Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель - 2019.07.15


    В десятую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой 9 международных и две российские правозащитные организации, а также Международная федерация за права человека (FIDH) и входящий в ее состав правозащитный центр "Мемориал" призывают российские власти выполнить свои обязательства по проведению тщательного, беспристрастного и эффективного расследования убийства, привлечь виновных к ответственности в суде и положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Чечне. Соответствующее заявление опубликовано на сайте центра "Мемориал". 

    Утром 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова была похищена недалеко от дома в Грозном, несколько часов спустя ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии. 

    Эстемирова стала сотрудничать с правозащитным центром "Мемориал" осенью 1999 года, когда началась Вторая чеченская война, и вскоре стала одним из его ключевых активистов, документируя преступления сначала со стороны российских военных и полиции, а затем со стороны чеченских силовых структур. "Ракетный удар по центру Грозного в октябре 1999 года, в результате которой погибли более ста мирных жителей, убийство десятков мирных граждан российскими силовиками в селе Новые Алды в феврале 2000 года, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства и карательные поджоги, совершенные сотрудниками чеченских силовых структур в 2007-2009 годах, и многие другие преступления были выявлены именно благодаря ее работе", - отмечается в обращении.

    В 2008 году после того, как Наталья Эстемирова выступила против требования чеченских властей об обязательном ношении женщинами платка, ей угрожал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Эстемирова также неоднократно, в том числе и за несколько дней до гибели, сталкивалась с угрозами. В последние недели жизни Эстемирова расследовала и предавала огласке особо страшные преступления, совершаемые чеченскими силовиками, в том числе публичную казнь Ризвана Албекова 7 июля 2009 года в селе Ахкинчу-Борзой. 

    В январе 2010 года Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что убийство Натальи Эстемировой совершил боевик Алхазур Башаев, который на момент заявления был уже убит. По версии следствия, преступление произошло из-за того, что Эстемирова знала о его причастности к вербовке боевиков. Позже Следственный комитет заявил, что Башаев якобы убил Эстемирову, чтобы дискредитировать правительство РФ и власти Чечни накануне встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента России. "Этот вывод был основан на свидетельствах бывших боевиков, отбывающих длительные сроки заключения, и не казался ни достоверным, ни убедительным", - отмечается в заявлении правозащитников. 

    В 2011 году FIDH, "Новая газета" и правозащитный центр "Мемориал" обратили внимание на нестыковки в официальной версии, которые, по их словам, свидетельствуют о попытках избежать расследования о возможной причастности к убийству официальных лиц, в том числе из числа чеченских силовиков. 20 сентября 2011 года родственники Натальи Эстемировой подали жалобу о неэффективности расследования ее убийства в Европейский суд по правам человека. 

    "Мемориал" считает, что убийство Эстемировой было связано исключительно с ее правозащитной деятельностью, а после ее смерти местные жители стали бояться обращаться за помощью к правозащитникам. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров неоднократно называл защитников прав человека врагами народа и пособниками террористов. 

    Кроме того, правозащитники отмечают неоднократные случаи нападения на членов Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне, которые имели место в 2014-2016 годах. "Офис СМГ был дважды атакован и разрушен лицами, действовавшими, по всей видимости, по приказу чеченских властей. Все эти нападения сопровождались полной безнаказанностью, что вынудило СМГ покинуть республику по соображениям безопасности", - подчеркивают правозащитники. Частью кампании против них стало и уголовное дело в отношении Оюба Титиева, возглавившего работу "Мемориала" в Чечне вскоре после гибели Эстемировой. 

    Авторы обращения призвали российские власти провести тщательное, беспристрастное, независимое и эффективное расследование убийства Натальи Эстемировой и привлечь виновных к ответственности, расследовать и обеспечить правосудие в отношении других нападений на правозащитников и журналистов в Чечне, в том числе нападений на активистов Сводной мобильной группы в 2014-2016 годах, создать в Чечне благоприятную рабочую обстановку для деятельности правозащитников и журналистов, а также обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией. 

    Еще одно заявление в годовщину гибели Эстемировой исходит от женщин-лауреатов Нобелевской премии мира и лауреатов ежегодной премии имени Анны Политковской, которая вручается правозащитной организацией RAW in WAR ("Помочь каждой женщине в огне войны"). Его публикует "Новая газета". 

    "Прошло 10 лет после смерти Натальи, но до сих пор не проведено адекватного расследования ее убийства, никто не понес наказание за ее смерть. 10 лет спустя мы вновь обращаемся к российскому правительству и чеченским властям с призывом привлечь к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления, - говорится в заявлении. - Мы также вновь повторяем свой призыв к российским властям привлечь к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, которое произошло почти 13 лет назад". 

    В этом же заявлении приводится история другой правозащитницы, лауреата премии Анны Политковской 2017 года Гулалай Исмаил, которая борется за права женщин в Пакистане и с мая 2019 года вынуждена скрываться от властей. После ее выступления на митинге в Исламабаде с требованием привлечь к ответственности виновных в изнасиловании и убийстве 10-летней девочки Фаришты Моманд, в адрес Гулалай поступили многочисленные угрозы, ее обвинили в террористической деятельности и запретили выезжать из страны. 

    Дом семьи Гулалай несколько раз подвергался рейдам со стороны военных и полиции, которые пытались запугать ее младшую сестру. Позже был задержан водитель семьи, которого, по-видимому, пытали с целью выбить из него показания о местонахождении Гулалай. Лауреаты призвали правительство Пакистана и военные власти снять все обвинения с Гулалай Исмаил и принять срочные меры по защите ее и ее семьи от преследований и угроз их жизни. 

    "На прошлой неделе мировые лидеры собрались в Лондоне на Всемирной конференции по свободе СМИ и обязались положить конец преследованиям и притеснениям журналистов и обеспечить их безопасность. В то же время женщинам - журналисткам и правозащитницам, работающим в зонах военных действий и конфликтов, - продолжает грозить опасность. Однако международное сообщество, кажется, не в состоянии предотвратить такие нападения и убийства и обеспечить защиту и безопасность тех, кто вынужден постоянно опасаться за свою жизнь, - отмечается в обращении. - В память о Наталье и Анне мы обязаны встать на защиту этих немногих отважных правдоискателей, которые до сих пор готовы выступать от имени тех, кого никто не хочет слышать".


    Новости по теме:

    Отец сестёр Хачатурян может стать уголовником посмертно

    Братья-полицаи похитили татарина и сделали батраком на ферме отца

    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди

    В исправительных колониях РФ из-за неоказания помощи буднично мрут заключенные

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил
    2019.12.09
    Пожилой дядюшка Башара Асада отмывал крупные суммы
    2019.12.09
    Свой аналог американского "акта Магнитского" готовит ЕС


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Директором школы Щетинина назначен ликвидатор предприятий в сфере строительства, торговли и стоматологии
    2019.12.11
    Оленевод продолжает дело пчеловода
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO