На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Радикальные либеральные реформы под прицелом хорошо накормленных солдат - 29.11.2004

    На минувшей неделе правящий режим и послушное ему парламентское большинство в очередной раз продемонстрировали свою антикоммунистическую сущность. Речь идет о скандальном голосовании в первом чтении поправок к Трудовому кодексу, которые означают отмену праздника 7 ноября. Также отменяется празднование 12 декабря, дня принятия ельцинской конституции. Таким образом, Кремль решил в очередной раз переписать историю страны, вычеркнув из нее и советское прошлое, и действующую конституцию, которая тоже не нравится В.Путину (хоть он продолжает всех убаюкивать, заявляя, что не намерен ее менять).

    Вместо 7 ноября вводится вымышленный праздник 4 ноября, т.н. «день народного единства», связанный с событиями Смуты 1612 г. Этот день никогда не отмечался в России как праздник в том виде, как это предлагает делать сейчас Кремль (на этот день приходится празднование Казанской иконы Божьей Матери, но это другая история). Смута в этот день тоже не кончилась. И вообще сама дата вызывает у историков большие сомнения. Но властям хотелось найти какой-нибудь эрзац-заменитель 7 ноября, да еще и поближе к этой дате, чтобы народ не сразу догадался о подмене. Очевидно, что только очень сведущие в истории россияне поймут, какой смысл есть в праздновании 4 ноября. Главная цель режима была другой – вытравить память об Октябрьской революции. А в качестве «уступки» народу (которому, как считают власти, все равно, что праздновать) предложили официальные новогодние каникулы с 1 по 5 января.

    Эти действия, одобренные 325 депутатами, показывают истинную цену президентскому «патриотизму» и курсу на примирение. Сейчас Кремль, как обычно, занят поиском новой «объединяющей идеи», и главные ее истоки ищет в дореволюционной истории. Идея позитивного синтеза советских и дореволюционных традиций теперь отвергнута, хотя на первых порах казалось, что она близка В.Путину. Известно, что нынешние «силовики» готовятся принизить роль Ф.Дзержинского, провозгласив основателями русской разведки царских генералов. Готовится пересмотр истории российской армии, и через какое-то время видимо будет отменен праздник 23 февраля. В общем, тенденция налицо. «Единая Россия» и весь правящий режим позиционируются как откровенно правая, антисоветская партия. Ее деятельность направлена на разрыв с советским прошлым. Их новый идеал – нищая дореволюционная Россия, живущая полунатуральным хозяйством и послушная «священной» власти. Про то, чем закончила такая Россия, они пока предпочитают не вспоминать.

    Добавим, что в конце минувшей недели прошел съезд «Единой России». Его главным результатом стало укрепление единоначалия в партии. «Единороссы», как и ожидалось, избрали председателем партии спикера Госдумы Б.Грызлова, который известен лишь как послушный исполнитель указаний Кремля.

    «Расставание с социализмом» происходит и на других направлениях. Прошло второе чтение Жилищного кодекса, который ограничивает право граждан на жилье. С 2007 г. отменяется бесплатная приватизация квартир. После этого квартиры перейдут государству, и граждане должны будут заключить договор найма, если, конечно, не смогут выкупить квартиру по рыночной стоимости. Какими будут расходы граждан по этому договору, им скоро придется узнать. Проблема очередей на получение жилья тоже будет решена очень просто. Право встать в очередь на получение социального жилья получат только малоимущие граждане. Среднему классу (очень бедному по российским меркам) придется всю жизнь копить деньги на квартиру. 

    Правящий режим продолжил фронтальное наступление и на остатки народной демократии. Одной из его инициатив является уничтожение парламентского контроля за исполнительной властью. В этой связи принято решение о фактическом подчинении Счетной палаты президенту страны. Это полностью противоречит задачам счетных палат, которые являются именно органом парламентского контроля, призванным от имени народных избранников следить, как расходуются государственные средства. Теперь же Совет Федерации одобрил поправки к закону о Счетной палате, ранее принятые Госдумой. В соответствии с ними президент получил право предлагать кандидатуры председателя палаты и его заместителей. Для смягчения процедуры предусмотрено внесение депутатами и сенаторами своих пожеланий (от фракций, комитетов и групп численностью более 20% состава). Очевидно, что лояльные группы всегда внесут кандидатуры, заранее согласованные с администрацией президента. Усилена и роль главы Счетной палаты, который будет представлять кандидатов в аудиторы.

    Данные поправки давно лоббировались С.Степашиным, при котором Счетная палата стала играть роль структуры, проводящей проверки по политическому заказу. По сути, Счетная палата стала силовой структурой, которая теперь переподчинена президенту. С.Степашин же входит в число приближенных В.Путина, представителей питерской команды, точнее – клана В.Когана. В последнее время вскрылся факт, что его супруга владеет 5% акций питерского Промстройбанка, принадлежащего В.Когану. Это значит, что Счетная палата работает еще и в узкоклановых интересах. Налицо полное вырождение этой структуры, стремительно утрачивающей свои изначальные функции, очень важные для предотвращения коррупции в исполнительной власти.

    Одновременно власти стремятся побыстрее перейти к назначению губернаторов. Нынешних региональных лидеров все активнее подталкивают к тому, чтобы они «добровольно» подали в отставку, рассчитывая, что президент взамен назначит их на должность. С этой целью в Госдуме разработана поправка, разрешающая добровольное сложение губернатором своих полномочий, чтобы президент в течение недели решил его судьбу. А в качестве мнимой уступки губернаторам предлагают участвовать в работе Совета Федерации с правом совещательного голоса. Хотя надо отметить, что центр пошел на некоторые финансовые послабления, чтобы снять нынешнюю напряженность в отношениях с регионами. Богатым, т.е. донорам позволили держать счета в коммерческих банках. Бедным дали право на реструктуризацию долгов по ссудам из федерального бюджета. Таким образом, центр создает ситуацию, когда сопротивление будет бессмысленным, а лояльные, наоборот, получат свои «пряники».

    В чьих интересах действует федеральная власть, становится понятно при анализе федерального бюджета, принятого в третьем чтении на прошлой неделе. Его главной особенностью стало всемерное раздувание военных расходов до такой степени, что говорить о развитии реального сектора экономики и о серьезных социальных расходах не приходится. По последним подсчетам за время правления В.Путина финансирование ФСБ выросло в три раза, МВД – в два с половиной раза. 57% средств военного бюджета получает министерство обороны во главе с одним из вероятных путинских «преемников» – С.Ивановым. Всего же расходы на оборону и безопасность составили около 30% всех бюджетных расходов. В.Путин очень рассчитывает загрузить заказами российскую оборонку, тем более что экспорт оружия находится в руках у доверенных людей. На закупку и ремонт военной техники, исследования в области ВПК выделено 186,9 миллиардов рублей.

    В этом есть свои плюсы, поскольку ВПК все последние годы находится в кризисе, а именно в нем сосредоточены российские высокие технологии. Но в то же время поддержка ВПК осуществляется на фоне развала инфраструктуры и обнищания населения. А эффективность работы ФСБ и МВД от увеличения финансирования совсем не выросла. Поэтому общество вправе поставить перед властью вопрос, правильно ли выстроены приоритеты при формировании расходной части бюджета. Когда, например, правительство считает, что половину медицинских учреждений надо закрыть (о чем говорил М.Зурабов в Госдуме). В сущности столь интенсивная подкормка силовых структур означает в нынешних реалиях движение в сторону «пиночетовской» модели, когда радикальные либеральные реформы будут проводиться под прицелом хорошо накормленных солдат. А средства от экспорта оружия будут оседать в карманах приближенных чиновников.

    Большое внимание на прошлой неделе привлекли события на внешнеполитической арене. Скандалом закончились выборы президента Украины. По обнародованным данным эти выборы выиграл премьер-министр В.Янукович, которого активно поддерживала Россия. Однако результат выборов активно оспаривает В.Ющенко, который пользуется поддержкой Запада. Украина не просто разделилась на Запад и Восток по итогам выборов (причем Восток требует политической автономии), но и стала объектом геополитической борьбы. Дело может закончиться отменой результата выборов, на чем настаивает западная сторона, и с чем согласна часть украинских политиков. В этом случае усилия российской стороны – договоренности с Л.Кучмой и В.Януковичем могут оказаться напрасными. Запад попытается провести на Украине очередную «бархатную революцию», приведя к власти очередного М.Саакашвили.

    Вероятным следствием возникшей на Украине ситуации является политическая реформа, связанная с понижением статуса президента и усилением роли премьер-министра. Для России это означает, что по многим позициям, связанным с экономическими интересами нашей страны, договариваться придется заново. Под угрозой в частности окажутся интересы «Газпрома», нефтяных компаний и др. Тем временем уже сейчас отмечается новое ухудшение отношений России с Западом, который фактически настоял, чтобы Россия не участвовала в согласительных процедурах, связанных с подведением итогов украинских выборов и определением будущего этой страны. Действительно, В.Путин сыграл неаккуратно, оказывая поддержку В.Януковичу в нарушение принятых в мире правил игры, и теперь это может выйти ему боком.

    Сам В.Путин провел основную часть недели в зарубежных поездках. Одной из его важнейших задач было продвижение российского оружия в Бразилии. Россия рассчитывает, что Бразилия согласится купить наши самолеты Су-35 и готова взамен закупать бразильские среднемагистральные гражданские лайнеры «Эмбраэр». Последнее, кстати, невыгодно российским производителям гражданских самолетов, зато подчеркивает особую заботу президента о военном производстве. Кстати, окончательного решения по закупкам принято так и не было, хотя визит прошел внешне очень успешно. В ходе дальнейших зарубежных визитов В.Путину больше пришлось держать ответ за свои действия на Украине. Эта тема фактически стала основной и в Португалии, и на саммите «Россия – ЕС» в Нидерландах. Наблюдатели обратили внимание на очень жесткую позицию В.Путина, который всеми силами доказывал правомерность своих действий по поддержке В.Януковича. Известно, что поздравления, которые В.Путин направил В.Януковичу еще до подведения итогов выборов, вызвали крайне негативную реакцию на Западе не только потому, что Запад был на стороне В.Ющенко, но и потому, что поведение российского президента было сочтено нарушением дипломатических норм. Теперь, если результаты выборов на Украине будут отменены, это может аукнуться В.Путину охлаждением отношений с Западом.

    Кстати, ситуация в Абхазии, где В.Путин тоже успел сыграть роль «главного пиарщика», уже практически проиграна: на прошлой неделе сначала Совет старейшин, а потом парламент республики признал выборы состоявшимися. Продолжилась подготовка к инаугурации С.Багапша, который олицетворяет прозападные и прогрузинские силы. В этой ситуации российское влияние в Закавказье неизбежно продолжит снижаться.

    Однако на самом деле В.Путин боится Запада, поскольку зависит от него. Поэтому он хотел бы задобрить западные страны экономическими уступками. Например, среди возможных покупателей ЮКОСа последние недели рассматривается итальянская корпорация «Эни», интересы которой лоббирует «друг Сильвио». Учитывая падение курса доллара, Россия также не прочь сделать уступку европейцам и увеличить долю евро в своих валютных резервах. В.Путин сильно рассчитывает смягчить свои отношений с Западом, собрав мировых лидеров в Москву в мае будущего года на празднование 60-летия Победы. В этот день в России может объявиться и американский президент Дж.Буш, соратник В.Путина по борьбе с «международным терроризмом.


    О.А.Куликов, секретарь ЦК КПРФ


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    16.02.2005
    М.Делягин: Руководство КПРФ недостойно рядовых членов своей партии
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире
    12.02.2005
    В подмосковном Реутове прямо на митинге создан Совет

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO