Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Смысл действий Путина сводится к упрощению - 2004.03.29


    Немудрено, что глава ЦИК А.Вешняков в грубой форме пресек попытки представителей КПРФ поставить вопрос о нарушениях. Поведение руководства Центризбиркома во время президентской кампании и при подведении итогов позволило КПРФ поставить вопрос о соответствии А.Вешнякова занимаемой должности. Можно констатировать, что глава ЦИК после таких выборов заслужил кресло посла в какой-нибудь теплой африканской стране.

    Особого внимания заслуживают первые шаги президента после переизбрания. Президент следует логике «наведения порядка» в управленческих структурах. Смысл его действий сводится к упрощению этих структур. Вообще логика простоты управления, похоже, будет определять поведение В.Путина на втором президентском сроке. В.Путин теперь «дозрел» и хочет определять все сам. Проведена «зачистка» правительства, новой «жертвой» стала администрация президента, за этим может последовать радикальное укрупнение субъектов федерации с целью уменьшения их числа.

    Проведя реформу президентской администрации, В.Путин фактически превратил ее в простую техническую службу, лишив ее статуса «теневого правительства», который она приобрела за последние годы. Создан выгодный президенту баланс сил: двумя единственными заместителями главы администрации стали И.Сечин, представляющий группу «питерских чекистов», и «непотопляемый» В.Сурков. Сохранение В.Суркова в составе администрации на ключевой должности заслуживает отдельного внимания. По всей видимости оно объясняется отсутствием у президента «питерских» кадров, столь умудренных в политических интригах и обладающих столь доскональными знаниями о процессах теневого принятия решений и лоббистских связях. Являясь безусловно опытным «специалистом», В.Сурков сумел пережить радикальную реорганизацию в Кремле. Но в то же время уровень его политической самостоятельности заметно снизился, т.к. в администрации теперь явно доминируют выходцы из питерского окружения президента – Д.Медведев, И.Сечин и, с оговорками, пониженный в должности В.Иванов. В такой ситуации президент и его окружение попытаются использовать энергию, эксклюзивные знания и связи В.Суркова в своих целях.

    В целом же произошло явное понижение статуса чиновников из администрации президента. Все, кроме В.Суркова и И.Сечина, получили статус простых президентских помощников (при сохранении почти всего старого кадрового состава). Примечательна ликвидация экономического управления, что явно связано с реформой правительства и его фактическим превращением в «экономическое управление» при президенте. Логика упрощения управленческих структур сподвигла президента на объединение ключевых управлений – главного территориального управления с главным управлением по внутренней политике, пресс-службы с информационным управлением. Все это позволяет сделать вывод о снижении веса президентской администрации в политической системе. Ожидается и существенное сокращение кадров.

    Однако происходящие в президентской администрации изменения не означают того, что процессы принятия решений в государстве станут прозрачными. И дело не только в сохранении на важнейшей позиции «великого комбинатора» В.Суркова, который стремится «рулить» депутатами и губернаторами. На самом деле В.Путин лишь порождает еще худшее византийство нового типа, когда ключевые политические решения будут приниматься формирующимся ныне «малым кругом» президентского окружения. По сути складывается действительно тайная канцелярия, включающая путинских людей, расставленных по разным структурам. В ее составе и Д.Козак, пытающийся ныне управлять правительством, и Д.Медведев с И.Сечиным, и др.

    Еще одна проблема заключается в том, что до сих пор администрация президента в ее «большом» формате являлась мощной и достаточно эффективной аналитической службой. Амбициозные питерцы типа Д.Козака считают себя «семи пядей во лбу» и думают, что их мнение по важнейшим вопросам развития страны и является единственно правильным. В действительности нас ожидает резкое снижение качества решений, принимаемых центром и лично президентом. Растущие амбиции самого В.Путина, искренне и наивно полагающего, что он постиг все вопросы государственного управления, могут обернуться крупными провалами.

    Своими действиями президент уже породил конфликтную ситуацию в правительстве. Оно стало более простым и «техническим», но не стало более профессиональным и компетентным. В.Путину из популистских соображений легко требовать от правительства выполнения амбициозных и не имеющих ничего общего с реальностью планов. На встрече с членами кабинета министров он потребовал удвоить ВВП к 2010 г. и добивался, чтобы Г.Греф обещал экономический рост на уровне 7% в год. Но даже Г.Греф не смог насчитать больше 5,5-5,8% (тогда как авторитетные экономисты ставят под вопрос саму перспективу роста в связи с отсутствием у государства инновационной политики). На обсуждении программы социально-экономического развития были представлены пессимистический (4,8-4,9%) и оптимистический (6,1-6,2%) сценарии роста. Как видно, 7% невозможны и при оптимистическом сценарии. А В.Путин еще и требует, чтобы правительство контролировало выплату бюджетных зарплат и пенсий, не допуская срывов (которые остаются проблемой в ряде регионов). Упрекавший М.Касьянова за отсутствие «амбициозности» В.Путин теперь загнал сам себя в угол: сейчас ничто не мешает президенту решать «амбициозные» задачи, но вот похоже делать это он не умеет.

    Внутри правительства растет недовольство деятельностью Д.Козака, который фактически вошел в роль премьер-министра. Позиции Д.Козака стали еще сильнее после нового перераспределения функций. Он получил в свои руки комиссию по формированию системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. Это значит, что Д.Козак будет определять структуру правительства и ее дальнейшие изменения, а по сути влиять и на кадровую политику. Лишенный этой комиссии А.Жуков, являющийся в правительстве фигурой номинальной, получил комиссию по законотворческой деятельности (т.е. он будет заниматься проталкиванием правительственных законопроектов в Госдуме, что логично, учитывая его «думское» происхождение).

    Некоторые наблюдатели указывают на возникающий конфликт между Д.Козаком и Г.Грефом. Позиции последнего в правительстве несколько ослабли (поначалу Г.Греф считался чуть ли не главным «победителем» при переделе сфер влияния в Белом доме). Контроль за реформой естественных монополий перешел от него к В.Христенко. Тем самым В.Путин обезопасил своего протеже А.Миллера от «либеральных» планов по расчленению газовой монополии, столь любимых Г.Грефом.

    Вообще становится очевидным, что реформа правительства проводилась наспех. Это подтверждается осуществляемым в режиме он-лайн переделом сфер влияния между чиновниками. А это в свою очередь означает, что уровень интеллектуальной проработки путинских «реформ» находится на поразительно низком уровне. Анекдотическая ситуация в правительстве подтверждает это еще раз. Вместо того, чтобы решать, как вывести экономику из кризиса, чиновники уже не первый год обсуждают, на сколько процентов она будет расти в ближайшие годы. В.Путин в лучших традициях требует, чтобы она росла (видимо, сама по себе, т.к. механизмы роста никем не рассматриваются) на 7%, а Г.Греф обещает что-то свое и чуть более скромное.

    Состав правительства тоже наводит на подобные размышления. Особенно бросается в глаза растущее не по дням, а по часам представительство силовиков на важных экономических должностях. Иначе как анекдотом путинского периода трудно назвать ситуацию, когда генерал-майор ракетных войск стратегического назначения Г.Батанов становится руководителем Пенсионного фонда. Еще один бывший военный В.Волох, связанный со спецслужбами, возглавил Федеральную службу по надзору в сфере экологии и природопользования. Не будет лишним напомнить, что такая служба в России по сути превратилась в силовую структуру, которая осуществляет политическое давление на олигархов-сырьевиков.

    Нашествие силовиков на хлебные правительственные посты наблюдается как раз в то время, когда национальная безопасность находится на самом низком уровне за всю историю страны. Прошедшая неделя ознаменовалась позорным скандалом на российском флоте, когда главком ВМФ В.Куроедов отстранил от боевой учебы атомный ракетный крейсер «Петр Великий», флагман Северного флота. Это решение сопровождалось публичными заявлениями, которые всполошили все мировое сообщество. Видимо плохо соображая, адмирал заявил, что крейсер может взлететь на воздух в любую минуту. Причиной же скандала стала банальная разборка между адмиралами: крейсером командует племянник известного И.Касатонова, который в свою очередь выступил с критикой В.Куроедова на слушаниях по делу о гибели подводной лодки К-159. Если наши силовики считают для себя возможным выступать в таком духе, если таков их интеллектуальный уровень и боевая подготовка, то остается только сожалеть о грядущих последствиях их массового похода во власть.

    В целом подтверждаются выводы о том, что В.Путин стремится сбалансировать интересы силовых и либеральных групп, определяющих развитие политической ситуации. Судя по всему президент намерен воспроизводить весь этот странный либерально-силовой «компот» на протяжении всего второго срока. Хотя очевидно, что «голодным» силовиками нужно одно – контроль за всем и вся и плохо лежащая собственность, а «продажным» либералам – распродажа всего и вся по западным рецептам. И хотя обе тенденции не противоречат друг другу и не являются оппозиционными, очевидно, что их сочетание лишает политический курс В.Путина всякого исторического смысла.

    Если говорить о либералах, то их победой стало назначение О.Вьюгина на пост главы Федеральной службы по финансовым рынкам. Эта служба пришла на место бывшей ФКЦБ. О.Вьюгин был в свое время первым заместителем министра финансов, а в последнее время являлся первым заместителем председателя Центробанка. Он известен и своими связями в бизнесе (был исполнительным вице-президентом компании «Тройка Диалог»). Либералом считается и новый руководитель Федеральной службы страхового надзора И.Ломакин-Румянцев, последнее время являвшийся членом Совета Федерации. Определенную победу либералы одержали и в борьбе за таможенные деньги. Пока идет подковерная борьба за пост руководителя Федеральной таможенной службы, было принято решение о передаче финансовых потоков (определение таможенной стоимости и работу по сбору пошлин) кудринскому Минфину.

    Важным событием прошедшей недели стал XV пленум ЦК КПРФ. На пленуме рассматривался важный вопрос – эффективность работы коммунистов в органах исполнительной, законодательной и местной власти. В обширном выступлении заместителя председателя ЦК И.Мельникова был проведен критический анализ деятельности КПРФ во властных структурах за все время существования партии. Несмотря на неоднозначные последствия этой деятельности для имиджа и единства партии, сделан вывод об отсутствии перспектив перед «изоляционистской» политикой, предполагающей самоустранение КПРФ от борьбы за властные позиции при существующем режиме. Другое дело, что с учетом политических реалий должны меняться акценты в этой борьбе. Например, одним из насущных вопросов признано усиление внимания к работе коммунистов в низовых, муниципальных органах власти, к большей активности на выборах в региональные законодательные собрания. Необходима и решительная борьба с проявлениями соглашательства внутри самой партии. В докладе И.Мельникова обозначено принципиальное отношение КПРФ к нынешней власти: «Важно помнить, с авторитарной системой эффективно можно бороться только другой системой. И для того чтобы нынешняя система власти не поглотила нас, для того чтобы не стать её «системной оппозицией», мы должны сами стать «системой», альтернативной существующей и активно ей противостоящей. И став такой системой, мы не только преодолеем противоречия нашего опыта хождения во власть, но и сможем добиться нашей главной на сегодняшний день цели - организации массового протестного выступления граждан в защиту своих прав».


    Куликов О.А., секретарь ЦК КПРФ

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.09
    Повторно задержана глава штаба Тихановской и её доверенные лица (видео)
    2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет
    2020.07.30
    Робкая ярость
    2020.07.25
    Эковахта "ушла" мэра Анапы за то, что Собянин творит безнаказанно и в больших масштабах
    2020.07.20
    Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака
    2020.07.18
    Революционная ситуация в Хабаровске?
    2020.07.11
    В каком же государстве после принятия поправок мы живем?
    2020.07.08
    Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"
    2020.06.24
    Силовигархи забыли зашторить Мавзолей на Ордене Победы
    2020.06.20
    Вторая мировая война, Путин и его собственные маленькие бедоносные войнушки
    2020.06.16
    Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO