На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Путин берет на себя прерогативы государя-императора - 26.05.2004

    Внесенный В.Путиным новый проект закона «О референдуме» резко ограничивает возможности по проведению референдумов, не санкционированных властями. Напомним, что власти уже однажды протолкнули дикую поправку, которая запретила проведение референдумов одновременно с федеральными выборами и в последний год истечения полномочий президента и парламента. Теперь власти намерены ужесточить порядок регистрации инициативных групп: такая группа должна обязательно иметь в своем составе региональные подгруппы, не менее 100 человек каждая. Региональные подгруппы должны быть созданы в более чем половине субъектов федерации.

    Очевидно, что данный закон направлен не столько против оппозиции, сколько против любых проявлений гражданской инициативы. Не случайно в СМИ была развернута кампания, что референдум вообще не является принятой в мире формой решения вопросов, что многие страны референдумы не проводят. Стоит напомнить, что в таком демократическом государстве, как Швейцария, на референдумах решаются все важнейшие вопросы, и именно референдумы считаются важнейшей формой прямой демократии.

    В русле отмеченной тенденции находится и решение Госдумы о внесении поправок к регламенту. Эти поправки усложняют процесс внесения, рассмотрения и принятия законопроектов, уничтожая любую инициативу, особенно – проявленную оппозицией. Теперь чтобы внести законопроект необходимо получить заключение профильного комитета и правового управления, а также подать бумагу на имя спикера. Только после этого совет палаты может принять вопрос к рассмотрению. При таком регламенте Госдума будет обсуждать только те законопроекты, которые согласованы с администрацией президента. Ясно, что предложения оппозиции не пройдут через бюрократические рогатки.

    Политика властей вызывает растущее недовольство в Госдуме и даже во фракции «Единой России». Депутаты все больше чувствуют себя пешками, которые ничего не решают. Внутри «Единой России» тем временем возникла идея создать «левую» и «правую» платформу. Инициатором формирования «левой» платформы является известный депутат А.Исаев, возглавляющий комитет по социальной политике. Это предложение отражает сложные внутренние процессы в «Единой России». «Партия власти» слишком велика и разнородна, депутаты имеют порой полярные точки зрения. В то же время налицо и стремление «Единой России», играть на левом поле, отбирать электорат у КПРФ. «Левая» платформа призвана решить и такую задачу. Не случайно власти продолжают интриговать против КПРФ, пытаясь внести раскол в левопатриотическое движение. Один из агентов Кремля – Г.Семигин был на прошлой неделе исключен из КПРФ. Теперь он рассчитывает, что Кремль позволит ему создать межфракционную группу «Патриоты России», отдав в нее часть депутатов-«единороссов». Не исключено, что этот план действительно будет реализован - одновременно с формированием в «Единой России» «левой» платформы.

    Своеобразные подарки правящий режим готовит и российским ученым. На прошлой неделе при участии премьера М.Фрадкова и главы президентской администрации Д.Медведева прошло годичное собрание РАН. Это мероприятие выявило полное взаимонепонимание властей и ученых. Политика властей основана на либеральной доктрине (причем понятой в самом примитивном виде), и финансировать фундаментальные исследования, не имеющие немедленной коммерческой выгоды, государство не желает. Президент России зато хочет, подобно государю-императору, назначать президента РАН и утверждать устав Академии. Прозвучала характерная идея: власти, оказывается, воспринимают РАН как своего рода федеральное агентство по фундаментальным исследованиям. Это означает превращение Академии из сообщества ученых в бюрократическую структуру, придаток федеральной исполнительной власти, притом не имеющий должного финансирования. При таком подходе о развитии российской фундаментальной науки придется забыть.

    Зато в аппаратном плане произошло усиление премьера М.Фрадкова. Как считают эксперты, он выторговал эти изменения у президента, не желая быть «техническим» и формальным премьером. Действительно, в правительстве М.Фрадков до сих пор имел статус «первого среди равных», поскольку целый ряд чиновников – Д.Козак, А.Кудрин, Г.Греф, В.Христенко обладал огромными полномочиями. После инаугурации президент все-таки решил усилить в правительстве момент единоначалия (вышел указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти»). В непосредственное ведение М.Фрадкова был передан целый ряд служб. Так, В.Христенко лишился контроля над Федеральным агентством по атомной энергии и Федеральным космическим агентством, службами по технологическому и атомному надзорам. У Г.Грефа отобрали службы по тарифам и статистике. Ю.Трутнев потерял службу по экологии. Таким образом, можно говорить об усилении позиций М.Фрадкова. Это вызвано не столько особой любовью президента к премьеру: М.Фрадков не зарекомендовал себя успешным управленцем и явно не соответствует должности. Скорее президент следует формальным критериям, усиливая премьера как институт, а не конкретную личность. Что касается личностей, то в проигрыше оказался В.Христенко, влияние которого в последнее время снизилось (М.Фрадков хотел еще отобрать у В.Христенко Федеральную службу по промышленности).

    Многие наблюдатели обратили внимание и на воссоздание Министерства информационных технологий и связи, которое отделилось от Министерства транспорта и связи. Как и ожидалось, в министерское кресло вернулся Л.Рейман, близкий к В.Путину и банкиру В.Когану. Наблюдатели ожидают продолжение острой борьбы за телекоммуникационные активы, за счет которых питерцы хотят резко расширить свое экономическое влияние.

    В подвешенном состоянии пока остаются Государственный таможенный комитет и налоговая служба. С одной стороны для их реорганизации требуется внесение поправок в федеральные законы. С другой стороны в отношении таможенной службы не принято окончательного решения по ее руководителю.

    Государство продолжает демонстрировать свою жесткую позицию в отношении нелояльного бизнеса. Предупреждением крупным банкам стало решение Центробанка об отзыве лицензии у Содбизнесбанка. Этот банк был обвинен в отмывании денег и пособничестве терроризму. Эксперты полагают, что на самом деле власть «тренируется», чтобы потом взяться за настоящих «акул большого бизнеса». Так, глава службы финансового мониторинга В.Зубков открыто дал понять, что практически все крупные банки занимаются отмыванием денег, а потому они могут последовать за Содбизнесбанком.

    Вновь проявилась и старая вражда С.Степашина и Р.Абрамовича. Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки, проведенной на Чукотке. По словам аудиторов, были обнаружены нарушения на 1,5 миллиарда рублей. Аудитор С.Рябухин назвал регион банкротом. С одной стороны действия Счетной палаты нельзя не признать политическим заказом и местью со стороны С.Степашина, у которого с губернатором Чукотки есть старые счеты. С другой стороны столь же очевидно, что Р.Абрамович использовал свой губернаторский статус для проведения сомнительных финансовых операций, а отнюдь не для блага и процветания региона, как наивно надеялись избиратели.

    В сложившейся ситуации обращают на себя внимание маневры российских совладельцев компании ТНК-ВР (В.Вексельберг, М.Фридман, Л.Блаватник). Они страшно боятся репрессий со стороны федеральной власти и пытаются встроиться в новый режим. Анекдотическая история с покупкой В.Вексельбергом коллекции Фаберже, сделанной якобы в интересах России, наглядно об этом свидетельствовала. ТНК-ВР пока не входит в число «любимых» компаний федерального центра, да и ставленник этой компании в Кремле В.Сурков уже опасается прямо лоббировать ее интересы. На прошлой неделе руководство «Саратовнефтегаза» (дочерняя структура ТНК-ВР) было обвинено в незаконной добыче нефти.

    Встревоженная ТНК-ВР стремится присоединиться к консорциуму, в состав которого входят «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» – компании, которые имеют наилучшие отношения с Кремлем. По некоторым данным ТНК-ВР договорилась с «Роснефтью». «Танкисты» предлагают отдать в консорциум свое нефтяное месторождение в Иркутской области в качестве своеобразного вступительного взноса.

    Наряду с олигархами объектом давления со стороны Кремля традиционно являются губернаторы. На прошлой неделе в роли «жертвы» оказался скандально известный саратовский губернатор Д.Аяцков. На него было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий. Решение о заведении уголовного дела и о его отмене безусловно принималось в Кремле и не было самостоятельным решением областной прокуратуры. По мнению наблюдателей после этого Д.Аяцков стал более сговорчивым. Если ему и позволят избраться на третий срок в будущем году, то это переизбрание будет обставлено множеством политических и финансовых условий.

    Сложная ситуация сохраняется в Чечне, которая вновь оказалась в состоянии безвластия. На восстановление Чечни президент бросил «доблестного» Г.Грефа, который проявил себя как истинный лоббист чеченских интересов. Вернувшись из республики, Г.Греф стал просить увеличить финансирование программы восстановления экономики Чечни буквально в несколько раз. И это при том, что Счетная палата недавно установила огромные нецелевые расходы федеральной финансовой помощи в республике.

    О напряженной ситуации в Чечне свидетельствовал очередной крупный теракт в Урус-Мартановском районе. Но столичным группам куда интереснее думать не о геополитике, а о конкретных деньгах, которые можно получить в Чечне даже в нынешней ситуации. Глава чеченского правительства С.Абрамов и его заместитель Р.Кадыров – сын погибшего чеченского лидера побывали у Ю.Лужкова. Было принято решение о предоставлении московским фирмам подрядов на строительство в Чечне. По мнению наблюдателей, чеченская верхушка стремится таким образом заручиться поддержкой влиятельной чеченской диаспоры в Москве, диаспоры, которая имеет самые тесные отношения со столичной мэрией. Кроме того, были обнародованы планы передачи «Газпрому» контрольного пакета акций «Чеченгазпрома». В общем война войной, а бизнес остается на первом месте.

    В области внешней политики всеобщее внимание привлек прошедший в Москве саммит «Россия – ЕС». Главным вопросом было вступление России в ВТО. По итогам встречи был подписан протокол об условиях вхождения, который расценивается некоторыми аналитиками как успех российской стороны. На самом деле большие вопросы вызывает сама цель – вступление в ВТО, которое угрожает огромными потерями отечественным товаропроизводителям. Но В.Путин страшно хочет ввести Россию в ВТО. Уступкой со стороны европейцев считается отказ от т.н. «газового ультиматума» (Европа настаивала на либерализации «Газпрома» и повышении внутренних цен на газ до уровня экспортных цен). Однако, насколько известно, Россия все-таки обещала повышать внутренние цены на газ, правда, не столь резко. В обмен на эту сомнительную услугу Евросоюза Россия пообещала подписать Киотский протокол, против чего выступали все серьезные эксперты. Кстати, против ратификации Киотского протокола были и представители РАН, но с мнение ученых никто не посчитался.

    Ситуация в отношениях между Россией и Западом остается двусмысленной. Запал не упускает случая, чтобы показать России и В.Путину на место. Именно так следует расценивать решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который частично удовлетворил жалобу В.Гусинского. Последний оспаривал правомерность своего помещения в СИЗО. Теперь Россия должна выплатить беглому олигарху 88 тыс. евро.


    секретарь ЦК Куликов О.А.
    Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    16.02.2005
    М.Делягин: Руководство КПРФ недостойно рядовых членов своей партии
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO