Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Забастовки и голодовки в городах России - 2004.12.27


    В Первоуральске объявили забастовку сотрудники предприятия по производству стройматериалов  
    Очередная акция протеста началась в Свердловской области. Забастовку объявили сотрудники ООО “ИЗОЛ” в городе Первоуральске. Как сообщили в администрации предприятия, работать отказались порядка ста человек, то есть практически все сотрудники ООО “ИЗОЛ”. Они требуют выплаты задолженностей по заработной плате за два минувших месяца.

    Цеха по производству металлоконструкций, бетонных панелей и перекрытий перестали работать в середине декабря. Поначалу рабочие намеревались объявить голодовку, но после переговоров с руководством предприятия решили протестовать по более мягкому варианту. Руководство предприятия уже пообещало сотрудникам, что погасит все долги в течение этой недели. Но рабочие отказываются выходить на работу до тех пор, пока не получат свои деньги.

    В последний месяц года Свердловскую область буквально захлестнула волна акций протеста. 30 ноября бессрочную голодовку объявили сотрудники Красноуральского химзавода. После 6 дней бунта им удалось добиться выплаты заработной платы. Положительный опыт красноуральцев вдохновил на акцию протеста трудящихся тавдинского микробиологического комбината и подшипникового завода в Екатеринбурге. Голодовки рабочих, требующих погасить задолженности по заработной плате и выходным пособиям, начались на этих предприятиях 15 декабря.

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на первоуральском предприятии “ИЗОЛ”. Прокурорской проверкой установлено, что руководитель ООО “ИЗОЛ” расходовал денежные средства предприятия, в том числе предназначенные для выплаты заработной платы, в интересах сторонних организаций, тем самым был причинен существенный вред правам его подчиненных. Задолженность по заработной плате на этом предприятии составила более 2 миллионов рублей. Деньги рабочим руководство не выплачивало более 4 месяцев. Расследование уголовного дела поручено прокурору Первоуральска. Вопрос о мере пресечения подозреваемого будет решать суд.

    Отметим, что “ИЗОЛ” считается одним из самых успешных предприятий области. Кроме того, в 2003 году завод выиграл областной конкурс “Лидер в бизнесе”.

     
    Трое голодающих сотрудников Ивдельского гидролизного завода готовятся к госпитализации

    Ситуация на Ивдельском гидролизном заводе (Свердловская область), где с 20 декабря идет голодовка сотрудников, существенно осложнилась. Как сообщили в здравпункте предприятия, у трех из тридцати протестующих резко ухудшилось самочувствие. У них наблюдается высокое давление и учащенное сердцебиение.

    Остальные 27 человек чувствуют себя удовлетворительно.

    Двое рабочих уже выбыли из числа участников акции протеста: накануне была госпитализирована 38-летняя женщина с хронической гипертонией второй степени и ишемической болезнью сердца и мужчина, у которого заболели дети.

    За 22 декабря решить проблему с выплатой долгов рабочим гидролизного завода так и не удалось. Руководство предприятия на контакт с подчиненными не выходило, а у местных властей требуемых 30 миллионов рублей нет.

    Голодающие по-прежнему настроены решительно. Они собираются отказываться от еды до тех пор, пока не получат свои деньги.

    Средняя зарплата на заводе составляет 3 тыс рублей. Общий долг по зарплате - около 30 млн рублей. В июле текущего года завод был объявлен банкротом. 700 рабочих были уволены, до сих пор люди не получили долги по зарплате, компенсации за отпуска и больничные.

     
    Рабочие Черкесского химзавода требуют выплаты зарплаты

    В результате смены собственника на Черкесском химзаводе им. Захара Цахилова (Карачаево-Черкесия), гигант химической промышленности уже 2 месяца не выплачивает зарплату рабочим. Рабочие химзавода грозят забастовкой и акциями протеста на центральной площади республики. Передел завода начался осенью прошлого года. Вовлеченные в борьбу за завод бизнесмены слишком поздно заметили, что он неликвидный, - оборудование морально и физически устаревшее, продукция неконкурентоспособна. После убийства одного акционера предприятия - Расула Богатырева и шестерых его друзей другим акционером - зятем президента КЧР Али Каитовым на заводе прекратили выплату заработной платы.

    На сегодняшний день общая задолженность предприятия по заработной плате составляет 4,5 миллиона рублей. 16 декабря около 200 рабочих Черкесского химзавода вышли во внутренний двор предприятия с требованием выплатить им зарплату. Как сообщили участники акции: “ Если до 15 января администрация завода не выполнит наших требований, мы перейдем к крупномасштабным акциям протеста - забастовкам и митингам на центральной площади”.

     
    В Шахтах продолжается голодовка шахтостроителей

    В городе Шахты (Ростовская область) бывшие работники ООО “Шахтопроходческое строительное управление” продолжают голодовку и пикетирование, требуя выплаты задолженности по заработной плате и выходного пособия при увольнении.

    Как сообщил начальник отдела по связям с общественными организациями городской администрации Мурат Туков, в голодовке, которая продолжается с 17 декабря, принимают участие 11 человек. Они сидят в пяти легковых автомобилях возле здания ОАО “Ростовшахтострой”.

    Состояние двоих бывших участников голодовки, которые были доставлены в городскую больницу, оценивается медиками как средней тяжести.

    Кроме того, 22 декабря возле здания ООО “Ростовшахтострой” прошел очередной пикет. В нем приняли участие 15 человек, в том числе несколько голодающих. Участники акции выставили на асфальт шахтерские каски, положив рядом с ними листы бумаги с надписью: “Окажите помощь голодающим шахтостроителям”.

    Участники акции протеста требуют выплатить задолженность по заработной плате и выходное пособие при увольнении, перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, перечислить на расчетный счет профсоюзной организации удержанные из заработной платы профсоюзные взносы.

    ООО “Шахтопроходческое строительное управление” находится в стадии ликвидации. Требования адресованы конкурсному управляющему и учредителям этого предприятия.

     
    Рабочие свердловского подшипникового завода прекратили голодовку

    Уволенные рабочие ООО “Подшипниковый завод №6” 17 декабря приняли решение прекратить голодовку - сообщили АПИ председатель профкома бывшего завода Александр Хромушин. Девять сотрудников ликвидированного предприятия с 15 декабря находились в тесном помещении бывшего отдела кадров и отказывались принимать пищу, требуя погашения задолженности по заработной плате. Долги по зарплате и выплатам выходных пособий в общей сложности составляли более 3,5 миллиона рублей. Рабочие пытались вернуть свои деньги, проводя в течение двух недель митинги у здания бывшего завода и стихийное собрание напротив здания правительства Свердловской области. Однако ни к каким конкретным действиям со стороны бывшего руководства, по словам рабочих, это не привело. Поэтому рабочие решились на голодовку, опираясь на опыт сотрудников ФГУП “Красноуральский химический завод”. Только после этого бывшие руководители предприятия вышли на переговоры и нашли средства на погашение всех долгов. 17 декабря уволенным рабочим должны полностью выплатить заработную плату и выходные пособия за сентябрь, октябрь и ноябрь 2004 года. В то же время, как уже сообщало АПИ, областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора завода А.Рычагова по статье 195 УК РФ (“Неправомерные действия при банкротстве”). Отметим, что ООО “Подшипниковый завод №6” был признан банкротом и закрыт еще 5 октября. Тогда же на улицу были выставлены 300 рабочих предприятия. Сегодня в зданиях завода уже расположилась другая компания, производственное оборудование разобрано.

     

    Тувинские педагоги прекратили бессрочную забастовку

     Как сообщает ИА "REGNUM", педагоги Ак-Довуарака (Тува) прекратили бессрочную забастовку.

     23 декабря тувинским педагогам, объявившим забастовку 21 декабря, выплачена двухмесячная задолженность по зарплате. В этот же день возобновились занятия во всех школах Ак-Довуарака.

     Как сообщает ГТРК "Тыва", долг образовался из-за перерасхода бюджетных средств, поскольку местные власти направили предназначавшиеся на выплату учительской зарплаты деньги на оплату услуг за отопление Ак-Довуракской ТЭЦ.



    В Усть-Куте бригада слесарей аварийно-восстановительных работ ООО “Стоки” объявила о голодовке

    В Усть-Куте (Иркутская область) 22 декабря бригада слесарей аварийно-восстановительных работ участка “Речники” ООО “Стоки” объявила о голодовке на рабочем месте, сообщает “REGIONS.RU”.

    Основное требование, выдвинутое голодающими, - выплата задолженности по заработной плате. В этот же день на канализационно-насосной станции N7 ООО “Стоки” прошло собрание рабочего коллектива, на которое были приглашены представители местных СМИ. Как сообщили участники акции, в бригаде 28 человек, в среднем задолженность по зарплате перед каждым работником составляет около 12 тысяч рублей. Кроме того, участники акции требуют повышения тарифных ставок, оплаты за расширение зоны обслуживания (недавно на участке прошло сокращение), обеспечение спецодеждой и необходимыми запчастями, улучшение условий труда и своевременную выплату заработной платы.

     
    В Костроме бастуют учителя школы N 7

    Бастует треть учителей. Они протестуют против невыплаты кровно заработанных денег. Несмотря на то, что муниципалитет обещал в ближайшее время расплатиться с долгами, люди уже не верят.

    Забастовка коснулась учеников начальной школы и пятых классов.

    По словам чиновников мэрии, расчет с преподавателями будет произведен на этой неделе. В ответ учителя говорят, что продолжат учить детей на следующий день после получения всей суммы задолженности.

     
    Забастовка учителей в городе асбестовиков

    “Голодный учитель - позор города!”, “Прекратите издеваться над учителями!” - с такими транспарантами 20 и 21 декабря учителя города тувинских асбестовиков Ак-Довурака пикетировали здание местной администрации.

    Как сообщила завуч школы N1 Мария Монгуш, педагоги провели эту акцию в знак протеста: вот уже в течение двух месяцев они не получают заработную плату. Долг составляет более 700 тысяч рублей. Более того, в течение двух лет им не выплачивают командировочные расходы и расходы по больничным листам.

    Несмотря на почти 30-градусный мороз, в акции протеста приняли участие более 200 человек. Ни 20, ни 21 декабря к педагогам, пикетирующим здание администрации, никто не вышел. По словам заместителя мэра города Ак-Довурака Светланы Монгуш, сотрудники городской администрации тоже получили зарплату только за сентябрь. Как выяснилось, кроме учителей, законных денег давно не получали работники Ак-Довуракской ТЭЦ и медики.

    Занятия в ак-довуракских школах отменены на неопределенное время. Участники акции протеста заявляют, что они будут пикетировать здание городской администрации до тех пор, пока будут выполнены их основные требования.

     
    В Самаре забастовали врачи

    Медики поликлиники №1 не будут принимать больных, пока им не выдадут зарплату за несколько месяцев. Об этом сообщает сайт samara.kp.ru.

    Утром 21 декабря пациенты поликлиники №1 Самарского района, что на улице Ленинградской, 45, так и не попали на прием к врачу. На входных дверях их встретило краткое, но понятное объявление: “21 декабря с 8 утра поликлиника не работает. Коллектив приостанавливает работу в связи с невыплатой заработной платы”.

    Выяснилось, что по этой же причине свою работу приостановили и медики из детской поликлиники, что на Самарской, 69. Всего в клинике работают около 50 врачей.

     
    Жители закрытых городов Челябинской области уверены, что правительство РФ ведет антироссийскую политику

    21 декабря, в Снежинске (Челябинская область) на центральной площади состоялся митинг. Об этом сообщает ИА “Урал-пресс-информ”.

    На митинг жители города минатома вышли, чтобы выразить свой протест в связи с тем, что с 2006 года власти страны планируют лишить закрытые города статуса закрытых территориальных образований и соответственно прекратить их финансирование из федерального бюджета. На митинг в Снежинск прибыли представители соседнего города минатома Озерска.

    По словам председателя профкома озерского ПО “Маяк” Владимира Кузнецова, “мы тоже будем проводить такой же митинг. Бюджетники с каждым днем живут все хуже и хуже”. Физик, член ЦК профсоюза, депутат Законодательного собрания Борис Мурашкин напомнил, как несколько лет назад пытались развалить ядерные оружейные комплексы России, разваливая сами предприятия.

    Теперь пытаются развалить “ядерные” города, что тоже ведет к разрушению ядерного оружейного комплекса. И кто тогда будет считаться с Россией? Проекты законов, по которым закрытые города переходят в ведения субъектов федерации, были приняты “тихой сапой”. Пока депутаты Законодательного собрания их рассматривали и готовили свои предложения, законы оказались уже принятыми. Есть основания применить слово “коррупция” и задаться вопросом: кому это выгодно? - считает Борис Мурашкин. Досталось от митингующих ветвям власти всех уровней.

    В резолюции митинга шесть пунктов требований, адресованных городским властям, четыре - к Правительству Российской Федерации. Суть их такова: остановить переход к финансированию ЗАТО из субъектов федерации до принятия программы переходного периода, предусмотреть повышение зарплаты бюджетникам в 2005 году не менее, чем в два раза, установить минимальный размер оплаты труда и минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума.

    По словам одного из участников митинга, “следующий наш шаг -забастовка!”. Такими словами завершились выступления участников мероприятия.

     

    По материалам Информационно-методического Центра ЦК РКРП-РПК по рабочему движению.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO