Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Администрация Краснодара игнорировала представление прокуратуры и требования краевого Департамента по архитектуре и градостроительству - 2015.11.17

     Автор: Андрей Рудомаха

    Администрация Краснодара игнорировала представление прокуратуры и требования краевого Департамента по архитектуре и градостроительству

    Ранее Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже сообщала о грубых нарушениях норм законодательства и прав граждан при строительстве в Краснодаре жилого комплекса «Белые Паруса». Это строительство ведется на берегу реки Кубани в микрорайоне Гидростроителей на месте обширной зеленой зоны, которая была уничтожена. А также о парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг реализации проекта данного жилкомплекса. Строительство официально признано незаконным - однако несмотря ни на что оно продолжается.

    Вкратце о сути сложившейся парадоксальной ситуации. После обращений в различные контрольные органы ЭкоВахты и местных жителей, протестующих против строительства, прокуратура Краснодара направила в адрес городской администрации представление, в котором указала на многочисленные нарушения законодательства при реализации проекта «Белые Паруса» с требованием их устранить. Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края также выявил грубые нарушения и направил в городскую администрацию письмо с требованием отозвать разрешения на строительство.

    Произошло это еще в июне этого года. Но отозваны были только два из четырех разрешений на строительство - в отношении домов с литерами 3 и 4, строительство которых еще не началось. Строительство же двух других домов (литеры 1 и 2) продолжилось как ни в чем не бывало. При этом компания «Счастье», которая является застройщиком ЖК «Белые Паруса», прекрасно зная об имеющихся проблемах с законностью строительства данного жилкомплекса, по-прежнему вела активную кампанию по распродаже квартир в строящихся домах. Тем самым вовлекая в процесс в качестве заложников сложившейся проблемной ситуации большое количество граждан, которые, не зная об этих проблемах, вкладывали свои деньги в сомнительное строительство.

    В этой связи, 5 сентября 2015г. жителями микрорайона Гидростроителей был проведен митинг, а после него Экологическая Вахта направила новую серию писем в различные инстанции. В результате Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края в двух направленных в Экологическую Вахту ответах подтвердил свою прежнюю позицию, что строительство жилого комплекса «Белые Паруса» ведется незаконно. И это естественно, так как нарушения закона не устранены и многие из них устранить в принципе невозможно, так как они были допущены на стадиях, предшествовавших строительству.

    Как следует из письма, подписанного первым заместителем департамента Александрой Устроевой: «В адрес администрации муниципального образования город Краснодар департаментом по архитектуре и градостроительству края было направлено письмо от 5 октября 2015 года о принятии мер по отмене разрешений на строительство литеров 1 и 2 на земельном участке по ул.им.Валерия Гассия, 4/7 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара». Однако никаких мер со стороны администрации не последовало. И тут, как выяснилось, со своей прежней позиции в отношении нарушений законодательства при строительстве ЖК «Белые Паруса» съехала прокуратура. Не краснодарская городская, которая выносила представление, а стоящая над ней краевая. Какие факторы повлияли на то, что смог появиться противоречащий сам себе, не содержащий никакого правового обоснования и искажающий действительное положение дел ответ краевой прокуратуры на обращение ЭкоВахты, остается только догадываться. Но однозначно, что эти факторы не имеют ничего общего с выполнением функций органов прокуратуры по надзору за соблюдением законности.

    Судите сами, что написала Экологической Вахте начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой прокуратуры Юлия Палаткина: «В результате ранее проведенной органами прокуратуры края проверки установлено, что градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 23:43:0426011:1737 и разрешения на строительство многоквартирных домов под литерами «3», «4» в его границах выданы органами местного самоуправления застройщику в нарушение требований градостроительного законодательства, выразившихся в том числе в несоответствии вида разрешенного использования земельного участка функциональному зонированию территории действующего генерального плана г.Краснодара, в связи с чем, прокуратурой г.Краснодара первому заместителю главы муниципального образования г.Краснодар внесено представление, по результатам рассмотрения которого указанные разрешения 07.07.2015 отменены... При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

    Короче говоря: «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Нарушения выявлены, меры приняты, представление исполнено!». Однако при этом прокурор Палаткина странным образом «забыла», что указанное ею «нарушение требований градостроительного законодательства» касается ВСЕХ домов жилого комплекса «Белые Паруса», а не только с литерами 3 и 4, как она официально заявляет. И что направленное ранее в администрацию Краснодара представление краснодарской городской прокуратуры также касалось всех домов. В связи с чем говорить о том, что данное представление исполнено, нет никаких оснований. Какого-либо правового объяснения того, почему краевая прокуратура решила закрыть глаза на грубые нарушения законности, в письме Палаткиной также не приводится. Де-факто данным официальным письмом Краснодарская краевая прокуратура совершенно открыто подписывается под тем, что она «крышует» продолжение незаконного строительства «Белых Парусов».

    А что же в этой ситуации делает «виновник торжества» - администрация Краснодара, которая незаконно выдала разрешение на строительство в зеленой зоне города и санкционировала уничтожение нескольких гектаров зеленых насаждений на берегу Кубани? Администрация продолжает «героически» игнорировать требования краевого Департамента архитектуры и не хочет отменять разрешения на строительство в отношении строящихся домов. Чтобы найти выход из конфликта, она решила начать переговорный процесс между сторонами конфликта. Которыми, с одной стороны, являются компания-застройщик и городской Департамент архитектуры и строительства, а с другой - инициативная группа жителей, выступающих против строительства, и Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Решение, безусловно, верное, только очень сильно запоздавшее. Однако даже с этим правильным решением происходят странные вещи.

    Прошло уже больше месяца после появления этой инициативы, а встреча всех сторон до сих пор не состоялась, инициативная группа жителей Гидростроя по-прежнему в стороне от всех процессов, и ее мнение никем не учитывается. Складывается впечатление, что администрация просто тянет время, чтобы успеть задним числом залатать дыры допущенных ею нарушений законодательства. Незаконная стройка тем временем продолжается, люди продолжают покупают квартиры в «Белых Парусах», и узел проблемы затягивается все туже.

    Ситуация с «Белыми Парусами» - наглядный пример проявлений деструктивной махновщины (в негативной интерпретации этого термина), царящей в градостроительной деятельности на территории Краснодара, являющейся одной из причин деградации окружающей среды города. Сначала в зеленой зоне сомнительным образом формируется земельный участок под строительство, потом с нарушениями закона он продается в собственность, далее - с еще более грубыми нарушениями выдается разрешение на строительство на нем многоэтажных домов, осуществляется массовая вырубка деревьев, начинаются строительные работы.

    Тут происходит непредвиденное - в результате возмущения общественности нарушение норм закона выявляется, и контрольные органы требуют остановить строительство. Но не тут-то было. Администрация города, проявляя невиданную волю и идя на всевозможные ухищрения, упорно продолжает отстаивать незаконную стройку, отказываясь ее останавливать. И это сопротивление законным требованиям чудесным образом дает свои плоды. В результате скрытых от глаза подковерных игр, прокуратура вдруг без каких-либо законных объяснений отказывается от своих претензий. Однако, к несчастью администрации и компании-застройщика, эта удивительная «магия» не смогла пошатнуть основанную на нормах закона принципиальную позицию Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. И дамоклов меч по-прежнему нависает над «Белыми Парусами».

    На улице уже давно не «лихие 90-е», однако такая вот, казалось бы, фантастическая история о том, как отдельные властные органы открыто игнорируют нормы закона и рьяно пытаются всех убедить, что «все нормально», происходит в столице Кубани.


    Материал по теме:

    В Краснодаре потребовали остановить незаконное строительство жилкомплекса "Белые паруса" на берегу Кубани

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.12.11
    Сумма выплат на первого и второго ребенка будет зависеть от регионального прожиточного минимума
    2017.12.10
    Гастарбайтер сгорел в нелегальном общежитии в Новой Москве
    2017.12.09
    Моджахеды в Ставрополе не стали сдаваться фэсбам и погибли в бою (видео)
    2017.12.08
    Чинушам Алтайского края дали команду обеспечить явку на перевыборах Путина не ниже 70%
    2017.12.07
    Число погибших и раненых российских военных в Донбассе в 2014-м было максимальным за всю войну
    2017.12.06
    О полном освобождении Сирии от террористов рапортовал Валерий Герасимов
    2017.12.06
    Спецоперацию по задержанию Саакашвили готовят лучшие силовики Украины
    2017.12.06
    В вымирающей Путинской России неуклонно растёт продолжительность жизни
    2017.12.06
    Миллионер Михаил Лесин пил в отеле не просыхая вплоть до своей гибели
    2017.12.05
    Сборная СССР на Олимпиаде-18 могла бы смыть триколорный позор
    2017.12.05
    Задержаны очередные сотрудники МВД, подозреваемые в афере на 80 млн рублей
    2017.12.05
    "Антикоррупционер" Захарченко оспорил в Мосгорсуде изъятие своего имущества
    2017.12.05
    Генпрокурор Луценко поблагодарил не вышедших на "Михмайдан"
    2017.12.04
    Впервые с 2009 года США увеличили расходы на оборону
    2017.12.04
    Светоч либерального сценического искусства встретит Новый год дома, под арестом


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2017.12.11
    Сумма выплат на первого и второго ребенка будет зависеть от регионального прожиточного минимума
    2017.12.10
    Импичмента "шоколадного гетмана" потребовали на марше в Киеве не менее 50 тысяч украинцев
    2017.12.10
    Гастарбайтер сгорел в нелегальном общежитии в Новой Москве
    2017.12.09
    Моджахеды в Ставрополе не стали сдаваться фэсбам и погибли в бою (видео)
    2017.12.08
    Чинушам Алтайского края дали команду обеспечить явку на перевыборах Путина не ниже 70%
    2017.12.07
    Число погибших и раненых российских военных в Донбассе в 2014-м было максимальным за всю войну
    2017.12.07
    К полутора годам колонии приговорили участника антимедведевской мартовской акции Крепкина
    2017.12.06
    О полном освобождении Сирии от террористов рапортовал Валерий Герасимов
    2017.12.06
    Спецоперацию по задержанию Саакашвили готовят лучшие силовики Украины
    2017.12.06
    В вымирающей Путинской России неуклонно растёт продолжительность жизни
    2017.12.06
    Миллионер Михаил Лесин пил в отеле не просыхая вплоть до своей гибели
    2017.12.05
    Сборная СССР на Олимпиаде-18 могла бы смыть триколорный позор
    2017.12.05
    Задержаны очередные сотрудники МВД, подозреваемые в афере на 80 млн рублей
    2017.12.05
    "Антикоррупционер" Захарченко оспорил в Мосгорсуде изъятие своего имущества
    2017.12.05
    Генпрокурор Луценко поблагодарил не вышедших на "Михмайдан"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO