Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Курильский вопрос и правящий класс - 2016.09.08

     Автор: Сергей Борисович Скворцов

    Курильский вопрос и правящий класс

    Г-н Путин дал интервью международному информационному холдингу Блумберг, в котором зашла речь о «территориальной проблеме» с Японией. Вот что спросил журналист (все цитаты приводятся по путинскому сайту Kremlin.ru – С.Б.С.): 

    «Один из гостей [Восточного экономического форума, который должен пройти во Владивостоке]– это Премьер-министр Японии Абэ, он приезжает во Владивосток, и кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьёзное экономическое сотрудничество, его наращивание. Готовы ли Вы к такой сделке»? 

    И вот что ответил Путин: «Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком‑то обмене, о каких‑то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей». 

    Когда же журналист провёл параллель с территориальной сделкой, в ходе которой Китаю была отдана территория, непосредственно примыкающая к Хабаровску, и.о. президента прямо ответил: «если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие‑то компромиссы». 

    Итак, Путин готов идти на некие «компромиссы» по Курилам – тут всё ясно, даже самые ярые путинисты не смогут этого отрицать. В принципе компромисс – важнейший инструмент политики, но, как говорил ещё В.И.Ленин, «есть компромиссы и компромиссы». О чём же здесь может идти речь? 

    Начнём с того, что в нынешнее определение «компромисса» вообще не входит Малая Курильская гряда – путинская Россия ещё в 2001 году согласилась отдать её Японии. Не буду слишком вдаваться в подробности, скажу только, что во время встречи в Иркутске Путин подписал совместное заявление, в котором впервые после 1960 г. в числе действующих соглашений указывалась Советско-японская декларация 1956 г. (в этом интервью Путин назвал её договором). 

    Одна из статей этой декларации прямо говорит о том, что Советский Союз в качестве «жеста доброй воли» после заключения мирного договора передаст Японии острова Хабомаи (о-ва Плоские) и Сикотан (Шикотан), т.е. Южные Курилы. В 1960 г. Советское правительство от этого обязательства официально отказалось, а вот в 2001 г. нынешнее российское руководство без лишнего шума с ним снова согласилось. То, что оно готово выполнить обязательства 1956 года, впоследствии неоднократно подтверждал российский МИД, в том числе устами г-на Лаврова. 

    Так что российские власти готовы хоть завтра отдать Японии Малую Курильскую гряду – в 2001 г. они уже с этим согласилось. Тогдашнее японское руководство это устраивало, а вот нынешнее не устраивает. Поэтому продолжается торг (как бы ни называл его г-н Путин, это именно торг) относительно того, на какие дальнейшие уступки пойдёт Россия. 

    То, что Курилы – русская земля, а лишней земли у нас нет, лично для меня сомнению не подлежит. С моей точки зрения, тут обсуждать вообще нечего. К сожалению, в российской «элите», несмотря на громогласные патриотические заявления, на самом деле не все думают точно так же, поэтому попробуем подойти к проблеме максимально прагматично. 

    Да, желание вывести страну из внешнеполитической изоляции (в которой, она, правда, оказалась не только из-за коварных планов реальных врагов России, но и из-за некомпетентных действий российского руководства) можно только приветствовать. Но не такой же ценой! 

    Как только что справедливо заметил сам г-н Путин, пересмотр итогов Второй мировой войны (а речь идёт именно об этом, ведь по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. Япония лишилась всех прав на все Курильские острова) чрезвычайно опасен. Ведь в этом случае создастся прецедент, который могут использовать и другие желающие отодвинуть назад российскую границу. Хотя нынешнее российское руководство в своё время уже пошло на территориальные уступки Китаю, с итогами Второй мировой они всё же никак не были связаны. 

    Так неужели российские власти обо всём этом не думают? Может, и думают, но не принимают во внимание. Не принимают они во внимание и колоссальные негативные последствия военного характера, которые повлечёт за собой сдача одних только Малых Курил. В итоге, даже если брать лишь внешнеполитический аспект, сдача Курил на самом деле сильно подорвёт позиции России. Весь мир справедливо воспримет это как проявление слабости. Увы, не имея ни внутриполитической, ни внешнеполитической стратегии, нынешний режим живёт одним днём, реагируя лишь на текущие проблемы и не интересуясь тем, что будет завтра. 

    Нынешнее российское руководство в данном случае сильно напоминает человека, промотавшего отцовское наследство и теперь сбывающего по дешёвке фамильные драгоценности. Я, собственно, не сомневаюсь, что в случае заключения соглашения о сдаче Курил японцы свои экономические обязательства выполнят. Но что это даст не российским чиновникам, а российскому народу? Скорее всего – ничего не даст, всё будет, как всегда, разворовано. 

    Возьмём теперь другой момент. Передача иностранному государству территории, которую практически всё население страны считает своей (разговоры о «жестах доброй воли» наши соотечественники вряд ли поймут) – шаг политически опасный для любой власти, но наши правители, занятые в основном внешнеполитическими комбинациями, это, кажется, игнорируют. Возможно, их убаюкивают сказки собственной пропаганды о 80-процентной поддержке населением. 

    Увы, даже раболепный ВЦИОМ по результатам последнего опроса нарисовал рейтинг доверия Путину лишь чуть выше 50 процентов, причём за последний месяц этот рейтинг упал аж на 3,5 процента. Несомненно, доля сограждан, которые доверяют Путину, в действительности, скажем так, несколько меньше – сколько, гадать не стану. И ведь это ещё не вся картина. Большинство тех, кто доверяет власти, одобряет лишь внешнюю политику российского руководства в том виде, как её понимает, то есть в том виде, в каком её преподносят официальные пропагандисты. Однако представить какой-то победой передачу иностранцам российской территории не сможет никакая пропаганда. 

    Возможно, сдача Курил и не принесёт «политическую смерть» правящему режиму, как об этом уже спешат написать некоторые комментаторы, но явно сильно его ослабит. 

    Так стоит ли игра свеч даже с точки зрения нынешнего российского руководства? Ведь решение, при котором «ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей» (слова г-на Путина) здесь в принципе недостижимо. А кроме того, в совершенно искусственном «территориальном споре» Япония уже и так изначально является побеждённой стороной – Вторую мировую войну ведь она проиграла, и как раз сегодня отмечается очередная годовщина её капитуляции. Что же, давать ей возможность через 70 с лишним лет взять реванш уже за столом переговоров? 

    Территориальные споры существуют у Японии и со всеми остальными её соседями, что, в общем, как-то не мешает им спокойно спать. И, в отличие от России, ни на какие территориальные уступки они идти не собираются. Думаю, что российскому руководству стоило бы взять с них пример.

     

    P.S. Пресс-секретарь Путина г-н Песков только что заявил, что Кремль не ждёт какого-то существенного прогресса в решении «курильского вопроса» на сегодняшней встрече Путина с японским премьером. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.02.23
    Взятка в сто тысяч "грин" стала последней для замглавы антикоррупционного главка МВД по Северной Осетии
    2019.02.22
    Два генерала-мошенника Внутренних войск и капитан-взяточник ВС приговорены к длительным срокам заключения
    2019.02.22
    Граждане РФ за вывоз мусора теперь будут платить больше тысячи в год - каждый
    2019.02.22
    Порошенко обвиняется в подкупе избирателей и махинациях в избиркомах
    2019.02.22
    Киевской хунте отказано Евросудом в иске к РФ
    2019.02.21
    Профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках
    2019.02.21
    Вступив в предвыборную гонку Сандерс назвал Трампа расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником
    2019.02.21
    Мафия Арашуковых "тырила газ" через несуществующих потребителей
    2019.02.20
    Силовигарх Путин сделал реверанс в сторону буржуев помельче, но они не оценили
    2019.02.20
    Президент Мадуро шутливо предложил самозванцу Гуайдо провести выборы
    2019.02.20
    Почти три десятка бельгийцев продолжают получать "гитлеровскую" пенсию
    2019.02.20
    Бывшего начальника ярославской 1-й колонии, где пытали зэков, отправили под домашний арест и разрешили прогулки
    2019.02.20
    Митинг многодетных матерей в Астане разогнали полицаи (видео)
    2019.02.19
    Гуайдо признала временным президентом Венесуэлы сама Япония...
    2019.02.19
    Квачков будет на свободе дописывать диссертацию и "воцерковлять"...


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.02.23
    Взятка в сто тысяч "грин" стала последней для замглавы антикоррупционного главка МВД по Северной Осетии
    2019.02.22
    Два генерала-мошенника Внутренних войск и капитан-взяточник ВС приговорены к длительным срокам заключения
    2019.02.22
    Граждане РФ за вывоз мусора теперь будут платить больше тысячи в год - каждый
    2019.02.22
    Порошенко обвиняется в подкупе избирателей и махинациях в избиркомах
    2019.02.22
    Киевской хунте отказано Евросудом в иске к РФ
    2019.02.22
    "Прoщай, Сайгoн!" как расследование одной рокенролльной ошибки
    2019.02.21
    Профессора-кардиохирурга из "путинского резерва" подозревают в хищении 1,3 млрд рублей при госзакупках
    2019.02.21
    Вступив в предвыборную гонку Сандерс назвал Трампа расистом, сексистом, ксенофобом и мошенником
    2019.02.21
    Мафия Арашуковых "тырила газ" через несуществующих потребителей
    2019.02.20
    Силовигарх Путин сделал реверанс в сторону буржуев помельче, но они не оценили
    2019.02.20
    Президент Мадуро шутливо предложил самозванцу Гуайдо провести выборы
    2019.02.20
    Почти три десятка бельгийцев продолжают получать "гитлеровскую" пенсию
    2019.02.20
    Бывшего начальника ярославской 1-й колонии, где пытали зэков, отправили под домашний арест и разрешили прогулки
    2019.02.20
    Митинг многодетных матерей в Астане разогнали полицаи (видео)
    2019.02.20
    Южные Курилы останутся в составе России


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO