На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Правящий режим не сделал для себя выводов - 07.09.2004

    Главным событием прошлой недели стала беспрецедентная для России серия террористических актов. Вслед за взрывами на двух самолетах, случившимися немного ранее, последовали взрыв в Москве у станции метро “Рижская” и захват боевиками школы в Северной Осетии, закончившийся настоящей бойней. В результате взрыва в районе “Рижской” погибли 10 человек, и еще 51 человек был ранен. Теракт в Беслане вообще стал одним из самых трагических событий в новейшей мировой истории, когда в результате штурма здания и произошедшего боя погибли более 300 человек, около половины из них - дети.

    Расследование случившегося – дело спецслужб, которые отыщут оставшихся в живых исполнителей, не найдут реальных заказчиков и уж тем более не поставят вопрос о подлинных причинах происходящего. Сложившаяся ситуация беспрецедентна, и потому требует тщательного политического анализа причин и последствий.

    Прежде всего, случившиеся события показали вопиющую неэффективность Российского государства, его неумение защитить своих граждан. В очередной раз обнаружилось, что у нас в стране не предпринимается никаких серьезных мер безопасности, позволяющих отследить перемещение боевиков, обеспечить контроль на авиационном транспорте и т.п. Власти как будто не понимают (и, боясь за свой имидж, не хотят признать), что многие регионы России фактически находятся в состоянии войны. Вместо этого они продолжают потчевать граждан нелепыми сообщениями, что жизнь, дескать, налаживается, с террористами ведется борьба, мирные граждане идут голосовать на выборы и пр. Оказывается, что и на Северном Кавказе, где казалось бы на каждом шагу находятся внутренние войска и сотрудники спецслужб, безопасность граждан находится на нулевом уровне. Еще недавно боевики свободно разгуливали по Ингушетии, теперь они также свободно захватили здание в центре одного из осетинских городов.

    Поразительным “открытием” стала и вопиющая некомпетентность наших силовых структур. Одно то, что они допустили гибель сотен граждан, свидетельствует об отсутствии в России какой-либо серьезной подготовки силовых структур к действиям в условиях, когда террористы захватывают заложников. Нигде в мире силовики не допускали, чтобы освобождение заложников приводило к таким жертвам. Мы уже имели печальный пример “Норд-Оста”, который никого ничему не научил.

    Российская власть функционирует в ситуации, которая на первый взгляд кажется парадоксальной. Мы все время говорим об укреплении вертикали власти, о тотальном кремлевском контроле за политическими процессами. Но в критической ситуации выясняется, что власть живет по своим законам и в своем замкнутом бюрократическом мирке. Там действительно все построены и подчиняются Кремлю. И это, похоже, создает у кремлевских обитателей иллюзию, что вместе с властью они контролируют страну.

    Однако власть и общество давно отчуждены друг от друга, и страна на самом деле живет по своим законам. Кремль действительно управляет выборными процессами и теми, кто считает голоса. Это – правда, и “выборы” в Чечне это только что доказали (теперь Кремль объявляет о проведении весной будущего года парламентских выборов). Но, освоив нехитрые политические технологии, власть буквально наплевала на социальные проблемы, посчитав, что раз граждан удается заставить голосовать так, как хочет Кремль, то и проблем нет никаких: все счастливы. Власть тратит огромные бюджетные средства на силовые структуры и не хочет понимать, что эти средства просто разворовываются и никак не влияют на повышение обороноспособности страны, на создание порядка и спокойствия на улицах наших городов.

    Не случайно, попав в критическую ситуацию, российская власть попросту испугалась, не знала, что делать. Российские чиновники избегали комментировать эти события, никто из них не стал делать “пиар” на трагедии в Беслане, как это делали некоторые на трагедии “Норд-Оста”. По сути власть скрывалась от народа, от журналистов, поскольку ей нечего было сказать. И первыми спрятались так называемые силовики, выращенная В.Путиным группа, которой дали много денег и полномочий, но которые не выполняют и не умеют выполнять свои прямые обязанности. Скрылись от народа и лидеры северо-кавказских республик, избранные за счет поддержки Кремля, грубо навязанные народу, как глава Ингушетии М.Зязиков (которого боевики с самого начала приглашали на переговоры). Лишь после того, как все кончилось, страна услышала заявление В.Путина (которое транслировалось и по международным телеканалам). оказалось - никаких выводов из трагедии власть не сделала, поскольку политика властей и приводит к такого рода трагедиям.

    Происходящие события свидетельствуют о полном крахе российской политики на Северном Кавказе. Кремль опирается здесь на коррумпированные режимы, которые держатся за счет поддержки центра, украденных денег, клановых связей и круговой поруки. Но Кремль, да и местные правящие режимы, ничего не делают, чтобы изменить социально-политический климат в этих регионах. Более того, криминальный капитал с Кавказа давно легализовался в Москве и нашел “путь к сердцу” кремлевских и правительственных чиновников. В то же время республики остаются самыми бедными, отсталыми регионами России, финансовая помощь центра разворовывается прокремлевскими режимами, не доходит до людей. Безработное и голодное население легко поддается на пропаганду экстремизма и исламского фундаментализма, уходит к боевикам и религиозным фанатикам, берет деньги от тех, кто сделал международный терроризм большим бизнесом и манипулирует людьми в своих интересах. Бутафорские выборы в Чечне это тоже показали: выборы проходят по одним законам, а население живет по совершенно другим.

    Теперь Россия столкнулась с серьезнейшим вызовом. Власти придется осознать, что она не контролирует Северный Кавказ и вообще не знает, что там происходит. Мы неоднократно указывали на постоянную дестабилизацию обстановки в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, теперь – в Северной Осетии, не говоря уже про Чечню. Не будем забывать, что одновременно идет фактическая война в Южной Осетии, нарастает напряженность вокруг Абхазии. Очевидно, что эти процессы управляются извне, теми силами, которым нужно вытеснить Россию с Кавказа, ослабить наше государство. И здесь можно обнаружить не только “чеченский” или “исламский”, но и хорошо заметный “американский” след. Вспомним, как Запад использовал исламских фундаменталистов против СССР в Афганистане. А в Москве, в том же Кремле немало высокопоставленных чиновников, которым платят за молчание и бездействие, а то и за прямую поддержку враждебных России сил.

    Своей политикой Кремль породил неконтролируемую, вооруженную межклановую борьбу в республиках Северного Кавказа. Эта борьба обострилась в Чечне после избрания на пост президента А.Алханова, который не является влиятельной и авторитетной фигурой и не может создать хоть какую-то видимость стабильности, как это удавалось такой крупной фигуре, как А.Кадыров, и то до поры до времени. Эта борьба в открытой форме началась в Дагестане. Нечто подобное неизбежно в Ингушетии: не случайно в Беслане появился бывший президент республики Р.Аушев, который эффектно “пропиарил” себя, договорившись об освобождении 26 заложников. СМИ активно рекламировали Р.Аушева (когда-то тесно сотрудничавшего с А.Масхадовым и, видимо, знающего, как повлиять на боевиков), подчеркивая слабость М.Зязикова. Это значит, что на следующих выборах в Ингушетии тоже предстоит нешуточная борьба. Пока неясно и то, как события в Беслане повлияют на традиционно острую политическую борьбу в Северной Осетии.

    Идет обострение ситуации не только в отдельных республиках Северного Кавказа, но и в отношениях между ними. События в Беслане могут привести к новому витку осетино-ингушского конфликта, едва-едва урегулированного в самые последние годы. Среди боевиков были как чеченцы, так и ингуши (что специально подчеркивалось), их жертвами стали осетины. В результате неизбежно новое обострение отношений между народами. Северный Кавказ возвращается к состоянию начала 90-х гг.

    Наконец, произошедшие события – это сильный удар по репутации В.Путина. Жесткая, но эффективная политика на Кавказе является важнейшим элементом его имиджа. Демонстрируя такую политику, В.Путин набирал очки, казался патриотом-государственником, изображал сильного лидера. Вплоть до убийства А.Кадырова этот фактор работал в его пользу, хотя теракты были и раньше. Теперь накопилась критическая масса “вопросов к президенту”, и все серьезные аналитики прогнозируют снижение его популярности, перелом в общественных настроениях.

    Кроме того, неясно, как теперь будет вести себя “силовая” корпорация. Обычно в таких ситуациях силовые структуры требуют увеличить финансирование, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства. Проект бюджета на 2005 год и так предусматривает беспрецедентное увеличение силовой составляющей государственных расходов. Но неизбежно возникает вопрос, на что тратятся эти деньги, если национальная безопасность находится на нуле. Поэтому вопрос об эффективности силовых структур неизбежно станет одним из главных на повестке дня. А это и вопрос об эффективности самого президента, который холил и лелеял силовиков на протяжении многих лет.

    Ожидается серьезная дискуссия на Западе по поводу политики России на Кавказе. Запад очень прохладно отнесся к избранию А.Алханова на пост президента Чечни. И Запад обладает отличными возможностями для влияния в этом регионе, в т.ч. для организации антироссийских провокаций как через власти Грузии, так и через безусловно существующие отношения западных спецслужб с теми или иными террористическими группами. Не случайно на фоне событий в Беслане активизировался А.Масхадов, заявивший о готовности содействовать мирному разрешению конфликта. Он явно рассчитывал на поддержку Запада, но Россия отказалась от сотрудничества с этим деятелем. Тем не менее тема “переговоров с Масхадовым” опять будет муссироваться, как это было несколько лет назад.

    Возможный сценарий – это дальнейшая интернационализация конфликта с перспективой превращения Чечни, а то и всего Северного Кавказа в “российское Косово”, формально принадлежащее России, но реально управляемое местными мафиозными режимами, поддерживаемыми Западом и охраняемыми его войсками. К сожалению российская власть буквально подарила нашим “друзьям” все необходимые аргументы, продемонстрировав собственное неумение контролировать ситуацию во взрывоопасном регионе и бороться с терроризмом. В такой ситуации Запад может и вполне публично заявить, что раз Россия не может бороться с “международным терроризмом” на своей территории, это должно сделать международное сообщество.

    Складывается впечатление, что правящий режим не сделал для себя выводов из случившегося. Приближенные к власти бизнес-группы по-прежнему заняты дележом собственности. Так, налоговая служба, действуя, кстати, в интересах группы “силовиков”, начислила ЮКОСу еще одну сумму задолженности – 120 миллиардов рублей за 2001 год, еще и потребовав уплатить их до 4 сентября. Это значит, что ЮКОС пытаются подвести к банкротству и продать по дешевке.

    В политической сфере продолжается борьба правящего режима с коммунистами. На том же Северном Кавказе, только в Краснодарском крае, пытаются “зачистить” муниципальную власть в Краснодаре. Кремлевский “любимчик”, губернатор А.Ткачев уже не скрывает своих намерений сместить мэра Краснодара Н.Приза и председателя городской думы А.Кирюшина, инициируя их уголовное преследование и творя беззаконие. Послушная прокуратура продлила срок содержания под стражей А.Кирюшина. Властная вертикаль, таким образом, действует: неугодные чиновники, тем более коммунисты, воспринимаются как враги, с которыми можно бороться любыми способами. Ради такого сведения счетов власти готовы использовать все силы и средства. При этом их не волнует то, что до сих пор в Краснодаре была стабильная социально-политическая ситуация. События в Краснодаре только оттеняют порочность политики правящего режима, которая стала ясна по итогам событий прошлой недели в Северной Осетии.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире
    12.02.2005
    В подмосковном Реутове прямо на митинге создан Совет
    12.02.2005
    Митинги протеста прокатились по всей стране
    12.02.2005
    По данным из 10 регионов на акции КПРФ вышло более 34 тысяч граждан
    12.02.2005
    Коммунисты Комсомольска-на-Амуре провели массовый митинг протеста против антинародной политики правящего режима
    12.02.2005
    Путин выплатит долги Западу из кармана пенсионеров

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось
    20.01.2005
    Антон Суриков: В Чечне создается «черная дыра»

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO