Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • "Информационная безопасность" VS классовая солидарность - 2016.12.06


    "Информационная безопасность" VS классовая солидарность

    Президент Владимир Путин через четыре дня после утверждения новой доктрины внешней политики России утвердил новую доктрину информационной безопасности страны. Положения обеих доктрин во многом совпадают. 

    Нынешний документ был подписан 5 декабря и уже вступил в силу. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Предыдущая доктрина информационной безопасности, утвержденная в сентябре 2000 года, признана утратившей силу. 

    Доктрина, подготовленная Советом безопасности РФ, представляет собой "систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности страны в информационной сфере". Среди ее основных положений - противодействие зарубежным странам, которые наращивают информационное воздействие на Россию, защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие.

     

    Как говорится в документе, безграничные возможности оборота информации "все чаще используются для достижения геополитических, террористических, экстремистских и криминальных целей", и ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию, преследуя военные цели. 

    Поэтому на основе анализа информационных угроз и оценки состояния информационной безопасности в доктрине определены стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности России с учетом стратегических национальных приоритетов. 

    В документе развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной президентом в декабре 2015 года. 

    Угрозы 

    Одним из основных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, называется "наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру РФ в военных целях". 

    Одновременно с этим отмечается усиление деятельности организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских госорганов, научных организаций и оборонных предприятий. 

    "Расширяются масштабы использования специальными службами отдельных государств средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств", - говорится в документе. В нем особо подчеркивается, что "в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные и иные организации, а также отдельные группы граждан". 

    Отмечается тенденция к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики. Подчеркивается, что российские средства массовой информации подвергаются откровенной дискриминации за границей. 

    Кроме того, "наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей". 

    Различные террористические и экстремистские организации "широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности". 

    В новой доктрине уделено особое внимание компьютерной преступности. Масштабы кибератак в последние годы возросли и представляют ныне реальную угрозу госбезопасности. Подтверждением тому служат примеры атак на критически важные объекты по всему миру. Схожий пункт есть практически во всех аналогичных документах США, Японии, Германии и т.д. 

    Состояние информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности характеризуется "постоянным повышением сложности, увеличением масштабов и ростом скоординированности компьютерных атак на объекты критической информационной инфраструктуры, усилением разведывательной деятельности иностранных государства в отношении РФ". 

    В российской доктрине также уделяется внимание безопасности кредитно-финансовой сферы. В документе подчеркивается, что "состояние информационной безопасности в экономической сфере характеризуется недостаточным уровнем развития конкурентоспособных информационных технологий и их использования для производства продукции и оказания услуг". "Остается высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи", - поясняется в тексте. 

    Цели и направления стратегии 

    В связи с этим основными направлениями стратегии обеспечения информационной безопасности "в соответствии с военной политикой РФ" являются стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть в результате применения информационных технологий; совершенствование системы обеспечения информационной безопасности ВС РФ; прогнозирование, обнаружение и оценка информационных угроз; содействие обеспечению защиты интересов союзников РФ в информационной сфере, а также "нейтрализация информационно-психологического воздействия, направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества". 

    "Стратегическими целями обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности являются защита суверенитета, поддержание политической и социальной стабильности, территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина, а также защита критической информационной инфраструктуры", - отмечается в доктрине. 

    Стратегической целью обеспечения информационной безопасности в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства названо формирование "устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном партнерстве". 

    В доктрине подчеркивается, что Россия будет создавать и внедрять информационные технологии, "изначально устойчивые к различным видам воздействия", а также стремиться к "ликвидации зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий за счет создания, развития и широкого внедрения отечественных разработок...". 

    Также среди основных направлений обеспечения информбезопасности в РФ перечислены повышение конкурентоспособности российских IT-компаний, развитие отечественной конкурентоспособной электронной базы. 

    В целях обеспечения стратегической стабильности страна будет двигаться по пути защиты суверенитета в информпространстве, участия в формировании системы информбезопасности, обеспечивающей противодействие использованию информационных технологий в военных целях, а также развития национальной системы управления российским сегментом интернета. 

    Доля IT и электронной промышленности как в ВВП РФ, так и в структуре экспорта должна расти, говорится в документе. О важности развития цифровых технологий и защите от киберугроз Путин говорил 1 декабря в ежегодном Послании Федеральному собранию.


    От редакции: Особливо интересен вот этот пассаж: "защита молодежи от размывания традиционных духовно-нравственных ценностей, нейтрализация подрывов основ и патриотических традиций, выявление религиозных, этнических, правозащитных и иных организаций, вовлеченных в дестабилизацию и подрыв суверенитета, развитие системы управления Рунетом и другие." Такое ощущение, что господа сенаторы, миллионеры и миллиардеры по официальным их декларациям, заседащие в Совбезе - вообще не предполагают наличия сознания среди молодёжи и вообще у "дорогих россиян". Сама молодёжь не защитится, выбор сделать не сможет? Информационное воздействие происходит с их, совбезовской точки зрения по бихевиористскому принципу "стимул-реакция", "чёрного ящика", которым и является сознание (наличие коего всё же признавал - но оное не изучал - товарищ Уотсон, классик бихевиоризма) сенаторы не видят в среде электората. Что это за "управление Рунетом"? То есть человек прямо от компьютера пойдёт на баррикады воевать с государством? Верно, классовое чутьё не обманывает сенаторов - эту странную "традиционную", скорее,  для США прослоечку между "золотым миллиардом" и беднеющим населением РФ.

    С другой же стороны, я могу первым указать на религиозную организацию, которая при всесторонней государственной поддержке занимается размыванием традиционных для советского народа ценностей - причём даже не размыванием, а прямой приватизацией. Это РПЦ. На месте кинотеатра или школы вырастает церковь - вот типичная региональная картинка, даже для Подмосковья характерная. Попы демонстративно бахвалятся своей властью над умами и кошельками электората, разъезжают на машинах правительственного уровня, под охраной ФСО. Вон, 300 миллионов на счетах покойного Ридигера - что это как не "размывание"? А, может, уже и "разжигание" классовой розни (282-я), но покойных не судят... И государственными эти миллионы явно не станут - сховает РПЦ в офшорах, буржуазный хапок везде одинаков.

    Д.Ч.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.06.28
    Действие экономических санкций ЕС против РФ продлено на полгода
    2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    На ежегодных антиизраильских митингах иранцы сожгли игиловский флаг
    2017.06.23
    Турция плевать хотела на братьев-мусульман и военную базу в Катаре не закроет
    2017.06.23
    Жениться станет проще, надеются в Госдуме


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.06.28
    Действие экономических санкций ЕС против РФ продлено на полгода
    2017.06.27
    Мэрия Собянина щедро тратится на соцопросы и консалтинг, с явными признаками коррупции
    2017.06.27
    Путинская Россия в 55 раз более отсталая страна чем Китай
    2017.06.27
    Из процесса по делу об убийстве Немцова удалили перед вынесением вердикта двух присяжных
    2017.06.27
    США морально готовят коалицию и Минобороны РФ к удару по Асаду
    2017.06.26
    Российские солдаты гибнут в Сирии за то же, за что гибли в Чечне: нефть - силовигархии
    2017.06.26
    Верховный суд США дал частичное добро Трампу на войну с мигрантами
    2017.06.26
    Мару Багдасарян задержали за уклонение от обязательных работ, когда она ехала в аптеку за лекарствами
    2017.06.26
    Желающих взять в семью сирот с целью заработать на их сексуальной эксплуатации в РФ всё больше
    2017.06.25
    Арестован главред "Страны.ua" Игорь Гужва - по делу, которое журналист называет сфабрикованным
    2017.06.24
    Политзаключённому Максу Бокаеву грозит смертельная опасность!
    2017.06.24
    Теракт в Мекке предотвращён силами спецслужб СА
    2017.06.23
    В учебном разгоне митинга, ради которого студентов снимали с занятий, нет ничего противозаконного (видео)
    2017.06.23
    Главреда "Страны.ua" задержали по обвинению в шантаже и вымогательстве
    2017.06.23
    Краски переживаний 1997-98 (дневник)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO