Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Хроника коллективных протестных действий - 2004.06.03


    В предыдущие месяцы был вырублен яблоневый сад, попытки установить забор без разрешения ГАТИ, строительство спроектировано на земле, принадлежащей ЖСК, на слабых грунтах (плывун). Круглосуточное дежурство и пикетирование проездов позволило во вторник и среду отбить атаки строителей, пытавшихся поставить забор.

    В четверг (27 мая) противостояние привело к жертвам среди жильцов. Одна женщина была отправлена на скорой из-за сердечного приступа, другая получила травму спины, упав на мостовую от толчка охранника, Е.Н. Белякова получила травму ноги, по которой проехала машина во время попытки перекрыть движение по Институтскому проспекту. Частные охранники расшвыривали женщин, обеспечивая проезд строительной техники.

    И все-таки, после приезда милиции (задержавшей, но затем отпустившей охранников, не имевших даже удостоверений), зам. главы районной администрации, призвавшего "в честь праздника прекратить конфликт и приостановить работы", жители снова одержали победу.

    30 мая у строительной фирмы истекал срок начала строительных работ и УГАСН грозился не продлевать им согласование. Глава Муниципального Совета "Светлановское" также отозвал свое прежнее согласование под давлением жителей. На 15 июня назначен суд по землеотводу ЖСК.

    На следующий день (в пятницу, 28 мая) активисты разных организаций пришли на помощь возмущенным жильцам. Утром мы (члены разных организаций - "Рабочая демократия", РКСМ(б), марксистский кружок "Антикапиталистическая газета") увидели начавшуюся установку забора (после столкновений предыдущего дня техника прошла и были разгружены плиты для установки забора, выгружен песок) - рабочие махали лопатами, готовя место для установки забора. Начал работу кран. Строители еще не "зашли" на территорию, принадлежащую ЖСК, действия протестующих носили предупредительный характер. Надо сказать, что строительство начиналось, как обычно, с массы нарушений - так, без разрешения были вырублены 49 деревьев, разрешение появилось несколько дней спустя, но на вырубку 40 деревьев. Можно понять чувства десятков пенсионеров, которые живут в доме по соседству, некоторые своими руками сажали эти деревья много лет назад. Осталось не спиленными еще 7 деревьев, их не спилили потому, что из-за перекрытия дороги протестующими не смогла проехать спецтехника.

    Стали собираться люди, стали циркулировать различные слухи и предположения. Так, одна женщина сказала, что по радио сообщили, что строительство прекращено. Но стоило посмотреть своими глазами, что установка забора продолжается, чтобы убедиться в обратном. Надо сказать, что всех тех, кто собрался в это утро для того, чтобы не допустить строительства, отличало недоверие к тому, что говорят СМИ и администрация, причем, это имеет в своей основе личный опыт каждого - власть врет постоянно.

    К 9 часам пришли остальные активисты (члены Комитета единых действий (КЕД), энбэпэшники, приглашенные КЕДом, который не прекращает заигрывать с ними, многие члены комитета продолжают испытывать к ним нежные чувства). Приехала команда боевиков - молодых спортивного вида сотрудников охранной фирмы, защищающей интересы застройщика, числом 17. Мы некоторое время ждали, пока подойдут опаздывающие. При этом охранники оценивающе и с ухмылочкой поглядывали на нас. Установка забора продолжалась.

    Приняли решение остановить работу. Встали на место, куда предполагалась установка следующей плиты. Работа прекратилась. Начались словесные выяснения отношений - выяснение кто прав, кто не прав. Убедившись, что это ни к чему не приводит, боевички отступили. Скрылись из виду за уже установленной частью забора. Надо сказать, что их "фирма" была более организована, чем мы, что показали последующие события. Приехал КАМАЗ с песком, милиция. За забором охранникам удалось сгруппироваться и окружить место выгрузки песка - они сцепились друг с другом и мы отреагировать не смогли. Это была их победа. Воодушевившись, они стали готовиться к тому, чтобы вытеснить нас с места работ.

    Сцепившись, они стали нас теснить. Им это почти удалось, некоторое время толкались, но нам удалось прорвать их цепь. Им пришлось отступить. Были, конечно, бандитские наезды, угрозы. Надо сказать, что в очередной раз было показано, что "наша" "милиция" нас не бережет - стояло несколько ментов поблизости, с оружием, красавцы :) и ничего не делали, наблюдали, видимо, с большим интересом, чем дело кончится. Или следили, чтобы не слишком много крови было, что ли?

    Обошлось без крови - одному товарищу отдавили ногу, у двух других - ссадины на лице и лице. Бандюку оторвали подошву ботинка - по этому поводу он и наезжал.

    Приехало телевидение, заместитель генерального директора строительной компании, представители администрации района, депутат, начальник охранной фирмы, какой-то милицейский начальник 19 отдела милиции, который нас экзаменовал по поводу того, знаем ли мы 6 принципов демократического централизма :) и ухмылялся по поводу того, что мы выступаем за революцию - его-то задача и убеждение ее не допустить (что он мент, выяснилось только потом, когда он отошел). Приехал еще один канал. Еще один тип из администрации. Вообще, задача начальников заключалась в том, чтобы уговорить, уболтать "электорат" и, надо сказать, что в отношении некоторых это удалось. На их лицах появлялась улыбка и довольный удовлетворенный вид.

    Распространялась наша газета "Рабочая демократия". Удалось поговорить и с рабочими, которые сидели в сторонке, и наблюдали за происходящим со стороны. Их мнение очень показательно - застройщик прав, жильцы - пенсионеры, которым нечего делать, поэтому и протестуют против того, что у них кусочек земли отнимают, где они своих собачек выгуливают. (Надо сказать, что там же находится горка и песочница и другие прибамбасы для детей.) Чего они не понимают, так это того, для чего это нам нужно? Частым вопросом был следующий - из какого мы района - этим, кстати, очень интересовался мент из 19 отдела. Если, мол, мы из другого района, то какое нам дело до того, что здесь происходит. Кто-то из энбэпэшников, кажется, сказал, что его волнуют вопросы всего города. Другой дополнил, что его волнуют проблемы России, мы же сказали, что не ограничены какими бы то ни было границами и стремимся защищать интересы угнетенных всего мира. Так вот, рабочие настаивали, что мы, молодежь, должны работать больше, зарабатывать и покупать квартиры и жить в свое удовольствие, а не дурью маяться (это, несмотря на то, что они с интересом потом читали нашу газету). Что поделать, таково сейчас сознание многих рабочих, несмотря на то, что, как мы выяснили у их бригадира, и они сами это говорили, что за простой им платить не будут - "не принято". Это, также, показывает, что рабочие рассуждают более практически, чем мы, но сознание - не константа, с развитием борьбы и рабочего движение оно меняется и обгоняет, наконец, самые смелые ожидания.

    Были в толпе и свои провокаторы. Одна бабка постоянно призывала кого-то взрывать, убивать, причем делала он это почни на протяжении всего времени, что мы там находились. Был какой-то старикашка-антисемит. Но он быстро смылся, встретив отпор. Очень традиционно повели себя энбэпэшники, которые при появлении телевидения нацепили свои нарукавные повязки в стиле фаши, и стали красоваться (ходить перед камерой), норовя попасть в ящик. Что ж? Вся их деятельность построена на пиаре - шумные акции, метания яиц, майонез и чем там еще они угощают публичных. Когда их перестали снимать, повязки сняли. Видимо, для того, чтобы не провоцировать собравшихся. Потому что ко мне, например, стали обращаться - а что здесь делают эти? Приходилось объяснять, что среди некоторых членов комитета единых действий есть, видимо, криптонационалисты, которые их приглашают, не хотят их исключить из комитета единых действий. Что мы с этим не можем согласиться, не мы их приглашали.

    Интересно, что позже ко мне подошел один патриот и попытался убедить в том, что не надо раскалывать собравшихся, не надо говорить о своих политических взглядах, о недопустимости национализма в движении и так далее. С этим, естественно, никак нельзя согласиться. Были, конечно, и те, кто благожелательно относились к энбэпэшникам. Такие есть везде. Среди участников протеста были разговоры о том, что скоро, видимо, будет революция, коли власть ведет гражданскую войну против населения. Это, конечно, субъективное мнение, но это факт, что среди горожан такие настроения существуют.

    Уже днем стало известно, что принято решение прекратить строительство. Что ЖСК может оформлять право на землю. Одержана победа не только жильцами, но всех, кто борется с незаконной застройкой, потому что там были люди из разных районов города, у которых такие же проблемы. (Так, только в Петроградском районе есть 60 пятен, которые могут стать горячими точками в будущем) Жильцы очень благодарили тех, кто пришел их поддержать. И они примут участие в коллективных действиях в других акциях протеста.

    "Рабочая демократия"

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.01.16
    Бухгалтерша "7-й студии" оговорила труппу ради минимального наказания для себя, утверждает Серебренников
    2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Навалисты готовят бойкотное шествие 28 января
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2018.01.14
    Честь "самого мерзкого" полицая Тулы оценили недорого: в 5000 рублей
    2018.01.13
    На боевое крымское дежурство заступил второй дивизион С-400
    2018.01.12
    Голодные дети правозащитницы Климоновой рассмешили Акимат Актобе?
    2018.01.12
    Феменка с надписью на грудях "Земан - потаскуха Путина" не добежала до адресата
    2018.01.12
    Оюб Титиев требует завести дело на полицая, подбросившего ему марихуану
    2018.01.12
    Запрет продажи туров на египетские курорты опровергает Ростуризм
    2018.01.12
    МВД разрешило сотрудникам ряд зарубежных курортов для отпуска, включая Кубу и Вьетнам
    2018.01.11
    Медведчук встретился с Путиным для обсуждения второго этапа обмена пленными
    2018.01.11
    Космонавтам не удастся слетать на Марс больше одного раза в жизни
    2018.01.11
    Евросоюз тускнеет для Польши
    2018.01.11
    Вооружение дронов, атаковавших Хмеймим имело украинскую взрывчатку


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2017.12.25
    На Украину поставляют летальное вооружение не менее шести стран
    2017.12.20
    Война подрывников-одиночек из Чечни пожаловала на Ставрополье
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор
    2017.12.09
    Моджахеды в Ставрополе не стали сдаваться фэсбам и погибли в бою (видео)
    2017.12.08
    Чинушам Алтайского края дали команду обеспечить явку на перевыборах Путина не ниже 70%
    2017.12.05
    Генпрокурор Луценко поблагодарил не вышедших на "Михмайдан"
    2017.11.29
    Готовится масштабное и беспрецедентное преступление застройщиков в Красногорске
    2017.11.28
    Полицаи устроили беспорядки в Шымкенте и сами же их ликвидировали (видео)
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.13
    Курды выдали Чечне женщин и детей игиловцев расеянского происхождения
    2017.11.05
    В Жайсанском интернате проводят климатический эксперимент над стариками (видео)
    2017.11.04
    ГАИ больше не нужны новые сотрудники: кризис и здесь, но пока в регионах


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO