На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Второй президенский срок обещает стать весьма скандальным - 27.07.2004

    В условиях роста социальной напряженности, связанного с принятием скандальных законов о т.н. монетизации социальных льгот, российские власти в течение недели уделяли главное внимание совершенной другим вопросам.

    Российское руководство считает, что власть дана ему для того, чтобы управлять процессами передела собственности. Второй президенский срок обещает стать весьма скандальным, поскольку растущие аппетиты бизнес-групп, как приближенных, так и “равноудаленных”, равно как и давление “мирового сообщества” заставляют Кремль выбрасывать на продажу все новые куски собственности, изъятые в результате действий силовых структур у тех, кто оказался лишним на этом празднике жизни.

    В течение прошедшей недели решалась судьба двух крупнейших нефтяных компаний – ЮКОСа и ЛУКОЙЛа, не говоря уже о такой “мелочи”, как ведущий производитель энергетического оборудования – “Силовые машины” и уникальное добывающее предприятие мирового значения “Апатит”. Одним из важных событий стало заявление Минюста. Из этого заявления ясно следует, что служба судебных приставов для взыскания недоплаченных ЮКОСом в 2000 г. налогов инициирует продажу акций ведущего добывающего предприятия – “Юганскнефтегаза”, расположенного в Ханты-Мансийском АО. По прогнозам аналитиков, эти акции могут быть проданы до конца июля и по весьма низкой цене (в рамках вертикально интегрированных нефтяных компаний активы добывающих “дочек” формально стоят немного).

    Разгром ЮКОСа стал логичным итогом эпохи “дикой приватизации”, когда государственная собственность стала объектом безжалостного разграбления. С одной стороны уничтожается российская компания, которая еще недавно занимала первое место в стране по капитализации (т.е. рыночной стоимости). С другой стороны, очевидно, что ЮКОС является таким же порождением ельцинского бандитского капитализма, как и большинство крупных компаний, получивших за бесценок и за взятки лакомые куски народного богатства.

    Уничтожение ЮКОСа без изменения политико-экономической системы означает только то, что власти взращивают новую олигархию и играют роль небескорыстных посредников в управляемом переделе собственности. Продолжает разворачиваться принципиально новый этап передела собственности – в интересах западных монополий. И опять же интерес власти прозрачен: пользуясь отношениями с западными лидерами, подобрать тех, кто с большей охотой (и с большими комиссионными) решит купить российские активы. И, главное, не допустить, чтобы наши олигархи сделали это сами, через голову родного правительства.

    Вторичный передел собственности по сути определяет сегодня расстановку политических сил. Понимая это, власть стремится “раздать всем сестрам по серьгам”, чтобы не стать жертвой политического кризиса, который легко могут спровоцировать не одни, так другие олигархи. На ЮКОС сегодня претендуют “Сургутнефтегаз” и “семейная” “Сибнефть” Р.Абрамовича. Купив “Юганскнефтегаз”, или те, или другие станут ведущими нефтедобытчиками в России, опередив ЛУКОЙЛ.

    В то же время власти раздавая собственность своим друзьям, уже не могут не учитывать международный фактор. За развитием ситуации вокруг ЮКОСа внимательно следят в США. Многие эксперты обратили внимание на визит американского посла А.Вершбоу к нынешнему руководителю ЮКОСа С.Тиди – гражданину США. В публичном пространстве в связи с делом ЮКОСа обозначился и посол Великобритании Р.Лайн. Обращает на себя внимание и обращение загадочного западного консорциума при участии скандально известного бывшего акционера ЮКОСа К.Кагаловского, который заявил о стремлении купить контрольный пакет ЮКОСа и выкупить долги компании перед бюджетом. Пока неясно, чьи интересы на самом деле выражает международный финансовый спекулянт К.Кагаловский, когда-то даже представлявший Россию в МВФ.

    Российские власти санкционировали продажу “Силовых машин” (группа В.Потанина) германскому концерну “Сименс”. Для этого сначала была сорвана “сделка века” по слиянию “Силовых машин” с “Объединенными машиностроительными заводами” К.Бендукидзе. Теперь Кремль требует от изрядно присмиревшего В.Потанина (когда-то конкурировавшего с М.Ходорковским за звание самого политически активного олигарха) блокирующий пакет акций Ковыктинского месторождения, на который претендует “Газпром”. Этот вопрос, судя по всему, обсуждался на встрече В.Потанина с главой “Газпрома” А.Миллером.

    Продолжается передел в банковской сфере, например, сейчас резко усиливается государственный Внешторгбанк, патронируемый А.Кудриным. Он купил за символическую цену (один миллион рублей) разгромленный в ходе банковского кризиса Гута-банк. Далее планируется купить знаменитый Промстройбанк Санкт-Петербурга. Но в то же время на следующем шаге опять планируется продажа этого банка, заметим, государственного и одного из крупнейших в России, иностранцам. Рассматриваются немецкий гигант “Дойче Банк” и итальянский “Медиобанк”: Такие сообщения в течение недели циркулировали в зарубежных СМИ, хотя их и пытались опровергнуть некоторые российские источники.

    Знаковым в этой связи можно считать и выступление В.Путина на заседании Совета безопасности, которое было посвящено ситуации в СНГ. В своем выступлении президент назвал глубоко ошибочной точку зрения, в соответствии с которой Россия обладает какой бы то ни было монополией на деятельность в постсоветском пространстве. Такие слова президент России произносит в тот момент, когда США наращивают свое военное присутствие в СНГ и уже активно меняют там политические режимы.

    Проводится зачистка силовых структур. Целый ряд фигур отправили в отставку (хотя само нападение вызвано системной причиной – полным развалом российской армии и общественной безопасности). Место А.Квашнина занял его первый заместитель Ю.Балуевский, известный своей покладистостью и лояльностью. Однако никаким авторитетом в войсках Ю.Балуевский, типичный представитель “Арбатского военного округа”, не пользуется. Вместе с А.Квашниным были “слиты” все, кто так или иначе отвечал за северо-кавказское направление, - главком внутренних войск В.Тихомиров, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск М.Лабунец, заместитель директора ФСБ А.Ежков. Кроме того, президент поменял местами командующих Северо-Кавказским и Приволжско-Уральским военными округами, рассчитывая, что новый командующий будет работать эффективнее.

    В Чечне тем временем закончилась регистрация кандидатов на пост президента. Как и предполагалось, московский бизнесмен М.Сайдуллаев опять был отстранен от участия в выборах. Теперь ничто не помешает министру внутренних дел Чечни А.Алханову, ставленнику кадыровского клана, стать новым президентом республики. Кремль запишет себе в актив очередную “победу”, а реально события будут развиваться совсем по другому сценарию: стабильности в республике не будет, ее власти будут продолжать свои коррупционные игры, а российские силовые структуры – изображать бурную деятельность от одного провала до другого.

    Что касается социальной проблематики, то в нынешней ситуации она, похоже, больше беспокоит не центральные, а региональные власти. Появляются все новые признаки “регионального бунта”, к которому присоединяются губернаторы. Серьезным “звонком” федеральному центру стало обращение межрегиональной ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”, главным инициатором которого был опытный хабаровский губернатор В.Ишаев. В обращении справедливо говорится о том, что законопроекты о т.н. монетизации социальных льгот отменяют заявленный в конституции статус России как социального государства. Регионы посчитали и прослезились и по поводу своих расходов: по 11 дальневосточным регионам ожидается сокращение доходной части бюджетов на 4 миллиарда рублей при увеличении расходов (за счет социальной сферы) на 19 миллиардов. Столь решительное заявление подписали 10 губернаторов и 11 спикеров законодательных собраний. Интересно и кто его не подписал: Р.Абрамович, нацелившийся на активы ЮКОСа, да С.Дарькин, только что сделавший мэром Владивостока своего партнера по криминальному бизнесу В.Николаева. Последнее, кстати, ничуть не озаботило федеральный центр, который вместо бандитов любит бороться с “красными” губернаторами.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 18.02.2005
    Их убъют 27 февраля
    18.02.2005
    Старинное здание стало местом гибели двоих рабочих
    17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 18.02.2005
    Александр Фролов: Торг здесь не уместен
    16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO