Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Дмитрий Черный: Послание президентом - 2004.05.29


    В сущности, все послания Путина были хорошо и, с точки зрения упоминаемых общественных проблем, актуально укомплектованы. Помните в первом его мессядже – про миллионное в год вымирание? Ну и как, перестали? Нет, это не предложения и даже не установки, даваемые с высокой трибуны парламенту – парламента ведь нет как такового, есть канцелярия (администрация) президента. Выступление Путина, подобострастно, многократно передававшееся в СМИ – это разговор с россиянами. Послание филистимлянам? Что-то в этом роде. Россиянам.

    В который раз российская действительность (если угодно – общественная почва) превратила новую власть в монархию. Удручает ли это Путина? Пока что нет. К тому и «Послание»: он всё ещё полагает, что возглавляемое им общество собирается стать гражданским и живёт в некоем демократическом направлении. Но верноподданство торжествует сегодня в самой дикой и безнадежной форме: в лице вечного чиновника, на этот раз отъедающего щеки на распродаже национальных невосполнимых энергоресурсов, под сладкие речи про удвоение ВВП и борьбу с бедностью.

    Но вернемся к В.В. Путину. Складно сказывал. Всем понравилось. И про трехпроцентную инфляцию, и про транспортную «звезду Полынь», что должна укрепить «державу» (кстати: кто-нибудь засёк, когда именно сие словечко перекочевало с передовиц «Завтра» в послания президента?). Но вот вопрос – если, как там же было сказано, у государства «денег и так мало», то за счет чего же будут выполняться и исполняться все амбициозные мечты демократического монарха?

    Ой, а тут придется отвлечься от очарования сбивчивой, но амбициозной речи президента, и под звуки гимна эРэФии, которые тихо и угрюмо прошамкивали Жириновский с Мироновым, вернуться назад, так сказать, в бывший USSR. Бюджет РФ почти на половину – нефтяной да газовый. Кстати, поющему Жириновскому есть от чего обрадоваться: у него нефтеперерабатывающий завод. Коли верить Путину, то если этот бедненький бюджет, которого и так не хватает на все социально-государственные нужды, вдруг урежет падение цен на нефть – ох, как восславим президента-то! После пряников – лапу сосать? Сосите сами! Но не на то уповаем – мы ж себе сами-то не враги, в конце концов: дорожает баррель, так пусть и дальше дорожает, авось олигархи с жиру полопаются, таки нам, бюджетникам, больше достанется. Был бы правильный распорядитель у сей манны подземной.

    Однако вглядимся глубже: а что, собственно, кроме торговли нефтью да газом, даваемыми с наименьшими издержками производства самою природой, президент подразумевает под восстановлением конкурентоспособности и авторитета РФ в мировой экономике? Что мы производим, россияне? К ужасу нашему признаем: да то же самое, что век назад – железяки, в лучшем случае, прокат всевозможный. Считайте опять же – сырье. Собрать из этих железяк самолетик или компьютер – тут уже рынок-то заняли, не пустят-с. Вспомните, какими заводами владеют известнейшие олигархи – и вы таким образом автоматически перечислите все отрасли, которые пока «на плаву». «Норникель», «Красноярский алюминий» там разный – короче говоря, опять то же самое, что нехитрым макаром можно из земли достать, повалять, поплавить, пожарить – и за кордон полуфабрикатом сплавить.

    Боже праведный, воскликнете вы, а где же плоды почти векового социалистического строительства, наша индустрия, наши космические технологии? А на это вам президент уже ответил: половина сего потенциала сожрана переходом обратным в капитализм (аж до уровня далеко не лучшего советского 1989-го года не дотягиваем всё), где уже местечки позанимали наши конкуренты из дружественных стран. Вот ежели свозить ихнего представителя в космос на нашей ракете, на МКС егойный – это пожалуйста, на это годимся. А вот с рынка его вытолкнуть – пардоньте. Вы лапти бантиком завяжите сперва.

    Казалось бы, если реформы способны в такие кратчайшие сроки уничтожить почти век создававшиеся преимущества советской сверхдержавы – так кому такие реформы нужны? Оказывается, все еще нужны, и президент – гарант их продолжения. Вот парадокс выходит: вроде бы, о всяческом повышении (конкурентоспособности, уровня жизни) речи ведет, а сам тому препятствия ставит. А что являют собой реформы вообще – ведь они же есть некий переход от чего-то к чему-то? Вот об этом Путин не сказал ни слова. Ведь всем ясно – откуда и куда мы идем путем реформ: от социализма к капитализму. И правильно сделал президент, умолчав о подробностях – запретные, магические слова «социализм» и «капитализм» произносить перед любимым им «российским народом» опасно. А то вспомнит вдруг народ другое свое имя - что он советским был недавно. И еще вспомнит главное: то, что ему по праву принадлежало при социализме, при социалистической, а не частной собственности - средства производства. Те самые заводы, нефтяные вышки, шахты и прочие, ныне приватизированные источники благосостояния народа. А в 1989-м году это благосостояние было куда выше нынешнего – даже не смотря на все гадости, дефициты и очереди, что Горбачев спровоцировал в плановой экономике СССР, дестабилизировав ее хозрасчетами и малыми предприятиями.Но черт с ним с Горбачевым, в смысле – Ельцин с ним. Ведь Путин – особенный, он романтик капитализма, он со времен работы в Германии свято верит в то, что капиталистический способ производства справедливее. На сие и уповает – на то, что народ так же думать станет, когда привыкнет. Но то, к чему предлагает (вместе с реформами и укоренением капитализма на ежащейся, словно от холода, территории бывшего СССР) привыкать Путин – достаточно внимания отдельного.

    «Избрав» президента на второй срок, страна немного потерпела, но к лету разразилась многими акциями протеста, забастовками. Бастуют все – от учителей до шахтеров. Причем не так как раньше: шахтеров и вовсе забыли хозяева, что при нынешней экономике закономерно – оставили могучему путинскому государству расплачиваться с пролетариатом, а сами махнули прогуливать на далеких курортах прибыли. И расплатится государство с пролетариатом – только вовсе не реструктуризациями долгов, как того хотело бы. Слово, запретное и магическое как прежние два не упоминавшихся Путиным - тоже начинается на «ре».

    Действительно – с чего бы бастовать и бунтовать трудящимся, о которых Путин наказал парламенту заботиться весьма? А с того, что все тот же российский капитализм, охраняемый Путиным как верховным главнокомандующим, создает (как любой капитализм) условия не только для систематического недооплачивания, кражи результатов труда рабочей силы (эксплуатации), но и для вообще полного, откровенного грабежа, как в неоднократных случаях с шахтерами. Считать это издержками, «диалектикой» переходного периода? Или как раз в той самой сфере добычи энергоносителей, которая единственно и приносит российским капиталистам, «недропользователям» прибыль – уже настает пора «рвать когти»? Ведь идет откровенный грабеж не только угольной, но и прочих отраслей добычи энергоресурсов – ибо буржуазным законодательством созданы все для этого условия. Недропользователи пользуют во все скважины не только недра земли, на которой мы с ними по праву рождения в СССР равноправны, но непосредственно и нас с вами, наши кошельки пустые.

    И грабят не Путина, не госбюджет – грабят нас, которым в СССР также принадлежали все средства производства, как сегодня зубные щетки. А рабочие, шахтеры, все те советские граждане, для которых создавалась производственная инфраструктура СССР, которая ныне как и шахты, как и нефтевышки, как школы ветшает и не приносит нормального для рабочей семьи достатка – так что ж? Поголодают, побастуют да разбредутся гастарбайтерами по свету, где-нибудь найдут покой, в чахоточном бараке «Дон-строя» какого-нибудь.

    Чудо Путинской эпохи, феномен его популярности - сродни принципу раскрутки попсовой певички. Богатый пахан, «папик» свою наложницу приводит к хорошему композитору, на ТВ, пускает в тираж за большие свои деньги – и вот уже ее любит вся страна, хоть она и не связывает двух слогов, кроме «муси-пуси». В роли стихийного спонсора Путина выступает благоприятная для РФ ситуация нефтесбыта на мировом рынке. Уберите «папика» - не будет и Путина. Поэтому термин «олигархический капитал» в отношении спонсирования Путина никто не отменял.

    Но не в нем персонально беда – другой «романтик» займет место и продолжит реформы, позволяющие ударными темпами грабить страну и ее население все тем же олигархам. Только всенародно осознанная необходимость уничтожения самой системы, при которой капиталистические аппетиты олигархов, их пресловутая «конкурентоспособность» становится на место общенациональной стратегии – вот что может спасти всех тех, кто к капиталистам классово не имеет отношения, то есть большинство наемных работников РФ.

    Ситуация относительного благополучия, «стабилизации» при Путине не гарантирована ничем. Роль государства в экономике (читай – рудименты советского социализма) все меньше, ответственность пред гражданами – тем более (в смысле – менее). Если любовница надоест нефтяному «папику» - пиши пропало. Уровень доходов россиянина, что имеется при Путине, если сравнить его со среднегодовым на душу населения в США (37 тыс. долларов) - покажется смехотворным. Но и тут Путин предлагает потерпеть: как в былые советские, а, может, и послевоенные времена. Опять надеясь тут на покорный, верноподданный монархизм нации: мол, терпели строя социализм, так потерпим и к капитализму на путях-с. Подождем повышения конкурентоспособности, россияне!

    Но вопрос: стоит ли ждать? Ведь ждали же однажды, и долго так ждали, коммунизма – а дождались капитализма! И путинской властью не создается никаких условий для улучшения жизни всех людей наемного труда – ни законодательных, ни материально-технических предпосылок мы не видим. Путинское государство – это офис по продаже энергоресурсов земли советской. И на кормлении у самопровозглашенной дирекции этого офиса – народ. Сколько захочет – столько и подкинет: захочет - озолотит, захочет (при падении цен на нефть) – даст столько, чтобы только с голоду не мёрли. Нет, товарищи: ждать на этом пути хорошего могут только владельцы средств производства, как учил Маркс, а мы к этому классу отношения не имеем. И вернуть себе уверенность в завтрашнем дне мы сможем только тогда же, когда вернем средства производства, к которым относятся по Ленину и нефтяные, газовые, с полезными ископаемыми недра советской земли. И если при плановой экономике маячила перспектива отмены товарно-денежных отношений, сиречь коммунизма – то уж, поверьте, были на то заслуги и основы у социалистической экономики. От которой остались последние, съедаемые реформами, воспоминания: социальные гарантии, льготы ветеранам, медицина еще бесплатная… Нам же сейчас Путин ничего не обещает кроме конкурентоспособности – а это будущее касается только буржуев. Можно всю жизнь ждать подачек. От природы, от хозяев. Но, как учили классики: не ждать, а взять – вот задача человека разумного. Если представить себе, какого бы уровня жизни достигла наша первейшая в мире (и в смысле конкурентоспособности с США: по ВВП 1965, 78) сверхдержава, не случись в ней контрреволюции в 1991-м – то сказки Путина о каком-то «удвоении» за целых 10 лет показались бы сонной страшилкой. Ибо в этой страшной сказке – законы буржуазные, рыночные, неумолимые к «маленькому» рабочему человеку. Путин не в состоянии, даже если хотел бы, установить другие законы: наоборот, он их все жестче укореняет в РФ. Другие законы развития были в социалистическом СССР: захотели – и за 20 лет построили развитую индустриальную страну с высококультурным бесклассовым обществом.

    Но и сейчас не поздно достигнуть (по возвращении социалистической собственности на средства производства) всего того, что вместе обещали советские правители, Путин и еще многого большего – это возможно, причем в кратчайшие сроки. Если остановить отток энергоресурсов и капиталов из РФ в условиях капитализма. Но система не позволяет. Да и Путин для этого вовсе не нужен. Ведь он не кого-то, а всех нас послал в своем послании, не вспомнив ни словом о нашем постоянно ужимаемом в правах, бастующем, полуголодном трудовом большинстве, которому его условия игры – как собаке пятая нога, как частная собственность на средства производства и диктатура олигархического капитала. Не «социальной ответственности бизнеса», а социализма хочет трудящийся – вот о чем не только говорить, но и думать боится президент.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.08
    Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"
    2020.06.24
    Силовигархи забыли зашторить Мавзолей на Ордене Победы
    2020.06.20
    Вторая мировая война, Путин и его собственные маленькие бедоносные войнушки
    2020.06.16
    Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию
    2020.06.11
    Кремлю нужно от Запада только признание несменяемости силовигархии
    2020.06.10
    Расследование убийства Улофа Пальме прекращено окончательно
    2020.06.08
    Елену Шувалову из Московской городской организации КПРФ "вычищало" очевидное меньшинство (фото)
    2020.06.07
    Вопрос в расизме или в бедности? Почему Юлия Латынина и права, и глупа одновременно
    2020.06.03
    Ответит ли "Медведем-Ы" Путинская Россия "Дракону-2"?
    2020.06.01
    Формула "Не наше дело" в США выходит из обращения
    2020.05.28
    Московские попы просят у Собянина денег на жизнь


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO