Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Внутриэлитная война казахских неофеодалов после отставки Дариги только усилится - 2020.05.04

     Автор: Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

    Внутриэлитная война казахских неофеодалов после отставки Дариги только усилится

    Отставка Дариги Назарбаевой с поста спикера Сената наделала много шума, но в действительности является лишь эпизодом в развернувшейся борьбе за трон. Будучи частью триумвирата вместе с папой и Касым-Жомартом Токаевым, когда в прошлом году официально был объявлен «транзит» и состоялись президентские выборы, Дарига Назарбаева вдруг оказалась неугодной и была удалена коллегиальным решением правящей элиты. 

    Это вовсе не говорит о том, что произошел некий переворот или семья Назарбаевых теряет власть. Наоборот, данное решение не могло быть объявлено без согласования и прямого указания Елбасы, который был и остается суперарбитром. Просто в подковёрной борьбе победила одна из группировок во главе со средним зятем Тимуром Кулибаевым, которого некоторые именуют «нефтяным принцем». Произошли лишь передвижки наверху и скорректирован сценарий преемственности власти, когда старшая дочь уже не будет регентом при малолетних сыновьях отца от третьего брака. 

    До этого я писал о том, что так как власть и основные капиталы были сконцентрированы в руках одной семьи и придворных олигархов, а конкурирующие группировки и фигуры были устранены или максимально ослаблены, то и основная борьба за передел собственности и власти перетекает внутрь узкой группы родных и близких Елбасы. На протяжении более чем  десяти лет и шла постоянная борьба между Даригой Назарбаевой и Тимуром Кулибаевым. 

    Старшая дочь всегда показывала амбиции и заявляла, что в случае получения полноценной власти инициирует процесс отъёма собственности у олигархов Машкевича, Шодиева, Ибрагимова, Кима и других. А в последнее время выступила против планов предоставить более 10 миллиардов долларов добывающим, торговым, строительным и энергетическим компаниям, связанным с Тимуром Кулибаевым и ее людьми. Этот список «системообразующих предприятий» не случайно попал в социальные сети, вызвав шквал возмущения, который и стал как раз результатом слива. 

    Кроме этого, Дарига Назарбаева подала 16 апреля в Конституционный совет запрос с просьбой разъяснить, какие законы вправе принимать парламент страны, имея ввиду последний указ президента Касым-Жомарта Токаева о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего карантин в ряде городов и населенных пунктов. Таким образом старшая дочь отмечала, что президент не вправе был издавать таких указов без одобрения депутатов обеих палат парламента. 

    Такой шаг на деле отражал переход конфликта между исполнительной и законодательной властью в открытую фазу. В более глобальном смысле это создавало угрозу окончательного раскола правящего класса и стремление противоборствующих олигархических сил сформировать свои массовые движения и организации. Не случайно группа Тимура Кулибаева, финансируя сейчас деятельность главного националиста страны Мухтара Тайжана, разыгрывала и разыгрывает в обществе карту роста межнационального напряжения. 

    Поэтому, чтобы не допустить развития этой схватки, Нурсултан Назарбаев и принял сторону Тимура Кулибаева и председателя КНБ Карима Масимова и дал указание президенту Касым-Жомарту Токаеву издать указ об отстранении Дариги Нурсултановны с ключевого поста председателя Сената. Этим средний зять и глава спецслужб сделали упор на действующего президента, оказывая ему поддержку в деле противостояния со старшей дочерью Елбасы. 

    Правда, после этого нельзя говорить и о том, что Касым-Жомарт получил больше полномочий и теперь стал полноправным президентом, избавившись от «двоевластия». В стране никогда и не было никакого разделения и все контролировалось Нурсултаном Назарбаевым. Токаев по-прежнему полностью зависит от решений, принимаемых руководителем Совета безопасности, не обладает собственными серьезными финансовыми ресурсами, лишен каких-либо властных амбиций, имеет серьезные проблемы со здоровьем и на период своего правления должен лишь обеспечить сохранение господства правящей семьи и плавный переход власти в руки реального преемника. 

    Поэтому после 2 мая можно говорить о том, что сценарий престолонаследования изменен, Назарбаев сделал ставку на новых лиц в своем окружении, и в ближайшее время будет раскручиваться новая фигура из числа его родственников. По-другому эта схема в Казахстане не работает и другого варианта у Елбасы попросту нет, особенно после очевидного примера соседнего Узбекистана, где власть захватил бывший премьер Шавкат Мирзиеев, который отстранил от власти и «обезжирил» всех членов семьи Ислама Каримова. 

    На решения, принимаемые Назарбаевым, влияют также и внешние игроки и, в частности, Запад, который в лице США, Великобритании и стран ЕС уже с 1993 года активно засел в Казахстане и не собирается из него уходить. Все последние скандалы и информационная кампания против Дариги Назарбаевой, связанные с попытками получить политическое убежище в Британии ее сына Айсултана Назарбаева и действий антикоррупционного ведомства туманного Альбиона по аресту ее имущества было также давлением со стороны западных спецслужб. 

    Поэтому очень вероятно, что указ президента Касым-Жомарта Токаева был увязан с пожеланиями зарубежных инвесторов и транснациональных корпораций, заинтересованных в сохранении стабильности политического режима и прежних гарантий их бизнесу. Ведь внутриполитическая турбулентность и передел собственности и власти - чреваты для Лондона, Вашингтона и Берлина изменением правил игры и возможных соглашений. В связи с этим не исключено, что выбрали именно такой вариант для устойчивого продолжения выкачивания казахстанских полезных ископаемых на тех же условиях. 

    Надо понимать, что две трети экономики страны не принадлежат Казахстану и внешнее управление через консалтинговые компании, а также вовлеченность казахстанских сырьевых олигархов в сеть международных корпораций не оставляют поля для маневра правящей верхушке. Поэтому внутренний конфликт был разрешен при участии в том числе внешних игроков, рискующих быть выдавленными Китаем и Россией. В этом смысле, удаление Дариги служит делу преемственности во внешней политике и укреплению отношений с Западом. 

    С другой стороны, эта передвижка никак не отразится на гражданах страны, так как ничего за собой для них не несет. Назарбаевский компрадорский режим остается во всей своей красе и даже еще более ужесточается, так как режим чрезвычайного положения, введенного с 16 марта, является неприкрытой военно-полицейской диктатурой. Не зря все высшие фигуры согласны с идеей оставить войска и блокпосты в городах даже после окончания карантина. Соответственно, продолжаются репрессии против социальных и политических активистов, блогеров, журналистов и всех тех, кто открыто возмущается нынешней системой. 

    После того как парламент принял еще более реакционные законы о выборах, о партиях и о митингах уже ни о какой либерализации, обещанной Токаевым после серии митингов в июне прошлого года, не может быть и речи. Соответственно предстоящие выборы в парламент и местные маслихаты пройдут под полным контролем действующих сил, а появление новых игроков и партий попросту невозможно. Однако это не отменяет возможности дальнейшего сопротивления старшей дочери и ее сторонников, как и других лиц, обделенных или недовольных нынешним раскладом. 

    Несмотря на смещение Дариги, главные действующие фигуры внутри семьи может и замедлили процесс разбалансировки власти, но неизбежное усиление внутриэлитной борьбы они остановить не могут. По мере дряхления суперарбитра и приближения времени его биологической смерти политическую систему будет все равно усиленно трясти на фоне небывалого социально-экономического кризиса, а региональные олигархи и силы будут стараться консолидироваться уже в своих интересах. Кроме этого, скажут о себе вновь рабочее движение и социальные протестные движения, которые только будут расти численностью и политически. То есть существует большая вероятность, что нынешняя буржуазная диктатура не переживет своего создателя. 

    Поэтому можно с уверенностью сказать, что крот истории успешно роет, углубляя политическую могилу для новоявленного ханства вместе с династическими зятьями дочерьми и внуками.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.06.04
    Почему в самой богатой стране мира мы регулярно видим афроамериканские бунты?
    2020.06.04
    Минобороны обязал суд выплатить 4 млн рублей матери рядового, погибшего при танковом обстреле
    2020.06.04
    Трамп хочет применить "Закон о восстаниях" для жесткого подавления восстания, глава Пентагона выступил против
    2020.06.03
    Лондонцы осадили резиденцию премьер-министра в ходе акции солидарности с восставшей Америкой
    2020.06.03
    Карантинные указы Собянина проверят на предмет соблюдения конституционных прав граждан РФ
    2020.06.03
    Компания Лакшми Миттала выиграла суд у казахстанских государственных органов (видео)
    2020.06.02
    Не помню такого единодушного и дружного полива дерьмом правительственного документа
    2020.06.02
    Официальная и независимая экспертизы признали, что смерть Джорджа Флойда была насильственной
    2020.06.02
    Преследование шамана Габышева градоначальница Якутска считает избирательной карательностью
    2020.06.01
    В США арестованы уже 1700 участников акций протеста
    2020.06.01
    Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава умер от коронавируса по пути в Москву
    2020.05.31
    Впервые со времён Второй мировой войны в Миннесоте объявлена полная мобилизация Нацгвардии
    2020.05.30
    Две перестрелки за сутки: разборки между ингушскими кланами и столкновение с бандитами
    2020.05.29
    На адвоката, пожаловавшуюся на угрозу изнасилования полицаями в КБР, завели уголовное дело (видео)
    2020.05.29
    За сутки в Бразилии выявлено более 26 тысяч случаев заболевания коронавирусом


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.06.04
    Почему в самой богатой стране мира мы регулярно видим афроамериканские бунты?
    2020.06.04
    Минобороны обязал суд выплатить 4 млн рублей матери рядового, погибшего при танковом обстреле
    2020.06.04
    Трамп хочет применить "Закон о восстаниях" для жесткого подавления восстания, глава Пентагона выступил против
    2020.06.03
    Лондонцы осадили резиденцию премьер-министра в ходе акции солидарности с восставшей Америкой
    2020.06.03
    Карантинные указы Собянина проверят на предмет соблюдения конституционных прав граждан РФ
    2020.06.03
    Протест в США носит чётко выраженный политический характер. Заявление ЦК ОКП (видео)
    2020.06.03
    Ответит ли "Медведем-Ы" Путинская Россия "Дракону-2"?
    2020.06.03
    Наши "свободолюбивые" субкультурные деятели разумением происходящего в США - на стороне капитала
    2020.06.03
    Компания Лакшми Миттала выиграла суд у казахстанских государственных органов (видео)
    2020.06.02
    Не помню такого единодушного и дружного полива дерьмом правительственного документа
    2020.06.02
    Официальная и независимая экспертизы признали, что смерть Джорджа Флойда была насильственной
    2020.06.02
    Преследование шамана Габышева градоначальница Якутска считает избирательной карательностью
    2020.06.02
    Совет самой Истории бунтующим в США: спилите мушку...
    2020.06.01
    Формула "Не наше дело" в США выходит из обращения
    2020.06.01
    В США арестованы уже 1700 участников акций протеста


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO