Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Путин утратил статус "национального лидера" 29 августа, во время своего обращения - 2018.09.02

     Автор: Олег Поздеев

    Путин утратил статус "национального лидера" 29 августа, во время своего обращения

    29 августа 2018 произошло беспрецедентное событие - внеплановое обращение Президента России Владимира Путина к гражданам России по поводу планируемого изменения пенсионного законодательства.

    Свое обращение Владимир Владимирович окончил фразой «Прошу вас отнестись к этому с пониманием».

    Выполняя пожелание президента, не впадая в рефлексию, я взял тайм-аут для вдумчивого осмысления события. В конце концов, в первый раз в преддверии массовых акций протеста, президент обращается к народу и старается пояснить позицию правительства, власти, реформаторов.

    Уже в этом шаге мы видим усиление роли общественности в политических процессах.

    Все нижеизложенное является выражением моего субъективного мнения (оценочным суждением) и не претендует на истину.

    Итак, внимательно ознакомившись с обращением президента, скажу, что доводы его крайне слабые. Действительно, можно ли серьезно относиться к высказыванию о нынешнем демографическом кризисе, который породила Великая отечественная война?

    И это мы слышим из уст президента, который родился в поколении послевоенного бэби-бума! Родился у поколения, которое приняло послевоенную полуразрушенную экономику, индустриально воссоздало и нарастило её. А сейчас это поколение постепенно и неминуемо уходит с общественной сцены...

    Также нельзя принять как серьёзный довод тезис о количестве работающих граждан на одного пенсионера.

    Конституция закрепляет обязанность на достойное содержание по старости граждан, а не определяет функционирование ПФР - этой финансовой пирамиды (которая рано или поздно, как всякая пирамида, должна лопнуть).

    В самом деле, почему пособие по безработице выплачивается из государственного бюджета, а пенсии должны выплачиваться из фонда солидарного пенсионного страхования?

    Прочитал я внимательно и отзывы, опубликованные в СМИ и социальных сетях. Все они делятся условно на две группы.

    Первые, от провластных политологов и системных политиков – восторженные. Мол, Путин взял на себя ответственность за проводимую реформу - какой отважный мачо! Но как глава государства, с момента инаугурации, Путин несет и так ответственность за Россию, в том числе за правительство Дмитрия Медведева, которого он сам предложил в премьеры. Говорить о какой-то дополнительной ответственности глупо.

    Вторая группа отзывов, - от оппозиционных и околоопозиционных СМИ. Здесь делаются, на мой взгляд, совсем неадекватные выводы: мол, экономика России на грани краха, а сам Путин не является актором политической жизни, а всего лишь несамостоятельный ставленник олигархата.

    Объективные показатели развенчивают первый тезис, - в сырьевой экономике России, на мировом рынке цена на нефть является определяющей для наполнения государственной казны.

    При нынешнем курсе цены на нефть бюджет России профицитен, более того, объективные внешние враждебные санкции США дают возможность периодически девальвировать рубль, к чему население вполне лояльно относится.

    Стоит вспомнить феномен 2014 года, когда на фоне крымских событий рубль был девальвирован в два раза, - чтобы понять, что для государственной экономики никаких рисков нет. Другой вопрос, что при действующей модели экономики пропал финальный этап – возможность вывода олигархическими группами (генподрядчиками государственных заказов) денежных средств за рубеж.

    Но проблемы индейцев, по определению, шерифа, вроде, не волнуют?

    Тезис экономического банкротства России я отвергаю полностью.

    Также мои личные наблюдения напрочь отвергают тезис зависимости от олигархов и несамостоятельности Путина. Достаточно вспомнить историю с всесильным, в свое время, Борисом Абрамовичем Березовским, которому приписывают определенную роль в принятии решения о преемнике Б.Н. Ельцина.

    Или же судьбу Михаила Ходорковского, которому приписывают попытку смены власти путем скупки «свободных» политических сил.

    В итоге мы видим Государство в идеальном рабочем состоянии - "охранительский институт", - и крупных бизнесменов, вписываюищихся в систему.

    Кстати, о политической системе можно сказать аналогично: вся системная оппозиция давно приняла правила игры, и получает субвенции из бюджета, лишь имитируя протест.

    Тогда возникает вопрос: какой мотив движет реформаторами?! Ведь за каждым действием должно быть рациональное объяснение.

    На мой взгляд, как бы это ни казалось фантосмогорично, причина реформы лежит не в экономических или демографических мотивах (их попросту не существует), а в субъективно-психологических.

    В условиях системы, когда первое лицо государства в ручном управлении решает проблемы подключения к горячей воде вновь возведенного МКД, или аналогичные вопросы, вполне можно предположить, что для истеблишмента фактор общественного мнения вынесен за скобки. Тем более, последние выборы показали высочайший уровень поддержки Путина (но по факту эта поддержка была выражена декларированному государственниками противостоянию либеральным реформам в социальной сфере).

    Март 2018, ожидаемо несущий изменения в политическом бомонде, обернулся для многих разочарованием – Владимир Путин сохранил Дмитрия Медведева в качестве главы правительства, таким образом показав, что консервирует политическую ситуацию.

    Это был холодный душ, - мало того, что Путин не ушел с президентства главой Совета Федерации (полномочия которого позволяют контролировать ключевые направления деятельности государства), не представил преемника, за которого на волне крымских событий проголосовало бы большинство, он, оставаясь на новый срок, пролонгировал полномочия непопулярного премьер-министра. Как говорят злые языки, Медведев просто удобен. Т.к. не является конкурентом. Но насколько такой подход полезен государству в целом - это уже вопрос другой...

    Поэтому, ничего невероятного нет в том, что при поддержке мнения близлежащего окружения, опираясь на сухие цифры голосования на президентских выборах, Путин (а он же взял ответственность) инициировал повышение пенсионного возраста.

    Здесь необходимо принять во внимание год рождения Владимира Владимировича, и его желание, многократно запечатлённое, позиционироваться сильным (молодым) политиком. То мы видим его на рыбалке, то поднимающим со дна древнюю амфору, то провожающим стаю журавлей… Для большинства россиян эти, высмеиваемые либеральными СМИ, сюжеты не взывали никакой антипатии. Ну, хочет президент быть Альфа-самцом, - да ради бога, это же никому жизнь не меняет.

    Но к сожалению, Хронос неумолим, и Путин 1999 года, далеко не тот, что в 2018 году. Понимая, что ход времени не изменить, дабы скроить разрыв в возрасте между возрастом работающего населения, и возрастом Владимира Путина, организовывается нынешняя реформа. И возраст выхода на пенсию для мужчин в ней ключевой.

    Негоже. чтобы возраст действующего президента разительно отличался от возраста выхода на пенсию для мужчин, ведь так можно и на сопоставление с Леонидом Брежневым напроситься! А уход с президентского поста, по-видимому, после завершения и нынешних полномочий не планируется...

    Показательно, что при первых же общественных протестах повышению пенсионному возрасту, официальные социальные замерщики общественного мнения дают ассиметричный ответ: мол, 57% россиян за то, чтобы В.В. Путин был президентом и после 2024 года.

    Ранее были внесены и приняты поправки для госслужащих, и я допускаю, что никто не ожидал такого негатива со стороны населения, консолидированно голосовавшего за Путина.

    Даже обращение Путина 29 августа показывает глубочайшее непонимание руководством страны происходящих событий.

    Обращение президента вовсе не успокоило общественность, а с новой силой инициировало дискуссию.

    С точки зрения теории государства и права, можно долго рассуждать о роли России, находящейся на пересечении Европы и Азии (демократического государства и ханства) или сравнивать ее с разными ипостасями Древнего Рима (от демократической республики до императорского вертепа).

    Но факт в том, что интересы миллионов граждан принесены в жертву амбициям одного человека. И для меня этот факт теперь предельно очевиден.

    В завершение скажу, что статус «Лидер нации», после 29 августа 2018 Владимир Владимирович Путин утратил окончательно.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.09.18
    Киевская хунта договорилась о повышении цен на газ для населения ради транша МВФ
    2018.09.18
    Вину за сбитый в Сирии российский Ил-20 Израиль возложил на Асада, а также на Иран и ливанскую "Хезболлу"
    2018.09.17
    Происхождение богатств мультимиллиардера Путина заинтересовало депутата Джеффа Монсона
    2018.09.17
    В Ленинграде убит буржуй Бадри Шенгелия, общавшийся с Кумариным и высшими "питерскими"
    2018.09.17
    Команды чинуш мигрируют по путинской "вертикали" следом за госконтрактами, которые "пилят"
    2018.09.17
    Во Владивостоке проходит бессрочная акция против фальсификации выборов в пользу "ЕдРа" (видео)
    2018.09.17
    У силовиков и силовигархов после солсберигейта начались раздоры
    2018.09.16
    Израильские ВВС нанесли очередной ракетный удар по Сирии
    2018.09.15
    Ведущий дело о расстрелах на Евромайдане, получавший угрозы судья избит в Киеве
    2018.09.14
    Верзилов, попавший в реанимацию с признаками отравления, пришел в сознание
    2018.09.14
    На падение турецкой валюты Эрдоган ответил "с нами Бог"...
    2018.09.14
    Расследование дела режиссера Кирилла Серебренникова окончено, далее - суд
    2018.09.14
    Опасаясь инфляции нефтерубля, Центробанк резко поднял ключевую ставку
    2018.09.13
    Думаки разогнали комиссию под руководством Поклонской, голосовавшей против пенсионной реформы
    2018.09.13
    Пётр Верзилов идёт на поправку, но отравился холиноблокатором он точно не сам


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.09.18
    Киевская хунта договорилась о повышении цен на газ для населения ради транша МВФ
    2018.09.18
    Вину за сбитый в Сирии российский Ил-20 Израиль возложил на Асада, а также на Иран и ливанскую "Хезболлу"
    2018.09.18
    Неоплатный долг перед "совками"
    2018.09.17
    Происхождение богатств мультимиллиардера Путина заинтересовало депутата Джеффа Монсона
    2018.09.17
    В Ленинграде убит буржуй Бадри Шенгелия, общавшийся с Кумариным и высшими "питерскими"
    2018.09.17
    Команды чинуш мигрируют по путинской "вертикали" следом за госконтрактами, которые "пилят"
    2018.09.17
    Во Владивостоке проходит бессрочная акция против фальсификации выборов в пользу "ЕдРа" (видео)
    2018.09.17
    У силовиков и силовигархов после солсберигейта начались раздоры
    2018.09.17
    Попытка пройтись со свастикой на марше памяти жертв Холокоста
    2018.09.17
    Политический институт по трудоустройству буйных и по оболваниванию масс
    2018.09.16
    Израильские ВВС нанесли очередной ракетный удар по Сирии
    2018.09.16
    Партия власти, а значит и буржуазия, сдаёт позиции
    2018.09.15
    Ведущий дело о расстрелах на Евромайдане, получавший угрозы судья избит в Киеве
    2018.09.14
    США приручают военных Казахстана на своей территории
    2018.09.14
    США приручают военных Казахстана на своей территории


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO