Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • На Украине климатические капиталистические изменения - 2020.06.25


    На Украине климатические капиталистические изменения

    Неконтролируемая вырубка горных лесов неизбежно нарушит гидробаланс Карпат, что приведет к многочисленным оползням и обвалам, сокращению количества источников и обмелению основных рек западноукраинского региона – с самыми негативными социальными последствиями для его жителей.

    После сильных дождей произошли масштабные наводнения в западной части Украины. Были подтоплены около 300 населенных пунктов в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях. 

    Жертвами стихии стали три человека в Ивано-Франковской области, еще один пропал без вести. Пострадали тысячи домов, десятки населенных пунктов отрезаны от внешнего мира. В регионе повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов. В пострадавших населенных пунктах отсутствует электроэнергия и водоснабжение, сообщается на сайте президента страны. 

    По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на 25 июня, в Ивано-Франковской области подтоплены 9157 домов в более чем 200 населенных пунктах. В Черновицкой области вода остается в 36 населенных пунктах. Во Львовской области в 12 населенных пунктах подтоплены 109 жилых домов. В Тернопольской области пострадали три села, в Закарпатской области - 11. 

    Главной причиной сильных осадков, приведших к наводнениям, эксперты называют климатические изменения. "Три последних года были очень засушливые. Далее в этом году была маловодная зима и начало весны. А потом случилось так, что за несколько дней в Карпатах выпадает месячная норма осадков", - рассказал эколог организации "Дунай-Карпатская программа" Анатолий Павелко в интервью BBC News. 

    С ним согласен и Юрий Дебринюк, профессор кафедры лесных культур и лесной селекции Национального лесотехнического университета. 

    "Главная причина - огромное количество осадков в течение очень короткого времени, - говорит он. - Сейчас распределение осадков во времени резко изменилось - фактически годовая сумма осадков может выпасть в июне, а дальше имеем засуху. В последние годы наводнений не было, потому что не было много осадков. Но вот вода вылилась за две недели - получили наводнение". 

    По мнению ведущего научного сотрудника Института экологии Карпат Национальной академии наук Украины Оксаны Марискевич, одним из факторов паводка, но не основным, является состояние лесного хозяйства. 

    "Наводнение никто не мог отменить, но его последствия могли бы быть намного меньше. Например, если бы хотя бы частично выполнили государственные программы противопаводковой защиты бассейнов рек, принятые после предыдущих крупных паводков, таких как в 2008 году", - сказала она. 

    Президент страны Владимир Зеленский потребовал от правительства системного решения проблемы ежегодного подтопления в западных областях Украины. Об этом он заявил во время селекторного совещания о последствиях стихии на западе страны, в ходе которого премьер-министр Денис Шмыгаль докладывал последнюю информацию о чрезвычайной ситуации в Ивано-Франковской области и отметил, что объемы затопления превосходят масштаб 2008 года. 

    "Мы ежегодно тратим от 500 до 800 миллионов на ликвидацию последствий. А в этом году, вероятно, будет больше миллиарда гривен. Время найти системное решение, заняться укреплением берегов рек. Чтобы укрепить берега Днестра, Тисы, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Нужно разработать настоящую большую программу с привлечением зарубежного опыта, а не ежегодно терять людей и деньги", - заявил Владимир Зеленский.

    Евросоюз самым беззастенчивым образом требует от Украины отмены моратория на экспорт украинского леса, угрожая отказать Киеву в уже согласованных кредитах. Деревообрабатывающим предприятиям европейских стран выгодно покупать украинский лес по заниженным ценам, сохраняя собственные лесные угодья, вырубка которых предусматривает дорогостоящую рекультивацию и грозит конфронтацией с экологическими организациями – как это и произошло сейчас в Польше.

    «Европейские партнеры уже не стесняются. Украинские машины, механизмы, металлы их не интересуют. На них не снижаются квоты, нет никаких программ поддержки и интеграции. Зато сырье, металлолом, продукция АПК с нулевым уровнем переработки – вполне востребована. Теперь, когда Украина сдала практически все позиции и загнана в угол, самое время поднять вопросы, не решаемые ранее. Хотите кредит на закупку газа? Хотите очередной транш макроэкономической помощи? Отменяйте мораторий на экспорт леса!», – прокомментировал эту политику шантажа бывший первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Причем, по его словам, официально озвученные данные об экспорте украинского леса, которыми оперируют власти, не учитывают огромные объемы нелегальной торговли украинской древесиной, благодаря которым она растет даже сейчас, когда пока еще действует мораторий.

    «На самом деле, в условиях безвластия даже при действующем моратории лес-кругляк вывозился под видом изделий, дров, чего угодно. Об этом ярко свидетельствуют данные статистики. За последние два года доля леса в экспорте в ЕС выросла почти вдвое – с 3,6% в 2012 году до 6% в первом полугодии 2016 года. В прошлом году был подписан мораторий, а экспорт увеличился на 16%. Никто этого моратория не придерживается – 70% нашего леса идет в Европу. Что там гоняют из приграничных территорий, учету и вовсе не подлежит. Важно другое: с Украиной переходят на язык грубого диктата. И это новая реальность, с которой нынешней власти приходится жить. К сожалению, не только власти, но и народу Украины», – рассказывает Арбузов.

    В результате этой хищнической, чисто колониальной политики Украина теряет не только свои немногочисленные природные ресурсы, но и остатки своих производственных мощностей. Масштабный вывоз леса привел к тому, что деревообрабатывающие фабрики нашей страны парадоксальным образом страдают от нехватки сырья, простаивая или закрываясь – несмотря на то, что склоны украинских Карпат лысеют буквально на глазах. А произведенная из украинского дерева продукция импортируется на украинские рынки, где растет экспансия иностранных производителей мебели.

    "Почему страны Евросоюза не хотят вырубать свои леса: Словакия и Румыния берегут Татры и Карпаты, а Австрия и Италия – Альпы? Они нацелены на украинский лес, скупают за копейки, производят из него продукцию, а затем продают ее – в том числе нам – втридорога. Если Евросоюз ставит условие предоставления Украине помощи в обмен на снятие моратория на экспорт древесины, тем самым он демонстрирует, что видит в нашей стране сырьевой придаток", – безрадостно констатирует Геннадий Москаль, патриотический губернатор Закарпатья, где за последние два с половиной года с пугающей быстротой исчезли целые лесные массивы".


    Материалы по теме:

    Германия в эти символические дни отправила в РФ новый груз с ядерными отходами

    Cемья главы Росприроднадзора владеет недвижимостью стоимостью более 700 млн рублей (видео)

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO