинг» Евгения Мартынова, который в 2012 году передал ее под контроль кипрскому офшору «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». К 2015 году этой компании уже напрямую принадлежали 100% акций «Юрпромконсалтинга». В 2016 году «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз» была ликвидирована, и единоличным бенефициаром «Юрпромконсалтинга» стал Мартынов. 

    По данным СПАРК, ранее он работал гендиректором компании «Сюлдюкарнефтегаз», входящей в холдинг Eastsib. «Юрпромконсалтинг» в 2016 году был присоединен к ООО «Востсибспецмонтаж», принадлежащему тому же Мартынову, а затем оказался среди активов Eastsib. В этом холдинге в компании «Истсиб геологоразведка» на момент задержания работал и Фролов, о чем он сам заявил в суде. 

    Головные компании холдинга Eastsib зарегистрированы в кипрской юрисдикции. Его бенефициары не раскрываются. Правление холдинга возглавляет подданный Великобритании лорд Фредерик Понсонби. «Стратегия холдинга заключается в создании хорошо управляемой группы нефтегазовых компаний в Дальневосточном федеральном округе России с годовой добычей нефти в 1,2 млн т и годовой добычей газа не менее 14 млрд куб. м», — говорится на сайте компании.

    Кто такие Фролов, Васильев и Черкалин 

    Фролов и Васильев на момент задержания «были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам», подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ России. В августе 2013 года Фролов стал героем публикации «Новой газеты». Журналисты нашли у офицера недвижимость на берегу озера Маджоре на границе Италии и Швейцарии. Тогда в Центре общественных связей ФСБ на запрос издания ответили, что Фролов был уволен в июле 2013 года именно в связи с непредставлением сведений о зарубежной недвижимости. 

    Фролов сохранил «обширные связи в органах госбезопасности», подчеркнул в суде следователь СКР, настаивая на аресте обвиняемого. Как замначальника управления «К» Фролов отвечал за банковский и финансовый сектор, непосредственно курируя работу банковского отдела, где служили два других арестованных полковника — Васильев и Черкалин. В 2011 году Фролов и Черкалин приказом Минфина в качестве представителей ФСБ были включены в состав Межведомственного совета по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации. На момент задержания Черкалин также представлял ФСБ в Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию преступных доходов, говорится на сайте Росфинмониторинга.

    Последние задержания свидетельствуют о продолжении курса на очистку спецслужб от людей, связанных с отстраненными от власти влиятельными фигурами, и выстраивании новой конфигурации среди силовиков, говорят собеседники РБК, близкие к силовым структурам. Следующим ближайшим этапом этого процесса могут стать ожидающиеся в мае кадровые перестановки в руководстве силовых структур. «Но достоверно о том, будут ли эти перестановки и кого они затронут, знает только президент», — констатировал собеседник РБК в спецслужбах.


    Материалы по теме:

    В Путинской России за год рекордно прибыло киприотов

    Банкиры засуетились в "Восточном", пока главныe в тюрьме

    Подавляющее число граждан РФ понимают и одобряют Сталина

    В Алжире арестованы крупнейшие буржуи, включая самого богатого

    Судан не выдаст своего путина Международному уголовному суду, сам судить будет 

    Популистские майские указы Путина о зарплате бюджетников выполнило меньшинство регионов 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.11.16
    Комментариев в устной форме от представителей ФСИН мы больше не дождёмся
    2019.11.15
    Адвокат доцента-убийцы Соколова упрекнул нас, "совков", в немилосердности
    2019.11.15
    Фэсбовская компания поставит спецодежду для Московского метрополитена на 433 млн рублей
    2019.11.15
    За шпионаж в пользу Украины гражданину ДНР дали одиннадцать лет
    2019.11.14
    В Бишкеке замечен акт вандализма или демарш сторонников декоммунизации
    2019.11.14
    До смерти запытавших противогазом 17-летнего жителя Бурятии полицаев посадили ненадолго
    2019.11.14
    Разбившимся в Казани в 2013-м году "Боингом" управлял командир, который работал по фальшивым документам
    2019.11.14
    Полицаи изъяли с ленинградской выставки Союза художников плакаты на тему коррупции и пенсионной реформы
    2019.11.13
    Думаки засекретили имущество высших чинуш, патриарха и их родственников
    2019.11.13
    Ремонт котельной женщинам-инвалидам не вымолить нынче и стоя перед Медведевым на коленях (видео)
    2019.11.13
    Госдеп клянётся, что охрана завоёванной нефти в Сирии - второстепенная задача войск США
    2019.11.13
    "Любовная расчленёнка" - не первая смерть на совести друга Мединских Соколова
    2019.11.12
    В Латвии появились первые осуждённые за демонстрацию советской символики
    2019.11.12
    Иерарха РВИО Соколова проверят: не рецидивист-насильник ли он
    2019.11.12
    Дорогие россияне боятся капитализма, но не сопротивляются страхам и их причине


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.11.16
    Бонапартий Соколов и институт репутации в сырьевой империи
    2019.11.16
    Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву и лидеру независимых профсоюзов Ерлану Балтабаю!
    2019.11.16
    Комментариев в устной форме от представителей ФСИН мы больше не дождёмся
    2019.11.15
    Адвокат доцента-убийцы Соколова упрекнул нас, "совков", в немилосердности
    2019.11.15
    Фэсбовская компания поставит спецодежду для Московского метрополитена на 433 млн рублей
    2019.11.15
    За шпионаж в пользу Украины гражданину ДНР дали одиннадцать лет
    2019.11.14
    В Бишкеке замечен акт вандализма или демарш сторонников декоммунизации
    2019.11.14
    До смерти запытавших противогазом 17-летнего жителя Бурятии полицаев посадили ненадолго
    2019.11.14
    Пусть Боливия вырулит из кризиса в правильную сторону!
    2019.11.14
    Зародыш новой казахстанской оппозиции уже обретает уродливые черты
    2019.11.14
    Разбившимся в Казани в 2013-м году "Боингом" управлял командир, который работал по фальшивым документам
    2019.11.14
    Полицаи изъяли с ленинградской выставки Союза художников плакаты на тему коррупции и пенсионной реформы
    2019.11.13
    Думаки засекретили имущество высших чинуш, патриарха и их родственников
    2019.11.13
    Ремонт котельной женщинам-инвалидам не вымолить нынче и стоя перед Медведевым на коленях (видео)
    2019.11.13
    Госдеп клянётся, что охрана завоёванной нефти в Сирии - второстепенная задача войск США


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO