Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Борис Кагарлицкий: Доброе слово о Касьянове - 2004.02.27


    В итоге Касьянов «протянул» практически весь первый президентский срок Путина. Отставка произошла в тот момент, когда её менее всего ждали. Правительство Касьянова критиковали за пассивность, бездеятельность, за стремление «почивать на лаврах», пользуясь высокими ценами на нефть и пожиная плоды успехов, достигнутых за восемь месяцев премьерства Примакова.

    В преддверии второго президентского срока Путин дает понять, что пассивности больше не потерпит, начинается время активных действий. Между тем именно пассивность, вялость и нежелание принимать решения, возможно, сделали Касьянова самым успешным премьер-министром постсоветской России. Его упрекали – в сущности, справедливо – в том, что он не использовал благоприятной конъюнктуры 2000-2002 годов для структурных преобразований и решения долгосрочных проблем. Но дело в том, что под «структурными реформами» у нас понимают вовсе не меры направленные на расширение внутреннего рынка, поддержку промышленности, повышение жизненного уровня, восстановление рушащейся инфраструктуры или инвестиции в образование и науку.

    Говоря о «структурных реформах» отечественная элита имеет в виду снижение налогового бремени для собственников, приватизацию и расчленение остатков общественного сектора, ликвидацию бесплатной медицины и выселение из квартир людей, неспособных платить «коммерческие» коммунальные тарифы. Короче, очередной пакет неолиберальных реформ вроде тех, что провели в стране Егор Гайдар и Анатолий Чубайс в начале 1990-х. Население смотрит на подобные планы с нескрываемым ужасом, зная по собственному опыту, что ничем хорошим такие эксперименты не кончаются.

    Касьянов инстинктивно сознавал то же самое. Он не был идейным противником неолиберализма. Просто, будучи человеком осторожным и не склонным к авантюрам, он жил в Белом Доме по принципу – не тронь лиха, пока лежит тихо. Зачем рисковать, если всё идет нормально? В этом премьер-министр был похож на огромную массу своих сограждан, измученных потрясениями 1990-х годов, когда слова «реформа» и «беда» стали у нас синонимами.

    В правительстве шла непрерывная борьба между прагматиками и очередной «командой реформаторов», возглавляемой, как теперь положено, выходцами из Ленинграда – Германом Грефом и Алексеем Кудриным. Амбициозный план Грефа был фактически похоронен в недрах Министерства экономического развития. Не реагировал Касьянов и на призывы Путина принять решительные меры для удвоения валового внутреннего продукта. Не вдохновила его идея президентского советника Андрея Илларионова за десяток лет догнать и перегнать Португалию. Прагматики понимали, что всевозможные «большие скачки», «модернизационные рывки» и «решительные меры» обернутся в нынешних условиях лишь чередой катастроф, которые в лучшем случае приведут к крушению правительства, а в худшем – дестабилизируют страну.

    Будучи занят борьбой с политическими недругами, на саботаж правительства Путин смотрел сквозь пальцы. В некотором смысле «торможение реформ» было ему даже выгодно: пока исход политической борьбы оставался неясен, желательно было свести к минимуму риски в экономике. Но сегодня недоброжелатели президента повержены. Оппозиция сведена к политическому ничтожеству, недовольные олигархи изгнаны или «доведены до цугундера», а остальные крупные предприниматели должным образом выдрессированы.

    Лидеры бизнеса теперь твердо знают, что прямое вмешательство в политику недопустимо. Что, кстати, соответствует теориям либеральной политэкономии. В свою очередь государство, в соответствии с теми же теориями, должно удалить все препятствия для развития свободного рынка, свести к минимуму перераспределение доходов и отдать на милость частному сектору любую отрасль, в которой предприниматели пожелают извлекать прибыль. Президент отводит себе лишь почетную роль «ночного сторожа». То есть главы репрессивного аппарата, каковым он и является – по должности и по призванию. Путь к этой либеральной идиллии лежит, однако, через новую волну неолиберальных мер. Президент убежден, что время для них пришло. Он хочет создать эффективное правительство, способное «претворить в жизнь амбициозные реформы». Население тайно надеется, что в очередной раз пронесет. В противном случае очень скоро мы с ностальгией будем вспоминать «золотые деньки Миши Касьянова».


    Небольшой комментарий от Анатолия Баранова:

    И правда, а что плохого сделал Касьянов? Может быть, чего-то особенно замечательного он и не произвел. Но ведь и не нагадил.

    Говорю это совсем не потому, что некоторое время поработал в аппарате того самого правительства Касьянова. И тем более не от того, что являюсь поклонником экономических и управленческих талантов Михал Михалыча. Нет таковых.

    Однако отправлен в отставку последний из десятка высших руководителей страны, кто не имел счастья родиться в Ленинграде, не служил в дрезденской резидентуре и не работал в горсовете Петербурга при Собчаке. Симптоматично.

    Особенно удивляет восторг коммунистов и лично Геннадия Андреевича Зюганова. Меня давно смущало, от чего это лидеры КПРФ так настойчивы в своем требовании «Правительство Касьянова – в отставку!» Президент вроде бы как и ни при чем, хотя вообще-то он тут у нас главный. А премьер – что премьер? Его можно по поводу и без повода выгнать взашей и нового найти. Хоть бы и из бывших телеграфистов.

    И, тем не менее, почему-то Касьянов коммунистам не нравился. Хотя вроде бы ни одного заявления бывшего премьера против КПРФ я даже и не припоминаю. Если мне память не изменяет, Касьянов и в Думу ездил (теперь вот руководство Думы будет ездить в Дом правительства за инструкциями), и даже с оппозицией общался как с людьми.

    Зато уж другие крупные руководители, разумеется, с ведома и согласия первого лица, опустили КПРФ ниже некуда. Под конец даже дело уголовное завели против «Росагропромстроя» – читай лично под Зюганова.

    И что же в ответ? «Я бы воспринял с удовлетворением эти действия, - говорит Зюганов, - если бы стране сказали: вот новый курс, новая команда и программа. Но ни одного ответа на эти вопросы от г-на Путина пока нет. Очевидно, что надо было еще год назад отправить правительство в отставку. Без смены курса, команды и политики рассчитывать сегодня на какое-либо улучшение социально-экономической ситуации не приходится».

    В общем, «с чувством глубокого удовлетворения». Просто толстовец какой-то, а не лидер революционной партии. Такого вешать поведут, а он будет спрашивать: «Веревочку свою брать или на месте выдадут?»


    Обсудить статью можно здесь

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.06.01
    В США арестованы уже 1700 участников акций протеста
    2020.06.01
    Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава умер от коронавируса по пути в Москву
    2020.05.31
    Впервые со времён Второй мировой войны в Миннесоте объявлена полная мобилизация Нацгвардии
    2020.05.30
    Две перестрелки за сутки: разборки между ингушскими кланами и столкновение с бандитами
    2020.05.29
    На адвоката, пожаловавшуюся на угрозу изнасилования полицаями в КБР, завели уголовное дело (видео)
    2020.05.29
    За сутки в Бразилии выявлено более 26 тысяч случаев заболевания коронавирусом
    2020.05.29
    Одиночный пикет в поддержку посаженного Азара закончился и для депутата Мосгордумы Митрохина задержанием (видео)
    2020.05.29
    Монархические поправки в конституцию лучше принимать на открытом воздухе, решила ЦИК
    2020.05.28
    Бывшего депутата Рады Онищенко Германия не выдаст Украине
    2020.05.28
    Требования тестировать всех отдыхающих на COVID-19 и обеспечить дистанцию на пляжах в Крыму нереализуемы
    2020.05.28
    Суточная смертность от коронавируса в Путинской России по-прежнему высока
    2020.05.27
    Кремляди, Сеславинский и Толстой планируют книжный фестиваль "Красная площадь" на 6 июня
    2020.05.27
    С 1 июня Собянин планирует открыть всю непродовольственную торговлю в Москве
    2020.05.27
    Под лозунгом "Я не могу дышать" в Миннесоте бьются с полицией после смерти чернокожего при задержании (видео)
    2020.05.27
    Духовнику Поклонской, ковид-диссиденту запретили служения и предадут церковному суду


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.06.01
    Формула "Не наше дело" в США выходит из обращения
    2020.05.28
    Московские попы просят у Собянина денег на жизнь
    2020.05.23
    Классы, страты, противоречия и борьба
    2020.05.20
    Изящный обман населения, а по сути ползучий переворот: поворот к монархии
    2020.05.15
    Путин демонстрирует бессмысленность и беспомощность своего правительства
    2020.05.12
    В Прибалтике "ленинопад" начался уже в 1990-м (фото)
    2020.05.09
    Вернуть себе то, что принадлежит нам по праву — землю, заводы, богатства страны! (видео)
    2020.05.04
    Внутриэлитная война казахских неофеодалов после отставки Дариги только усилится
    2020.04.30
    Почему нельзя поддерживать изоляцию, ЧС/ЧП и безделье
    2020.04.26
    Либертарианцы как современные крестьяне или стихийные союзники коммунистической революции
    2020.04.24
    Самый великий русский
    2020.04.21
    Утратит ли силовигархия власть в самое ближайшее время?
    2020.04.15
    Симфония пропаганды
    2020.04.14
    Девяносто лет со дня ухода Маяковского (видео)
    2020.04.03
    Рок-коммунары (МРК) - против мрака кибертоталитаризма!


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO