Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Как обходятся с инвалидами и малоимущими в неофеодльном Казастане - 2017.04.29

     Автор: К. Т.

    Как обходятся с инвалидами и малоимущими в неофеодльном Казастане

    Пропаганда режима Назарбаева постоянно провозглашает, что «благодаря мудрой политике Елбасы» Казахстан делает большие успехи в повышении уровня жизни малоимущих (уязвимых, незащищённых, или защищаемых) слоёв населения.

    Но например инвалиды уже забыли когда им последний раз повысили пособие, не считая индексации в связи с измненением МРП, что даёт лишь мизерное повышение. При этом повышение цен и девальвация тенге повышение пенсий и пособий сводит к нулю или к минимуму, если не становится отрицательным, то есть доходы людей, возможно, реально наоборот уменьшились. Никаких исследований по этому поводу государством не проводится, чтобы не портить статистику и благую картину, в противном случае пострадает пропаганда и авторитет власти. Но население реально ощущает всё это, видя, как им не хватает ежемесячного дохода на то, чтобы как-то прожить в течение месяца, чтобы хватило до очередного получения денег.

    На самом же деле ситуация в социальном обеспечении населения и уровне жизни пенсионеров, инвалидов, безработных, бездомных и малоимущих остаётся тяжёлой на протяжении всех 24 лет существования Казахстана, как независимого государства. Причём, если сравнивать с СССР и в частности КазССР, то сравнение будет не в пользу РК. Если СССР реально был социальным государством, то Казахстану до этого очень далеко. Также не выиграет Казахстан в этом плане и в сравнении с европейскими странами, где есть значительные элементы социализма в виде социал-демократии, и даже с США.

    ЖИЛЬЁ

    Так, если в СССР жильём обеспечивались бесплатно миллионы людей, то сейчас такую возможность имеют лишь немногие, при этом значительная часть населения фактически является малоимущей, но не имеет по закону возможность получить бесплатное жильё, а те немногие тысячи, имеющих право встать в многолетнюю очередь на квартиру, вынуждены 10-15 и более лет стоять в очереди. Цены на жильё достигают невероятных размеров, и чтобы купить квартиру, надо иметь большую зарплату и не тратить её много лет.

    В Алматы в жилищной очереди на арендное жильё состоит более 25000 человек, и их число всё более увеличивается. В большинстве же регионов жилья строится крайне мало, даже в сравнении с Алматы и Астаной. При этом госслужащие, бюджетники получают квартиры раньше и быстрее инвалидов.

    Также есть много препятствий для того, чтобы встать в очередь — справки, прописка и т. д. Многие не могут встать на очередь, а многих с неё снимают.

    Кроме того, жильё часто строится некачественно; выдаётся не сразу в собственность, а в аренду с правом приватизации, а за договоры аренды и приватизации берут такие деньги, что инвалиды остаются совсем без денег; также часто квартиры получают те, кто на них не имеет права по закону (чиновники).

    Десятки тысяч людей в Алматы и других городах продолжают жить в неблагоустроенном и переполненном жилье, в основном построенном в эпоху Хрущёва.

    ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ

    Назарбаев в своих выступления неоднократно провозглашал, что «мы стали в 16 раз богаче». При этом он забыл, что кроме доходов населения увеличиваются и цены, а доходы растут в основном у олигархов и других не самых бедных слоёв, таких, как чиновники, бизнесмены. В основном люди живут в разной степени в нищете, особенно это пенсионеры, безработные, инвалиды, ветераны.

    Даже если человек работал в советское время 40 лет, создавая базу для экономики Казахстана, это не даёт гарантии получения им нормальной пенсии, пригодной к тому, чтобы нормально прожить оставшуюся часть жизни.

    В ещё более тяжёлом положении находятся инвалиды. Так, пособие инвалида 2 группы составляет около 37000 тенге. На эти деньги можно лишь обеспечить минимальное функционирование организма, чтобы просто человек не умер. Удивительно, каким образом тысячам таких людей до сих пор удаётся выживать физически. В это же время депутаты не забывают повышать себе и без того огромные зарплаты.

    Повышение пенсий и пособий часто носит комический характер, когда например, пенсионеры или инвалиды должны радоваться повышению пенсии, например, на 871 тенге или что-то в этом роде. Но даже такие повышения происходят редко, иногда люди их ожидают много лет, особенно инвалиды.

    РАБОТА

    Безработные и инвалиды, многие пенсионеры могли бы вносить вклад в развитие экономики страны, работая на различных предприятиях или занимаясь бизнесом. Но, учитывая вышеизложенные проблемы с жильём и мизерными пенсиями и пособиями, а также отсутствием работы и реальных государственных программ трудоустройства, это является весьма затруднительным, т. к. большинство указанных категорий граждан вынуждены заниматься элементарным выживанием, живя на 500-1000 тенге в день, что не хватает толком и на еду, не говоря уже об одежде, оплате услуг и лечения, транспорт и т. д. При этом миллиарды долларов лежат мёртвым грузом на счетах олигархов, родственников президента и т. д., тратятся на виллы в Испании, в Швейцарии и Италии, на праздники в честь культа личности и прочие ненужные мероприятия, СМИ, сооружения, Мерседесы для администрации президента и т. д., а производство, наука и сельское хозяйство лежат в разрухе.

    КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

    В данной ситуации виновен нынешний олигархический режим Назарбаева, установленный в начале 1990-х годов. Это мировая политика либерализма, суть которого в защите богатых и в равнодушном отношении к остальным. Это олигархия, власть богатейших бизнесменов, крупнейших капиталистов, вытягивающих максимум из народа. Развитые страны отличаются лишь тем, что они богаты и это позволяет вести хитрую политику социального обеспечения, которая состоит в обеспечении такого уровня благосостояния граждан, чтобы они не слишком много отбирали у миллиардеров и в то же время не бунтовали. На этом и держится столетиями капитализм.

    Что же необходимо сделать, чтобы исправить эту ситуацию, сравнимую с положением жителей концлагерей в третьем рейхе? Для того, чтобы принять конкретные меры, необходимо правильно распределять доходы государства. Потому что при нынешней системе распределения деньги уходят не туда.

    Денег в стране много. Но государство тратит деньги на другое — это праздники, жильё, еда и алкогольные напитки для депутатов, пропаганда, зарплаты чиновников и депутатов, прибыль олигархов — вот куда идут деньги из налогов и бюджета, из экономики.

    Чтобы обеспечить жильём нуждающихся, необходимо обеспечить соответствующие объёмы строительства арендного коммунального жилья. 

    Поэтому нужен закон, который бы устанавливал такой минимальный объём жилищного строительства по программе арендного коммунального жилья, чтобы например очередники ожидали свои квартиры не более 5 лет. Сейчас по сути на это тратятся те средства, которые остаются после того, как их большую часть распределили на бог знает что. Хорошо бы, если бы было наоборот. Иначе закон о праве на жильё остаётся нереализованным для десятков тысяч людей десятки лет.

    Также нет нормальной государственной программы трудоустройства. Тысячи инвалидов остаются без работы по причине того, что её им не дают, а также нет предприятий, на которых они могли бы работать. Нужно создавать государственные предприятия , обучение, и массово обучать и трудоустраивать желающих.

    Если у нас социальное государство (а его нет), то оно должно защищать интересы народа, поэтому надо законодательно исключить возможность проведения девальваций и установить выгодный народу стабильный курс тенге.

    Также следует запретить повышение цен.

    ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

    Социально-экономическое положение самых нищих слоёв населения РК отражает общий низкий уровень жизни населения страны и её развития, невероятного расслоения общества, к чему и привела 25-летняя политика режима назарбаевской либерально-олигархической диктатуры, и является плачевным и крайне острым, чревато вспышками социального напряжения и нестабильности. Казахстан не является социальным государством, как это провозглашается конституцией.

    Решение этих, как и всех других вопросов – в объединении противников режима, самоорганизации трудящихся, безработных и угнетенных групп для ликвидации нынешней капиталистической системы, радикальной смене курса и переходе к демократии и социализму.

    В связи с этим необходимо организовать массовое движение этих и других слоёв с тем, чтобы бороться совместно против банды жуликов и воров, правящей Казахстаном, и устанавливать такой порядок, где не будет олигархов, миллиардеров и работающих на них чиновников, где чиновники будут работать на народ, где экономика, валюты и цены будут как следует регулироваться государством, чтобы не было девальвации и повышения цен, а было повышение зарплат, пенсий и пособий, где прибыль от нефти и прочего будет распределяться справедливо и решения будут приниматься совместно с участием всех категорий и слоёв, масс народа, то есть демократическими методами и это будет, конечно, уже не капитализм, а социализм.

    Без этого будет невозможным исполнение конкретных программ социального развития, так как это не входит в цели олигархов, в их цели входит лишь максимальное собственное обогащение.

    Вот что требуется. В противном же случае тысячам и миллионам граждан РК грозит дальнейшее прозябание, вымирание и уничтожение, на которое и направлена успешно политика Назарбаева, Нур-Отана и правительства (можно сказать, геноцид), вольно или невольно, уже в течение 25 лет.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.11.21
    Рострудовик Вуколов посоветовал дорогим россиянам побольше работать на буржуев
    2017.11.21
    Олигарх и сенатор Путинской России Керимов арестован в Ницце
    2017.11.21
    Путин доволен выступлением Коли из Нового Уренгоя, дал понять Песков
    2017.11.21
    Силовигарх Сечин и в третий раз проигнорирует им же заказанный процесс
    2017.11.21
    "Шоколадный гетман" поменял десантникам цвет беретиков и готовит что-то штурмовать
    2017.11.20
    Трамп решил признать КНДР государством-спонсором терроризма
    2017.11.20
    Родственник Национального Лидера причастен к выводу $10 млрд из России
    2017.11.19
    Депутат Бортко замахнулся "на самое святое, что у нас есть, на конституцию"
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль
    2017.11.17
    Только 9% граждан РФ довольны системой оптимизированной медицины, даже по подсчётам ВЦИОМ
    2017.11.16
    Диверсанта Штыбликова приговорили к пяти годам колонии
    2017.11.16
    В ЛНР готовы обменяться пленными с ВСУ
    2017.11.15
    Заместитель Гундяева Шевкунов подвёл охальника Серебренникова под монастырь


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2017.11.22
    Неофеодал Назарбаев выделил из Нацфонда 12 миллиардов долларов своим банкам
    2017.11.21
    Рострудовик Вуколов посоветовал дорогим россиянам побольше работать на буржуев
    2017.11.21
    Олигарх и сенатор Путинской России Керимов арестован в Ницце
    2017.11.21
    Костогризу пора увольняться, хотя и Новый Уренгой как детище социализма надо бы уничтожить
    2017.11.21
    Путин доволен выступлением Коли из Нового Уренгоя, дал понять Песков
    2017.11.21
    Силовигарх Сечин и в третий раз проигнорирует им же заказанный процесс
    2017.11.21
    "Шоколадный гетман" поменял десантникам цвет беретиков и готовит что-то штурмовать
    2017.11.20
    Трамп решил признать КНДР государством-спонсором терроризма
    2017.11.20
    Родственник Национального Лидера причастен к выводу $10 млрд из России
    2017.11.19
    Депутат Бортко замахнулся "на самое святое, что у нас есть, на конституцию"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2017.11.19
    Ликвидатор (повесть) ч.4
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO