Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Валерий Рашкин: Миф и реальность - 2005.04.28


    Экспресс-анализ послания президента РФ Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года

     

    Послание как документ, влияющий на реальную политику в Российской Федерации, себя изжил, дискредитировал хотя бы уже потому, что в нем нет анализа исполнения предыдущих посланий. Следовательно, этот очередной опус — вовсе не руководство к действию для президента и его команды, а лишь средство показать, что кое-какие проблемы российского общества (разумеется, далеко не все) президент понимает и видит. В силу этого уже через месяц-другой послание просто-напросто забудут.

    Сам документ несет в себе больше вопросов, чем ответов. Уже традиционно абсолютно отсутствует в послании социально-экономическая составляющая. Ни слова о производстве, реальном секторе экономики. Ни слова о селе, о накопившихся там проблемах. Для Путина сфера экономики — это только бизнес и собственность. Другого нет. Это означает, что крайне либеральный, проельцинский, проамериканский курс социально-экономической политики будет проводиться с упорством, достойным лучшего применения. В этом нисколько не сомневаюсь.

    Послание пронизано критическими оценками деятельности властных структур всех уровней буквально во всех сферах деятельности: в социально-экономической, правоохранительной, налоговой, образовании, здравоохранении. Оценка: все плохо. Пустившись в свободное критическое плавание, Путин, видимо, запамятовал, что именно он вот уже шестой год президент, и неудовлетворительная оценка состояния дел в стране — это прежде всего оценка деятельности самого Путина как главы государства Российского и его команды. Как это ни парадоксально, но вывод из всего этого последовал совершенно нелогичный: оказывается, в России все стабильно. Непонятно. Скорее наоборот: у нас по всем направлениям все стабильно плохо. Этот вывод ближе к истине.



    Внешнеэкономическая политика напоминает игру в поддавки



    Совершенно обойдена тема внешнеэкономической политики. Очевидно, по той причине, что говорить президенту нечего: одни провалы. Грузия, Китай, Германия, Молдавия, Украина, Киргизия, Япония, Куба, Вьетнам — вот цепь наших пробоин. Образно говоря, наша внешнеэкономическая политика напоминает игру в поддавки: все сдали — острова, земли, границы, военные базы, экономически выгодные проекты. Ни разу даже не заикнулся президент и о союзном государстве, Союзе России и Белоруссии. И это отнюдь не случайно: полагаю, не решился Путин прямо сказать гражданам о России, о том, что внешняя экономическая политика — это неукоснительное следование в фарватере Соединенных Штатов Америки, постоянное заглядывание в глаза “дядюшке Бушу”: не дай Бог, разгневается…



    “Демократия” с кляпом во рту



    Достаточно много и бодро Путин говорил о демократии, демократических процедурах, гражданском обществе, о доступе парламентских фракций и оппозиции к телевидению. Слова — словами, практические его дела оказались другими. Только последние законы о выборах, референдуме, политических партиях просто лишают граждан возможности свободного волеизъявления.

    За последние 6 лет кремлевская команда практически полностью вытеснила из телеэфира информацию о деятельности КПРФ, о позиции коммунистов по тем или иным вопросам. Даже положенные по закону 8 минут телеэфира один раз в два месяца мне как депутату Госдумы умудряются давать в самое невыгодное для просмотра время: либо днем, когда все на работе, либо ночью, когда все спят.

    Очень показательно в этом плане замалчивание инициативы Компартии Российской Федерации по проведению референдума. Вот они — слова и дела президента. Никакой свободы и демократии в России нет и при этом режиме и быть не может. В угоду Западу и Соединенным Штатам Америки путинская команда строит диктаторское государство.



    Из одной “стаи”



    В своей речи Путин посетовал на разрушение Советского Союза. Очень так жалостливо говорил об этом. Но если это всерьез, то почему в почете и с огромными льготами живут при дворе разрушители Великой Державы — Союза Советских Социалистических Республик? Все эти ельцины, яковлевы, собчаки, поповы и им подобные? Почему они не прокляты Путиным? Разве можно?! Это же одна команда, одна стая. Дело в том, что лозунг Путина — все отнять и поделить продолжает претворяться в жизнь его командой. Все отнять у народа, у государства, распределить по частным карманам, ближайшему окружению. Приватизацией это называется. До сих пор ничему, кроме простейших действий, связанных с изъятием у народа собственности и передачей ее в частные руки, либерал-демократы не научились.



    Собственности фетиш + шиш = всеобщему благоденствию



    Как выясняется из послания, очень озабочен господин Путин вопросами справедливости, бедности, нищеты. Это на словах, а на деле он выдвинул идею легализации без каких-либо условий незаконно приватизированных собственности и капитала под уплату 13-процентного подоходного налога.

    К сохранению разворованного нуворишами относится и его предложение о сокращении срока предъявления претензий по приватизационным сделкам с 10-ти до 3-х лет. Тем самым Путин дал понять, что все награбленное при его правлении будет узаконено. Фактически он объявил амнистию криминальному капиталу.

    В целом привлекательной следует признать инициативу президента об освобождении от налога при передаче наследства. Вместе с тем считаю необходимым, чтобы в этом вопросе к собственнику подходили дифференцированно: при наследовании обычной квартиры или машины — собственности подавляющего большинства граждан, живущих на трудовые доходы, — налог не брать. А для миллионеров и миллиардеров ввести прогрессивную шкалу налогообложения с наследства. Такой дифференцированный подход очевиден, но Путин в своем послании умолчал об этом. Чем крупнее наследство, тем выше проценты отчисления в бюджет государства. С одной стороны, бедность и нищета при Путине достигли ужасающих размеров, с другой, количество миллиардеров удвоилось. За время его правления заработная плата наемных рабочих в себестоимости продукции составила не более 30 процентов, тогда как в советское время она составляла 60–70 процентов. Кстати, на том же (советском!) уровне она держится и в странах Западной Европы.



    Не протянуть бы ног, решая социальный блок



    В послании заявлено о необходимости помощи нетрудоспособному населению со стороны государства. Но это его заявление — сущая насмешка: только что именно по настоянию Путина внедрен кощунственный по своим последствиям 122-й закон о монетизации льгот, проведены коммунальная и пенсионная реформы, которые привели к резкому обнищанию населения России и в первую очередь пенсионеров. Впереди — реформы образования и здравоохранения.

    Кстати, в декабре было озвучено, что здравоохранению надо обратить внимание на развитие системы профилактических заболеваний. Действительно, советская система профилактики заболеваний получила в свое время всеобщее признание. Весь мир изучал опыт советской медицины в том вопросе. Теперь вроде бы и Путин озабочен этим. Но это на словах, а на деле он и его правительство инициируют предложения по реформированию этой отрасли, которые фактически уничтожают систему профилактики заболеваний.

    При всей “размытости” послания есть у Путина одно конкретное обещание: в течение трех лет в полтора раза повысить зарплату учителям, врачам, военнослужащим и другим бюджетникамте. Но это мы уже “проходили” в 2001 году. Даже это повышение не приведет к тому, что большинство бюджетников поднимется над чертой прожиточного минимума.

    Весьма зловеще звучит уточнение Путина о том, что большинство бюджетников находится на содержании региональных властей. Поэтому обещание этим самым бюджетникам “гор златых”, которые они якобы получат от ограбленных Центром регионов, выглядит очередной обманкой.



    Коррупция и взяточничество неистребимы?



    В послании трижды прозвучала проблема коррупции и взяточничества чиновников всей вертикали власти. Но, во-первых, кто они, эти чиновники? Они что, с неба Путину свалились? Это же его собственная команда. Вот и принимайте меры, господин президент. Ловите воров, наказывайте, сажайте…

    Во-вторых, ворует и разлагается в первую очередь верхушка власти, а не рядовые работники. Вот их и надобно публично высечь. Но это ведь близкие к Путину, т. е. к действующему президенту, люди, его соратники. Будет ли он этим заниматься? Думаю, что нет.



    Россия без русских?



    Проблему рождаемости в России Путин предложил решать не путем увеличения пособий на рождение ребенка, особенно детей, снижения цен на детское питание, детскую одежду, обувь, а за счет упрощенного получения иностранцами российского гражданства. Именно таким образом решает он проблему повышения рождаемости граждан Российской Федерации. С его точки зрения, легче завозить эмигрантов из-за границы. Но тогда Россия будет без русских. На нашей земле будут жить граждане России из Китая, Грузии, Армении, Азербайджана и многих других стран. Только русских не будет. Неужто именно этого добивается президент?..



    Как дать по рукам водочной мафии



    Сетуя в послании на проблему гибели мужчин от отравления алкогольными напитками из суррогата, Путин, видимо, не прочел программу Компартии Российской Федерации по этому вопросу. А ведь мы предлагаем ввести государственную монополию на производство и продажу алкогольной и табачной продукции. Если это внедрить, у нас в России не будет водочной мафии, никто не будет травить наших граждан. Но этого Путин не хочет…



    Или референдум, или революция



    На мой взгляд, можно было не выступать с этим посланием. Поднятые и озвученные Путиным проблемы можно решить быстро, дав зеленый свет инициированному Компартией Российской Федерации референдуму по основным вопросам социально-экономического развития России. Пока что при помощи Центральной избирательной комиссии референдум запрещается: господин Вешняков отрабатывает свою зарплату, а зря. Народ на митингах ставит сегодня вопрос ребром: или референдум, или революция. Посланием здесь не отделаешься…



    От тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней



    В последнее время Путин стал мне все больше напоминать Горбачева: много болтовни, мало дела. С каждым годом это сходство увеличивается. Чего только стоят завершающие послание высокопарные слова о приближении 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. При этом знает ведь наверняка о кощунственной дискредитации советского народа-победителя практически во всех телефильмах последнего времени, и прежде всего в “Московской саге”, “Детях Арбата”, “Штрафбате”. А параллельно с этим вычеркивается из книг период Великой Отечественной войны, ведется преследование преподавателей за пропаганду героики того времени. Это и отсутствие при упоминании того периода таких понятий, как “советский народ”, “фашистская Германия”, “борьба капитала с советской системой”, и “спускание на тормозах”, нежелание дать отпор западным писакам и деятелям искусства, которые не иначе как в карикатурном плане изображают бойца Красной Армии, потешаются над его “дебилизмом”, когда громят, совершают надругательства над могилами и памятниками советским воинам-освободителям, когда ветерана войны в Латвии обрекают на муки.

    Не имеет права такой президент присваивать себе славу Советской власти, советского народа, наголову разгромившего фашистскую Германию, если у него даже язык не поворачивается сказать о выдающейся роли в организации отпора и разгрома врага коммунистов и комсомольцев, великого полководца, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина.

     


     

    Валерий Рашкин, первый секретарь Саратовского обкома, секретарь ЦК КПРФ

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.07.16
    Офисный планктон отравился в Москве едой из автоматов Healthy Food
    2019.07.16
    Так и не получивший от новых властей Казахстана квартиру, ликвидатор Чернобыльской аварии покончил с собой
    2019.07.16
    Нефтерубль к концу года опять упадёт перед долларом ниц
    2019.07.16
    Пенсионный фонд не планирует размораживать накопительную часть пенсий до 2022-го
    2019.07.15
    Илью Яшина окончательно сняли с выборов в Мосгордуму
    2019.07.15
    В Краснодарском крайсуде началось рассмотрение жалобы на бездействие следствия по делу о нападении на Андрея Рудомаху
    2019.07.15
    Нобелевские лауреаты не верят в официальную версию убийства Эстемировой, требуют расследовать её гибель
    2019.07.15
    "Авторитет" Олег Раменский задержан по подозрению в убийстве бизнес-леди
    2019.07.15
    Спасавший только свой коттедж от наводнения глава района Иркутской области уволился
    2019.07.14
    Новая акция противников экстрадиции в КНР проходит в спальном районе Гонконга
    2019.07.13
    Ответственный за производство "падучего" Boeing 737 MAX вице-президент уволился
    2019.07.12
    Обращаться к силовигарху Путину нецензурно входит в постсоветских СМИ в моду
    2019.07.12
    В Иране нефтедобыча опустилась до минимума за последние тридцать лет
    2019.07.12
    В исправительных колониях РФ из-за неоказания помощи буднично мрут заключенные
    2019.07.12
    Афганский мальчишка-шахид устроил взрыв на свадьбе


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.07.13
    Айнур Курманов: СИРИЗА выполнила задание правящего класса и расчистила дорогу другой буржуазной партии
    2019.07.08
    Сквернословие как постсоветское следствие
    2019.07.02
    Легко дирижировать эмоциями людей, особенно если эти люди – грузины
    2019.06.28
    Без сообщнического молчания мировой прессы сегодняшний колумбийский кошмар был бы невозможен (видео)
    2019.06.26
    "Атомный Референдум" в Казахстане как способ отвлечь общество от прошедших выборов и социального кризиса
    2019.06.19
    Региональные предпосылки революционной ситуации
    2019.06.12
    Голунов проигнорировал марш в честь себя, штурма Петровки-38 полицаи не дождались
    2019.06.11
    В Казахстане комедия с президентскими «выборами» спровоцировала всплеск массовых протестов
    2019.06.03
    Разногласия в рядах китайских маоистов
    2019.05.29
    Высоченный кредит доверия Зеленскому приведёт к жестокому разочарованию в будущем
    2019.05.21
    Рок-коммунары в Свердловске: "Аркадий Коц" спел и стены (заборы) рухнули
    2019.05.14
    Никакого доверия марионеткам династии Назарбаевых! (видео)
    2019.05.12
    К анализу гибели СССР
    2019.05.05
    Годы "болотной" эмиграции истекли, пора снова браться за работу
    2019.04.30
    Кого? Дзержинского? А ну-ка ВШЭй - на прожарку!


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO