Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Храм вместо сквера будут строить, на свердловчан попам - плевать! - 2019.05.14


    Пять человек были задержаны в Екатеринбурге на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма святой Екатерины. Такие данные приводит министерство общественной безопасности Свердловской области. По некоторым данным, на месте протеста пострадал мужчина: у него диагностировали перелом ребра. 

    Стихийная акция сторонников сохранения сквера началась вечером 13 мая. Жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории. Протесты продолжились и 14 мая. "По данным министерства общественной безопасности, задержано пять человек", - сообщили ТАСС в министерстве общественной безопасности. 

    Глава этого ведомства Александр Кудрявцев добавил, что были задержаны те, кто представлял угрозу безопасности для находящихся в сквере людей. Он напомнил, что акция не была согласована. 

    В диалоге с E1.ru правозащитник Леся Кораблева рассказала, что всего с акции протеста к нынешнему моменту забрали 13 человек. Пятерых увезли в отделение, одного (мужчину с переломом ребер) забрала скорая помощь, еще семеро ждут в автобусе. 

    Ранее она также рассказывала, что протестующих задерживают в разных местах, а к автобусам подвозят на легковых автомобилях. Среди задержанных, по данным прессы, оказались трое подростков.

    В Екатеринбурге второй день продолжаются несанкционированные акции протеста, связанные со строительством храма в сквере. На данный момент сторонники сохранения зеленых насаждений собрались на месте возведения религиозного сооружения. Ранее в администрации губернатора прошла встреча противоборствующих сторон, она продолжалась 2,5 часа, компромисса достичь не удалось, а власти не намерены отказываться от строительства храма. 

    Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что строительство храма в Екатеринбурге отменять не будут, поскольку для этого нет правовых оснований. "Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным", - заявил Бидонько. 

    Забор по периметру будущей стройки, который активисты во время предыдущей акции протеста в понедельник повалили на траву, поставили во вторник на место. Вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия, передает "Интерфакс". 

    Рядом со сквером были поставлены три большие машины ОМОН, несколько машин патрульно-постовой службы, ДПС, скорая помощь. 

    Примерно две трети сквера перекрыто забором, одна треть заполнена людьми. Некоторые принесли с собой пледы и сели на них на траву. Другие протестующие стали писать на листах формата А4 записки против строительства храма на этом месте и приклеивать их к забору. Одна девушка стала играть на струнном музыкальном инструменте. 

    Ближе к ночи омоновцы стали оттеснять собравшихся к Драмтеатру. Некоторых людей по одному выдергивают из толпы и уводят внутрь оцепления силовиков, а затем, предположительно, задерживают, пишет Znak.com. 

    Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера у театра драмы храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем - на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались. 

    В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году. 

    Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы "Академии единоборств РМК", которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами. 

    Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы. 

    Впоследствии стало известно, что сотрудники полиции задержали четверых участников акции, а также одного из сотрудников ЧОП "РМК Безопасность", который распылил газ из баллончика на активистку. Губернатор Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства на переговоры, подчеркнув, что намерен "добиться мира, спокойствия и понимания". 

    Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заявил, что общественное неприятие идеи возведения храма святой Екатерины сильно преувеличено, наоборот, храм позволит восстановить мир и согласие. 

    "Когда мы говорим о храмовом строительстве в Екатеринбурге и его окрестностях, мы должны помнить, что это регион, в котором была убита царская семья. Во многих храмах екатеринбургской митрополии молятся об упокоении царской семьи и людей, которые были подвержены пыткам и убийствам во время богоборческой власти.<...> Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться", - заявил Кипшидзе.


    От редакции: Да кому ваши постылые иконы были нужны, кроме буржуев, бежавших из  социалистической страны, сбросившей иго царизма и РПЦ?! "Во времена гражданской войны" они гроша ломанного не стоили, ими печки топили. И только потом, в период Торгсина - дабы провести индустриализацию в стране, обескровелнной и разорённой Империалистиеской войной (проигранной тем самым страстотерпцем Николаем Вторым), только тогда некоторые, особо ценные иконы сослужили пользу народу. Их меняли на хлеб - ещё раньше, вместе с господским золотом, так уж поставили дело православные и прочие богоугодные государства, не  желавшие торговать с РСФСР никаким иным образом. Так что упрекать сегодня свердловчан тем, что они покушаются на что-то святое в лице неуёмного буржуйского храмостроя - вот это и есть святотатство.

    Да и что это за пунктик такой у РПЦ возник? Что, семья гражданина Романова, отрекшегося от престола, имеет в глазах РПЦ какие-то привилегии? А как же крестьянские семьи, погибшие здесь же от рук колчаковцев, а как же тысячи расстрелянных Колчаком "за цареубийство" рабочих? РПЦ за голубую кровь и против смердов? А как же единство-равенство во Христе и пред Страшным судом? Что, у Николая Вторыя какие-то и на небесах теперь привилегии - и поэтому все "правильные" свердловчане денно и нощно молятся только об упокоении души Николая Кровавого - аж кющать не могут?!! Окститесь - вы, жирные последователи эксплуататоров пролетариата, который и свершил суд над царизмом ещё в феврале 1917-го! Чем вам сквер этот так понравился? Мнятся уже там богатые прихожане и пополнение церковной мошны десятиною?

    Д.Ч.


    Материалы по теме:

    "Святая Катерина, пошли-ка этот Свердловск!" (видео)

    Свердловчан, выступающих против строительства храма вместо сквера, травят слезоточивым газом

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху
    2019.07.15
    Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель
    2019.07.15
    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди
    2019.07.15
    Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился
    2019.07.14
    Новая акция противников экстрадиции в КНР проходит в спальном районе Гонконга
    2019.07.13
    Ответственный за производство "падучего" Boeing 737 MAX вице-президент уволился


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.17
    Экологическая экспертиза по проекту новых границ Агрийского заказника продлена на один месяц
    2019.07.17
    Перед выборами МГИК потратил 16 млн рублей на правовые курсы по выбраковыванию подписей
    2019.07.17
    Двух фигурантов дела фэсба Черкалина суд арестовал заочно
    2019.07.17
    Разгневанный покупкой С-400 Трамп запретил продавать F-35 Турции
    2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    В Германии где распродажа - там и забастовка
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху
    2019.07.15
    Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель
    2019.07.15
    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди
    2019.07.15
    Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился
    2019.07.14
    Новая акция противников экстрадиции в КНР проходит в спальном районе Гонконга


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO