На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Приз за самую эффективную дискредитацию России - 19.07.2004

    Те делегаты съезда, которые по случайности или намеренно принимал участие в альтернативных мероприятиях, вынуждены пройти через нелицеприятное обсуждение своих ошибок на региональных пленумах или расширенных активах.

    Так, расширенный пленум Брянского областного регионального отделения партии абсолютным большинством голосов снял с должности 1го секретаря, активного участника группировки Семигина-Потапова-Тихонова А.В.Шульгу и исключил его из рядов КПРФ. Первым секретарем избран председатель Законодательного Собрания области Степан Николаевич Панасов.

    Смоленская областная партийная конференция, созванный по инициативе областной контрольно-ревизионной комиссии и ряда первичных организаций, сняла с должностей и исключила из рядов КПРФ В.П.Березова, бывшего первым секретарем обкома, и А.П.Аблицова, занимавшего пост 2го секретаря. Большинством от числа делегатов конференции избран новый состав бюро обкома, а первым секретарем избран Валерий Венедиктович Кузнецов.

    Пленум Татарстанского рескома КПРФ снял освободил первого секретаря А.Салия, избрал новый состав бюро рескома. Первым секретарем избран Х.Миргалимов, а в сентябре-октябре этого года будет созвана Конференция республиканского отделения партии, на которой будут подведены итоги ее работы за последнее время.

    В Калининграде состоялся пленум городского комитета партии, который обратился в ЦК КПРФ с просьбой распустить бюро обкома во главе с А.В.Буханцевым, занявшее антипартийную позицию. От должности 1го секретаря горкома освобожден В.П.Шевченко, принявший участие в “теплоходном мероприятии”. Освободившийся пост заняла Т.Туманкина.

    Пленумы Курганского и Тюменского областных отделений партии поддержали решения, принятые на Х съезде КПРФ в Измайловском киноконцертном зале, и линию нового состава ЦК КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым.

    Пленум Свердловского регионального отделения партии освободил от должности 1го секретаря В.Кадочникова – который упорствовал в защите своей “альтернативной” позиции, назначив на нее Валерия Павловича Новоселова.

    Расширенное заседание актива Башкирского рескома не приняло никаких решений, отложив их до пленума рескома, назначенного на 14 августа. Большинство участников актива поддержало ЦК КПРФ и Г.А.Зюганова.

    Не был проведен Пленум обкома партии на Сахалине, который был фактически сорван А.Еремкиным. Пленум горкома Южно-Сахалинска принял обращение к Президиуму ЦК КПРФ с просьбой снять А.Еремкина с должности 1го секретаря обкома, и до проведения областной конференции назначить исполняющим обязанности депутата Государственной Думы И.Ждакаева.

    Расширенное заседание актива Тверского областного отделения партии поддержало решения Х съезда КПРФ, хотя ряд участников собрания выражал недовольство половинчатой кадровой политикой руководства партии, допустивших существенное снижение авторитета и влияния регионального отделения партии. Отмечено, что бывший первый секретарь Зорькин, отстраненный от должности, до сих пор не передал дела и печать новому руководителю регионального отделения партии т.Воробьевой.

    Прошел Пленум Ивановского областного отделения партии, резко осудивший предательское поведение В.И.Тихонова. Пленум поддержал решения законного съезда и руководства партии во главе с Г.А.Зюгановым, действия делегата от ивановской области А.Гордиенко. К сведению принято исключение В.Тихонова из КПРФ, губернатор области снят с должности почетного председателя обкома.

    Важные события прошедшей недели были связаны с продолжающейся реорганизацией силовых структур. В этом процессе реально выиграла только одна и вполне понятно какая структура – ФСБ. Это в свою очередь подтверждает тезис о том, что президент по-прежнему делает ставку на спецслужбы и удовлетворение их аппетитов. В соответствии с президентским указом директор ФСБ повышен в статусе, который приравнивается к министерскому. Глава ФСБ Н.Патрушев получил значительные полномочия для проведения реорганизации структуры по своему усмотрению в течение трех месяцев. Заметим, что одновременная реорганизация МЧС прошла далеко не столь замечательно для реформируемой структуры и вылилась в банальное сокращение кадров.

    В ближайшее время В.Путин готовится к проведению реформы министерства обороны и МВД – двух ключевых структур, возглавляемых людьми, близкими лично к президенту (С.Иванов) или входящих в клан директора ФСБ Н.Патрушева (министр внутренних дел Р.Нургалиев). По оценкам экспертов, реорганизация будет проведена с целью усиления позиций действующих министров. Это в свою очередь вызывает многочисленные скандалы, связанные как с внутренней клановой борьбой в силовых структурах, так и с их хронической неспособностью решать главные задачи, связанные с вопросами безопасности.

    Например, сложная ситуация складывается в министерстве обороны, откуда уходит начальник Генерального штаба А.Квашнин. Этот генерал, известный своими реформаторскими замашками, не смог избежать конфликтов с С.Ивановым. Не так давно статус Генштаба был существенно понижен, что расценивается как сокрушительное поражение А.Квашнина. В МВД скандал связан с отставкой главнокомандующего внутренними войсками В.Тихомирова, который болезненно отреагировал на обвинения со стороны министра Р.Нургалиева. Последний возложил на В.Тихомирова ответственность за события в Ингушетии. Силовики теперь пытаются не вынести лишний сор из избы и замять дело с отставкой (официально она не принята, и даже утверждают, что никакого прошения об отставке со стороны В.Тихомирова не было), но получается все очень неуклюже.

    Силовики в очередной раз провалились в Чечне, где произошло покушение на и.о. президента республики С.Абрамова. Зато делить деньги федеральные и чеченские чиновники умеют: недавно Г.Греф, озаботившийся чеченскими проблемами (или деньгами), пролоббировал выделение республике дополнительных 1,4 миллиардов рублей на восстановление. Реально значительная часть средств, идущих в Чечню из федерального бюджета, разворовывается. Как говорят, участвуют в этом деле и столичные “лоббисты”. Тем временем в Чечне закончился прием документов от претендентов на президентский пост. Практически решено, что новым президентом станет ставленник кадыровского клана А.Алханов (его главный конкурент - столичный бизнесмен М.Сайдуллаев или будет снят с выборов, или ему не дадут развернуть кампанию силовыми методами).

    более двусмысленной выглядит ситуация в отношениях бизнеса и власти. Формально, если верить главе Центробанка С.Игнатьеву, банковский кризис преодолен. Хотя попытки заказной зачистки тех или иных банков безусловно будут продолжаться: такова порочная логика клановой борьбы, захлестывающей Россию в период подготовки к смене власти в связи с предстоящим в 2008 г. уходом В.Путина.

    В частности начался новый этап подковерной борьбы за ЮКОС. Интересен факт назначения вице-президентом управляющей компании “ЮКОС-Москва” бывшего заместителя Г.Грефа М.Циканова. Считается, что М.Циканов будет способствовать переходу ЮКОСа в руки одной из питерских групп (Г.Греф, как известно, сам является “питерским”). В администрации президента не удовлетворены деятельностью председателя совета директоров ЮКОСа В.Геращенко, который был ранее командирован в компанию Кремлем. Видимо почувствовав это, сместить В.Геращенко предложил М.Ходорковский (который тоже решил, что не нуждается в таком посреднике).

    Многие аналитики обратили внимание и на оригинальный способ решения проблем Альфа-банка, который едва не стал жертвой банковского кризиса. Его хозяева просто положили в банк более 200 миллионов долларов личных средств, сняв таким образом проблемы с ликвидностью. Да еще, чтобы подчеркнуть, что “Альфа” жива, они купили крупный пакет акций пивоваренной компании “Сан-Интербрю”, второй по величине в России. Те же, кто не имеет таких средств, вынуждены “продаваться” на милость Кремлю. Так, разоренный точечным ударом Гута-банк продал свои акции Внешторгбанку, находящемуся под контролем министра финансов А.Кудрина.

    Вирус нестабильности поражает все новые государственные структуры. В течение прошлой недели все стали свидетелями конфликтов и “бунтов” в Совете Федерации и губернаторском корпусе. Так, верхняя палата, невзирая на лица, отклонила принятые Госдумой поправки, позволяющие президенту назначать и отстранять от должности главу Счетной палаты. Этот закон, вписывающий Счетную палату в президентскую вертикаль, был поддержан как В.Путиным, так и С.Степашиным. Однако сенаторы голосовать отказались. Такое поведение Совета Федерации связывают с отсутствием реального контроля за разношерстным и достаточно “крутым” сенаторским корпусом со стороны президентской администрации. Это - удар по репутации президентского “смотрящего” А.Котенкова, который близко связан с С.Степашиным. Вообще С.Степашин нажил себе слишком много врагов. Это и губернаторы, недовольные его проверками и, главное, их чисто политическим характером (на прошлой неделе Счетная палата объявила, что будет проверять зарегистрированные в Анадыре компании, связанные с “Сибнефтью” и старым “другом” С.Степашина – Р.Абрамовичем). Против С.Степашина настроены “питерские чекисты”, интересы которых представляет спикер С.Миронов (С.Степашин тесно связан с конкурирующим питерским кланом В.Когана). “Семья” и прочие олигархи, обильно представленные в сенате, также недовольны. И хотя какой-то компромиссный вариант законопроекта будет принят, сама ситуация в Совете Федерации свидетельствует об ослаблении кремлевского контроля за законотворческим процессом на фоне разнообразных “интриг мадридского двора”.

    На данном этапе спикер Совета Федерации С.Миронов фактически действует в альянсе с многочисленными “олигархами”, оккупировавшими Большую Дмитровку. Так, он полностью изменил тональность выступлений по поводу реформы Совета Федерации. Он выступает против ускоренного перехода к выборности, за которую ратовал с самого начала своей работы в нынешней должности. В этом с ним солидарны все, кто купил места в верхней палате или получил их в результате секретных политических сделок. Важно отметить, что и здесь С.Миронов разошелся с А.Котенковым, который поддерживает разрабатываемую в Счетной палате (под руководством своего друга С.Шахрая) и в Центризбиркоме реформу и переход к выборам.

    С.Миронов оказался на стороне губернаторов и олигархов и в истории с укрупнением Тюменской области. В настоящее время идет процесс ратификации договора, который сохраняет на пять лет статус-кво в отношениях между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО. Это означает остановку процесса укрупнения субъектов федерации, который, как принято считать, поддержан В.Путиным. Выяснилось, что спикер Совета Федерации с самого начала был против укрупнения и сейчас всячески поддерживает нефтяные и газовые округа. На самом деле он скорее всего озвучивает позицию “Сургутнефтегаза” и/или “Газпрома”, которым это объединение может быть невыгодно. Легко выяснить, что именно С.Миронов активно поддерживал объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, а теперь предпочел об этом забыть.

    Губернаторские бунты против региональной политики федерального центра, лишающей регионы средств к существованию, продолжаются не только на Тюменском Севере. Интересным событием стало и заседание Дальневосточной ассоциации в Хабаровске, на котором губернаторы подвергли разгромной критике планы федерального центра по дальнейшей централизации налогов и системы недропользования. Явно обижена на федеральный центр даже губернатор Петербурга В.Матвиенко, которую протащили во власть за счет поддержки В.Путина. Теперь центр не спешит передавать Петербургу столичные функции, о чем В.Матвиенко громогласно провозглашала перед выборами. Стоило ей озвучить якобы принятое в Москве решение о передаче функций, как премьер М.Фрадков и другие члены правительства в жесткой форме опровергли такие намерения.

    В кризисе находится и система российских выборов, выпестованная отцами-основателями нашей буржуазной демократии. Так, на выборах мэра Владивостока со скандалом победил связанный с криминалом бизнесмен В.Николаев. Занявший второе место В.Черепков был снят с регистрации и во втором туре не участвовал. Как результат, был получен беспрецедентный показатель голосования “против всех”, наглядно свидетельствующий об отношении избирателей к российской демократии и так называемой “элите”.

    Подорван и авторитет России за рубежом (хотя писать об этом можно буквально каждую неделю). Западные круги очень негативно восприняли информацию об убийстве редактора российской версии журнала “Форбс” П.Хлебникова, который занимался журналистскими расследованиями и считался человеком, весьма осведомленным о финансовых махинациях российской олигархии. Почти открыто говорят, что кто-то из олигархов мог “заказать” журналиста. В такой ситуации нельзя не посмеяться сквозь слезы над предложением В.Путина, высказанным на встрече с российскими послами в МИДе, - бороться с кампанией по дискредитации России. Приз за самую эффективную дискредитацию России можно смело передать ее властям.

     


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 18.02.2005
    Их убъют 27 февраля
    18.02.2005
    Старинное здание стало местом гибели двоих рабочих
    17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 18.02.2005
    Александр Фролов: Торг здесь не уместен
    16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO