На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Главное разочарование недели - 31.05.2004

    В.Путин в своих выступлениях по-прежнему комбинирует лакированные представления о российской действительности с плохо замаскированными либеральными реформами.

    Анализ послания показывает, что его автор (или авторы) не обладают стратегическим мышлением и вообще плохо понимают ситуацию в стране. Остается непонятным, кому адресовано такое послание. Обычно оно воспринимается как «прорывной» документ, ориентированный на широкую публику, на массовое обсуждение долгосрочных перспектив. Но вместо этого президентские спичрайтеры слепили подборку из спорных идей нескольких министров (Д.Козак, А.Кудрин, Г.Греф и др.), которые они и так уже воплощают в рамках правительственной политики. За этими частными идеями потерялось видение ситуации в стране. И примечательно, что В.Путин вообще обошел вниманием тему Чечни, где его политика потерпела крах.

    Многие эксперты обратили внимание на тот факт, что в послании президента заметно доминировала социальная проблематика. Однако позиция В.Путина по социальным вопросам оказалась декларативной. В то же время реальные вещи, о которых он говорил, на самом деле означают лишь продолжение антисоциальных реформ. Таким образом, речь идет не более чем о пиаровской маскировке антинародного курса.

    Хорошо известно, что социальная ситуация в стране вновь начинает ухудшаться. География акций протеста постоянно расширяется, из последних событий – это акции шахтеров в Хакасии, речников в Иркутской области и даже рабочих итальянского предприятия «Стинол» в Липецке (которых ждут массовые увольнения). В соответствии с новым прогнозом МЭРТ на втором сроке правления В.Путина произойдет замедление темпов экономического роста. Это значит, что государство продолжит политику урезания социальных расходов. Позиция В.Путина состоит в том, чтобы снять с себя ответственность за непопулярные меры. Поэтому он провел любопытное заседание правительства по вопросу о льготах, на котором публично дистанцировался от политики замены льгот денежными компенсациями. Президент как бы попросил членов правительства доказать ему, зачем нужно отменять нынешнюю систему. Члены правительства, естественно, все доказали, и президент почти что с ними согласился. Разве что с его стороны было предложено отложить отмену льгот на жилищно-коммунальные услуги, и то на год. Очевидно, что все это игра, и В.Путин просто ищет способы сохранения своего рейтинга, понимая, что сделать это на втором сроке будет трудно и в связи с нарастанием политической борьбы, и в связи с ухудшением социально-экономической ситуации.

    Действия властей показывают, что они очень боятся протестного движения и оппозиции. Именно этим объясняется разработка поправок к закону «О референдуме», которые практически исключают возможность проведения такого мероприятия, если только оно не будет санкционировано Кремлем. В работу по лоббированию этого драконовского законопроекта включился верный слуга Кремля А.Вешняков. Власти надеются, что закон вступит в силу уже в июле, и потому страшно торопятся. Для обоснования необходимости таких мер приводятся нелепые объяснения, что в США и Великобритании референдумы вообще не проводятся и потому, видимо, все там счастливы. Все это как то слишком расходится с лозунгом, брошенным В.Путиным в его послании, - «свободные люди в свободной стране». Налицо очередное противоречие между реальной политикой, направленной на построение полицейского государства, и пиаровской мишурой послания.

    Однако власти, увлеченные бюрократическим администрированием, совершают большую ошибку, когда они даже не позволяют населению «выпускать пар» и блокируют возможности для легальной протестной активности. Это приведет к переводу протестного движения в формы несанкционированного массового протеста, что, как показывает русская история, чревато большими потрясениями. Видимо, понимание этого у властей все-таки иногда появляется (или им на это строго указывают западные хозяева). Так, закон о порядке проведения массовых мероприятий во втором чтении был смягчен, и гражданам разрешили митинговать у зданий органов государственной власти. Впрочем, КПРФ опять голосовала против этого закона, поскольку он все равно остается антиконституционным и ограничивает гражданские свободы. Например, проведение публичных мероприятий разрешается только с 7 утра до 23 вечера, строго по расписанию.

    Кроме того, обращают на себя внимание гневные реплики В.Путина в адрес тех, кто получает деньги от зарубежных и олигархических фондов. Это опять-таки свидетельствует о желании властей запретить любую несанкционированную гражданскую активность, даже если она осуществляется с либеральных позиций. Таким образом, в России продолжается формирование авторитарного режима, который методами бюрократического регулирования пытается резко ограничить протестную активность и создать в стране видимость благополучия. Однако этот режим создается на прогнившем основании, ведь формально высокая поддержка В.Путина резко контрастирует с неприятием гражданами той политики, которая проводится в стране. И, похоже, что В.Путину уготовлена роль прикрытия для этой политики, задача которой – полностью покончить с социальными завоеваниями эпохи социализма, приучить население России к низкому уровню жизни (решив проблему бедности таким способом) и укрепить не государственность, а зависимость нашей страны от Запада как покупателя нашего сырья. В.Путину хочется при всем при этом еще и войти, а не вляпаться в историю. Поэтому он лавирует, обманывает народ и, возможно, самого себя, но изменить курс он не в состоянии и не собирается этого делать.

    Сейчас Кремль дошел до критического рубежа, когда новые действия, связанные с закручиванием гаек, начинают вызывать недовольство не только у социально активного населения, но и в различных группах правящей элиты. Кремль стремится к абсолютному доминированию, но у правящих групп есть свои интересы, и они отнюдь не согласны служить винтиками в кремлевской машине. Недовольство растет и в региональных элитах, обеспокоенных планами радикального укрупнения субъектов федерации, и в бизнесе, которому не нравится агрессивная политика «голодных» питерцев, и в депутатском корпусе, которому надоедает служить пешками.

    Любопытным симптомом расслоения в самой «партии власти» стали события вокруг «Единой России». Часть депутатов выступает за формирование в «партии власти» «левого крыла». Среди множества причин, почему это происходит, есть и недовольство самих «единороссов» тем курсом, который проводят Кремль и Белый дом, нежелание получать постоянные упреки от избирателей и послушно голосовать за законопроекты, выходящие за рамки здравого смысла. Действительно, значительную часть «единороссов» не устраивает «красивая идея» партийного руководства о превращении «партии власти» в правоконсервативную партию крупной буржуазии по образу и подобию Республиканской партии США и ХДС/ХСС в Германии (эта идея высказывалась и пропагандировалась Д.Медведевым и В.Богомоловым).

    «Единую Россию» часто сравнивают с КПСС, и складывается ощущение, что ее ждет судьба КПСС. Внутренние противоречия между «фракциями» легко могут привести к развалу этого «грандиозного» проекта, которому вряд ли когда-либо удастся повторить успех 2003 г. Роль «троянского коня» играет Народная партия, члены которой входят во фракцию «Единой России», но хотят при случае подчеркнуть свою независимость. Лидер этой партии Г.Гудков является сторонником формирования левоцентристской «партии власти». С этим согласна часть собственно «единороссов», в частности такие заметные фигуры, как А.Исаев и О.Морозов. Последний поддержал идею по созданию в «Единой России» левого и правого крыльев, что отражает недовольство его патрона – М.Шаймиева превращением «Единой России» в послушно голосующий обезличенный механизм, не учитывающий также региональные интересы. Добавим, что именно Г.Гудков выступил резко против попыток президента отменить выборы по одномандатным округам. Депутаты-народники, как известно, все прошли по одномандатным округам. Но дело даже не в этом, а в том, что планы Кремля стали «последней каплей», которая может привести к всплеску регионального недовольства, т.к. именно регионы пострадают от отмены мажоритарной системы.

    Обреченность нынешнего режима, если говорить о долгосрочной перспективе, доказывает тот факт, что основная энергия его представителей теряется в бесконечных межклановых разборках, в борьбе за собственность. Пресловутая борьба с олигархами продолжается, но идет не на благо страны, как было бы в случае принятия решений о национализации наворованных богатств. Эта борьба идет в интересах тех групп, которые приближены к В.Путину и используют ситуацию для своего обогащения.

    В эпицентре острого конфликта в настоящее время находится группа «Альфа» («Ренова»), связанная с именами В.Вексельберга, М.Фридмана и Л.Блаватника. Масла в огонь подлил доклад лондонского центра «Русская ось», который в своем аналитическом материале о втором сроке путинского правления утверждает, что главный удар будет нанесен по этой группе. Реально происходящие события доказывают правоту сделанных выводов. Так, государство начинает выдавливать «Альфу» из «Шереметьево», хотя эта группа выиграла конкурс на управление аэропортом. По заявлениям министра И.Левитина «Альфа» не будет допущена к строительству третьего терминала, который он назвал проектом «Аэрофлота» (здесь прослеживаются интересы не столько «Аэрофлота», сколько Национального резервного банка, который подбирается к крупнейшей авиационной компании России).

    Как считают аналитики, не случайными стали и акции вкладчиков Первого городского банка, направленные лично против В.Вексельберга, являющегося его совладельцем. Вкладчики потребовали арестовать знаменитую коллекцию пасхальных яиц Фаберже, купленную В.Вексельбергом для того, чтобы заслужить «признание родины». Раскручивается версия о том, что пресловутые яйца были куплены на средства этого банка, в результате чего был нанесен ущерб в размере 40 миллионов долларов.

    В эпицентре разборок остаются ЮКОС и Содбизнесбанк. Так, начались предварительные слушания по делу М.Ходорковского, в то время как его компанию готовят к разделу между политически лояльными игроками. Тем временем ЮКОС продолжает дешеветь. Например, арбитражный суд удовлетворил иск бывшего налогового министерства к ЮКОСу на 100 миллиардов рублей. На этом фоне большинство аналитиков оценивает будущее ЮКОСа все более скептически. Проведенная Б.Березовским в Лондоне акция в защиту М.Ходорковского (по городу проехали роскошные «мерседесы» с лозунгами в защиту «узника» и его компании) по многим оценкам лишь ухудшила положение арестанта. После таких провокационных действий Б.Березовского М.Ходорковскому остается только уехать за границу (если его выпустят) и стать очередным эмигрантом.

    В подвешенном состоянии остается и группа В.Потанина, отношения которого с властями по неясным пока причинам резко ухудшились. Поэтому В.Потанин выводит капиталы за рубеж. Именно так следует понимать сообщения о будущем объединении активов «Норникеля» в золотодобыче с активами недавно купленной южноафриканской компании «Голд Филдс».

    Однако В.Путина на прошлой неделе больше волновала проблема объединения православных церквей. В Москве с первым официальным визитом побывал митрополит Русской православной церкви за границей Лавр. В президентской резиденции Ново-Огарево В.Путин встречался с ним и патриархом Алексием Вторым. Это событие на самом деле является очень важным, демонстрируя особенности нашего президента. В.Путину очень хочется войти в историю, совершить какие-то знаковые действия исторического масштаба. К их числу он относит воссоединение церквей и очень серьезно относится к этому вопросу . Определенное продвижение здесь началось, хотя в обоих церквах есть ярые противники объединения. При всей важности этого вопроса для русского народа остается большое сомнение, правильно ли президент расставляет приоритеты. Он, очевидно, движется в сторону создания правоконсервативного режима, соответствующего «идеалам» его «силового» окружения. Но этот курс вызывает растущее неприятие не только левых сил, но и правящих элит.


    секретарь ЦК КПРФ Куликов О.А.
    Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    16.02.2005
    М.Делягин: Руководство КПРФ недостойно рядовых членов своей партии
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO