На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
  • Новости

  • Реформа ЖКХ: планы и перспективы - 17.07.2004



    16 июля в в Информационном агентстве «Гарант» прошла интернет-конференция, посвященная реформе жилищного законодательства. На вопросы отвечал директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Круглик.

    Прежде всего, докладчик выразил глубокое удовлетворение тем, что с принятием (хотя и только в первом чтении) пакета законопроектов по жилью, эта сфера «становится столь же рыночной, как и вся наша экономика».

    Собственно и все дальнейшие рассуждения докладчика были пронизаны радостью от того, что «рудименты советского прошлого» наконец-то изымаются из жилищного законодательства. «Десять лет шла подготовка этих проектов!» - патетически воскликнул докладчик, туманно пояснив, что «можно было раньше принять», да политического ресурса не хватало. Надо понимать, рейтинга президентского. Зато теперь «подарки» посыпались как из рога изобилия. Все ведомства в пожарном порядке раскапывают свои «скелеты в шкафу», отложенные когда-то до лучших политических времен, и волокут их в Государственную Думу под лозунгом «сейчас или никогда».

    Итак, какие новшества, по данным "сверхкомпетентного" г-на Круглика ждут облагодетельствованных новым «рыночным» законодательством квартиросъемщиков и домовладельцев?

    Новость, волнующая 4,5 млн. семей стоящих в очереди на получение бесплатного жилья. С 1 января 2005 г. планируется оставить только одну категорию льготников - малоимущие. Порядок признания граждан малоимущими будут определять органы местного самоуправления. При этом, как заверил чиновник, все граждане, стоящие в льготных очередях, сформированных до введения в действие нового Жилищного кодекса, сохранят свои права, правда, все эти очереди будут слиты в одну (не очень понятно, в каком порядке) и она будет двигаться «параллельно» с вновь учрежденной очередью малоимущих. Однако, шансов получить жилье у этих людей, судя по всему, крайне мало. Муниципалитетам предлагается «придумать» какие-то паллиативные меры, например, предложить очередникам при покупке жилья оплату определенного процента его стоимости за счет муниципального бюджета. Впрочем обязывать их делать это, так же как и предоставлять очредникам жилье хоть через 20 лет, никто не будет.

    Еще одна категория, по которой государство не отказывается, хотя бы формально, от гарантий по предоставлению жилья - военные и «все приравненные к ним», чернобыльцы... Однако, эти категории будут обеспечивать не жильем, а средствами на его покупку, т.е. «жилищными сертификатами».

    Предоставление служебного жилья отменяется для всех, кроме военных и чиновников. Как выразился г-н Круглик, «работодателю теперь все равно, где живет его работник... хоть в соседнем городе, имеет значение лишь качественное выполение работы».

    Водимая в Кодексе категория «доходных домов», т.е. жилья изначально предусмотренного для сдачи в аренду, по мнению В. Круглика, прежде всего должна позволить бизнесу получить дополнительные доходы и увеличить количество возводимых квадратных метров. Оно и для людей будет лучше. «Цена вопроса», т.е право владельца бесконтрольно повышать арендную плату, осталась за пределами поля зрения разработчиков нового ЖК. А между тем, например в «рыночной» Германии домовладелец, прежде чем повысить арендную плату, обязан предоставить подробное обоснование его необходимости. Причем наниматель в праве оспорить его через суд. Но этот международный опыт не нам писан. Куда полезнее сослаться, например, на "некоторые из бывших социалистических стран", в которых социального жилья не осталось вовсе. Как говорится, есть еще резерв для продолжения реформ!

    В новом ЖК существенно расширен перечень причин, дающих право на выселения. И здесь главный критерий уже не «абстрактное» «право на жилье», а голый рыночный интерес повышения ликвидности жилья для удобства капитала. Гуманно все, что позволяет получать прибыль, о, конечно, только «законным путем». «По Конституции никто не может лишить человека жилья»- было сказано на пресс-конференции. Но как следует из последующих пояснений, если очень хочется, то можно. Выбросить человека «без предоставления другого жилого помещения», т.е. на улицу можно, если он, по мнению владельца дома «наносит ущерб сохранности помещения», уволен с работы или закончил учебу, либо вышел из детского дома. Положение последней категории, т.е. детей-сирот самое ужасное. Норма о наделении их бесплатным жильем из нового проекта удалена. Поразительно, но высокопоставленный чиновник так и не нашелся, что ответить на вопрос, как же предполагает правительство защитить права этих детей. Одно известно точно, давать им бесплатное жилье власти больше не намерены.

    Что же касается людей, выселенных из квартир за неуплату квартплаты или ипотечного кредита, они переселяются в жилье «маневренного фонда», из которого их выселят после того, как кредитор продаст их жилье и возвратит им остатки денег, которых по мысли законодателя должно «обязательно» хватить на покупку новой квартиры. А если вдруг все же не хватит, добро пожаловать в бомжи.

    Принятый Госдумой в первом чтении пакет из 27 законопроектов также предусматривает отмену ряда «обременительных» норм для развития жилищного строительства и кредитования. В частности, будет отменена норма Гражданского кодекса, обязывающая собственника при реализации жилья получать согласие органа опеки и попечительства, если совместно с ним проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи. «Мы не должны исходить из «презумпции виновности» родителей, т.е. не можем предполагать, что они имеют намерение нарушить права своих детей при продаже жилья» - сказал В. Круглик, аргументируя отмену этой нормы. Аргумент не бесспорный, так как предыдущая норма хоть как-то защищала несовершеннолетних от угрозы остаться без крыши над головой по вине пьющих и просто безответственных родителей.

    И это далеко не все новации, предлагаемые в новом ЖК. Когда же впечатленные всем этим журналисты, осторожно поинтересовались, не было ли каких-либо других вариантов реформирования жилищной сферы, чиновник вспомнил, что «кажется, были», но так были внесены с нарушением регламента (имеется в виду альтернативный проект депутата О. Шеина), их даже не стали рассматривать. Конечно, тем, кто «10 лет готовил» проект нового ЖК, каждая лишняя минута обсуждения кажется недопустимой задержкой. Вот только скажут ли спасибо за такую спешку те, кому при этом Кодексе жить?

    Андрей Демидов

    Институт "Коллективное Действие"

     
  • Новости
  • 26.07.2004
    Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев будет голодать минимум до 3 августа
    26.07.2004
    Советник британского правительства сорвал семинар РАН
    25.07.2004
    Постоянный пикет по референдуму за сохранение социальных льгот (анонс)
    25.07.2004
    Взрыв в Митино, подробности не сообщаются
    24.07.2004
    Думское большинство уходит от обсуждения поправок к антинародному законопроекту
    24.07.2004
    2 августа состоится акция протеста против отмены льгот и социальных гарантий
    23.07.2004
    Формируется пикет за возврат КПРФ принадлежащего ей домена kprf.ru
    22.07.2004
    В Нефтеюганске бастуют работники ООО «ЭкоМастер»
    21.07.2004
    Глазьевцев судят за подписные листы Путина?
    20.07.2004
    Голодовка депутата Госдумы от КПРФ Михаила Заполева
    20.07.2004
    На донецкой шахте погибли 25 горняков
    19.07.2004
    Третий марш протеста российских ученых
    19.07.2004
    Заявление первого секретаря ЦК СКМ Ю.Афонина
    19.07.2004
    Пресс-конференция руководства КПРФ в "Интерфаксе" (анонс)
    19.07.2004
    Взрыв в Воронеже - терроризм на 100 процентов

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO