Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму - 2019.12.03


    Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму

    За время присоединения Крыма к России и последовавших за этим санкций десяткам собственников компаний, работавших на полуострове, пришлось либо продать бизнес, либо придумывать способы обхода ограничений. Журналисты портала "Настоящее время" и "Муниципального сканера" исследовали бизнес в Крыму и обнаружили доказательства того, что международные санкции нарушают свыше сотни компаний, а контроль за нарушениями не ведется. 

    Еще в конце 2018 года замминистра экономразвития Крыма Андрей Кулик говорил о том, что на полуострове продолжают работать компании из ЕС и США, но из-за санкций "не все они хотели бы, чтобы афишировали их имена". Уже летом 2019-го правительство России разрешило скрывать из государственного реестра информацию о крымских компаниях. Данные будут засекречивать, если компания находится под иностранными санкциями, работает с гособоронзаказом или имеет там свои филиалы. Также с лета 2019 года на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который может ввести уголовную ответственность за "содействие антироссийским санкциям". 

    В марте 2014 года США запретили своим гражданам и компаниям вести какой-либо бизнес на полуострове и импортировать в Америку крымские товары. Евросоюз также запретил своим компаниям открывать на полуострове новый бизнес и инвестировать в его туризм, транспорт, телекоммуникации, недвижимость и энергетику. В Брюсселе заявили, что нарушением считаются и содействие, и консультации в этих отраслях, а также владение бизнесом через цепочку компаний вне зависимости от места их регистрации. 

    Нарушают санкции ЕС и офшоры, которые создавались на Кипре или Британских Виргинских островах и по-прежнему используются для экономии на налогах. У США, ЕС, Украины и нескольких других западных стран есть и персональные санкции - сотрудничество с компаниями или людьми из этих списков тоже считается нарушением. 

    В то же время в 2018 году депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс говорил о том, что действующая политика ЕС в вопросе соблюдения санкций на практике малоэффективна. Теоретически в ЕС за соблюдение режима санкций и наказание за их нарушение должны отвечать страны-участницы. Но добиться разъяснений по конкретным случаям ни от одного ответственного ведомства ни в одной из стран ЕС, фигурировавших в расследовании, не удалось. В Швеции не смогли определиться, какой именно орган отвечает за соблюдение санкций и отсылали журналистов то в МИД, то в прокуратуру, то в Минфин, то в полицейский участок. В Литве второй год идут расследования, но ни одного приговора еще не вынесли. При этом пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Адам Казновски заявил, что Брюссель не вмешивается во внутренние дела стран-членов. 

    На Украине за санкции отвечают СБУ и СНБО, но комментировать конкретные случаи там отказываются: информация касается национальной безопасности и поэтому секретна. А в США рассмотрение вопросов о возможных нарушениях занимает от нескольких недель до нескольких лет. 

    Эксперты по санкционному праву США и ЕС признаются, что законы сформулированы настолько абстрактно, что определить само нарушение очень трудно. Точные толкования определяет Европейский суд, однако в целом людям самим приходится разбираться в том, что означают те или иные законы, поскольку разъяснений в них очень мало. 

    "Мне кажется, что иногда формулировки делают двусмысленными специально. Одна из моих любимых фраз: "Санкционные законы написаны не для того, чтобы проработать любой возможный бизнес-сценарий, а чтобы добиться определенной политической цели", - заявил американский юрист из компании Ferrari & Associates Эрик Феррари. 

    За время, пока шло расследование, небольшая часть европейских и американских компаний ушли с полуострова и фактически перестали нарушать санкции. Но, как говорят специалисты по санкционному праву, это не снимает с них ответственности даже в случае полной отмены экономических ограничений. 

    Одной из нарушителей санкций стала жена бывшего игрока КВН Андрея Чивурина Лариса, которая контролирует большую долю в строительно-девелоперской компании "ТММ" и остается ее финансовым директором. Она же через несколько офшорных компаний владеет отелем Крыму. Из-за того, что в этой схеме также участвует британский филиал крупнейшего в мире депозитарного американского банка Bank of New York Mellon, крымский бизнес Чивуриной может нарушать и американские санкции. 

    Несмотря на то, что формально "ТММ" продала пансионат российскому ООО, его бенефициарами через европейские компании остаются все те же люди. Хотя в 2014 году компаниям из ЕС было запрещено открывать новый бизнес и инвестировать в туристическую отрасль в Крыму, эти ограничения удалось обойти: 99% акций ООО "Пансионат "Севастополь" в Ялте принадлежат кипрской офшорной компании, которая, в свою очередь, частично принадлежит дочернему предприятию нью-йоркского The Bank of New York Mellon. 

    В BNY Mellon ответили, что лишь управляют активами от имени своих клиентов, но отказались комментировать вопросы, связанные с компанией "ТММ" и возможным нарушением санкций. Владельцы пансионата заявили, что им пришлось открыть ООО, чтобы сохранить свое имущество, и отказались признать свою деятельность на полуострове. 

    Санкции также нарушают компании, входящие в транспортную группу "АнРуссТранс", конечными бенефициарами которой являются бывший замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья, внесенные в 2018 году в санкционный список Украины. Санкции, в частности, нарушала компания "ТИС-Крым", которая перевозила в Крым российских военных, так называемых вежливых людей. Ее учредителем была киевская фирма "Техинвестсервис", та в свою очередь через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову. В 2017 году среди учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков. После ухода из министерства Анненков выстроил бизнес в сфере перевозок, связанный с государством и крупными корпорациями: его компании выступают партнерами российского Минобороны, РЖД, "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла". Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. 

    Отмечается, что ни одна компаний, участвовавших в перевозке российской военной техники в Крым, не попала под персональные санкции ни Украины, ни ЕС, ни США, а активы некоторых компаний, принадлежащих бизнесмену, даже не заблокированы на территории Украины. Ряд других компаний, через офшоры принадлежащих Анненкову, также занимались перевозками людей и оружия в Крым, однако в руководстве головной компании отказываются комментировать эту информацию. Родственникам бизнесмена также принадлежат "Севастопольский морской банк" и крымское ООО "Севастопольские транспортные системы" (СТС). 

    Один из крупнейших украинских производителей алкоголя "Алеф-Виналь" юридически разделил свой бизнес на украинскую и российскую части и продает в России "вино с защищенным географическим указанием Крым", а для Европы и США разливает свою продукцию на материковой Украине. При этом на обоих производствах используется один и тот же виноград. 

    Подобную же схему использует "Инкерманский завод марочных вин": на заводе в Севастополе разливают вино для экспорта в Россию, а на материковой Украине выпускают вино с той же торговой маркой Inkerman - но разлитое на заводе в Новой Каховке. За обеими винодельнями стоит шведская компания Inkerman Interrnational, которую возглавляет украинский миллионер Валерий Шамотий. Журналисты выяснили, что компания работала в Крыму почти пять лет, нарушая санкции Евросоюза. 

    Кроме того, экономические ограничения ЕС, США и Украины нарушают миллиардеры Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, российский бизнесмен и акционер "Новой газеты" Александр Лебедев, бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и многие другие бизнесмены. Также на полуострове работают компании, связанные с немецким авиаперевозчиком Lufthansa, производителем знаменитой водки Medoff, "Мѣрная", "На березовых бруньках", Arctica, коньяков и вин "Коктебель".


    Материалы по теме:

    Какой же безразличный к рядовым клиентам этот Газпромбанк! 

    Дело Голунова засекретили в "охранке", чтобы не "палить" бизнес фэсбов 

    Силовигархия заключила секретные сделки со свидетелями по делу ЮКОСа 

    Почему власть "питерских" нефтегазовых миллиардеров так боится Карин Клеман?

    Сирот, инвалидов и ветеранов ВОВ, пациентов психдиспансеров силовигарх Пригожин кормит гнилыми овощами и зеленым мясом 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.12.05
    Донбассу со скрипом, но дадут в Киеве дополнительные полномочия
    2019.12.05
    На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии
    2019.12.04
    ФБК нашёл оформленный по схеме "Костин-Заде" самолёт у Светланы Медведевой (видео)
    2019.12.04
    Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей!
    2019.12.04
    Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе
    2019.12.04
    Атаковавший в Сирии игиловцев Су-24 в 2015-м был сбит по личному приказу Эрдогана
    2019.12.03
    Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)
    2019.12.03
    Депутанка Мосгордумы закрыла широкое Аскер-заде своим авторитетом
    2019.12.03
    Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму
    2019.12.03
    Результаты психиатрических экспертиз сестёр Хачатурян доказали, что они были жертвами насилия
    2019.12.03
    Программа реабилитации заключенных, на лондонском собрании которой был устроен теракт, явно дала сбой
    2019.12.02
    Россия Путинская готова взорваться протестами, нужен только точный повод
    2019.12.02
    Полицаи пострадали в результате подрыва бронеавтомобиля в Сирии
    2019.12.02
    Доцента-убийцу Соколова поместили в психбольницу "Бутырки" и поставили на учёт как склонного к суициду
    2019.12.01
    На концерте в Кремле Галкин напомнил, что он всего лишь артист, без политических амбиций


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.12.05
    Зюгановцы (рашкинцы) проклинают Елену Шувалову и пишут в документах слово "мэрия" с большой буквы
    2019.12.05
    Донбассу со скрипом, но дадут в Киеве дополнительные полномочия
    2019.12.05
    На слушаниях об импичменте конгрессмены обвинили Трампа в реставрации монархии
    2019.12.05
    Серебряная тризна, 1993
    2019.12.04
    ФБК нашёл оформленный по схеме "Костин-Заде" самолёт у Светланы Медведевой (видео)
    2019.12.04
    Работать в кремлёвском пуле? Нет, вылетаем пулей!
    2019.12.04
    Зеленский не рассматривает военного сценария действий в Донбассе
    2019.12.04
    Атаковавший в Сирии игиловцев Су-24 в 2015-м был сбит по личному приказу Эрдогана
    2019.12.03
    На Донбассе - без перемен...
    2019.12.03
    Сватовство двадцать первого века, Украина (исповедь)
    2019.12.03
    Берлинского велокиллера разыскивали в РФ, но потом быстро перестали (видео)
    2019.12.03
    Депутанка Мосгордумы закрыла широкое Аскер-заде своим авторитетом
    2019.12.03
    Перевозившие "вежливых людей", виноделы и сотни других организаций нарушают санкции в Крыму
    2019.12.03
    Результаты психиатрических экспертиз сестёр Хачатурян доказали, что они были жертвами насилия
    2019.12.03
    Программа реабилитации заключенных, на лондонском собрании которой был устроен теракт, явно дала сбой


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO